本文へ

フォーマルパールの購入について

レス10
(トピ主 2
🙂
誕生石
話題
 類似のトピがあるかも知れませんが、改めてお願いします。

現在39歳なのですが、恥ずかしながら未だにフォーマルパールを購入しておりません。以前は祖母が使っていたものを使用していましたが、手入れもしておらず、糸も切れた為現在はありません。

そこで購入にあたって教えていただきたいのです。パールには詳しくない為、購入先としてミキモトを考えているのですが(有名ということで)、例えば、予算60万くらいとしてミキモトでその予算で購入するのと、例えばMJC等のお店で購入するのとではどちらのほうが質の良いパールを購入することができるのでしょうか?
ミキモトや田崎では有名ブランドな為、ネームバリューが大きいと思うので同じ予算なら有名店でないほうが質の良いものが買えるのだろうかと思いまして・・。

いい歳して無知で恥ずかしいのですが教えていただきたいです。
お願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
地方出身
ミキモト、田崎、デパートと何箇所で母、祖母が何本か購入しています。 選ぶ基準として(地方の外商の人の話です) 若い人は花玉で8ミリのもの。(カジュアルにも使えるタイプ)  だいたい結婚前に購入って感じです。 ある程度年をとったら10ミリ以上かブラックパールを追加って 感じで購入するみたいです。 最近は真珠ではなく数万円のジェット(黒玉で軽い)も増えてきてるそうです。(会社とか近所の人あたりの葬儀) パールのイヤリングとリングも購入してくださいね。 (だいたいか3点セットでお勧めされると思いますが) 有名のところで購入する理由は、糸が切れたときにメンテナンスを してもらえることですね。(大体数千円以内) 後は真珠の層がしっかりしてることかな? でも真珠ってだんだん数十年たつとつやがなくなってくるんです。 普段使用するものでもないのでリサイクルショップで購入してから考えて みてはいかが?数十万円のものが10分の一以下になってたりするんですよね。数万円でなかなかいいのが買えます。○兵でみて驚きました。 使ったら丁寧にガーゼで拭いてから保管をして大事に使ってくださいね。

そこまで

041
販売
フォーマルに対する認識の仕方が違うので、どうでしょうか。 私は母親から30年前に30万のパールを買ってもらいましたが、使わなくて。 もったいないなあと思います。娘にはロングを1本買いましたが、産地で購入しました。品物も良く、安かったと思います。見ても良し悪しがわからないなら多少高価でも安心料として、宝石店で購入をお勧めします。

私も最近買いました

041
クロエ
そのくらい予算が組めるならミキモトでもいいのでは?? 真珠業界でもミキモトは品質高いと思います。自社管理ですしね。 でも私は卸のお店で買いました。 キチンと説明もしてくれるし、いくつも見せてくれて教えてくれます。 お値段もビックリするくらいです。 自分で吟味できるならブランドは必要ないと思います。 ただ、言いも悪いも分からない、本物かどうかの区別もつかないというなら、ミキモトがいいのでは?

葬式と結婚式では使うものが違うので注意

041
地方出身
後、字数制限で書き込みできなかったのですが、 葬式と結婚式では使用するパールが違います。 葬式は基本的にブラックパールか小さめのパールが多いです。 (若い人は8ミリのものが多いです。年齢を行くとブラックパール 基本ブラックパールの方がいいみたいですが) 結婚式は年をとると、ある程度大き目のものを付けていますが、 親族だと和服で参加されることもあるので、大き目が必要かと いわれたら洋装をするなら購入したほうがいいかもしれません。 ジェットはモーニングジュエリーといって最近は 都会の方だと親族のお葬式で使用される方が多いみたいですが、田舎の 親族(年寄り)ばかりだとちょっとその辺がまだ浸透していなくて浮きます。 親族のお葬式で付けるときは、田舎特有のルールがあるので 気をつけたほうがいいです。 ジェットは手入れが楽なので持っているといいと思います。 都会に越してきてからはジェットをしている人が多いので浮くことは ないのですが、聞いてから付けた方がよいです。

買うべきではない

041
幸吉
自分の目で善し悪しを選べない人(ブランドのみを信じる人)は、(宝石に限らず)高価なものを買うべきではありません。 貴族ではありませんから、宝飾品を見てその人の品位や人格が判断されることはありません。 大きさにしても、年を取ったから大きな真珠をなどと言うのは、宝石店の売り文句で、年を取ると多少お金に余裕が出来たりするので、そこに付け込んでいるだけです。 小柄な人が大きな真珠を付けてもバランスが悪いだけです。 どうしても欲しいなら、自分の目と、ご主人など(男の人が良い)客観的な意見を言ってくれる人の目で見て、似合うものをブランドにこだわらず買いましょう。

親からの譲りうけ

041
うにょ~ん
親が真珠を数本持っているので 1本貰いました。 32万のでした。 自分では買えませんし、60万もするパール買えませ~ん。 すごいなあと思って書き込みしました。 貰ったパール 入学式・卒業式 くらいにしかつけていません。 普段 カジュアルですし・・。

去年ミキモトに行きました

🐱
hana
母から譲られたネックレスが切れたので、新たに購入しようとミキモトへ行きました。 母が真珠が好きで色々譲ってもらったり、買ってもらいましたが私自身、見極める目がなく、懇意にしていた宝石商の方も亡くなられたので母に相談したところ、初めて自分で購入するならミキモトはどうかと勧められました。確かに安心感はありますよね。 ただ、今のは8mmなので同サイズかそれ以上の大きさを探していたのですが、お店に8mm以上の物はなく価格も100万を超えるとの事。それならブラックパールが欲しくなったのと、ネックレスに「M」のマークが付いている物もあり、素敵だと思いつつミキモトだと分かりやすい気がして迷ったのでピアスだけ購入して帰りました。 お店の人に聞いたのですがトピ主様の予算はよく選ばれる価格帯だそうです。購入した物に対してはメンテナンスもして下さるそうです。私は単品で探していましたがセットの物も素敵でした。 結局私はデパートのリフォームコーナーで糸替えとクリーニングをお願いしましたが、1500円程度で見違えるほど綺麗になりましたよ。 素敵な物が見つかるといいですね。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
誕生石 トピ主
 みなさまレスありがとうございます。 地方出身さま、真珠って段々つやがなくなってくるんですか? 私はもうすぐ40歳になるのでこの先買い換えることはないだろうと思っているので、少々高くても・・と思ったのですが。 ブラックパールのこともありがとうございます。私も以前は考えたこともなかったのですが、これを機会にブラックパールも購入予定です。(でもこちらにはそんなに予算はかけないつもりです) 販売さま、クロエさま、そうですよね。何もわからない私がミキモトで買うことは安心料ですよね(苦笑) うにょーんさま、予算が組めるわけではないのです(泣)。以前に一度ミキモトに見に行ったときにミキモトでは最低でも40万~ということは聞いていたので(それまではせいぜい30万くらいで購入できると思ってました)、年齢を考えると最低ランクは駄目かなぁと思った次第です・・。 hanaさま、えっ?100万超えですか?(泣)それは無理です。 続きます。

続きです。

🙂
誕生石 トピ主
 幸吉さま、確かにそうですね。わからないのに無理するのは分不相応ですね。でも少し安心しました。年齢のことを考えて大きいのにする必要はないのかもしれませんね。 確かに以前ミキモトに行ったときに店員さんに「上半身が華奢なのであまり大き過ぎないほうがいいかもしれません。」と言われました。 確かに私はそのとき華奢だったのですが、その後子供を二人産んで・・逞しくなりました・・。 みなさま、いろいろありがとうございました。 とても参考になりました。少し別のところでも実物を見て勉強したいと思います。急がず納得できるものを購入できたらと思います。 ありがとうございました。

締めのあとですが

041
関西のおばさん
50万円の予算が組めるなら、ミキモトをお奨めします。ミキモトなら、面倒な糸替えなどのメンテナンス、アフターケアが万全です。なんでも相談できますし、クラスプを変えたり、アレンジしたり、買ったあとが結構楽しいですよ。 もちろん、見る目があれば、百貨店や卸さんでもいいものが買えると思います。 まず、自分で見て、いいな、欲しいなと思うものを見つけて下さい。それまでは、フェイクでもいいかもです。 パールはいいですよ。フォーマルに限らず、なんにでどこにでもつけていけます。ちなみに、私は、夜中に一人で鑑賞して楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧