本文へ

懐かし駄菓子

レス11
(トピ主 1
😀
しょーんひつじ
話題
マルカワのフーセンガムを久々に見て、 思わず買ってしまいました。 懐かしいなあ。 笛ラムネなんてのもありましたよね。 あれはコリス製菓だったかな? いい年したおばさんですが、昔食べた駄菓子って 懐かしいものですね。

ランキング

レス

ビンラムネ

🙂
らむらむ
あの粉をちょいちょい吸って最後にバリバリ皮を食べるのが40なかばになっても大好きです。 名前がわかりませんが鉛筆くらいのビニールの筒の中にラムネのような甘い固まりがつまっているものを歯でしごいて食べるのも好きです。 あとはモロッコヨーグルかな。

あんこ玉

🙂
よっちゃんイカ
駄菓子屋 私が小学生の頃、夢のワンダーランドした。 たしか1個10円で、きな粉がまぶされた梅干しくらいの大きさの、こしあんの玉。中に白い玉が入ってると当たりで、もう1つオマケで貰えるのですが・・・ ズルできないように、店のおばちゃんの前で食べて、口から玉を取り出さないと無効なんてルールがありました(笑)、今でもあるのでしょうか?。

お菓子は大好きですね。ここ最近は、健康診断で

🙂
貴妃
脂質異常に注意と診断されていて、食べるお菓子やカロリーを注意していますが、無性に欲しくなる時があります。マルカワのフーセンガムも懐かしいですが、松屋さんのみぞれ玉ですね。手鞠の形をした飴玉で、色んな味があって口にいっぱいになりますが、食べたら幸せ気分です。最近、このみぞれ玉のミニサイズが出たので買って食べて見たら、今の私には満足でした。年齢を重ねたら、食生活も注意が必要ですが、あんまり大きな飴玉に抵抗がある場合は、ミニサイズがオススメですね。そして、森永のミルクキャラメルや、ボンタン飴、中村のチーズあられ、あと、モロッコヨーグルトですね。あと、グリコのキティランドというビスケットですね。遠足に持って行きました。童心に帰れて幸せです。

紙芝居屋さんも利用していた駄菓子

🎶
魔法のじゅうたん
ソースせんべい (ミルクせんべい) 割り箸でうさぎさん、水飴ハサミ、やきそばハサミ、揚げ玉とソース、ソースだけ、など。 すもも すもも飴、ソースせんべいなどに。 あんず あんず飴、ソースせんべいなどに。 梅ジャム 梅ジャム飴、ソースせんべい、ウサギの顔などに。 みかんジャム みかんジャム飴、ソースせんべい、、ウサギの顔などに。 ラメック (駄菓子屋のは違うかもしれないけど) 関東ではもんじゃ焼きに入れたりも。のち、ベビースターラーメンに。 割り箸で水飴が真っ白になるまでこねる。(駄菓子屋にもあったかと) 酢いか 酢コンブ (駄菓子屋のと違うかもしれないけど)

レスありがとうございます

😀
しょーんひつじ トピ主
レスありがとうございます。 実は海外小町なので、マルカワなんて見るのは稀、 見つけたので思わず買ってしまいました。 日本のマイナーなお菓子メーカーでも、 たまーになら見かけるので、それだけでもありがたいです。

糸がつながったいちごあめ

🐱
やいのやいの
先がとんがって砂糖がまぶしてある苺飴に、糸がついていて ひっぱる。あたりはでかいやつ。

懐かしい!

😀
ぱんだぱん
私が好きだったのは棒付きのキャンディに粉をつけてなめるお菓子ですね。 ペロジューって言ったかな? あとストローにいろんな色のゼリーが入ったやつ。全色揃うと綺麗で大好きでした。

駄菓子屋さんや 紙芝居のおじちゃん

🐧
豆ちゃん
紙芝居のおじちゃんが作ってくれる ソースせんべい(ふわふわのカラフルなおせんべいのソースを塗って天かすを乗せたもの) ミルクせんべい (カラフルなおせんべい 練乳 またおせんべい・・・と重ねたもの) なんだかむしょうに懐かしく思い出しました。 あと・・ 型抜き・・・必死でしたね(笑) 駄菓子屋さんでは チョコ歯ブラシ 甘辛いイカ が好きでしたね 水に溶かすとジュースになる粉とかラムネのようなお菓子もありましたっけ(笑) 駄菓子って関東関西違うんですね 

ココアシガレット

041
つきよの
駄菓子ではないかもしれないかどオリオンのココアシガレット。不二家のたばこみたいなガムもあった気が。 マルカワではなかったかもしれませんが大玉の飴玉みたいにセロハンねじった中に入っているオレンジ味のガムもありました。

小遣いはたまに10円でした

🎶
魔法のじゅうたん
瓶に入ったお菓子 ビリ辛で魚の形のおかきとか 1円分でも買えました。 寒天でくるまった あんこ玉  串に刺さった金平糖 カラフルな色 花束のようにしたのも。 ポン菓子のボール 青のりつき 三角のビニールに入ったのもありました。 ふ菓子 今でも普通にありますね。 カラフルな色のセロファンに入った ラムネ菓子 きびだんご きなこ棒 や きなこ玉 ココアシガレット タバコのピースのような箱 ヨーグルト マシュマロのような フィーリックスガム 当りつき サイコロキャラメル 森永キャラメルは小遣いが足りなくて(汗) 型抜き ピンク色で固くてパリっと割れる 出店にも型抜きがありましたが、上手に剥くとお金がもらえました。 --豆ちゃんさんへ-- 型抜きは 粘土で色を塗るのですよね? そして採点してくれる。 月光仮面、七色仮面、鉄人28号、丸鯛、東京タワー、いろいろありました。 大人気でしたが、おじさんが来なくなるんですよね(笑) 関東と関西の違いはわかりませんが、 駄菓子屋の菓子は日本で1人(又は一社)でしか製造してないのもあったようで 特定の地域だけのもあったのでしょうね。

あんず棒や水あめ

🐶
チョコレート
母が手作りお菓子派で「駄菓子は駄目よ」という親でした。 なので夏場、友達の家に遊びに行って凍らせたあんず棒などをおやつにもらうと本当にうれしかった。 あと従兄弟の家に遊びにいった時、そこのお兄ちゃんが駄菓子屋さんに連れて行ってくれて、割りばしについた水あめを買ってくれました。 キラキラしていてとても綺麗で眺めていたら「こうやって食べるんだぞ」って割りばしを半分にして水あめをグルグルまわし、透明なのが濁ったら食べ時、なんて教えてくれて夢中で真似したっけ。 あの時は母に連れられて叔母の家に行っていたので駄菓子屋さんに行く事も母は知っていたはずだけど、何も言われなかったなあ。 きっとたまにはいいかと思ったんだろうな。 大人になった今、駄目よと言った母の思いもわからないではないですが、環境や周囲の人たちが教えてくれた駄菓子ワールドは確実に私の子供時代の大事な思い出になっています。 私も海外小町です。色々食べてみたいな、麩菓子とか桜餅とかモロッコヨーグルとか。 マルカワのガムは確かに私の国でもたまに見かけます!懐かしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧