本文へ

何故か過ぎし日のことが懐かしく

レス4
(トピ主 1
041
青空のある場所
話題
トピ開いて下さってありがとうございます。

タイトルのように「過ぎし日のことが懐かしい」という境地には、
年齢的にも、まだならないのですが、

それでも時々、
風の匂いが「懐かしい」と思うこともあります。

皆様には、
例えば「過ぎた日が懐かしい」と思うことって、
例えば何をきっかけでそう思いますか?

ランキング

レス

季節・あの時と同じ気候

041
ぴー
季節の風・空気・日差しですね。 秋晴れの晴天でトンボが飛び交う陽気の日には必ず思い出すんです、私が子供の頃、母と飼い犬とで何時間もゆっくりと散歩をした日を。なんてことない事なんですけど、なんだかとてもゆったりとした良い時間を過ごして、とても幸せに感じたのです。 単なる1日の出来事だったので私しか覚えてないだろうな・・と思っていたら、母も「覚えてるよ」と。なんだか嬉しかったですね。 その母も亡くなり、良い思い出になっちゃいました。なのであの日と同じ秋晴れには懐かしく思い出します。40年も前の事です。 なんだかね、その他にもいろいろ50過ぎたらいろんな過去が懐かしくてたまらないんですよねぇ。

あの頃の歌を聞くと

041
マコ
私の場合は、若いころ歌ったり流行っていた歌を聞くと思い出します。 高校時代は合唱部でした。当時、女性ばかりで歌った「機織る星」とか、アイルランド民謡を、また20代の頃よく聴いたユーミンの歌を聴くと・・・ね。

ふとした時

J
近しい人が亡くなった時。 親が年々年老いていくのを実感した時。 子供がどんどん大きくなって、そのうち巣立つだろうなぁと思う時。

トピ主より、お礼。

041
青空のある場所 トピ主
ぴーさん、マコさん、Jさん。 それぞれの大切な愛おしいひとときをありがとうございました。 こんなトピに、 静かで穏やかなレスを読ませていただき、 感動しています。 このような秋の日に、 お三人様の「実りある人生」を祈りたく思います。 忙しくも充実した、 悲しくも生きていた、 そう思えるレスを頂いたと、 心深く、励みにしたく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧