本文へ

懐かしくなる匂い

レス43
(トピ主 5
😀
にゃおん
話題
タイトル通りですが、 皆様は懐かしくなる匂いあるでしょうか? 先日、 昔からあるような喫茶店の前を通った時に 何とも言えない古い建物の匂い(失礼ですが...)がして 亡くなった祖母の家を思い出して懐かしくなりました。 あと、秋の始まりを感じる外の匂いも 小学生の時の帰り道を思い出して懐かしくならります。 皆様は、ふと懐かしくなる匂いありますか?? エピソードなどもあれば聞いてみたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかる!

041
レッカー移動された
昭和の土壁の押し入れの少しかびくさいようなにおい。今はない種類の臭いです。 私はこれと、新築の家のにおいが懐かしく感じます。今の新築はにおわないので。柔軟剤や洗剤は香るけど住空間は香らない令和のおうち。

ふたつほど…

🙂
秋風待ち
懐かしくなる匂い、すぐに思い浮かんだ匂いは ふたつほどあります。 まず雨が降った後のアスファルトから立ち昇る 空気の匂いです。 幼い頃、友達とプールに行き、帰りによく夕立に遭い 雨宿りした後、晴れ間が覗いて陽が差してくると 道路も乾き始め、その時に立ち昇る匂いが 楽しかった思い出とともに記憶に 残っているのだと思います。 もうひとつは、雪の匂いです。 これは私だけの感覚かもしれません。 雪に匂いがあるの?と不思議がられますが 幼い頃から、雪が降る前日に、風に乗って 清々しく冷たい匂いがするのです。 不思議な感覚ですが、今でも 真冬の寒い時期にこの匂いがすると 何だかノスタルジックな気持ちになります。

沈丁花の香り

041
豆缶
春に咲く沈丁花の香り。 保育園に通うまで、共働きの父母に連れられて一緒に行ってた職場に咲いていた沈丁花。 その横でひとり遊んでた時の香り。 兄姉と随分歳が離れていて、 小学校から帰っても家族が帰るまでひとりでした。 裏庭にあった池のまわりに沈丁花が満開に咲いていて、 その横で母が用意してあったおやつを 毎日ひとりで食べてました。 あれから50年は過ぎたけど、 今でも不思議と物悲しくて切なくて懐かしい、 雨の降った時、曇り空の時は尚更 沈丁花の香りを嗅ぐと なんとも言えない記憶が甦ります。 その当時女の子の間で流行っていた紙石鹸、あの匂いも同じく子供の頃の思い出で、 化粧品コーナーでふと似た匂いを嗅ぐと 懐かしさで一杯になります。 でもどの化粧品がその匂いを出しているのか わからないままですが、 わからないから懐かしいんでしょうね。

藁の匂い

041
ちくわぶ
祖父母の家は田舎の農家で、朝早く外に出ると藁のよい香りがしました。 庭の一部に藁が敷いてあった藁の匂いか、茅葺屋根の匂いでしょうか? 朝露のせいか、朝が一番良い匂いがしました。  それと祖父が吸っていた煙草の匂い。 祖父は早起きで、私達が目覚める前にはもうすでに起きており、今でお茶を飲みながら煙草を吸っていました。 煙草の煙は嫌いなのですが、なぜか祖父の煙草の匂いだけは懐かしく思い出します。  もう取り壊されてしまった古い農家の家ですが、匂いは懐かしく記憶に残っています。 

大好きです

🐤
もそもそ
銭湯の匂い 焚き火など何か燃やした匂い 純喫茶店の匂い 雨上がりの土の匂い 母方祖父の家の匂い 懐かしいだけでなく、大好きですね。 みんな小さい頃の体験した匂いみたいですね。懐かしいと感じるのだから、当たり前か。 銭湯は小さいころに、家風呂でなかったので行ってました。 焚き火は祖父の家のお風呂が五右衛門風呂で木を燃やしてました。 喫茶店も小さい頃に連れて行って貰ったからだと。お店違うのに、何でどこも同じような匂いがするんでしょうね? (トピ主さんとは匂いが違いますね) 雨上がりの土の匂いも、親戚の犬の散歩したときに匂ったからだと。 祖父の家は独特の匂いがします。 1度街中で同じ匂いがあって、驚きました。 祖父と同郷の人が、同じ匂いがするんですよね。 懐かしくないけど、変わった匂いで好きなのは、道路を新しくしたときのアスファルトの匂い。良く使う電車からたまにする焼けた匂い。これ、何でか好きなんですよね。 友人に言うと、不思議がられます(笑)

金木犀

🙂
まりむし
小学校の登下校に金木犀並木があって。 その香りが強くなると、そろそろ運動会。 運動会大嫌いだったので、良く覚えてます。 今、金木犀の香りを嗅ぐと、運動会しなくて済む大人って素晴らしい!と思います。

夕方、草を焼くにおい

🐤
みかさ
東北の田舎の出身です。 学校には田んぼの中を歩いて通っていました。 家に帰る時間帯になると、農家さんが刈った草を焼くことがありました。 煙も見えます。 子どもの頃はあまり好きなにおいではありませんでした。 結婚して別の地方に住むようになりました。 車を走らせていて、ふとそのにおいがし、堪らなく懐かしくなりました。 夫も別の地方の田舎出身なので、やはり懐かしいそうです。 田舎育ちで田舎に住めてとても幸せです。

男性用コロンの匂いについ・・・

041
ごはん
「バルカン」とか「タクティクス」とか 昔に流行ったコロンに出会うと立ち止まってしまいます。 鼻が感じてるのに脳内は一瞬にして何十年も前に戻ってしまう。 そのころの情景まで浮かんできますね。

ありがとうございます

😀
にゃおん トピ主
皆様のレス読ませて頂きました。 エピソードを読ませて頂きましたが、 情景を考えると私まで 勝手に懐かしく感じております。(笑) そして思い出して 共感するものも沢山ありました。 私もタバコの匂いが苦手なのですが 祖母がタバコを吸っていたタバコの匂いだけは好きだったのを思い出しました。

アナスイの香水(黒い瓶で薄紫の窓が開いているような)

041
リッツ
ミステリアスな雰囲気の容器ですが、香りは懐かしい香りです。甘いけれど古い懐かしい(人によってはおばあさんの鏡台の抽斗の中みたいな)匂いがすると表現しています。その表現を聞いて笑っちゃいましたが、確かにそうかも・・・と思いました。 私はこれを秋深くなってから冬中使ってました。パジャマにシュッシュッと吹いて香りに包まれながら眠るのです。 春夏には向きません。秋冬に良いです。春夏は(今は)別の香りで同じ事をしています。 使い切ってしまったので、また買おうかなと思っています。

資生堂

041
柳川
資生堂のブラバス、タクティクス中学生の時いい香りだなぁ、と 思ってたまに親のをつけてました。

わかめを干しているにおい

🙂
あり
こんにちは。 三浦半島の漁師町で育ちました。自宅から浜まで5分でした。 冬から春のわかめの時期になると、浜のあちこちで巨大な角ハンガーのような、大きな洗濯ばさみがついた網?で、干しわかめを作っていました。シーズン中は浜からの、潮とわかめのにおいが混ざった風に吹かれて小学校に通っていました。 数年前、今の同僚と、わかめを干している海岸のそばを通りかかったとき、同僚は「なにこのにおい!くっさーい!」と言いましたが、私は「懐かしいなあ」と思いました。 わかめだけではなく、浜のにおいは懐かしいです。

製材所の匂い

🙂
佐々
製材所の木の匂いが一番郷愁を感じます。 3、4歳の頃住んでいた家の近所にありました。 あの木を切るうるさい音も好きですね。

ありますよ

🙂
丹波栗
私もありますよ。 私は郊外生まれで、今こそ少なくなりましたけど、 水田やら雑草の空き地がたくさんあった時代に生まれ、 幼少期を過ごしました。 毎年、雑草が伸びる6月、7月頃になると役場関連の業者で 草刈りされます。エンジン草刈り機の排ガスのほのかな匂い、 そして草が刈られたグリーンの匂い、、、それらが混じった匂いに 懐かしさを感じます。 今の住まいでは、ほぼありませんが、旅行やドライブで 地方に行くとその香りが漂う瞬間があってとても懐かしい感じがします。 もう一つは、近畿地方の北部に祖父母の家(古民家)をまだ所有 しており、子供の頃、夏休みにいとこ達と合宿していました。 祖父母と2週間くらい生活していたんです。 毎日、近くの川へ行って泳ぎに釣りに行ってました。 川は源流に近いくらいの水質で、川草、コケの匂いも感じらます。 今でも川に降り立ったらそれらの匂いがして懐かしいです。 時代的にまだ祖父母宅には「おくどさん」が残っていて (さすがに、当時でも釜だけでは使えないのでガスコンロも併用)、 薪を燃した匂い、冬場は石油暖房と練炭を使った暖房だったので、 家の中にはその石油ストーブ、練炭の染みついた匂い、、、 今でも空き家の中に入れば、かすかに匂いがあります。 『何とも言えない古い建物の匂い』です。 嫌な匂いでは決してないし、木材、土壁、屋根裏の旧くなった萱などの 混じったような匂いですね。 誰も住んでいない空き家で「人の生活臭」はゼロですが、 それゆえに、家そのものの匂いが際立っていると感じますね。

あります

🐤
ひよこ
息子(18歳)がまだバブバブの赤ちゃんの頃に通っていた小児科の待合室のアロマの香りです。 同じような香りのする所があってそこをすれ違ったとき、あの頃の忙しかったけど楽しかった毎日を思い出して懐かしくなりました。

醤油蔵

😑
ななみ
旧実家の近くの道路沿いに2件、醤油製造会社が有りました。その一軒は古くから、今で言う企業内保育園を併設していたとの事でした。 その頃、その道を歩いていると、風がお醤油の香を段々と運んで来るのですね。ですので購入したてのお醤油の蓋を開けると懐かしいその香りに子供の頃にタイムスリップしたりしてしまいます。あと一件は廃棄したようで、跡地はマンションです。現在はその道を通る事もなくなりましたが、ただただ懐かしいお醤油の香です。

食いしん坊

🐱
nekoneko
お恥ずかしい限りですが、食べ物の臭いです。 どんだけ食いしん坊なんだっ!? 子どもの頃、ご馳走と言えば母の作る寿司で、巻き寿司と稲荷寿司、ちらし寿司が大好きでした。 寿司桶の炊きたてご飯に酢を混ぜる時、団扇で煽ぐのは子どものお手伝いでした。 あの、鼻の奥にちょっとツンと来る酢とご飯の香りが混ざった感じ、懐かしい。 炊き込みご飯の匂いは、それにまつわる出来事まで連想させます。 炊きたてより冷やご飯になったらお茶漬けで食べる方が好きだった兄と、炊きたてが絶対美味しいと思う私。 そんなことも兄弟喧嘩の種になりました。 トウモロコシを茹でる匂いは、夏休みの宿題にアクセクした思い出を連れてきます。(連れて来るな~)

ありがとうございます!

😀
にゃおん トピ主
同じ匂いでも人それぞれ 感じ方や捉え方が違うんだなと 改めて感じ楽しく読ませて頂いております。 レスを読ませて頂き 金木犀の香りが好きだったのを 思い出しました。 実家を離れ地方で1人暮らしをしてたのを 思い出しました。 今はまた地元に戻って来ましたが 金木犀って寒い地域にはないのですかね。 少し寂しく感じてしまいました。(笑)

藁と土の匂い

041
田舎者
祖父母は農家でした お手伝いに行ったら、その日は祖父母の家に泊まりました 昔はね、五右衛門風呂というやつがありまして 藁とマキで風呂釜の下から火をつけてってやってました あの時の稲刈りの時の藁の匂いや マキが焼ける匂い 今は環境に配慮して野焼き禁止ですけど ときおり、どこかで香ってきます そういえば、ロープも藁でつくってたなぁ 今ではビニールロープですけどね なつかしいね  

お祖母ちゃん家のにおい

🙂
みり
母の実家が鮮魚店でした。 魚の匂いがいつもしていました。 その後叔父叔母が店を継ぎ、それも後継者がおらず閉店しました。その叔父も最近亡くなりました。 時々叔母に会いに行ってもだんだん匂いはしなくなりました。 今も、鮮魚店の前を通ると時折匂う、あの、魚の匂い。 私にとっては懐かしい、昭和の匂いです。

秋の夕刻に

041
通りすがり
さんまの焼く匂いがどこからか流れてくると 亡き最愛の父を思い出し うるっときます。 「さんまは七輪に限る!」といい庭で父が焼いていた匂いです。 今はマンション住まいですが たまに換気口から誰かが焼いている秋刀魚の臭いを嗅ぐと 切ない気持ちになります。 会いたいな・・

蚊取り線香の匂い

041
みぃ~
私もあります!蚊取り線香の匂いを嗅ぐと、子供時代の夏を思い出します。 昼寝から覚めて食べたおやつや浴衣を着て行った盆踊りや…。 あと、麦茶を飲んだ時の香りでも同じように懐かしさを感じます。

醤油蔵 訂正致します

😑
ななみ
失礼いたしました。 あらら、漢字を変換誤りいたしております。次の通り訂正させていただきます。 誤「一件」→正「一軒」 誤「廃棄」→正「廃業」 よろしくお願い申し上げます。

レスします

041
bcjcd
私は雨が降る前の匂い、近くで雨が降り始めた時の土の浮かび上がるような香りが好きです もう良い年ですが一気に学生時代に戻ったような気持ちになります 特に放課後の部活や友達と過ごした何気ない時を懐かしく思い出します 土埃が舞うグラウンドに先生が水を撒く様や、トレーニングで汚れた手足を水場で洗った事、ふざけ合って友だちと水の掛け合いっこをしたことも良い思い出です また初夏の頃、テスト前の部活のない時に好きだった人と2人で教室で課題をしていた時に突然雨が振り出して、土が斑に色を変えていくグラウンドを一緒に眺めていたことも昨日の事のように甦ってきます こんなに色々な事が頭になだれ込んで来るなんて、凄い匂いだと本当に感心してしまう程です

あのこ

🙂
あのこ
稲の殻を燃やした匂い。田んぼの土の匂い。遠足の早みかんの匂い。栗ごはんの匂い。そこから年末、イチゴケーキの箱を開けた匂い。そして、春。牛糞の匂いがすると、早春だなあ、と。ド田舎の昭和の匂いの思い出。髪コロンシャンプーの匂い辺りから、近代的な感じです。

蚊取り線香の匂い

041
匿名
まだ今のように機密性の高い建物もそこまで多くなく、 幼少期はクーラーとかエアコンも普及していて当たり前の時代じゃなかった。 その頃は夏の夕暮れというと、どこからともなく蚊取り線香の匂いが 漂ってきたものです。そして自分も蚊取り線香にお世話になりました。 でもね、一人暮らしをするようになり、そういった賃貸でさえも 機密性が高まり、クーラーもあって当たり前になり、窓を開けても網戸がある。 自然と蚊取り線香と無縁の生活になった気がします。 今では、外出帰りとか洗濯物や布団を取り込む時に迷い込んだ蚊が 年間で片手ほど悩まされるだけで執念を燃やして退治して眠る程度。 たまに住宅街を通る時に古くから建っている家とかから蚊取り線香の 匂いが外に流れてくるとちょっと昔を思い出すときがあります。

ありがとうございます!

😀
にゃおん トピ主
レスありがとうございます! 皆様のレスを読ませて頂いております。 いま日常で感じる匂いが いつか懐かしくなるんだろうなと 思えて日々を大切にしたいと思いました! わたしも小さい頃 蚊取り線香の匂いが好きでしたが 色々、便利なものが普及し 蚊取り線香を使う機会がなくなってしまいました。 とっても懐かしく思いました。

初秋の風

041
りんごん
秋に差し掛かる季節の風の匂い。 なんて言うと詩的ですが、何かの植物が変わりゆく匂いなんだと思います。それが何かを確認したことはありません。 その匂いは20代の留学生時代の匂い。その国に日本と同じ植物があったのかは不明ですが、同じ匂いである気がします。そして思い出すのは…大変だった日々(笑)。 授業、大量の課題、ボランティア活動、学内バイト。それでも週末にはダウンタウン(と言っても2km四方くらい)へ繰り出し、安いニセモノ中華食堂で食事をしてからクラブへ。 本当にタフだったなあ、と遠い目をするアラフィフです。

肉球

🙂
ネロリ
私は17年間一緒に過ごした柴犬の肉球の匂いが好きでした。 何年か前に偶然化粧水のテスターを手につけてパタパタしたら何と懐かしい肉球の匂いがしたのです。 匂いの思い出があってよかったです。 懐かしむためにその化粧水を購入して、 廃番になってもしばらくは困らないようにストックするようにしてます。

フエキくん

🙂
ひま
私は、 赤いキャップを被った「フエキのどうぶつのり(工作のり)」の匂いです。 あの匂いを嗅ぐと、何とも言えない懐かしい感じに包まれてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧