独居の老母の今後のことについてご相談させていただきたいのですが。
私は一人娘ですが、30年近く国外に住んでおります。50代です。
母は高齢出産でしたので、90を少し過ぎております。父が亡くなってからの20年、幸い母は借家住まいですが独居でやってこられました。持病があり、以前と比べて手を使うのがかなり困難にはなってきているとはいえ、自分の事は自分ででき、認知も全くありません。耳がかなり遠くなっています。 要支援1というので数年前から簡単な掃除やお買い物をヘルパーさんに御願いすることもあり、それが去年まで週1回でした。それ以外外食や友達との外出、用足し、美容院など自分で済ませておりました。4年程前に私が帰った頃から以前程遠出はしなくなったものの、それでも近くならバスや電車に乗っていました。
去年末珍しく風邪を引いたと思いきや、危うく肺炎一歩手前で、ケアマネさんの機転のお陰でお医者に来て頂いて助けて頂きようやく体調が元に戻りました。母は献体を決めたのですが、前回の帰国時にそれ以外の事については全く話が決まらず、今後の事もはっきりさせる事なしに4年近く過ぎました。
今回の事で、ケアマネさんとようやく頻繁に連絡を取る事が可能になり、思い切って2ヶ月後に孫でもある息子を連れて(12年ほど前に帰ったのが最後です)2週間程帰る事にしました。今度こそ色んな事を話し合って決めておきたいと思いますし、年齢的な事からも孫とも恐らく私とも顔を合わせるのが最後ではないか、と心のどこかでは覚悟しています。
ところが1週間程前に自転車事故に遭い、幸い骨折などはありませんが足を縫ったそうです。消毒などもあるので10日以上の入院となりました。
続きます。