本文へ

皆様のお知恵を拝見したいです。

レス5
(トピ主 2
🐶
けのけのもへじ
ひと
 独居の老母の今後のことについてご相談させていただきたいのですが。
 私は一人娘ですが、30年近く国外に住んでおります。50代です。
 母は高齢出産でしたので、90を少し過ぎております。父が亡くなってからの20年、幸い母は借家住まいですが独居でやってこられました。持病があり、以前と比べて手を使うのがかなり困難にはなってきているとはいえ、自分の事は自分ででき、認知も全くありません。耳がかなり遠くなっています。 要支援1というので数年前から簡単な掃除やお買い物をヘルパーさんに御願いすることもあり、それが去年まで週1回でした。それ以外外食や友達との外出、用足し、美容院など自分で済ませておりました。4年程前に私が帰った頃から以前程遠出はしなくなったものの、それでも近くならバスや電車に乗っていました。
 去年末珍しく風邪を引いたと思いきや、危うく肺炎一歩手前で、ケアマネさんの機転のお陰でお医者に来て頂いて助けて頂きようやく体調が元に戻りました。母は献体を決めたのですが、前回の帰国時にそれ以外の事については全く話が決まらず、今後の事もはっきりさせる事なしに4年近く過ぎました。
 今回の事で、ケアマネさんとようやく頻繁に連絡を取る事が可能になり、思い切って2ヶ月後に孫でもある息子を連れて(12年ほど前に帰ったのが最後です)2週間程帰る事にしました。今度こそ色んな事を話し合って決めておきたいと思いますし、年齢的な事からも孫とも恐らく私とも顔を合わせるのが最後ではないか、と心のどこかでは覚悟しています。
 ところが1週間程前に自転車事故に遭い、幸い骨折などはありませんが足を縫ったそうです。消毒などもあるので10日以上の入院となりました。

続きます。

ランキング

レス

お金で解決するしかない

🙂
グッチ
高齢者と同居しています。 赤ん坊と逆でして、年寄りは「昨日まで普通に出来ていたことが今日はできなくなってくる」のです。 お母さまは90代ということで、排せつや温度の認知や音の調整など、介助が必要になってくるのは必至です。 介護付きの高齢者住宅などの入居をご検討されてはいかがでしょうか。 国外でお住まいということで、現実的には身の回りのお世話をするような状態ではなさそうですので、そこはそれ相当の施設への入居手配と金銭的な協力ということで進めていくしかないかと思います。

本人のためにも

😒
おじゃ蝮
介護の要諦は食事、排泄、入浴の3つだと言われています。 それができなくなれば他人の手が必要になり、 特に設備が伴う入浴または時間に決まりのない排泄ができなくなると 在宅から施設介護に移った方が本人も快適ではないかと思います。 私の母は最後は老衰で亡くなるほど健康上の問題はありませんでしたが、 自宅内で転んで幸い骨折ではなかったものの独居はムリとの判断で 老人ホーム入居となりました。 ただ、聞けば前にも自宅前の道で転んだ予兆があったとのこと。 さらには老人ホームに入居して分かったのですが、 独居当時食事に手間がかけられずタンパク質不足だったため 足腰が弱くなって転倒しやすくなっていた。 だから入居でバランスのいい食事をとるようになって見違えるほど 元気になりました。 毎週買い物に付き合ってはいましたが、まさかあの料理上手な母が 手抜きをするとは思えず、大いに反省した次第です。 老人ホームは賃貸型ではなく介護型でリハビリやおやつの時間、 行事も毎日で本人も話し相手ができて楽しく暮らしていました。 施設長さんからは 老人ホームというとみんな寂しく感じるかもしれないけれど、 人生社会人になりたての頃は狭い部屋にバッグ2,3個から 始まったはず、それでも十分楽しめますよ との言葉はまさにその通りだと実感しました。 その母も次第に食が細くなりウトウトと寝ている時間が増えて 声をかけても起きれない状態に、それで入院して2ヶ月の 最期でした。 ホームでもしっかりと日常のケアをしてくださって悔いはありませんでした。 トピ主様は遠く離れて暮らしておられるとのこと、 ならば施設入居がお互いのためにベストな選択ではないでしょうか。

続きを書かせていただきます。

🐶
けのけのもへじ トピ主
 まずコメント下さった方有難うございます。やはりどこかに入居する、という事が一番という事ですね。  母は今週中に退院予定なのですが、自宅に戻るにも家事を今迄通りにすぐするのは無理だという事で、5日間老健にお世話になる事に決まりました。入院費と老健滞在費は加害者側が負担して下さる事に。  実は私が日本を出て、母には甥や姪に当たる(3人兄姉妹)私のいとこが何やかやと様子を見てきてくれました。母の甥は長男であるからか、二ヶ月に一度母の様子を見に行ってくれてます。母の献体決意時も白内障手術時も彼が必要書類に署名してくれました。  然しながら彼らも皆70代です。母に近い所に住んでいる訳でもなく、甥に当たる彼が一番近いとしても電車で2時間近くかかるようです。彼自身膝が悪く、最近車も乗らなくなった上、今回何度も母の入院先に行かなくてはならなくなり殊に彼の奥さんは*当然なのですが、段々私への不満を募らせてきています。彼は私にはあまり何も言わないですが、それは尤もだと思います。私が国内にいたら彼らが何もする事等無かったのですから。彼らとしては母には施設に入ってもらえれば自分達もより安心だと思っています。  母の年金は現時点の日本の事情からして凄くひどい様ではありませんが、借家なので家賃がかかります。  いとこは「施設に入る事がすぐ無理であれば(母は要支援1、今回の事故で介護認定再申請はしてみたが恐らく無理ではないかとの事)より安い家を借りるなど考えるべき」と言います。彼女が施設入りを拒否している事もありますが、より安い所といっても長年住んできた環境から離れる事になれば頭もしっかりしているのがストレスで悪くなるかも、引越し費用がかさむだけでは等私は思います。いとこらに迷惑かけずに済む方法は施設行きを説得するしかないのでしょうか。      

他人に迷惑をかける

041
あらかん
「加害者」と書かれていますが、いくら歩行に問題なくスタスタあるけるとしても、 注意力は衰えてきているわけで、もちろん、運転者が加害者という立場にはなるのでしょうが、「運が悪かった」という見方もできますし、「不幸中の幸い」とも言えますね。 実母が膝裏の靭帯を切断し、往診にきた医師の説得の元、入院したのは昨年の夏でした。 退院しても歩けるようにはなっておらず、また歩行を開始しても再度けがをする可能性が高いため、入院加療は不要、となった段階で施設を探して入院ひと月後に施設へ入所しました。 病院にもよるのだと思いますが、歩けないけれど寂しかったり、不安だったり、でやたらとナースコールをしたり、部屋(個室)から通りかかる人を呼んだりで、不穏対応の投薬を強くされ、退院時には、本人の意思表示は皆無となっていました。 これは年内持たないのではないか、というのがその時接した親戚と私の正直な感想です。 施設に入所し、投薬も減らされ、入所からひと月ほどでトイレに行きたい、と言えるようになり、今年になってからは明るく笑うこともあり、いつも不機嫌だった実母を知る親戚は「あんな顔で笑うんだ」と驚いていました。 4月になってから介護タクシーで花見にもでかけました。 実母の施設は、自立している方も入所していて、外出もできます。必要ならば散歩の付き添いを頼むこともできます。 そして見取りまで行ってもらえる場所です。 認知力に問題がないのであれば、自立から見取りまでお願いできる施設を探されてはいかがでしょうか。 施設を探すコンサルタントの方がいらっしゃいます。 ケアマネさんに希望条件を伝えて、帰国までに候補をあげてもらい、Webで情報を確認、お母様と下見に行くぐらいの勢いで進むことを提案いたします。

ありがとうございます

🐶
けのけのもへじ トピ主
あらかんさま、 コメントありがとうございます。 (加害者といいましたのは、勿論どういう状態で事故が起こったのかは詳細分かりませんが、何と言ったらいいのか分からずそう書いてしまったのですが、母の住んでいる所では自転車保険加入が条例で決まっているそうで、その方(実際に乗っていたのは未成年だったので親御さんが、ですが)は加入しておられなかったので事故扱いになっているそうです。)  母は幸い入院前と精神的に変わりはないようで、一人でトイレにも行けるようになっているとのことですが、無論年の事もありますから今後全く同じ状態が続く、というわけではない、という事をくれぐれも心しておかなくてはならないと思います。  幸いケアマネの方やヘルパーさんがとてもよくして下さるので、あらかんさまもお書きのように、自立から看取りまで可能なところを探せるように今から心の準備も含めてしなければと改めて思いました。彼女は好奇心が旺盛で、食べ物も、食べたい一心で色々作って食べるのが好きなので台所など使えるような所を念頭におきたいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧