本文へ

母の介護

レス19
(トピ主 3
😣
あんこ
ひと
要介護2の一人暮らしの母70代後半 3年前に家で転んで脊髄損傷 手足に麻痺が残ったものの簡単な身の回りの事は出来ていたので 病院の先生やケアマネさんに相談の上、私(娘)は週一だけ食事や身の回りの事をしておりました この度体調が悪くなり入院をして色々な検査をした結果おしっこが自力で出せなくなりバルーンカテーテルをすることになりました 自宅に帰ってからもこれが外れるのかはまだ分かりません 仮にバルーンカテーテルを付けての生活の場合、袋にたまった尿は一人で捨てられるものなのでしょうか? またどれくらいの頻度で尿は捨てるものなのでしょうか? 私は同居を考えておりません 母にもそれは伝えてあります 往復3時間週一の見守りが限界なのです 高齢の独居でバルーンをつけておられる方っているのでしょうか? 無理なら施設を検討したいです 駄目な娘だと分かってます ご助言よろしくお願いします

ランキング

レス

施設は無理かな?

🙂
匿名
同居できないのは悪くないですよ。 通いが限度ってほとんどの人がそうだと思います。 今時.子供に完全に頼るのが 間違いですから。 年金で施設は無理ですか? 足りなくなったら,生保に頼み 安いところに移ってもらえばどうですかね。 預金も年金もないとなると 余計に面倒は見る必要ないと思います。

1人暮らし、無理だとおもいます

🙂
なな
脊髄損傷 手足に麻痺が残っている状態でのバルーンカテーテルですよね ここで聞くより入院中の病院で相談してみてください 医師は敷居が高ければ看護師さんでもいいです 退院するときは必ず相談員さんと退院後の生活について話を詰めるのではないでしょうか お母様、今まで十分頑張ったし、ケアマネさんに相談して、老健から当たってみてはどうでしょう 介護認定の再審もした方がいいかとおもいます もし介護度が上がれば特養の申込もできます 持家があると『資産あり』扱いで順番が遅れることもありますが 世話をする人もいない 持家はあっても貯蓄は少ない なら、早くまわってくるかもです お母様にはお気の毒ですが 行き先が決まらなければ退院させにくいので、リハビリ病院とか療養型病院とかもあります 行き先を決めるところは、週一では難しいとおもいます 出来ないことは出来ない で、かまわないと私はおもいます 親が死んでも自分の人生はまだまだ続きます 自分の生活が成り立たなくなるような介護はするものではありません でも、今回はちょっと頑張って、病院やケアマネと連絡を密にして、次をどうするか、気持ちは伴走してあげてほしいです これは、ご自身が後々後悔しないための予防線です

私の叔父と同じです

🙂
海賊の妻
うつ病から、眠れなくて薬を沢山飲んで転倒。脊髄を損傷して車いすになりました。尿も尿意が無いのでチューブを尿道に入れて自然に袋に集まるようにしていました。叔母が介護していましたが、叔母がリュウマチになり、叔父も異常な行動が増えて大変困ったようです。鋭利な刃物でチューブを切って部屋を尿だらけにしたり大便を漏らすと言う事が続きました。ある日叔母から「貴女の大事な叔父さんをホームに入れる事になったの。ごめんなさいね」と言う電話が有りました。その頃叔父の家に行くと尿をばらまいたようなアンモニア臭がしてきれい好きな叔母がどうしてこんな匂いに気が付かないのかと思いました。 さて私の町の老人施設の状況は、高いお金のお部屋ならいつでもだれでも入れる状況でした。叔父は一か月30万円のお部屋に入りました。そこのホームは院長が泌尿器科の医師、副院長が整形外科の医師、その他漢方医がいると言う話で叔父にはもってこいでした。 しかし尿道は粘膜なのであまりにも長い事異物を入れて置けば、赤くなり炎症が起きて状態が良くなくなります。これは叔父の前医師から聞いたのですが、褥瘡も出てあまり長くないかもしれないと言う事でした。叔父は3回誤飲性肺炎を起こし3回目に亡くなりました。 さてお母様ですが、精神状態はいかがでしょうか。自分の事を自分でできますか。それによります。車いすですか。自分で歩けますか。どれくらいの量の尿が溜まるのかによっても捨てる回数が違います。私の母は要介護5でしたが何回オムツを変えるかは私が一日の尿量を測って決めました。最初から一人でやるのは無理だと思います。一日の流れを実際助けながら見る必要が有ります。そしてこぼさずに一人で処理できるか見ます。場合によっては要介護の認定を上げる審査を受けて施設に入るのがベストではないでしょうか。ケアマネージャーと相談してください。急いでくださいと言いましょう。

私の場合

😨
ゆっちー
親を同居で世話し、その後ホーム…介護、色々やってきたので、 同居もせず、要介護2なのにそんなふうにしている人は薄情という考えです。 が、そうでないという人が多い時代のようですね。 病気や障害は一口に言っても症状は様々なので、尿に関する話は私はわかりませんが、その話から、週一でとかは信じがたいです。すぐ施設へ、と思います。同居でもそこまできたらどうなるのか…という話。それならすぐ施設かと。 検討している間に、次言ってみたら、尿まみれで死んでた…ということになって後悔しそうな予感がする話です。 過激とかヒドイことを言う、ではありませんよ、本当に。すぐ何とかしてあげてください。

施設に入居を

041
contingent
状況的には一人の通い介護では無理でしょう。 既に三年前に介護施設の入居を検討すべきでした。 財政状況が何も書かれていないので、助言は一般的な場合と考えて下さい。 ・トピ主様住居の近隣の介護施設を調べ、入居一時金と月額利用料を把握する ・母上の老齢基礎年金+老齢厚生年金の合計額、預貯金額を確認する ・加入している生命保険、入院医療給付保険と給付金額を確認する トピ主様は絶対に介護離職をしてはいけません。負の影響がトピ主様の子供にまで連鎖します。一般的な老齢基礎年金+厚生年金合計額15万5千円の場合、入居一時金500万円の介護付きホームで約2千万円の不足分が必要ですが、入居予定者が70代で若く、長期入所を考える場合は最低でも3千万円を準備します。必ず計算して下さい。入居者の自宅を売る必要がある場合は、査定や売買計画を早めに準備する気持ちが必要です。 ホームに入居すると、転倒や他入居者との問題発生、急病、介護保険証の切り替えなどがあるたびに所謂「キーパーソン」が出向くことになりがちなので、トピ主様住居の近隣施設に入居してもらうことが肝要です。 介護付き老人ホーム、住居型老人ホーム、特養、サ高住、老健などの違いは既にご存知でしょうが、実際に施設を選ぶ場合は出向いて話を聞くことになるので、コロナ禍の中では選定作業だけで数ヶ月かかることが予想されます。施設までの距離と入居一時金の金額、月額利用料で5施設程度に絞り、訪問して話を聞いて下さい。 尚、保証人ひとりだけで入居申し込みができる施設もあれば、保証人が二人必要で、尚且つ「保証人の」給与額(または年金額)、預貯金額、手持ちの全不動産の評価額、株券の時価総額を全て申込用紙に記入し、給与額(または年金額)が印字された振込通帳のコピーまで添付を求める施設もあります。トピ主まさにおかれましては不退転の決意で取り組んで下さい。

独居ならリスク大かと思う

🙂
mf
尿道に常時カテーテルを入れておくと 病院や老人施設でも、尿路感染症のリスクが 格段に高くなります。 バルーンの交換よりも、そちらの方が心配です。 医師や病院の相談員に 今後のことを相談してみましたか? 独居の在宅生活が可能かどうか 可能だとすると、どの程度のリスクがあるのか きちんと聞いておきましょう。

大丈夫!

🙂
やる気を探してます!
私もトピ主さんと同じように当事者だったときは、本当にノイローゼになりそうというか、なってたかも。 まだ、距離がある分、離れることが可能なので、お母さんの気持ちよりも、お母さんの生活のために、施設の方が安心だと思います。 今も良く頑張ってると思います。 余談ですが。知り合いで、4時間かけてお母さんのところへ行ってる60代の子供無し夫婦さんがいてます。 知り合いは、お金が大好きです。 その知り合いのお母様、お金持ちなようです。ヘルパーや施設はお金がかかるので、自分たちがやれば、そのお母様の財産を頂けるそうです。 元気な人は、このように割り切り、できますが、どうでしょうか? いつまでそんなこと続けるつもりなの?っと私は思います。 私の主人側も、そのようにお金を浮かすために業者を頼らず、60代で娘の方が先に亡くなり、結局、今100歳の義叔母は、施設で健在です。 なんともいえない話でしょう。 お母さんの気持ちよりも、トピ主の気持ちを優先してください。施設にいても、命の危険がある時は、また動かないといけないので、それまで、お母さんの残りのお金も貯めておいてあげることが1番の優しさと思います。 施設に入れられる側は、悲しむし、捨てられた気持ちになりますが、慣れてきます。本当に。そこに安心感を持つ日が必ず来ます。 なんとか、そちらの方向へ頑張って下さい。大丈夫です。立派な娘さんですよ。

独居は難しいし、介護度も変わると思います

041
詩音
トピ主さんが同居出来ない、これ以上通うことが出来ないのは仕方ありません。 人にはそれぞれ生活がありますので、家族の介護に伴い生活を犠牲にする必要はありません。 退院ということになったらケアマネさんを含む関係者とトピ主母娘でケア会議が行われると思います。 客観的に見て、トピ主お母様が在宅を望まれても事実上難しいかと。 コロナもそろそろ収束するので、お母様は施設に入所して貰いトピ主さんが週一で面会に行くとか、たまにトピ主さんが実家に泊まれる日にお母様も外泊される形が今年は可能になると思います。 長年介護士をしてますが、高齢で独居でバルーンで暮らされている方にはお会いしたことがありません。 トピ主さんのお母様は両手に麻痺もありますし、毎回綺麗に捨てるというのはハードルが高い。 施設に入らない選択をするのなら、1日2回以上はヘルパーさんに入ってもらわないと厳しい。

ケアマネさん

🙂
はる
介護保険は使ってるでしょうか? ヘルパーさんや、訪問介護など、使える制度はあるのでケアマネさんに相談してください。 施設や病院の療養病棟など在宅以外の選択肢もケアマネさんなら色々調べてくれます。自分で背負って共倒れが一番最悪なパターンになってしまうのでそうならないようにしてくださいね。

施設がいいのでは

🙂
どるーん
要介護2で一人暮らしは凄いですね。 多分、頭がしっかりされてるんですね。 でもまた転んだりした時に助けを呼べるのかな 施設に居てもらった方が安心ですけどね。 ところで、誰もあなたをダメな娘なんて思いませんよ。そこも安心してくださいね。

週一の見守りでは無理だと思います。

🙂
ふみ
在宅ならせめて近くに住ませて毎日通う必要があると思います。 私は詳しい事は分かりませんが、バルーンカテーテルをしていると入れる介護施設は限られると聞いた事があります。基本的に介護施設は病院ではないので、看護師が常にいるような施設になると思います。 私の父は入退院を繰り返しているという理由で特養から断られ、24時間看護師がいる有料老人ホームに入りました。かなり高額で年金だけでは足りません。お母様の年金はどのくらいでしょうか。 公的な施設で介護医療院という病院に近い施設もありますが、重病の人優先だと思います。 老健は基本的にずっとはいれません。 家に戻ると施設を探すのは大変だと思うので、病院にいる間にソーシャルワーカーとケアマネに相談するのが良いと思います。退院先が見つかるまで置いてくれると思いますので一生懸命探してくれると思います。

施設に入所

🙂
まる子
詳しく書かれている方がいて、流石です。 現在要介護2ですよね。バルーンカテーテルになったことで要介護認定の区分変更はしていますか? もし要介護3の認定が取れれば、特養の申し込みもできます。 特養に入所して、訪問看護をお願いしたらどうでしょうか? 訪問看護師は医師の意見書や報告を義務付けていますので、お母さんにあった看護が施設で受けられると思います。 まずは短期入所をしてもらって、その間にお母さんの資産や年金を調べてみてはどうですか?短期入所は年間で180日の利用ができます。月の利用は30日です。31日ある月は1日家に帰らなければいけません。 ケアマネに相談して進めて下さい。最初は有料老人ホームに入所していて、要介護3になって特養に移る人もいます。施設選びはケアマネから専任の人を紹介してもらって下さい。

70代後半なら

🐱
とら猫
今後また色々と調子が悪くなる事も考えられますので、施設入所の方が安心ですね。 バルーン自体は尿が沢山たまったら、捨てるで良いのですが、在宅だと訪問看護師さんの利用も必要ですね。 素人では、尿が濁ったりの判断が出来ませんものね。 お母さん自身も、不安かもしれません。 嫌じゃなかったら、主さま居住地近くの施設入所という方法もありますしね。

ケアマネさんなどに聞く

041
もちお
医療機関では毎日、決まった時間に性状を確認し尿量をカウントします。  尿は1日1~1.5Lほど出ますよね? カテーテルも定期的に交換しないと、逆流なんてあろうもんなら 感染症になりそうで。。 訪問看護師(ヘルパーさんって破棄できるのか不明ですが)に依頼するしかないと思いますよ。

母の介護

😣
あんこ トピ主
1月の投稿が採用されていないのだと思っておりまして 今皆さまのコメントに気が付き拝読いたしました お礼が遅れて申し訳ありません その後病院ではバルーンは一生付き合う様になると言われたのですが、リハビリ病院へ転院後検査等をしてバルーンカタテールが外れる事になりました 入院中に母には自分の思っている事を涙しながら全て話すことができました 自分の親だからこそ責任は全てキーパーソンである娘の私に掛かってくるので、気持ちに余裕が持てず母に当たってしまうかもしれない事そして主人や子供達にも... お互いのために別でいたいと伝えました 施設を拠点にショッピングしたり墓参りしたりできるのが私の夢です 母も1人では不安だしお互いのためにそうしましょうと言ってくれました 本当は一緒に住むことが1番なんでしょうが 私には3年間の週一見守りで精一杯でした。無理なのです。 介護は突然やってきて兄にも頼れず1人で自分なりに頑張ったんです 今は24時間看護のある施設を検討中です 薄情だと思いますがこれが私の限界です 皆さまからの貴重なコメント本当にありがとうございました

薄情では無いですよ

🙂
まりあ
昔は80位で旅立ち、子世代はまだ50代でしたから、自宅介護も出来たのですよ。。 今は100歳まで生きる方も居て、その時、子世代は70超えていますよね。 いつか限界が来ます。 私も脳出血から認知症になった母を施設に預けて、ちょうど一年になります。 初めの頃は、連れて帰ってくれない?と涙ながらに話す母に、こちらも泣きながら帰る日々でしたが。 今日も面会に行ってきたのですが、楽しく過ごしているようです。 それなりの料金ですが、24時間、看護師が常駐、と言うのが決め手になりました。 スタッフも数多くの研修を受けているみたいだし、コロナ禍でも何とかして面会は禁止にしない!と言うありがたい施設です。 全国にあるので、しっかり吟味してください。

まりあさん

🙂
あんこ トピ主
2回目の投稿にも目を留めてくださりありがとうございました お母さま施設に入っていらっしゃるのですね まりあさんも色々と悩まれて決断されたのでしょうからご心労が伺えます 施設にも慣れてくれたご様子それはよかったです 程よい距離感で親とも良好に付き合える事がお互いのためにも良いのかなと思ってます 今は主人と施設探しを始めたところです 母にここなら安心かなと思えるところ探していきたいと思います まりあさんありがとうございました

ありがとうございます。

🙂
まりあ
さらに追加で書こうとしていました。 施設は必ず見学に行かれた方が良いですよ。 そこの雰囲気が分かりますから。 私も数カ所、見学に行きましたが、決めた所は、とにかくスタッフが暖かい雰囲気で、必ず足を止めて挨拶してくれるのが良かったです。 面会規制の無いところは五パーセントに満たないらしいです。 叔母は、面会禁止で2年経ち、いとこを忘れてしまいました。 母の所は、ワクチン3回の証明書があれば、居室で1時間面会出来ます。 幼児教育の教材などでも有名な、母体の大きな施設です。 施設長、スタッフ、どなたに相談しても、ご家族のお気持ちもおありでしょうから、と本当に親身になってくださいます。

まりあさん

🙂
あんこ トピ主
鳥肌が立ちました 幼児教育の教材等で有名な母体の... はい! まさに明日主人とそこが母体の施設へ相談に行くところでした 担当してくださる美容師さんのお父様がそこの施設に入られてるのですが とにかく教育が行き届いていてスタッフの皆さんが良いと言う事を聞きまして...その方は20件見学して決めたとおっしゃってました とにかく足を運んで自分の目で見る事が大切ですよね 何だかまりあさんからパワー、背中を押していただいた様で前向きになれました 施設探し、ここなら安心と思えるところしっかり見つけてきます まりあさん、本当に本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧