本文へ

めまいが辛いことを理解されたい

レス10
(トピ主 1
😣
やよ
ヘルス
ある日から寝返りを打つ度に1分間ほどの回転性のめまいと吐き気がするようになり、耳鼻科にいったところ、良性の回転性めまいであることがわかりました。 運動療法で2週間かけて治りましたが、数週間後にまた、なってしまい、病院に行って、忘れた頃にまた始まって、を繰り返しており、 耳の構造上なりやすくなってしまったそうです。 朝、起きようと寝返りをうつと、ぐるぐる、起き上がるとぐるぐる、トイレで下を向くとぐるぐる、皿洗いをしようと下を向くとぐるぐる、靴紐を直そうとしてしゃがむとぐるぐる…。 精神的にも疲れてしまいました。 寝るのも怖くなることがあります。 また、運動はもちろん、運転やしゃがんでものを拾ったり、上を向くことも怖いです。 でも見た目は普通なので、周りの人に言っても、めまいだからちょっとふらっとするだけでしょ?みたいな感じで理解してもらえません。 この病気が広まることを願います。

ランキング

レス

具体的に

🐶
子犬
身体の不調って同じ事を体験しないと人ってわからないものですからね。 眩暈もそうです。 私もよくわかりませんでした、去年、自律神経が乱れて初めて起き上がれないほどの眩暈を経験するまでは。 なので、、そうですね、自分の症状をわかりやすく他者には伝えてみることかな。 例えば「船酔いしているところ更にぐるぐる回転させられてる感じ」とか「遊園地のコーヒーカップに乗った直後の気持ち悪い状態と視界のグルグルがずっと続いている感じ」とか。 そんな感じの表現をすると「ああ、辛そうだね」ってわかってくれる人も多いんじゃないかな。 さぞお辛いことと思います。お大事にして下さい。

私も同じです

🐱
みーたん
昨年秋は、二時間くらいグルグルの目眩と嘔吐で、全く動けなくやっと私に気付いた同居の父が救急車を呼んで4日ほど入院しましたが、たまたまなっただけだと医師に言われました、年がら年中ふらふらっとしてて、スーパーに買い物に行くのも決死の覚悟です。 もちろん田舎なので運転しないとどこにも行けません。 常に怠くて、でもメニエールではないと言われ、特に治療もない。 今更年期ですが20代後半からずっとこんな感じです。 元気はつらつの方が羨ましい 夫はただのぐうたら位にしか思っていなく、日曜日に私が家事以外は横になっていたらあからさまにブスっとした態度になり、テレビでスポーツ観戦して、バカだのなんだの大声で怒鳴ります、私への当てつけです。 私が一番元気はつらつに行動したいのはやまやまなのに、わかってもらえません。

病気が「認知」されるように

🙂
マヨ
認知されるようにって事ですよね? 病気が広まることを願うなんて恐ろしいです…。 目眩、本当に辛いですよね。 私は疲れがたまると血圧が下がって目眩がおきます。 ちょうど今日もグラグラしてて気持ち悪いのですが、まだ良い方なので早く帰って休みたいと思ってます。 トピ主さんは耳の影響ということで、辛いでしょうね。 動けなくなりますよね。起きてても横になってても…。 理解されない病気は沢山あります。仕方がないです。 お大事に。

私の目眩の経験

🐱
ねこ
トピを読んで以前の私と全く同じだと思いました。 確かに家族に言っても理解して貰えませんでした。 顔を洗うのもシャンプーをするのも恐怖でした。 夜中に寝返りで目眩が起こり、症状が治まるまで柱にしがみつくことは頻繁にありました。 その症状が恐怖で、1日中そのことが頭の片隅にありました。 今日もまた強烈な目眩に襲われたらどうしようと、怖くて仕方ありませんでした。 でもある日、私は考え方を変えたのです。 目眩を受け入れようと思ったのです。 目眩がしても、それ以外は元気に生きているから大丈夫、目眩なんか怖くない大丈夫と自分に言い聞かせていたら症状が徐々に軽くなっていきました。 身体も心も楽になりました。 私の場合、その症状の殆どが精神的なものだと分かりました。 今では激しい目眩は全くありません。 ごくたまに軽い目眩が起こることもありますが、以前と違って恐怖を感じないので直ぐに治ります。 でもここに至るまでは数年はかかったと思います。 30代から40代にかけてのことでした。 心が軽くなれば症状も比例して軽くなり、気が付かないうちに症状が消えている、これが私の経験です。 お陰で更年期に入っても目眩等の症状は全くありませんでした。 気持ちを楽にして目眩を受け入れればトピ主様も大丈夫ですよ。

仕方ないです

💋
球根
人は自分が実際に経験したことしか 共感はできないんです みんなそうです

前庭神経炎

😑
romihi
私も50を過ぎた頃から、就寝中に寝返りを打つと、ウェッとなったり、朝起きたら、グルグルフワフワが有ったり。 30年来の友達と、私たちも更年期だねーーなんて話していたんです。 そうしたらその友達、有るとき、恐ろしくひどいめまいに襲われ、トイレも行けない状態になり、救急車を呼んで病院に担ぎ込まれました。 診断は「前庭神経炎」 初めて聞いた病名です。 3日も入院しました。退院してからも、しばらくはリンゴのみかろうじて食べられた、とか。 そんなこともありますから、めまいって怖いんだな、と思うようになりました。 私なんてあんまり頻繁になるから、脳ドックまで受けました。 夫は、時期をを同じくして、自分の母親もなったので、わりと理解してくれます。 吐き気がしばらく収まらないから、下を向けないんですよね。 とにかく頭が動かせない。 勤務中は本当に辛いです。

難しいと思います

🙂
めい
めまいはさぞお辛いだろうと思います。 でもめまいに限らず病気は当事者以外にはなかなか理解してもらいにくいものだと思います。 やよさんはどういう理由で理解してもらいたいのでしょう? あまりに辛いから、この思いに共感して欲しい? もしそれなら自分や身内にめまいの経験の無い一般の人にとっては「どうしていちいちすぐめまいの話をするの?私にどうして欲しいの?体弱いアピールしたいの?」と思われる危険が大きいかも。 貴女には決してそんなつもりがなくても。 「大変かもしれないけどいちいち言われても鬱陶しいだけなんだけど」と「しつこい愚痴」視される可能性も。 そうでなく、誘われても外出が困難で断りがちになり「付き合いが悪いね。めまいぐらいどうってことないじゃない」と悪く思われたり、少し動いてめまいがしてしゃがみ込んだら「何してるのよ?自分でめまいめまいって思うからめまいする気になってるだけじゃないの?精神的なものでしょう?いちいち大げさに鬱陶しい」みたいに言われることが問題なら、理解してもらえなくても「ごめん、めまいの持病で」みたいに簡単に説明するだけに留めた方がむしろいいかも。 ちゃんと理解してもらおうと細かく説明すればするほど鬱陶しがられるというのが、病気に対する一般の人の反応だから。 いずれにせよ、辛いと思います。 少しでも症状が軽減することをお祈りしています。

トピ主です

🙂
やよ トピ主
同じようなめまいに悩まされている方のご意見、大変救われる気持ちでした。ありがとうございます。

すべての病気についての理解

🙂
ウルトラマイスター
私もめまい持ちですので、そのつらさはわかります。ただこれを理解してということもできますが、そうであればすべての病気のつらさを知る必要も出てきます。 この世の中には数千の病気があってそれぞれつらさがある。見た目ではわからないもの、見た目が心を悩ますものなどあるのでしょう。それについてみんなで分かりあいましょうというのでしたら良いのですが、自分のつらさを知ってというだけだから、不公平となる。 今からすべての病気について勉強する必要があります。頑張ってください。

中々ね・・・

041
鬱病です
メニエール病に罹患したことあります その後、鬱病になって現在治療中です 人は、同じ立場にならないと理解できないようです そして、人はそんなものなんです  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧