本文へ

これは一体なんなんでしょう?

レス7
(トピ主 2
こなゆき
ヘルス
はじめまして。 3週間前からめまいが続いて困っています。 回転性のめまいではなく、非回転性で、グラグラふらふらする感じのめまいです。吐き気はないです。 仕事を休んでずっと横になっていなきゃいけないくらいひどいものではないのですがこうも続くとなんだかすっきりしません。 この3週間ずっとめまいの経過をみてたのですが、昼間はめまいを感じずまったく何ともないのですが夕方になるとめまいが起きています。 知人に話したらメニエールじゃないの?と心配されたのですが、どうもメニエールではない感じです。 メニエールだと耳鳴りや難聴を伴うみたいですが、耳はなんとも ないのです。 自分では多分ストレスが原因のめまいなような気がして心療内科で診てもらえばいいか、なんて簡単に思ってたのですが、自分で勝手に判断せずにきちんと内科なり脳外科なりで診てもらうべきでしょうか?

ランキング

レス

めまい外来へ

041
くろすけ
一度よく診てもらった方がいいと思います。 内科・神経内科・耳鼻科でも診てもらえると思うのですが、一番いいのはめまい外来のある病院でしょうね。 夫も2年ぐらい前に同じようなめまいに悩まされました。 吐き気や頭痛は全くなく、時々フラフラするという症状です。 始めは近所の神経内科に通い、そこで勧められて脳のCTスキャンも撮りました。 めまいは脳腫瘍などの可能性もあるからということでしたが幸いにも全く異常はありませんでした。 その後、近所に有名なめまいのお医者さんがいることが分かり、そちらに通うようになり、2ケ月か3ケ月ぐらいで治ったようです。 結局、耳石が少しはがれており、それがコロコロと耳の内部で転がることで軽いめまいが起こるんだろうとの事で いつの間にか元に戻ったか、吸収されてなくなったようです。 (一応薬は出されました。) 耳石がはがれた原因ですが、夫の場合は転勤して間もなくめまいが起こったので、ストレスだろうとのこと。 でも、ストレスなく普通に暮らしていても起こることがあるようです。

血圧の変化

🐤
hiyoko
眩暈には、いろいろ原因があるので、コレダと言えませんが、 起立性低血圧の軽い症状の時に同様の眩暈は起きます。 長い間座っていた時に、急に立ち上がったり、 コタツ等の足を暖める暖房に当たっていたりした時によく起きます。 歩いている時も、船に乗るようなふわふわした感じ、足が床に沈む ような感じのものは、血圧が上手く調節出来ない為に、脳が敏感に 感じ取っていることから起きています。

総合病院なら、心療内科(神経科・精神科)でも可

🐧
ブルーベル
めまい外来があったとは…知りませんでした。 症状は違いますが、私もめまいで悩んでいます。 先日、総合病院の神経科にて症状を相談したところ、 耳鼻咽喉科の受診をその場で手配いただき、即日検査となりました。 複数の科で連携を取ってもらえるのが総合病院の強みとも思いますので、 もしご近所にそれらしき専門の外来が無ければ、 少し大きめの病院への受診も検討してみてはいかがでしょう。

私のめまいの顛末

041
isis
私のめまいの検査経緯がトピにあります。参考になれば。。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1106/211641.htm 耳鼻咽喉科、心療内科、神経内科、眼科、会社の産業医と、いろいろ廻ったあげく「放置するしかない」結果になったというものですが。。。今でも時折症状がでます。 まぁ検査をし尽くして、ちょっとは安心できましたけどね。

トピ主です

こなゆき トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 相変わらずめまいは続いています。 やっぱりきちんと検査を受けた方が良さそうですね。 私は広島に住んでいるのですが、めまい外来を探してみたところ どうやら広島市内にはめまいの専門外来はなさそうです。 なので、普段からかかりつけの大学病院にさっそく受診して みようと思います。 個人病院の各科をはしごするよりも、大学病院などの大きな 総合病院の方が連携を取ってもらえるので安心です。 耳鳴りや難聴を伴わないとはいえ、耳鼻科でもちゃんと診て もらった方が良いような気がしてきました。 なんとなくですが、かすかに耳の奥の方が痛むような気もします。 血圧の変動でめまいが起こることもあるそうですね。 私の場合は、急に立ち上がったりしてめまいがするという ことはほとんどないように思います。 朝ベッドから起き上がった時も何ともないですし。 でも、血圧も測ってもらった方が良さそうですね。 自分で気付かないだけで血圧が上手く調節できなくなってる 事も考えられそうなので。 続きます

トピ主です つづき

こなゆき トピ主
基本的に非回転性のめまいは脳の病気が原因になっている 場合があるみたいなので、脳のMRIなども取る必要が あるだろうし、めまいは本当色んな原因が考えられるだけに 特定するまで時間がかかりそうですね。 ところで、耳鼻科では三半規管の検査も行われるみたいですが、 それって痛みを伴ったりするのでしょうか? ちょっと心配です。 とりあえず、一通り検査してきますね。

いってらっしゃいませ~!

🐧
ブルーベル
検査の数によっては、1日かかるかもしれません。 言うまでも無いかもしれませんが、1日分きっかり有休を取ると良いかと思います。 三半規管の検査 http://www.hotweb.or.jp/shirato/ototest.html 他にもいくつか検査はあるようですが、病院によるんですね。 私も非回転性のぐらぐらふらふら、といっためまいで悩まされていますが、 上記URLの中の、耳に水を入れる検査は未体験です。 眼振、数分ごとに片足を上げて立ち続ける検査などが主で、痛みは伴いませんでした。 Googleから「三半規管の検査」で調べると他の検査内容や 体験談も読めますので、お手すきの時に調べてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧