本文へ

夫に就寝時間を強制される

レス18
(トピ主 7
😢
アイレ
ひと
結婚2年目、30代半ば夫婦の妻です。生後半年になる子がおり、私は育休中です。

結婚してから、22時に夫婦揃って就寝する生活をしています。
少し前から様子を見られます。
過ぎると消灯され、夫に注意されます。
妊娠中は、気遣いと思っていましたが、産後だいぶ経っても変わらないことに疑問が湧いてきて、ストレスになってきました。

この問題以外は夫のことは大好きです。
しかも、家事も私よりやってくれるくらいで、子供の世話も遊び相手もやってくれて大変ありがたいです。
(ただ、世話については心配で気になって、という感じがします。夜泣きの世話も最近まで私にさせてくれませんでした。)

就寝時間が決められていて、なぜか強制なのだけが嫌です。
何時に寝るかも含め、一人で過ごせる(夫が起きていたり話したりでも良いが)自由な時間が欲しいです。
終わりが決められていることで、結果的にその時間に寝るんだとしても、全くくつろげません。

窮屈さを夫に理解してもらう方法はないでしょうか。
窮屈さに加え、夜中起きながら仕事をする夫の体も心配ですし、ちょっと心配性が行き過ぎとも思います。
あるいは、自由時間が欲しいという私が贅沢であり、窮屈なのも心配性すぎるのも含めて我慢するべきなのでしょうか?

続きます。

ランキング

レス

夫は寝ないの?

🙂
あき
夫婦揃って22時就寝なのに、夫さんは夜中に仕事をしているんですか? 一旦寝てから起きて行くんですか? だとしたら、夫さんは夜の時間を自分一人で過ごしたいから トピ主さんを寝かしつけているんじゃないのかな? やっていることが仕事なのか趣味なのかはわからないけど。 他人の気配があると集中できないので、邪魔にされているとか。 夫さんの仕事って何?夜中でないとできないこと?デイトレーダーとか。 家族みんなで早寝早起きなら、夫さんに一票だけど、 自分だけ起きているのなら賛成できないです。 仕事だとしても、普通は仕事部屋に入らないとか静かにしている等の ルールだけで、就寝は強制されないと思うけど。 あと、トピ主さんが朝に弱くて起きられないとか、夜更かしし過ぎてた過去とか 何かありませんか? それなら夫さんの行動もわかるけど。

生後半年ならご主人の正解

🐶
ミケ
トピ拝読しました。 私は、この頃眠くて仕方なかった。 8時に寝てました。 当然主人は寝ている私と娘のところに帰って来るのですが。 ある日「帰ってきて話をしないと家庭内離婚してるみたいだよ」 と言われ、私は以来不眠症になりました。 ご主人で正解。 歩きだしたら大変ですよね。体力勝負。 ご主人は、お子さんの相手をして、一人静かに仕事がしたい。 私はしっかりした男性だと思います。

続きです。

🙂
アイレ トピ主
あらかたの動きです。 決め事ではなく、夫婦で頑張って動いてこんな感じになります。 19:10夫帰宅、夕食、片付け 19:40私入浴 (風呂上がり私以外受け付けないためこの順になった) 20:15夫と子供入浴、その間ドライヤーや調乳 20:30子供あがり、ミルク、寝かし付け 20:40夫上がりしだい洗濯 21:00子供、襖を隔てて隣の部屋で就寝 自由時間 21:45夫時計を確認し始める 21:55たまに夫による声掛け 22:00夫による消灯、夫婦就寝。寝ないと消灯して隣でずっと待っている。 3:00くらい夜泣きは1回、ないことも 5:00夫起床 6:00私起床 (もっと寝てろと言われたが、子供と同じ起床ではお昼くらいまで顔も洗えないと言って、この時間にしてもらった) 6:30夫出勤 7:15頃までに起きなければ子供を起こす 以後、子供の相手や家事などなど こんな感じで毎日動いております。 バタバタですが、それ自体は平気です。 寝る時間を監視されているようで、決まっていることに加えてそこもストレスです。

続きです。

🙂
アイレ トピ主
もう少し就寝時間を自由にして欲しいと相談しました。 夫主張→私の考え で記載していきます。 (考えはまだ伝えていません。あとから考えてしまうタイプなので…) ・ケジメのない生活は嫌 →ケジメ=22時に揃って就寝? ・無制限はダメだから曜日を決める →その時点で制約である →子供が大きくなったら、22時に寝るとか曜日を決めるのは我々含め不可能。例えば部活をやっていて勉強や宿題で遅くなるのはケジメがないのか ・自分も、子供がいることで制限かけてる。子供がいるとはそういうことだ →自分で必要を感じてかけること、子供が居て出来ないことがあること、パートナーに制限されることはすべて別。 →当然私も諦めてることはある。自分で区切りをつける他にパートナーに制限を受けるのは非常に苦痛である。 ・私が起きていると気になる →これはわかる。夜泣きに起きるのは大変なので、夫だけ別室就寝はどうか。そのための育休でもある。 ※これは何度か伝えていますが、子供が気になるから寝室別はナシと譲りません。 私が以前不眠症になった時も、どうせ眠れないんだから世話は任せてくれと言ったのに、子供を別室へ連れて行って面倒を見ていて、うまく寝てくれなくて結局自分も眠れなかったそうです。 不眠が解決するまで、聞く耳を持たずに続けていました。 夜泣きの世話も最近まであまりさせてくれませんでした。

続きです。終

🙂
アイレ トピ主
ながーい愚痴になってしまい、申し訳ございませんでした。 会社の同僚なので、そんなに常識がぶっ飛んでいる人ではないのは知っていましたが、蓋を開けてみたら違うところがちょっと飛んでました。 夫は仕事して家事育児も頑張ってるんだから~と理解しようとも思いましたが、育休を交代したら(予定あり)、その理屈だと今度は私の意見が通ることにな…らないんだろうなあ~と思います。 夜は、2時3時まで起きていたいという訳ではないですし、言ってあります。 どんなに遅くても独身時代は23:30には寝ていましたし、それも毎日ではないです。 夜更かしとか、話が逸れますが二日酔いなんかで会社を休んだことも当然ですがありません。 それほど社会人の道から外れた生活はしていなかったと自分では思っています。

そうですね、

041
世間様
夫に「眠い眠い」とか「寝不足だ」とか、夫を22時以降も強制的に起こしておくことを」しなければ、好きにしていいかと思います。

トピ主です。

🙂
アイレ トピ主
アキ様 誤解されるような表現でごめんなさい、 夫が夜起きるのは子供の夜泣きの世話です。普通の会社員です。 結婚当初からこの生活なので、悪阻だった時の休日や、体調を崩した時以外は、さすがに朝起きられないことはないです! 続きにも記載してしまいましたが、独身時代からどんなに遅くても日付はまたぎませんでした。 ミケ様 アキ様と同じ誤解をさせてしまったようで申し訳ございません。 仕事は普通の会社員なので夜仕事をしているのではなく、夜泣きの相手をするために起きます。 産後しばらくから不眠気味なので、布団に入っても眠れないし、少しほっといて欲しいなあというのもあります。 世間様さま 妊娠中は眠り悪阻もあり、とにかく眠かったですが、ここ最近は元気になってきて眠いのもなくなりました。 大人なので、自己管理は 先に寝ていいとも言うのですが、夫にとってはそういうことではないようです… 早寝早起きは良いことだと思いますが、監視されていてもう1分たりともはみ出てはならないみたいな感じなのが苦痛です。

めんどくさっ

😑
くま
細かすぎてトピ主さんのレスも全部は読んでないけど、ご主人めんどくさすぎるわー 1回本気でけんかしたら?22時に寝ないと怒られるって子供じゃないんだから。寝る時間くらい好きにさせてよって思いますよね。

羨まし過ぎて泣けてきた

041
夫を交換したいくらい。 羨ましいぞ 羨ましいぞ 羨ーまーしーぞーーー! どこまで妻の事を気にかけてくれているんだー 今あなたが調子がよく、眠くも無いのは全部ご主人の管理が良いおかげ。 多くのママ達は寝不足でフラフラっていうのが普通だよ? 体力が余ったからと言って、ちょっと夜更かししたいだなんて、神様は許しても私は許しません! そうか、そうやってすぐ遊ぼうとするからご主人から信用されないんじゃないですか? 親の心子知らずならぬ、夫も心妻知らずですね。 窮屈とかじゃないです。 健康のために時間を使っているのだと考えて下さい。 >自分も、子供がいることで制限かけてる。子供がいるとはそういうことだ あーもーウチの旦那に言ってくれー それよか家事もして夜泣きにも対応して、5時に起きて仕事に行く。 ご主人、鬼のように体力があるのでしょうね。

そばに居て欲しいのでは?

🙂
みい
夫本人は「ケジメ」と言っているようですが、本当は別の理由じゃないのかなあと思いました。 ひとつは自分が寝たいのに貴女がいつまでも起きていたら気配がして寝付けない。 本当はすぐ寝てしまうにしても、寝付く時に誰かが起きている気配がしているのが嫌。 それと何より、貴女と一緒に居たいのでは? タイムスケジュール見たら結構すれ違ってますよね。貴女もすることが沢山あって一緒にゆっくり過ごせてない。 だから寝る時ぐらい妻の気配をそばに感じていたいのでは? 特に何をするわけでなくても単にそばに居てるだけでいいという男心では? そう考えてみて思い当たるところはありませんか?

子供を寝かす時間が遅くない?

🐧
メガネ保育士
トピ主さんの相談への回答ではないですが… 生後半年の寝かしつけが21時前ですか。 もっと早く寝かしつけした方がいいですよ。 今はまだお昼寝いっぱいするから睡眠時間の調整できるけど、成長してお昼寝が短くなってきたら睡眠不足になるかも。 旦那さんのコダワリより子供優先にしてあげて。 旦那さんに子供の入浴してもらうのは週末だけでいいのでは? 平日はトピ主さんが子供の入浴させて、20時までには寝かしつけした方が良いと思います。 子供の睡眠不足について調べてみてください。きっと出来るだけ早く寝かしてあげたくなります。 子供がある程度大きくなるまでは生活のリズムは子供優先。 大人の生活リズムを先に決めちゃうと辛いですよね。 子供が寝てからしたい事もあるでしょうし。 旦那さんの指示(?)を笑ってかわせるようになると良いですね。

わかりました。確かにそれは窮屈ですね

🙂
あき
アイレ様、トピレスありがとうございました。 了解です。 1.子供は21時には一人寝ている 2.夫婦の就寝は、夫によって22時と決められている 3.子供が夜泣きをしても、夫は妻が夜中に起きることを最近まで許さなかった 4.夫自身は朝5時に起きるけれど、妻が6時に起きることも実は不満でもっと寝て欲しい 何なんでしょう? アイレさんが6時起床、夫さんが6時半出勤ということは、朝食の準備も不要だから寝てて ってことですよね? 夜泣きの世話だって、アイレさんに一切任せなかったというのは、不思議過ぎます。 何でそんなに寝ててほしいのでしょうか? アイレさん いっそのこと、お子さんと一緒に21時就寝して、夜泣きの3時に起床してしまってはいかがですか? 夜更かしには「だらしない」と言えても、早起きには言えませんよ。 それでも夫さんが不満を言ったら、私はメリハリのある生活してますって言えるし。 何でそんなに寝てて欲しいのか、その時点で聞いてみてはいかがですか?

強制するなら間違いだらけ

041
さやか
子供の寝る時間すら遅い 風呂上がりの世話だって 交互にやらなければ今後、もっとわめく ワンパターンで押し付け合いだから余計です。 5時からご飯 6時代か遅くても7時代に風呂 8時には就寝儀式 大人は9時に寝る 寝なくても テレビや電気、携帯を消し 子が深く寝る環境を作る 8時から8時半でも良い 全てが遅い なんなら寝たふりをし旦那を早く寝かしてしまえば良いじゃない。 旦那が帰宅する前に寝かせば良いじゃん 育児をお互いに取り上げるのではなく協力と連携です。 夜泣きの相手をするくらいなら 二時間くらい散歩に休みの日に行かせればいいし 貴女が出掛ければいいだろうし

レスありがとうございます。

🙂
アイレ トピ主
皆様レスありがとうございます。 くまさま 800字で誤解のないように書くのは私には難しかったです…ごめんなさい! 心配なのは分かるのですが、そのとおり、ちょっとほっといて欲しいなあと思います。 妻さま おそらく、結婚して3日で高熱で入院したり、喘息やらがあるのを心配してくれているんだと思います。 結婚してから胃腸炎は何度かやりましたし、産後に自己免疫疾患になりましたが、風邪ひとつひかないのはたしかに夫のおかげです。 夫は本当に最強なのですが、たまに心配が過ぎて窮屈です。買い物に行こうとすると、疲れちゃうからダメとか、掃除をしたいのに疲れちゃうからダメとか…そういうふうに、ダメだと制約を受けていることが嫌なのかもしれません。 スキマ時間に遊んではダメですかね…自由時間はいちおう、夫も並んで違うテレビゲームをしています。 あと、夫はスポーツマンとか筋肉系ではないのに、なぜか鬼のように体力があります。 じっとしていられないらしく、休日も近場ながら色々なところへ何度も出掛けていて、まるで回遊魚のようです。もちろん子供を連れて行ってくれますが、ちょっと寂しいです。 みいさま 確かに、すれ違っているというか、一緒に何かをするのは全然ないですね…自由時間に並んでテレビゲームをするくらいです。ただ、前は一緒にモンハンしてましたが、今は違うゲームです。 でもそれこそ、「子供がいるから仕方ない」のかなあと思っていました。 が、コミュニケーション不足かもしれませんね…

追加レスも拝見しました。

041
わかめ
私の主人も、主さんのところほどではないのですが、時間に厳しい人でした。 子供が生まれてからしばらくは、制限まではいかないけれど、主人の理想をやらされていました。 ちょっと似てるかも…と思いました、というかトピを拝見して思い出しました。 うちはもう子供が20歳なので20年前になりますが、主人も一時期強迫観念に捕われてしまって、こうあるべき、こうしなければならない、が沢山ありました。 主人もいつもイライラしていました。 夜の監視はなかったですし、うちは当時狭いアパートだったので、私を早めに寝させて、主人はリビングで好きなことをしていました。 お陰で私は、トイレに行きたくても我慢していました。 (今思い出した。) 朝起きなくて良いとも言われた。 息子と主人の関係は、私がわざとパパっ子になるように仕向けてもいたので、それは上手くいきました。 うちの主人の制限は、掃除は完璧にと、やはり時間を守ること。 例えば、夕食の時間と主人が休みの日の昼食、時間ぴったりに食べ始められるように準備できていないと、明らかに不機嫌。 食後はすぐに食器の片付け、キッチンの流しにコップ一つでも置いておくとものすごくキレてました。 よく覚えていないのですが、たぶんある日、私は主人にこう言ったと思います。 冷静に、 「パパの言うことは良いことだと思う。それは否定しない。その通りに完璧にできたら理想だと思う。 でも、私は機械ではないし、それをやらなかったからって病気になる訳でもない。こうやってギスギスした家庭にいる方が、そのストレスで病気になる。 私を病人にしたいの? 私を苦しめて、何か良いことあるの?」 あと、私は二回家出もしているので(上記以外にもいろいろあったのと、もちろん離婚覚悟で)、主人も段々と緩くなっていきました。 今、忘れてたほどです。

レスありがとうございます。

🙂
アイレ トピ主
メガネ保育士さま ありがとうございます。 入浴はたぶん譲ってくれないと思うので、帰宅後に入浴→寝かしつけ→大人夕食 など順序を切り替えてみます。この順番はとくにこだわりではないので。 夫は、子供に関われる時間が少ないのが気になるみたいで、お風呂は貴重な時間に感じているようです。なので、そこは尊重したいと思います。 就寝については、毎月役所の育児相談で何も言われていなかったので、気にしたことがありませんでした。 あきさま 再レスありがとうございます。 たぶん、私が喘息など小さな持病があり、夫自身は体力の塊みたいな人なので、心配で寝ていて欲しいのかなあとは思います。 ただ、夜寝ることだけではなく、家事なども「疲れるからダメ」となるので、窮屈だなあとストレスになることが… さやかさま スケジュールを強制するのではなく、私の就寝時間(他に、家事をやりすぎてはダメなどもある)が強制ということです。分かりづらくてごめんなさい。 夜泣きは、世の中で聞くような理由無しでは泣かず、オムツかミルクか両方なので、外に出る必要があったことがないです。とても楽な子だと思います… 子供の就寝については、区役所で毎月育児相談に行っていましたが何も言われたことがなく、見直したことがありませんでした。 夫の帰宅はこれよりは早くならないので、行動の順番を見直してみます。 スケジュールは、これはやれる時にやれる人がやれることを!と試行錯誤と努力をして導いた最適解なので、押し付け合い取り合いでは全くなく、むしろ協力と分担の結果なのですが、そういう風に見えてしまうのなら、それも含めて反省点ですね…

私もすごくイヤです

🙂
アキケン
トピ主さん、自分の主張がご主人にまったく伝わっていないと思います。 伝わっていたとしたら、ご主人がモラハラだと断定できます。 その場合は、ご主人は自分の思い通りにならないことは許せないんです。 ここはきっちり話し合って、断固として自分の主張を押し通してください。 大声出して泣き喚いても通じないようなら、今後もご主人はずっと束縛してきますよ。 育休復帰後に会社の飲み会に出るなっていうタイプのご主人です、きっと。 将来が不安です。 どなたか、うらやましいなどとレスしていましたが、ありえません。私的にはモラハラのにおいがぷんぷんします。 ここが肝心です。しっかり目をあけ相手を見極めてください。

ありがとうございました。

🙂
アイレ トピ主
皆様貴重なお話ありがとうございました。 夫婦でコミュニケーションが足りなかったかなあとも思いますし、文字でお伝えするのは難しいなあと実感しております。 また、子供に関して別の問題も見えてきたので、夫婦で話し合おうと思いました。 これでしめたいとおもいます。ありがとうございました。 拝

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧