本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)ガスコンロの元栓、閉めますか?開けっ放しですか?

(駄)ガスコンロの元栓、閉めますか?開けっ放しですか?

レス20
(トピ主 1
041
こむぎこ
話題
みなさんは、ご自宅のガスコンロの元栓使うたびに開け閉めしますか?
それとも、常に開きっぱなしですか?

私は閉める派です。
我が家では、「使う時だけ開ける」という認識で育ちました。
家庭科の授業も、調理室を使ったら元栓は閉めていたと思います。
地震の時のガス漏れ防止、間違ってコンロに火が入ってしまったら…
という思いで毎回閉めてました。

先日、会社の後輩と話をしていたら「閉めるんですねー!」と言われ…

「あれ?閉めるのが当たり前と思っていたのは私だけ?」
「たしかに、今は地震が来てもガスの供給が自動に止まるシステムになっていると聞いたことがあるような…」
(我が家は田舎で、家の外にプロパンガスのボンベがあるので、そんなハイテクなシステムではありませんが)

自分の認識が間違っていたのかな?とトピを立てさせていただきました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

閉めない

🙂
たか
閉めた方がより安全というのはわかりますが、閉めません。 ガス漏れについては今の元栓はホースが外れたら自動で遮断されます。 メーターの機能もですが、元栓自体の機能です。 地震についてはガス器具側なら元栓で遮断されますし、元栓より壁側であれば元栓を閉めても閉めなくても同じです。 あとは、ガス漏れと判断されないような微妙な漏れですが、これについてはメーターで一定時間以上ガスを連続使用すると遮断されるようになっているので、大爆発にはなりません。 また、メーターはプロパンガスでも最低でも10年に一度は交換する法律になっているので、トピ主の家だけ遮断機能が無いということはあり得ません。 以上の理由で私は閉めていませんが、トピ主さんはご自身の判断で閉め続けても全く問題ありません。

形態が違うから、認識も違う

041
パ好き
元栓を日常的に開け閉めする構造にはなっていないシステムキッチン(ビルトインコンロ)で育った世代は、閉めるという認識は無いと思います。 私も「使ったら閉める」のガス栓世代なので、元栓が奥にあるビルトインコンロは「へー」って感じでした。

うーん

🙂
はなこ
我が家は閉めません。 手元にないので。引き出しを開けてちょっと屈む感じで開閉するので、外泊時は閉めますが、開けっ放しです。 実家はプロパンガスなので、イチイチ閉めます。 義実家は都市ガスですが、手元に元栓があるので閉めます。 私も基本的にはイチイチ閉める派でしたが、この家に引っ越してからは閉めなくなりました。

開けっ放しです

🙂
下の上
日々しめる事はありません。 家族旅行で3泊以上くらいする時は閉めたことがあります。 (帰ってきてガス使う時にあれ?つかない。と思ったりします) 最近は旅行に行っていないので、ガスコンロの元栓どこにあったっけ。という感じです。

夫宅では

🙂
ままん
ガスは使うときだけ開け 終わり次第即閉めるのが常識です。 私の実家では閉めたことが一度もない。 結婚して夫宅にはいりましたので 閉めてます。 もはや閉めないと心配。 ただそれだけ。 閉めておいて悪いことはなにもないの 閉めればいいし 逆に閉めなくてもどうということはないように なっているはずですから 閉めなくてもいいと思います。

閉めないです

🙂
カワック
元栓ですか?以前住んでいた築年数の経った賃貸マンションでは 出掛ける際には閉めてました。目の前にあったからなのと、 何となく不安だったこともあってやってました。 自動遮断メーターが付いていない家庭って今はないと思いますよ。 (もちろん以前の住まいにも装備済みでしたよ) 今は閉めないですね。というのも、自動遮断メーターももちろんあるし、 コンロもSiセンサーにもなっていますから立ち消えしても ガスを遮断してくれますから。 今は都市ガスでもプロパンでも「ガス自動遮断装置付きメーター」ですよ。 古いお家だとしてもメーター交換の記憶ってないですか? ガス元栓よりももっともっと奥のプロパンボンベにすぐ近いところに 設置してあるはずです。 言うほどハイテクでもありませんし、もう基準が出来てずいぶんと 経っているからおそらく遮断装置付きのメーターになっている(はず)です。 というか、今おいくつなのか知りませんけど、親御さんの代には 交換されているはずです。もし不安ならガス供給会社に連絡して 確認された方が良いです。 (ないとは思いますが)自動遮断メーター未装備で大地震が起こり、 調理中に立ち消えしてガスはどんどん流れて引火・・火事になり 周辺に延焼とかシャレになりませんからね。元栓なんて閉めてる余裕なんて ないと思いますよ。

私は閉めます。

🐤
その都度ではありませんが、出かける時と夜寝る時はしっかり閉めます。 心配性なので自分が居る時は気付きもありますので良いのですが、家に居ない時とか就寝中は対応が出来ませんので。 ガスは怖いと思う気持ちがそうさせるのだと思いますが。

あれば閉めます

💤
瓦斯
ガスに元栓があれば必ず閉めます。 水道の蛇口と同じような感覚でしょうか。 昔、炊飯器のタイマーをセットしても、ガスの元栓を開け忘れて炊けていなかった記憶が蘇りました。 10年ほど前にキッチンをリフォームした時から、ガスに元栓がなくなりました。 元コックにガスのホースを繋いだままの状態です。 実家も今は元栓がないです。 我が家も田舎で庭にプロパンのボンベがあります。 ガスは、一定の時間を使い続けると供給が止まるものもあります。 その時は、家庭のガスメーターから復旧しなければ使えないと思います。 それに、今のガスコンロは、長時間の使用時に安全装置が働いて勝手に火が消えます。 お住まいの地域によっては違うかも知れませんが、元栓の有無に関係なく、主さんのお宅のガスメーターも自動的に止まるものになっているかも知れません。 平成生まれの人たちは、ガスの元栓の存在は知らないかも・・ 主さんが平成生まれならごめんなさい。 我が子たちが該当するので。。

閉めないです

🙂
たまごサンド
閉めません(都市ガス)。元栓は目の前にありますがほぼ触りません。 義実家(プロパン)はきっちり閉めています。きっちりした人は閉めるのかなぁと…。 ぜんぜん関係ないですが、洗濯機につないだ水道も私は閉めませんが、義実家は使うたびに開け閉めしています。

構造

🐤
ICHICO
我が家のマンションでは大きな地震があった場合にはガスの供給が止まるようになっているようです。 3.11の震災の際、一時的に使えなくなっていました。 なので日常ではガス栓を閉めていませんし、なによりもガス栓なるものが手の届くところに見当たらない。 義実家は閉めています。 昔ながらのゴムホースでコンロと繋いでいるスタイルなのでね。 私の現在の実家はプロパン使用なので閉めているようです。

閉めないです

041
昔は一回一回閉めていましたが(プロパンでも都市ガスでも) 今は閉めなくなりました。 元栓が、とても閉めにくい位置にあるんですよね~ で、日常では閉めなくても良いと言われたので・・・ 旅行に行く時すら閉めていなかったです・・・

キッチンの構造

🙂
めんどくさがり
以前は閉めてました。 ガス台の奥の、難なく手の届くところに元栓がありましたし。 現在は閉めていません。 元栓は、ガスコンロの下の大きな抽斗を開け、屈みこんで腕を伸ばさないと届かないところにあります。 そんなところの抽斗ですから、フライパンや調味料が入っていて、目視しながら触れるのはほぼ不可能、手探りになります。 こんなところにあるということは、毎日朝晩や外出時に開け閉めすることは、全く想定されていないと思います。

最近閉めるようになった

🙂
はち・みつ
ガス台交換してから元栓いちいち閉めなくてよくなったのです。閉めるのもちょっと手間。下の扉を開けてかがんで・・・という感じで。 で、閉めてなかったのですが、猫が背伸びしてチョン、とガスつけちゃってたんです! 調べたらワンちゃんとかのが多いらしいですが、うちのにゃんこは人間の食べ物に興味があるので、匂いがするけどここかな?どこかな?と探してたんでしょう。 火事が怖いので閉めるようになりました。 皆さんも気を付けてくださいね。

今どきは元栓コックがそもそもありません

041
TEC21
締めようがありません。 元栓の代わりになるヒューズ(遮断弁)が内蔵されているので、そもそも室内に元栓を付ける意味がないのだそうです。 以前、住んでいた賃貸住宅は元栓コックが付いていました。 入居の時に「ヒューズが内蔵されているので、ガスコンロを交換する時以外は締める必要はありません」と説明されました。 賃貸だとガスコンロの交換が発生するので、室内にも元栓を付けているってことでしょうね。 プロパンガス地域の話です。 心配でしたら経済産業省のガス安全室が詳しく事故の内容を解説しています。 元栓を締めていたら防げた事故っていうのは見当たりません。 だいたい使用中(元栓は開けている)状態での事故か、工事中のミスが原因。 落雪、落雷が原因なんてのもありましたね。(いずれも室外) 元栓を締めても気やすめなのかな?って思います。 むしろ頻繁にいじることによって劣化が早く進むのでは?というのは考えすぎかな。

トピ主です

041
こむぎこ トピ主
さっそくご意見いただきありがとうございます。 閉めないというご意見が多い事 むしろ元栓自体がない、見えるところにない というご意見を読んで驚きました! 我が家は、築40年の木造平屋建。 地域もすごく田舎で、もちろんプロパン。 >昔ながらのゴムホースでコンロと繋いでいるスタイル ↑まさにコレです!笑 キッチンなんておしゃれな言葉はまるで似合わない、 「台所」むしろ「御勝手」と読んでいる、我が家です。 今はビルトインタイプのおしゃれなキッチン事情 地方と田舎の違いをヒシヒシと感じております。 勉強になりました!

古いタイプは締めますが今時のは締めません

🙂
もうすぐアラカン
職場の一部のガスコンロがとっても古いタイプで、目の前に元栓がありますので、帰る時には必ず締めます。ちなみに都市ガスです。 自宅のはプロパンですが最新のやつでして、なんやかやあれば自動で元栓がとまります。 (手動でリセットしないといけない) また、ネットからの監視システムも契約しているので何かあれば連絡が入るようになってます。 元栓もすごくわかりにくい面倒な所についているので、これは締めなくても良いということだろうなと思っています。

しめません

041
たん
何故なら手が届くような所に元栓がありません。 なにかあったときは勝手に閉まります。 というか、なにもなくても使用していないと一定時間後にしまります。 使うときにまた開きます。 ガスコンロのチャイルドロックは誤作動防止のために毎回ロックしています。 たまにお尻でコンロのスイッチを押してしまうことがあるので。 (さすがにその程度で火はつかないけど念のため) ガスコンロといっても様々なので、環境によるのでは?

プロパンの元栓は、ボンベに付いているよね

🙂
ナマケモノ
>我が家は、築40年の木造平屋建。 >地域もすごく田舎で、もちろんプロパン。 毎回、ガス使用後に、ボンベの元栓を閉めるのですか? ボンベからはゴムホースでつながっているでしょうから、毎回閉めた方がいいとは思いますが手間ですね。

暖房用のガスファンヒーターは

🐴
老爺心
キッチンのレンジは閉めません。 ガスメーターとレンジの安全装置に頼っています。 リビングで使うファンヒーターは、安全のために数年毎に買い替えるが、接続用のホースも一緒に交換します。 ここにヒビ割れがあると、安全装置では保護されません。

昔は閉めてました

🙂
なんか懐かしいです。 昔は深夜のテレビ放送でも、寝る前にはガスの元栓を~とアナウンスがありましたし。 毎晩、寝る前(ガス漏れに気づきにくい)と家を留守にする(直ぐに対応できない状況)時には元栓を閉めてました。 地震が多い地域でしたので、グラッ!と来たら、直ぐさま閉めにいきました。 火災が起きた家があり… その原因は地震で上からモノが落ちてきて、ホースに穴を開けてシューとか。 起きている時間帯には開けっ放しです。 瞬間湯沸かし器の種火を消すと、ダイヤルをバチンバチンと点火するのが面倒でしたので。 今は水道のレバーを左にするだけです。 楽になりました。 今もプロパンガスの地域です。 長期の留守と掃除する時だけ閉めます。 地震は家を留守の時に震度4を一度だけ経験しました。 後は震度1程度の揺れです。私は揺れに敏感だから、キタッ!と解る程度の揺れです。 閉めにいく間もなく一瞬です。 横ですが… ネコさん、凄い能力ですね! うちに居た仔は留守番電話に出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧