高校生です。家族4人で暮らしています。
朝起きれないことで、中学生の時から約5年間悩んできました。
恥ずかしながら、いまだに親に起こしてもらっています。でも最近朝型の生活に変えようと思っているので、自分で起きれるようになろうと思っています。というより、自分で起きれるようにならなくてはいけません。
普通の人なら枕元の目覚まし時計が鳴って目が覚めて止めて起きると思います。でも私の場合は親に起こされて目が覚めて、めざまし時計は知らないうちに止めていたらしいということがほぼ毎日です。
たまにめざまし時計なしで自然と決まった時間に目が覚めるという人がいますが信じられません。私は親に起こされるまで1ども目が覚めません。
・3つのめざまし時計を同時に鳴らす
・3つのめざまし時計を間隔をあけて鳴らす
(めざましは立たないと止められない位置において)
という方法は試したことがあるのですがどちらも失敗でした。原因は目が覚めないということだと思います。めざまし時計を止めるために1度は起きるものの、目は覚めていない(寝ぼけた状態)ため2度寝をしてしまいます。
親に起こしてもらうとなぜか目が覚めます。そして目が覚めてからはすぐ起きて行動できます。
このことからやはり起きれないのは目が覚めないのが原因だと思います。
寝つきはよく、眠ってから起きるまで目が覚めることもなく、いびきもかかず、睡眠時間は7時間程度で、いつもは11時くらいにねるので、睡眠に関しては全く問題がないはずです。
目が覚める方法を教えてください。
ただし、壁1枚はさんで隣の部屋で家族が寝ているので迷惑にならない程度の方法をお願いします。