本文へ

犬のしつけで叩く両親

レス9
(トピ主 0
🐶
わん
ひと
閲覧いただきありがとうございます。
愛犬のマルチワワ(4歳)と両親についてです。

うちの愛犬は、家族同士で触りあったりくっついたりしていると、嫉妬をするのか飛んできて吠えまくります。尻尾を振っているので、混ぜて欲しくてじゃれついている感じだと思います。

先日母が父に耳かきをしようとしたところ、愛犬がいつものように飛んできて父の顔を引っ掻いてしまったそうです。
リビングから怒鳴り声が聞こえたので見にいくと、両親が愛犬を足で押しながら(ほぼ蹴っているような状態)反省しろ!と怒鳴り、小屋に入れようとしていました。
愛犬は大声で吠え、パニックになったのか母の足に噛み付こうとしていました。
蹴るのはおかしいでしょ、と急いで伝えたのですが悪いことしたから怒らないといけない、と聞いてくれません。
ようやく落ち着いてきた頃に愛犬が小屋に入り(閉められた後すごく吠えてました)、罪悪感があったのか知りませんが、父と母は耳かきが終わったあと愛犬を小屋から出して悪いことしちゃダメでしょ~わかった~?と撫で回してました…。

他にも、父が箸で自分のご飯を愛犬にしょっちゅうあげているせいで、愛犬が箸にある食べ物に食いつこうとする癖がついてしまったのですが、それに対して逆ギレをし始めます…。見かねて何度か父に注意したのですが全然やめる気配がありません。

元々私たち家族がきちんと躾をしなかったことが原因なのに、父と母はいつも愛犬だけが悪いかのように責め、強めに頭を叩いたりします。
私も両親が怖いのでどう伝えればいいかわからず、強く言えない自分を責めるばかりです。

行きつけの病院の先生にも相談しようと思っているのですが、それまでに意見をいただければと思い書き込ませていただきました。
正しい犬の躾、両親にどう伝えれば分かってもらえるか、皆様の知恵をお貸しいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何を言っても根本解決にはならない

041
ワンタッチ猫ちゅう
どんな理屈を言おうが、どんな感情を伝えようが、根本解決にはなりません。 根本解決は「躾直すこと」以外はありません。 4才ならまだ十分に躾直しが可能です。 いや、認知症が出てくる老齢犬でもないかぎり、何歳からでも躾はできます。 ワンコを躾けるだけじゃダメなんです。 飼い主も躾け直すことが最も重要なのです。 ワンコの躾をおざなりにしてしまった事こそが飼い主失格。 責任をもってワンコとの生涯を全うするなら、飼い主の意識改革が絶対条件です。 トピ主さん。 あなたも同罪ですよ。 じゃあどうすればいいのか? 家族でしつけ教室に通って下さい。 ワンコは躾けられる。 飼い主は躾け方を学ぶ。 あなた達家族は、自ら学ぶことができなかったのですから、プロから学ばなくてはいけません。 MIXは知りませんが、チワワなら平均寿命が15年程度あります。 悪性腫瘍などのやむを得ない病気を除けば、食事管理や温度管理をしっかりすれば20年くらい生きる個体も珍しくありません。 長生きするするワンコは等しく人間の食事を与えられることはありません。 高カロリー高塩分高脂肪など、人間にとっては必要でもワンコにとっては毒な食べ物が沢山入っているのが人間の食事です。 箸先の食物を欲しがるってことは、人間の食べ物をあげているってことですよね? 言語道断です。 あなた達家族は、犬のことについて何も学ばずに今日に至っています。 猛省して下さい。 そして犬について猛勉強して下さい。 両親に何かを言うのではありません。 あなたを家族全員が無知であることを知ることから始めましょう。 無知の知。 大事ですよ。 知っていて行動できないのなら、それは知らないのと同じです。

叩かないでよ!!

🐶
ワンダふる
ご両親が怖かろうと何だろうと犬は頭いいので叩かなくてもいい子になります。お願いだから守ってください。

泣き真似する

🐶
ミケ
うちのチワワも噛んできて離れてもらえなかった時、 「えーんえーんいたいよー」 と泣き真似したら止めてくれました。

レスします

🙂
ゆる
子供のあなたが注意したとしてもおそらく直らないと思います。 動物保護団体に証拠をみせて保護をしてもらうとか外部の力がかからないとご両親も自覚しないでしょう。 トピ主さんは外部に告発してご両親との関係性に問題が出るかもしません。 ともかく、ご両親のようなひとに動物を飼ってほしくないです。

家族揃って

🙂
hana
躾教室に通われるのが良いのではと思います。 犬の躾で重要なのは先ずは飼い主が正しい知識を持つこと。 躾教室では飼い主に対しても犬との正しい接し方を教えてくれます。 お勧めです。

あのさ

🙂
まま
ご両親が欲しくて買った犬なのか トピ主さんが、欲しくて買った犬なのか わかりませんが飼い主と犬の相性が悪いのでしょうね。 どんな犬でも躾出来る人にあげた方が幸せになれそうな気がしてなりません。

人間側の躾けのほうが先。

041
たねまる
自分たちの行動様式が誤っているために、ペット側も褒められない行動に出ているということが分かっていないご家族ですね。 ペットのしつけのサイトや本はたくさんありますから、それを見せましょう。 トピ主さんもよくよく学んでください。 それにしても、犬が気の毒でなりません。 ペットは飼い主を選べませんからね。

どんなことがあっても

041
すずらん
蹴ってはダメですよ。 お父さまから一刻も早くわんちゃんを引き離してほしいです。 >両親が愛犬を足で押しながら(ほぼ蹴っているような状態)反省しろ! >と怒鳴り、小屋に入れようとしていました >父が箸で自分のご飯を愛犬にしょっちゅうあげているせいで、 >箸にある食べ物に食いつこうとする癖がついてしまったのですが、 >それに対して逆ギレをし始めます >父と母はいつも愛犬だけが悪いかのように責め、強めに頭を叩いたりします 飼うことになった経緯が分かりませんが、そもそも動物を 飼育するという資格はなさそうです。躾云々、関係ないと思います。 >私も両親が怖いのでどう伝えればいいかわからず わんちゃんはもっと怖いでしょうね。 温かいご家庭に引き取ってあげてほしいです。

トピ主さんの部屋に犬のスペースを作る

🙂
アラ還
トピ文から見ると、トピ主さんは学生さんですか? 犬を連れて一人暮らしをする経済力はないのですよね。 子犬時代に甘やかし放題に甘やかし、正しくしつけをしなかったために傍若無人なわがまま放題の犬が出来上がり、 その犬の問題行動に親がお手上げ状態で暴力を振るっている状況です。 本屋で犬のしつけの本を買い、読んだらリビングに置いておきましょう。 ご両親も、読む気になるかもしれません。 またリビングのテレビで、犬のしつけ方動画をみましょう。ご両親の目に自然に入るように。 有名動画サイトなどに有ると思います。 そうやって家族全員を啓蒙して取り組むしかありません。 そして。 当面は、トピ主さんの部屋の中から犬を出さないようにしましょう。 散歩には行っていますよね。 ならば大丈夫。 トピ主さんの部屋から物理的に出ないようにすれば、犬がご両親に蹴られることはありません。 余談ですが、私も室内犬を何頭も飼ってきましたが、家の全部屋で犬を自由にさせることはしません。 家の全部屋が犬のテリトリーになってしまいますし、それでは人間が落ち着きません。 犬は決められたスペースで生活していました。 犬って幼児と同じ。 たしかに可愛いし愛しいですが、四六時中つきまとわれたり邪魔されると、さすがに疲れます。 母親でもね。 静かな自分の時間が欲しくなります。 お父さんも疲れて帰宅してくつろいでいるところへ、キャンキャンとつきまとわれてストレスマックスなのでしょう。 家族みなが犬にストレスを感じてイライラしている状況ですよね。 無理もありません。 犬をしつけず、犬に我慢というものを教えなかったみなの責任です。 犬は飼い主から、きちんと正しく教育されるのが好きです。 犬は広い家じゅうを縄張りにして警戒心ばかり強くなるより、自分だけの限られたスペースにいた方が落ち着くのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧