閲覧いただきありがとうございます。
愛犬のマルチワワ(4歳)と両親についてです。
うちの愛犬は、家族同士で触りあったりくっついたりしていると、嫉妬をするのか飛んできて吠えまくります。尻尾を振っているので、混ぜて欲しくてじゃれついている感じだと思います。
先日母が父に耳かきをしようとしたところ、愛犬がいつものように飛んできて父の顔を引っ掻いてしまったそうです。
リビングから怒鳴り声が聞こえたので見にいくと、両親が愛犬を足で押しながら(ほぼ蹴っているような状態)反省しろ!と怒鳴り、小屋に入れようとしていました。
愛犬は大声で吠え、パニックになったのか母の足に噛み付こうとしていました。
蹴るのはおかしいでしょ、と急いで伝えたのですが悪いことしたから怒らないといけない、と聞いてくれません。
ようやく落ち着いてきた頃に愛犬が小屋に入り(閉められた後すごく吠えてました)、罪悪感があったのか知りませんが、父と母は耳かきが終わったあと愛犬を小屋から出して悪いことしちゃダメでしょ~わかった~?と撫で回してました…。
他にも、父が箸で自分のご飯を愛犬にしょっちゅうあげているせいで、愛犬が箸にある食べ物に食いつこうとする癖がついてしまったのですが、それに対して逆ギレをし始めます…。見かねて何度か父に注意したのですが全然やめる気配がありません。
元々私たち家族がきちんと躾をしなかったことが原因なのに、父と母はいつも愛犬だけが悪いかのように責め、強めに頭を叩いたりします。
私も両親が怖いのでどう伝えればいいかわからず、強く言えない自分を責めるばかりです。
行きつけの病院の先生にも相談しようと思っているのですが、それまでに意見をいただければと思い書き込ませていただきました。
正しい犬の躾、両親にどう伝えれば分かってもらえるか、皆様の知恵をお貸しいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。