本文へ

家族?

レス4
(トピ主 0
041
mire
ひと
生きている方みなさんにさまざまな家族の形があるので、決して私の家族が不幸だと贅沢なことは思っていませんが、今とても困っています。 何かアドバイスをいただけると嬉しいです。 私の家族は6人家族です。 支配欲の強い父とその父に従服してしまっている母。 男性依存の姉、正義感の強すぎる姉、人間関係がまともでない私(傷つけてくる相手ばかりと付き合ってしまいます。)、私より人間関係は恵まれているようですがうつ病寸前の弟。 今まで父や以前同居していた父方の祖父母にかなり感情を抑圧されながら育ってきました。(自分達自身のこともそうですが(豚、うさぎ小屋など)、姉・母・母方の家族の愚痴も聞かされてきました。否定することは許されませんでした。) 父はどんなにみんなが苦しんでいても、今まで一度も向き合おうとしてくれませんでした。 また、正義感の強い姉が父に反抗した時に父が姉の首を絞めたこともあります。 父もきっと両親の愛を十分に感じられずに育ってきたために、そのような状態になっているのかなとは思いますが。 それに従っている母のせいで私たちはずっとこんな苦しい生活を強いられてきたのだと思うと母に対しても申し訳ないですが憎しみがわいてきます。 そして、母方の祖母も「お母さんをあなたたちで支えてあげてね。」などと言います。 まるで、結局私たちの幸せを願ってくれている身内は誰1人としてはいないのではないかと思うと・・・苦しくなります。 母は私たちのことを変だと言い、それを祖父母のせいにします。 昨日も父が愛犬をかわいがっている私が気に食わないようで、私に甘えている愛犬の足を足でどけてその後自分の足で愛犬の顔をなでました。 今は借家で両親と私で払っている状態です。 早くこのような生活から解放されたいです。

ランキング

レス

すがすがしい気持ちで自立できます。

041
yuki
私は一秒でも早く両親と離れて暮らしたいと子供のころから思っていました。 わざと遠い大学へ進学し、下宿生活を始めた時は夢のようでした。 周囲には「早く家に帰りたい。」とホームシックになって泣いている子がたくさんいましたが、私にはその感情はありませんでした。 むしろ、すがすがしい気持ちで家を出てきました。 別れが悲しいよりもすがすがしい方が自分の人生を楽しめますし、頑張れます。 大学卒業後、私は1人暮らしをし、結婚しました。実家には一度も帰っていません。寂しいどころか、すがすがしく毎日生きています。両親と離れて暮らして本当に幸せです。 トピ主さんも1人暮らしの計画を立て、仕事を頑張り、自立してください。自由な生活は、いいものです。自分で決めて、自分で選べるのですから。

何歳ですか?

041
安全
学生?社会人?それにもよりますが、私なら愛犬を連れて、家を出て独立し一生実家には戻りません。親兄弟はほっておきます。人間は大人なら自分で解決し自立しなければならないから。でも愛犬はできませんよね。お母様は子供の為と思い我慢した結果が子供達にまで悪影響を及ぼしたということです。私も子供の頃から愛された感がなければ記憶喪失でもないのに子供の頃の記憶が人よりありません。よく悪い記憶に自然とふたをするといいますが。でも普通に育ちましたし、現在は普通の子育てもしています。

続きです

041
安全
人間は自立が大切だと思いますよ。お父様は病気なのか性格なのか一生なおらないでしょう。歳をとれば若干は丸くなるかもしれませんがそれをまっても時間の無駄になるかこちらがまいるかですよ。一人なら犬をかかえてもやっていけます。自分の現状を打破するのは自分自身しかいません。心細ければ信頼できる方を見極め相談し計画を練るとか法律家に相談するとか。ただ実行に移す前に家族間でそこまでの暴力なら警察です。あとは正義感の強いお姉さん、まともです。私がそうでした。自然と強くなりました。環境がそうさせたのでしょう。その方とタッグを組むとか。お父様を除いた家族間はどうですか?何かある前に警察や相談機関に相談してみても良いかもしれませんね。

うまく行く人達に目を向けて

041
ポム
家族のそれぞれが愛情を欲しがっているのに、他の家族にそれを差しだせない、て感じですね。飢えている時に自分は食べずにパンを差し出せるのは、小公女のセーラくらいのものですものね。 立場的に下になる子供から親に愛情を差し出しても、受け取るばかりで差し出す余裕ができるまでに長い月日がかかるかもしれないし、親から愛情を受け取る期待をいったん脇へ置いた方がいいと思います。兄弟や家族以外の人と仲良くしませんか。いずれ家を出て距離があいてからの方が、親とはうまくいくかもしれません。 親は愛情を示してくれないかもしれないけど、愛情がないからだ、と結論を出すのはもっと後にしませんか。皆が「こんなはずじゃなかった。どうしてこうなっちゃんだろう。」と思ってジタバタしている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧