生きている方みなさんにさまざまな家族の形があるので、決して私の家族が不幸だと贅沢なことは思っていませんが、今とても困っています。
何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
私の家族は6人家族です。
支配欲の強い父とその父に従服してしまっている母。
男性依存の姉、正義感の強すぎる姉、人間関係がまともでない私(傷つけてくる相手ばかりと付き合ってしまいます。)、私より人間関係は恵まれているようですがうつ病寸前の弟。
今まで父や以前同居していた父方の祖父母にかなり感情を抑圧されながら育ってきました。(自分達自身のこともそうですが(豚、うさぎ小屋など)、姉・母・母方の家族の愚痴も聞かされてきました。否定することは許されませんでした。)
父はどんなにみんなが苦しんでいても、今まで一度も向き合おうとしてくれませんでした。
また、正義感の強い姉が父に反抗した時に父が姉の首を絞めたこともあります。
父もきっと両親の愛を十分に感じられずに育ってきたために、そのような状態になっているのかなとは思いますが。
それに従っている母のせいで私たちはずっとこんな苦しい生活を強いられてきたのだと思うと母に対しても申し訳ないですが憎しみがわいてきます。
そして、母方の祖母も「お母さんをあなたたちで支えてあげてね。」などと言います。
まるで、結局私たちの幸せを願ってくれている身内は誰1人としてはいないのではないかと思うと・・・苦しくなります。
母は私たちのことを変だと言い、それを祖父母のせいにします。
昨日も父が愛犬をかわいがっている私が気に食わないようで、私に甘えている愛犬の足を足でどけてその後自分の足で愛犬の顔をなでました。
今は借家で両親と私で払っている状態です。
早くこのような生活から解放されたいです。