本文へ

グループLINEの返信をしない人

レス21
(トピ主 0
😑
Tomo
ひと
雑談などは既読スルーでも気にならないのですが、みんなで遊ぶ日にちや時間を決めていても返信しない友人Aがいます。(既読はしてます)
学生時代からの友達グループですが、既婚、未婚、子あり、子なし、色々な立場の友人がいます。

わたしとAは既婚子持ちなのですが、数分LINEを返す時間くらい作れないのかなと思ってしまいます‥
遊ぶ日間近になると、Aから謝罪と「○時はどうかな!?」とLINEが入りますが「もう遊ばないと思って別の予定入れたよ、ごめん」と別の友人が言いました。Aは本当に申し訳なさそうにしているので悪気はないのでしょうが、これが何回か続いています。
独身の友人がうんざりしているのが伝わってきます。
私は何かフォローを入れるべきなのか‥
みなさんの周りにこんな友人がいたら、どう対応されますか?

ランキング

レス

今まで通りで良し

😀
まも~ん
何の問題もありませんよね。 断ったご友人も完璧な対応です。

全員参加は期待しない

🙂
もも
文面からすると、2、3人ではなく、もう少し人数がいるグループなんですよね?全員で集まれないと意味がないですか?集まれる人だけで集まったらどうでしょう。 Aから返事がないなら、予定どうですか、もし返信ないならこのまま決めますね、と断わりのメッセージを入れてみて、それでも反応がないなら、A抜きで会えばいいと思いますよ。 Aが返事しないのは良くないことですが、いつまでも皆が同じように集まれる、あるいは集まりたいと考えないほうがいいと思いますよ。

予定が立たない人?

041
50女
Aさんはラインを返す時間はあってもぎりぎりまで予定が立たないので連絡ができないのではないでしょうか。 それならそれで「自分は予定が立たないので先に皆さんで決めて、あとで参加できるようなら参加させてください」と言うべきだとは思いますが。 Aさんが返事が遅いならもう「明日12時までに返事がなければ不参加とします。その後の返信に関しては個別対応(予約とか特にないならあとから参加してもらい、人数を決めて予約するものなら諦めてもらう)」ということにしてしまってはどうでしょう。 あと、判っていてもぎりぎりまで予定を言いたくない人っていますよね。 何か変更があった時予定変更を謝るのが嫌だとか、別にこれくらい遅れても大丈夫だろうとか思っている人。 その場合はちょっと救いがたいですね。私の夫がこのタイプでいつも腹が立ちます。

返事を催促します。

🙂
亀の甲
私なら、他の人の返事が出そろったところで、「ところでAはどうするの?」とか「〇日までにAの返事ないならそれで決めちゃうよ。」と送るかします。 まあ、もっと丁寧な言葉ですけど。 Aのような人がいると、とても困りますよね。

いつまでも学生気分には付き合えない

🐴
トロッコ
既婚、子持ち、独身で遊ぶグループが続いているのはすごいですね。大抵生活時間も合わなくなり、遠ざかることが多いと思いますが。 その日時で良ければ必ず返信する(スタンプでも可)ってルールにしたらどうですか? 返信ない人は不参加とみなす。 窮屈ですが、グループLINE自体めんどくさいものだと私は思います。 ただ、LINEなどの返信が遅い人、しかも子持ちに「返す時間もないのか」はどうかと思います。 トピ主さんがそうだと言うつもりはありませんが、赤ちゃんや小さな子の母親が、度々携帯をチェックしたりマメにやり取りしている方が不思議です。 子どもの世話や家事をしていたら1日あっという間に過ぎませんか?友人に返信することは優先順位下がると思いますよ。 それに子どもが体が弱かったりかんの強い子だったりすれば付きっきりで、携帯いじってる暇はないと思います。手が空いたってやることはたくさんあるし。 まあ私の育児時代はEメールが主流だったので、たまに送ったメール友人の返信がなくても子どもが調子悪いのかな、とか忙しいんだろうなぐらいで、こちらも数日後に返信したりしても付き合いに大した影響ありませんでしたが。 私がAさんなら、友人から「どう対応したらいいか」と思われるならもうグループを抜けたいですね。友人には悪いとは思っても、いつまでも学生気分を求めないでほしいです。

すみませんが

041
それって何日か待っている状態ですか? それとも数時間単位で返事をすぐして欲しいという状況なのでしょうか? 私も友人達とグループlineしていてそれぞれの立場から仕事などで夜にならないと返信できない人もいるので最低何日か余裕があるようにしてるので返信がない人はいません それと ついうっかり忘れてるんじゃないか、という友人には誰かが 〇〇ちゃん、返事待ってるよ~!など返信してます 期限があるなら尚更何日何時までに返信下さいで良いんじゃないですか? 返信しないのは多分、そこまで行きたくないんだと思いますからスルーで良いかと。

返信がない人は無視して計画をたてる

🐱
neko
返信がない人は無視して計画をたてるのではダメなんですか? 『既婚、未婚、子あり、子なし、色々な立場』の人がいるように 同じ既婚と言えども全く同じではありません。 『数分LINEを返す時間くらい作れない』のではなく ギリギリまで予定が立たないという方が近いように感じます。 『既婚子持ち』でも全く自分の家庭だけを見ていればいい人もいれば 両家の親の介護や両家の祖父母の介護もする人もいるのです。 学生時代なら親に守られて悩みの幅も狭いけれど、大人になれば 自分が抱える悩みの幅は広がってそして深くなります。 何もかも友達に相談できるというものでは無くなります。 返答の締切日時を決めて締め切り後は参加できる人で決めてしまう。 それまでに返答できない人は予定が合えば参加する、でいいのでは? 誰もが自分の事だけを考えて生活出来る訳ではない。 自分の事は後回しにせざるを得ない事もたくさんあるのです。 本来はそのご友人が自分から迷惑にならない方法を提案した方が良いです。 それとなしに主様からそういう提案をするように仕向けてみればいかがでしょうか?

なぜA抜きで話し合わない?

🙂
あらら
Aが中心なの? なぜAが返信しないだけで「もう遊ばないと思って別の予定入れた」になるの? 普通はたった1人に合わせず多数派に合わせませんか? A以外のメンバーで決めてしまえばいいのではないでしょうか。 皆が決めないからAもまだ話し合い途中だと思って「返信遅くなってごめん、〇時はどうかな?」と提案してくるのではないでしょうか。 A以外で話をまとめないということは皆さんそれほど集まりたいと思っていないのではないでしょうか。 私なら「すでにいくつか案が出ているのでこの中から決めてしまいましょう」とまとめにかかります。 まとまったら「コメントできていない人は〇日までに回答お願いします」「回答無いので今回は不参加ということで」という方向で〆ます。

グループLINEも「社会」ですから

041
チュン夫
学校で毎日顔を合わせている友人ならともかく、卒業し、独身や結婚したり子供もできている人の集まりですから、いくら仲良しグループと言っても、一つの「社会」です。 遊んだり集まる日時を決める時に、希望日時を募ると思いますが、そのとき「返答期限」もつけます。 「○月○日までに返事がない人は不参加として予定を組みます」という感じです。 >わたしとAは既婚子持ちなのですが、数分LINEを返す時間くらい作れないのかなと思ってしまいます‥ 家族(&自分)の予定がすぐに分かる人、数日前や直前でないと分からない・調整できない人もいます。同じ文字数の返事でも、人によって書く時間が異なります。(書いては消す場合もある)だから、返事をする時間がどのくらいかかるかは人それぞれでしょう。 そこまで友人を思ってフォローを入れたいのなら、なぜA子さんに直接電話で予定を聞かないのか不思議です。(話をすれば、遊ぶ日間近でないと予定が組めないのか。単に筆無精なのかどうか分かるでしょうに) 私は62才なので、学生時代の友人なら、LINEだけでなく電話も使うのが当たりまえだと思ってますが、若い人は電話は使わず、LINEやメールだけで日時設定をするのですか?

名指し

🙂
りん
初めに、都合の会う人だけで集まろと言ってから話をはじめるのと Aはどうする?と名指しする事です。 名指しされたら流石に無視できないと思いますよ それでも無視されたら、A抜きで会えばいいと思います。

友達なら

041
東先生
もしAさんが昔から返信が遅いならだけど最近に限ったことなら 「いつもLINEの返事が遅いけど忙しい?何か大変なのことがある?」と 私なら聞きます。 あと、何か決めごとをする時にはA以外の人に「返信の期限を書こう」と 提案します。 Aさんが何故すぐに返信しないのかは分かりません。 家庭の事情ですぐに決められないのかもしれないし、 返信をうっかりしているのかもしれないし。 だからこそ、何か理由があるのか聞いたり、 返信の期限を書くことを提案します。

うん・・・

041
woo
A抜きで勝手に進めてしまえば良いと思うよ。 なんでAがいないと皆なしになっちゃうのかな? >遊ぶ日間近になると、Aから謝罪と「○時はどうかな!?」とLINEが入りますが「もう遊ばないと思って別の予定入れたよ、ごめん」と別の友人が言いました あとこの時に彼女一人に言わせないで皆で言うべきだと思うよ。 みんなうんざりしていて迷惑なんだか。 「別の予定を入れたよ」って遊ぶ事自体なしにしたってことだよね? そうだとしたら皆で「返事が遅いよ、来ないと思った。だから予定取りやめたんだよ」「今度からもっと早く入れて」ってやるべきじゃない? 別の予定を入れたよ・・・って・・彼女抜きで会うって事ならそれもはっきり書くべき。 その彼女だけにやらせないで・・ 「返事ないから○○は来ないと思った。今回はもう変更出来ないから皆で行ってくるわ。 行けるか行けないかの返事は早目にしてよね・・」って・・ ハッキリなぜ言わない? 彼女抜きで遊ぶ事にしたのならはっきりそう言う。あなた行かないと思ってもう計画立てちゃったからごめん、今度から返信は早く頂戴ね~って。 彼女がいかないのので遊ぶ事自体なくしたのなら、それも言うべき。 あなたがいかないと思って今回皆なしにしたんだよ。もっと早く返信してよって。 どっちにしろその彼女にだけ任せないで皆も不満なら後に続くべきだと思うよ。 なんで不満なのに一人に言わせて他の人は傍観してるのかな~? アナタも含めて・・ それが遊ぶ日間近って言っても急に決まったとかならそうなっても仕方ない部分もあるかもしれないけど。計画はもっと前で何日も放置だったって事でしょ? そうなら「○○はどうなの?」ってあちらから返信来る前に催促しても良いんだし。

全員でなくてもいい

🙂
めんどくさがり
学生時代のグループって、卒業したら進学・就職・転職・結婚などで住む場所も離れるし、都合がつかない日時や時期はそれぞれにあるでしょう。 特に女性は、仕事だけでなく、お子さんの年齢やご主人様やお姑様の意向など、みんなと会いたい気持ちだけでは決められない事情が、まだまだたくさんありますよね。 Aさん1人が返信しないだけでお流れにして、Aさん1人に罪悪感を押し付けるのは、ちょっと意地悪じゃないですか? 人数が多いなら、だれか1人や2人抜けたっていいじゃありませんか。 本当にお友達なら立場の違いを理解しあえるでしょうし、数年や十数年会わないくらいで気持ちは離れないはずですよ。 私も帰省時などに友人に連絡することがありますが、1人しか来てくれない時もあれば、7‐8人集まる時もあります。 20年ぶりくらいだって、年賀状で最低限の近況は知っているし、「久しぶり~、元気だった?」って言って、学生の頃のように親しく話ができます。 トピ主様たちのグループも、まず一度、誰かが抜けててもいいから都合のつく人だけで集まってみてはいかがでしょうか? ある程度返事が集まったところで、 「それでは〇月〇日〇時に××集合とします。  現時点で出欠不明の人も、都合がついたらぜひ顔出してね」 もしくは、 「予約をするので、現時点で出席表明の無い方は、今回は御免なさい」 「予約するので人数確定しないといけません。まだの人は△日までに返事ください」 などとしてしまうんです。 メンバーや人数がその時々で変動しても、それぞれに境遇が変わっても、ずっと何年も何十年も集まれる仲間なのか。 それとも、全員同じ境遇で、全員揃わないと自然消滅してしまう程度のつながりだったのか。 トピ主様ご自身にとっても、そのグループでのお付き合いを見つめなおす、良い機会になるのではないでしょうか。

いつも思う

🐱
もね
LINEでスケジュール決めてるのに返信がなくてイライラする、って言うトピ本当に多いですよね。 なぜLINEスケジュールという機能を使わないのでしょうか? いつまでに入れなければ抜きで決行しますとでも書いておけばいいのに。 なんでもかんでもチャットでぐだぐだと、 いつがいい、私は無理だなんて言うのを見てるとうんざりするんですよね。 結果を見てから返信したくなる気持ちもわかりますよ。

全員集合しなくてもいいじゃない

041
Vanilla
誰かが「〇月〇日、みんなで△□行かない?」と呼びかけて「△□行きたい!私はその日でOK」とか「その日ダメだけど~日なら大丈夫」とか参加の意思がある人たちが返信するんでしょ? 日程調整しつつ集まる意思のある人たちで話を進めていって、お店の予約とか必要であれば締切日を決めてしまえばいいし、そうでなければ遅れて参加する人がいてもいなくてもサッサと実行に移せばいいだけのこと。 そのA子さん、別に既婚子持ちでなくても「どうしようかなぁ~」って自分の中でパッと決められないタイプなのでは?誰かがフォローするほどの話でもないし、うんざりするくらいなら見切り発車でいいでしょ。 社会に出てから先は学生時代みたいに全員集合は無理と割り切って「都合がつく人で行きましょう」でいいんじゃないですか。

A以外と予定を決める

🙂
桜餅
A以外と予定を決めて「じゃ、○日に○時ね。Aも空いてたら、当日来てね♪」で終了 Aは当日、来ても来なくても良い

とりあえず個人ラインで聞いてみる

💤
さかな
「グループライン見た?返信なくてみんな困ってるみたいなんだけど」って送ります。 何度も返信無しを繰り返すなら止めます。

トピ主さんは返信なしですか?

🐱
もね
レスもらってるのに、 ご自身がレスをしないようでは、 トピ内容に説得力がないですよ。 これではママ友から返信なくて当たり前です。 トピ主もしないんだから。

中間とりまとめ的な書き込み

🙂
posuyumi
日程候補が出てるのに「今回は集まれないようだから無しね」という文言無しで自然にお流れ扱いになるスケジュールって何??? 二人っきりでのラインで一人が一生懸命日程を提案してるのにもう一人が返事しないなら分かるけど・・・。 グループで日程を決めるときはそこそこ返事が出てきたところで提案者が「今出てきた感じだと○月○日が良さそうかな。今行けるってなってるのは□さん、△さん、☆さん・・・ですね。Aさんは都合どう?」とまとめます。実際、グループだと行き当たりばったりでは無くてお店とかも予約するだろうから、その人数確認の意味合いもあるでしょう? Aさんの返事を待ってるよと言うことも上手に伝えないとね。

チャット機能だけでなく

🙂
傍流
音声通話するか,スケジューラを使うかすれば良いのでは?

全員じゃなきゃ意味がないの?

🙂
ゆきざる
色々な立場の友人がいること理解しているという割に、 LINEの反応がないことにはシビアなんですね。 LINEでの会話の主な時間帯が、 日中なのか夜間なのかにもよるでしょうけど、 日中だったら仕事で、夜間であれば家事や付き合いなどで、 確認すら出来ない、確認しても返信出来ないなんてこと、 しょっちゅうありますよ。 立場も状況も違う、全員が反応しなければ成り立たない 状態こそが、問題じゃありません? よく反応できる人たちだけで、新たにグループを作ることだって 出来るわけだし、元々のグループLINEでは日程的に猶予がある イベントを告知するとか、使い分けることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧