本文へ

地元の友達がどんどんいなくなること

レス8
(トピ主 0
🐶
あーみーぱんだ
ひと
こんにちは。 わたしは30代半ば既婚子なし女です。 転職で地元から遠く離れて6-7年になります。 楽しかった20代後半まで過ごした友達や家族もいるので年に2回くらい飛行機で帰省しています。 今でも仲良くしている友達は2-3人でどの友達も独身、既婚子持ち、既婚子なしとライフステージが違います。 なのでLINEなどの連絡頻度もそこまで高くありません。 先日うち1人の友人が誕生日だったのでおめでとうのLINEを送ったのですが既読無視でした。 中でもLINEを頻繁にする間柄の子だったので返事がないのも変だなあ〜忙しかったかな〜くらいに考えていました。返事を催促する内容でもないですし。 後日年末帰省の日にちが決まったので別の友人に連絡したのですがその子からも既読スルーされてしまいました。 どちらとも最後に連絡したのは1ヶ月ほど前です。夏の帰省時には会っていません。 嫌われることをした覚えもないですし既読無視をされたことも今までほとんどありません。 この2人が友達同士ではないので関係してるとも思えないのですが…。 年齢が上がるにつれて地元の友達とはこうして連絡が取れず会わなくなるものなのでしょうか。 2人同時でしたのであまりにもなんだか寂しかったです。 皆さんはどうですか。 わたしが今後この2人にどんな対応をしたら良いかもアドバイスが欲しいです。 半ば諦めな感じもあります。 拙い文章ですみませんがお待ちしています。

ランキング

レス

そんなモンよ

🙂
たかこ
還暦過ぎた女です。 私も地元から飛行機の距離に嫁いで、そのまま40年以上経ちました。 地元の友達は一人もいません。 っていうか、私以外の友達は地元に残ったので、いつのまにか感覚が違ってきたのです。 もうすっかり嫁ぎ先の人間になったと思います。 話す方言も違うし、生活自体も違って、同窓会などで会った際楽しくなかった・・・ で、いつしか疎遠になりました。 今の友人知人はこちらで培った人たちです。 トピ主さん、地元の友達がドンドンいなくなるけど悲しまなくて良いですよ。 新たな出会いがあります。

レスします

041
らくーん
>年齢が上がるにつれて地元の友達とはこうして連絡が取れず会わなくなるものなのか? うーん、互いのコミュニケーション能力にもよるでしょうね。 私の周りの同級生達は、男女ともそのへんの距離の取り方が絶妙です。 なので今でも心地よく付き合っていますよ。 もちろん、みんな住んでいるところはバラバラです。既婚未婚子の有無も様々。 私は今、夫の転勤で地方都市に居ますが、 泊まりがけで遊びに来てくれたりします。 (40歳過ぎてお金や時間にゆとりが出てきたせいもあると思います。) 人間関係のコツって、深読みしないことだと思います。 今回の主様の『既読無視』なんかはその最たるもので、『忙しいんだろな』でいいと思う。 30歳過ぎたら親に何かあってもおかしくないし、ペットが危篤でLINEどころじゃないのかも知れない。 >わたしが今後この2人にどんな対応をしたら良いかもアドバイスが欲しいです。 そんなこと考えなくていいと思いますよ。 元気かなーと思えばまたLINEしてみたらいいし、思い出しもしなかったらそれでもいい。 白か黒か、じゃなくて単純に『そうか~』と受け流すことも人間関係には必要だと思います。

そんなもんです。

🙂
たつ
私も地元を離れて25年、 地元の友達とは もう連絡とってないですね。 帰省しても会わなくなりましたね。 ライフステージが違うと 話題も合わないし、 私はすっかり、 今の居住地の方言を話しますし、 価値観も合わなくなりました。 今後、一生 地元に居を移す予定は ありません。 今の居住地で友達がいるなら、 いいんじゃないですかね。 あまり、執着せずに、 行き当たりばったりで その時その場で 親しくなった人と 時間を共有できるなら、 それはそれで、 楽しいものですよ。

何か公開されていますか?

🤔
指摘女
まだお若いのですね。 もう何年も経つから…という間柄ではなさそう。気になりますよね。 既読ってところが、こっちにどう思われても構わない感じがしてしまう。 お友達が見られる状態のSNSか何か、ご自身の日常を公開していたりしますか? あと思いつくことがあるとすれば、かつてやり取りがあった時に「合わないな」「なんだかもやもやするな」と相手だけが思う発言があったとか、そんなのですかね。 私事ですが、小町のトピを見て「こういう発言を気遣いのつもりでしていたけど、相手にはかなり不快で失礼だったんだ…」と気付かされることがしばしば。「もう会うのやめたら?LINEもスルーで!」なんていうレスもたくさんあって、反省の日々です。 年齢からして「そんなものでしょ」で片付けるには早いかなと。 でも、向こうからご縁を切ってきているのだから、もうこちらとしてはやることはないですよね。 今の環境を大切に。

しようがない

🙂
とおりすがり
>先日うち1人の友人が誕生日だったのでおめでとうのLINEを送ったのですが既読無視でした 年2回会う位、LINEもまぁまぁの人なら 30代半ばなら誕生日メールは送らないかな。 地元から離れて6・7年も経っているのに 誕生日を覚えててメールってちょっと怖いです。 今住んでいるところで友達いないのかな?って。 それに離れてそれだけの年月が経っているなら その人達なりの予定もあるんです。 30代半ばだと20代みたいにフットワーク軽くって事もないし。 それだけ離れていれば、会っても会話がないし。 そういうのは仕方がないです。

主さんは帰省すればのんびりお客様扱いなのでしょうか?

🙂
ななか
地元を離れている人にとっては帰省はちょっとした非日常的なイベントですが、ずっと地元にいる人にとっては、その地で活動することはごく日常的なこと。でも、社会人になればそれぞれの役目があるし、帰省する主さんに対応することの優先順位が残念ながらあまり高くないのだと思います。 私は、結婚を機に、電車で2時間ほどのところに住んでいますが、それでも帰省はここ数年は主さん同様年2回程度。そして地元の友人にも特に連絡しません。主さんは帰省すればのんびりお客様扱いなのでしょうか?私は実母が他界しているから父の手伝いなど、帰省しても上げ膳据え膳という訳にいきません。基本日帰りか1泊程度なので…友人に会うとなるともう1日設ける必要があります。各家庭でそういう状況の差もあるのではないでしょうか?地元の友人達もそれぞれに忙しいのが分かっているから、数回に1度でも会えれば良い方です。 あとは、年齢的に会う約束を取り付けて段取りを決めてというのが中々面倒になってきたりもするものです。地元のお友達も悪気はないのだと思うのであまり気にせずSNSなどで近況報告したら如何でしょう。 SNSは上手に使っていれば、実際に会えなくても気持ちが通じているのだなというのが分かるので、むしろそういうことに活用できるものだと思っています。

地元に関心なくなる

🙂
ユン…
地元の友達がいなくなるって、そんなに悲しいですかね…!? 自分は、一人もいませんよ笑 社会人になってからの、職場で特別仲良いプライベートでも会う仲や、趣味友達とかといる方が楽しくなりますよ。 自分も友達も地元にはいないけど、地元なんて今後戻ろうとも思わないです。

同じ状態です

😭
王騎将軍のファン
今まったく同じ状態です。 (年齢や境遇なども似ています) もやもやしますが 何度も連絡するのはためらわれるので (2回送りました) こちらからはもう連絡しないと思います。 LINEも人によっては感じ方や使い方が違うので 難しいですが インスタのストーリーに 遊んでる様子を投稿していて 3週間もの間、既読スルーというのは あまりもう会いたくないんだろうなぁというか 返事をするまでもないと思われてしまったのだなと解釈しました。 特に心当たりがなく 帰省時には毎回会えていたので しばらく悲しい気持ちでしたが もやもやしたまま無理に交友を続けるよりも 今までの事は楽しい思い出として 残しておけるように 今後は連絡などは控え SNSでもミュートにするなどして (見えると悲しい気持ちになる為) お互いの生活を元気に過ごしていこうね、と思うことにしました。 でも悲しいですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧