本文へ

悪口ばかりのハガキ

レス9
(トピ主 2
041
ねねこ
ひと
50代の主婦です。

80代後半の叔母から母の悪口ばかりのハガキが家に送られてくるようになり、対応に困っています。叔母は認知症なのか、ここ数年、自分の妹である私の母をひどく悪く(妄想も入って)言っているのは知っていました。他県に住んでいる私とは交流無く過ごしていたのですが、母(叔母にとっての妹)が要介護になったことで攻撃できなくなった矛先がこちらへむいたようです。

ハガキを受取拒否にして返送するしかないですかね。これからずっと続くのかと思うとうんざりです。私のいとこになる叔母の子どもたちは社会的にとても高い地位にいるそうで、叔母とは縁切りしているのか私とも交流や接点はありません。新婚の頃に礼儀だからと新居ハガキや年賀状を出したことを後悔しています。

ランキング

レス

受け取り拒否は止めましょう

🐤
道知辺
読まずに茶袋にでも入れて保存だけはしておきましょう。 後で何かに役立つかもしれません。 とりあえずハガキが届いたら本人は満足しているはずです。 受け取り拒否なんかしたら、乗り込んでくるか もっとひどい仕打ちをされるかもしれません。 あと気になったのですが、叔母さんにトピ主さんの電話番号知られていますか? 迷惑電話設定はしておいたほうがよろしいかと思います。

え?

🙂
さくら
お母様の方が妹にあたるのですね。 でしたら、叔母ではなく伯母です。 読んでてわかりにくくなりますので‥‥ トピ主様がおっしゃっておられる通り、伯母様は認知症かもしれませんね。 相手にしてたら疲れますよね。 受け取り拒否でいいと思います。

破り捨ててしまいましょう!

🙂
母が認知症・要介護5
叔母様が認知症だとしての話ですが、 そんな悪口ばかりのハガキは一瞥して、破り捨てましょう。 「いちばん困っているのは、認知症の当人だ」ということで、 理不尽でも周囲は納得する(してあげる)しかありません。 今までできていたことができない、訳がわからないというのは 認知症の人も自覚があり、恐怖だそうです。 物忘れもひどくなり、周囲の人間関係もおかしくなってきても、 本人は理由がわからず、周囲への不満や不安が募る一方。 その不安の裏返しが、身近な人への攻撃になってしまいます。 悲しいかな、余計に周囲から敬遠されてしまいます。 離れて暮らす家族に毎日、夜討ち朝駆けで電話してきて、 妄想で不愉快な文句を言い続けるのは認知症あるあるです。 長電話で延々と時間を取られることを思えば、ハガキは 即時破棄が可能です。処理に手間をかけず破り捨てましょう! 認知症のかたは、そのうち筆跡が乱れて文字が判別しにくくなり いずれ、ハガキも出せなくなります。 実子でもないのに、矛先が向いてしまったトピ主様は 戸惑いや負担が大きいと思いますが、ハガキに関しては無視しましょう。 ただ、今後は叔母様の介護問題が切実なはずで、いとこさん達が ちゃんと家族として対応してくださるといいのですが。

読まずにすぐに捨てる。

041
男一匹
振り込め詐欺業者からくるメールと同じで捨てればよい。 相手にしないことが大事です。

トピ主です。

041
ねねこ トピ主
誤字がありまして、申し訳ありません。 叔母ではなく、伯母です。 まだレスは拝見しておりませんが、エールなどをいただきありがとうございます。父へ相談した他は(母の介護でそれどころではないのですが)誰にも言えなかったので。

受取拒否をした方が良い

🙂
ニャンマゲ
その伯母さんって以前はどうだったんですかね? トピ主さんとは、ごく普通の良くも悪くもない関係だったんですか? お母さんとの仲ももともと良くはなく、お母さんに攻撃していて 要介護になったから対戦相手が居なくなったためトピ主さんへ 回ってきたってことですかね? で、認知症かどうかもはっきり分からないんですよね? 経緯が何とも言えないんで、アレですが、受取り拒否で良いと 思います。 他レスにあるように拒否せず保管しておいて 伯母さんが他界するようなことがあったらその子供達に 「こんな状態だった」と伝えてもいいのかもしれませんが、 子供と母(伯母さん)の仲もどうだか分かりませんし、 受取って保管しておいて子らに言ったところで何の価値もないように 思います。

ダイレクトメールと思う。

🙂
通りすがり
ダイレクトメールだと思って読まずに捨てましょう。 受け取り拒否もいちいち面倒ではないですか?

トピ主です。

041
ねねこ トピ主
アドバイスや励ましのレスをありがとうございます。 気をしっかり持ち、前を向く気持ちになりました。ハガキは受取拒否をせずに保管することにします。 社会的に成功者として活躍している、いとこのことは、別世界の人だと思い接点はなかったのですが、このハガキが届いてから、つい、いとこの会社のホームページを検索してしまい、なんであの伯母を放置しているのかと勝手にイライラしていました。でももうやめます。結局自分を苛んでいたのだと気づきました。

儀式だと思って

041
いそべ
葉書が来たら捨てる。 厄払いだとでも思って、「私についてる厄がこの葉書と一緒に消えていく、こんなことを定期的にさせてくれるこの葉書に感謝!」とでも思って。 認知症の人には太刀打ち出来ません。住所を教えてしまった事は取り返しがつきません。お母様の介護で忙しいお父様をこれ以上煩わす事も出来ません。となればどうにか自己解決するしかないわけで、どうせのことなら前向きな思考になるように、無理やりにでも持っていくしかないのです。一番手っ取り早いのは、厄落としだと思うことです。というか、それくらいしか出来る事はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧