本文へ

自分の子どもは見ない友人

レス12
(トピ主 0
🐤
けあな
ひと
40代で子どもは小学生高学年です。学生時代の友人もそれぞれ出産し、最近は集まりも子ども同伴になりました。
学生時代の友人Aも小学生の子どもがいます。ですが子持ちの友人同士で遊んでも自分の子どもを構いません。
他の友人の子ども(赤ちゃん)をずっと構い、Aの子が「ママーアスレチック行こう」とかいっても、嫌だ!と断って動かず。
私自身子どもいますが、怪我をするのも誰かに迷惑かけるのも嫌なので、友人同士の集まりでも、常に子どもから目を離さないようにしてます。
結局Aの子は私を遊び相手にロックオンし、その日は自分の子ども+Aの子どもの相手で終わってしまいました。
特にAの子は見守りでは不服らしく、大人も一緒にアスレチックで遊ばないとおこるので、体がクタクタでした。
そのことでAから特に何か言われることも無く、、、。
そこからAの誘いはそれとなく断ってますが大人になるにつれ、友人が少なくなり寂しいくなり、また遊びたい気持もあります。
グループみんな子持ちなので子どもなしで遊び!は中々言いにくいです、、
みなさんが私なら誘われたら遊びに行きますか?

ランキング

レス

そもそも

🙂
匿名
学生時代の友人とは子連れでは合わないです。 子供を親の付き合いに巻き込むのは違うと私や友人は思うので。 子連れで会うのは、子供の友人の家族とだけです。 それでも、大抵子供がいい子で親は人任せで放置なんてことはあまりないので、トピ主さんみたいな目にあったことはないです。 子供抜きなら学生時代からのお付き合いが続いてるわけで、気が合うのでしょうから、私なら子なしなら今後誘われても会うけど、子連れでは会いません。 子供だって幼稚園くらいならまだしも小学校高学年にもなって親の友達の子と仲良く遊べと連れてこられても、親の手前仲良くしなきゃ行けないし、内心迷惑では?それなら家族だけでアスレチックの方がいいのにと心の中では言ってそう。

子供同伴はないです

🙂
専業主婦よ
学生時代の友達と、そんなにしょっちゅう会ってないからか、私達は子供同伴で遊びに行くという会い方はないです。 いつも、大人だけのランチで、子供同伴だったのは乳幼児だけ。子供が幼稚園や学校に行っている時間に集まるか、休日に夫や実家に預けて集まるかです。 子連れでアスレチックとか、迷子になったりしたら怖いですから、それは、夫婦同伴で家族ぐるみでなら、行くかもしれませんけど、そういうのは子供の友達家族とやりますね。

集まって断る

041
断る
おばちゃんは遊ばない 見守る係 ママ呼んでおいでー 早く行っておいで これを繰り返す を貫けばよかったのに Aはアスレチックに付き合わないと納得しない我が子だから放置したのかもしれませんし違うかもしれません Aの子は絶対に一緒に遊ぶと頑なのかもしれませんし押せばいけそうなトピ主さんを見抜いて引かなかったのかもしれません Aの子は押せば言うことを聞くおばちゃん認定されたと思うので次からはよりハードルが上がりますが、見守ると決めて揺らがない おばちゃん、あれで首痛くなっだから無理。無理・無理・無理 A子!無理ってお子さんに伝えて! 頑張ってください A子さんはトピ主一緒に遊ぶ派なんだー すごいな ぐらいにしか思ってないですよ

不満なのにどうしてあなたが見るの?

🙂
こねこねこ
不満なら、あなたは、我が子だけを見れば良い。 数人いる中でロックオンされるということは、こいつは断らないな、と子どもに判断されているということ。 でも、不満なら見なけりゃ良いじゃない?私なら嫌なら見ないよ。まして、見るだけじゃなくて一緒にやれ!なんて、冗談じゃない。放置子に振り回されて、放置母の御礼欲しいなんて、バカバカしいと思いません? 次からは見ない!に限ります。

赤ちゃん連れだからね。

🙂
りーず
子連れで会わない。 あなたに友人の子供に遊ぼうとせがまれて 遊ばない、断る選択肢はあったわけですから 友人としては 自分からは頼んでない あなたが勝手に好きで遊んでいる認識でしょう。 他人は変えられないし ましてや赤ちゃん連れで アスレチックなわけですから あなたが断るか、行かないかを 選ぶ以外はないですよね。

行くが面倒みない。

041
きっぱり言いましょう
別回答者の「断る」さんに賛成です。ただ、見守ることもしない。人任せにしてしまうA子さんのお子さんに何かあった時、A子さんの対応が恐ろしいように思えますので。何かあってもいけないので自分で面倒みてねと言っておく。

んー

😷
ままん
自分の子供見ない人イラッとしますよね。 でももう小学校高学年、勝手に遊ばせたらいいのでは? 最近の高学年は親が付きっきりなんですか? >そのことでAから特に何か言われることも無く これは勝手にトピ主が構ってるのであって、求めすぎでは? 私は幼稚園の子でもちょっと遊んだらもう疲れたから休むわって言って離れてますけどね。遠くから見守ってます。 人の子とがっつり遊ばなくても。あと自分の子でもクタクタなるまで遊びません。年齢差が違いすぎます。

子供がケガした場合、責められますよ

🙂
ゆきんこ
遊んでる時はほったらかしでしょうが、何かあった時、見守りだろうが一緒に遊んでいようが、トピ主を責めますよ。 何でそんな危ない奴と付き合ってるんですか? 事件や賠償金に発展しそうな友達、切った方が良いです。 それ友達じゃありません。 トピ主は体のいいベビーシッターです。 しかも、感謝は無く、あるのは負う責任ばかりです。 行かない。 強い意志で。 その内、ほかのメンバーが「責任だけのベビーシッター」をやらされた時、分かるでしょう、トピ主の苦労と、疎遠にする判断を。

レスします

041
ブラウン
他人から見たら主も自分の子の世話より他人の子にかまってる親ってみえてるかもしれません Aの子がそばに来たらAの側に行けばいいよくらい堂々を言えばいいと思います

いきます

🙂
あ。
自分の子が、仲良しがいるから行きたがるなら連れていくけど、そうじゃないなら夫に預けていく。そして他人の子どもの世話はしない。遊ぼうといわれようが、叫ばれようがなかれようが相手にしない。一言「ママか、外の子と遊びなさい」。 自分の子がいたら、自分の子は高学年だから自由に遊ばせます。 自分が、心配だから見守るのであれば、自分の子を見守ります。他人の子の要求にしたがい、他人の子とは遊びません。他人の子が危険なことをしているなら、その子の親に「あなたの子怪我するかもよ」と声だけかけます。親がそこにいるので、私が他人の子を面倒見たり助ける必要はない。親に声をかける、という最低限のことはする。それでも見に行かないで怪我したら、私じゃなくてその親の責任。怪我しちゃったら、「~さん、あなたの子怪我したよ」です。

登場家族は3家だけ?

🙂
AB以外の大人は?
友人同士がみんな子供同伴てことなら、 ・小学生連れのA ・赤ちゃん連れのB ・同じく小学生連れのトピ主 集まるのは、常にこの3家族だけですか? 他にもいるなら、大人がこの3人だけでなくAやB以外にも居るのにトピ主にだけA子供がターゲット絞るのはなぜですか? トピ主がAだけターゲットに不満を言うのもなぜですか? 他の友人もA子供の相手をしていないのに。

行く

🙂
ばんび
でもその子は見ないよ。 40代ともなれば子供と一緒に遊ぶの、けっこうツライでしょ。 Aさんはツライのわかってるから放置してるんだから、 主さんもかまってあげる必要ないのよ。 「おばちゃん疲れちゃうから無理。ママに言って」って言ってほっときゃいい。 Aさんだって別に主さんに子守りをしてほしくて誘ってるわけじゃないと思います。 主さんが勝手にしてるだけだから、何かあるわけがない。 いるんですよ、子供好きなママ。 他人の子の相手も楽しんでる人。 そういう人だと思われてるのかも。 でもそうじゃないんだから、普通に子供はほっとけばいい。 誰もそれを咎めることはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧