本文へ

未婚の友人

レス12
(トピ主 0
😨
いちご
ひと
よく集まるメンバーで、未婚の友人がいます。 昔から時々、ん?と思う言動が見られましたが、最近この友人に疲れます。 遊ぶときは自分中心、時間や場所も指定してくる。 車がないので、迎えに来てもらうことを当たり前に思っている。 おめでたい報告があると「私はみんなから置いてけぼり」「子どもも産めるかわからないし」と言う。 会っても機嫌が悪いと黙っている。 自分が一番に集合場所に到着すると、イライラしたLINEをして勝手に違う場所に行く→みんなで探しに行く(みんな時間までには到着しました) こんな言動をされます。もう30も過ぎているのに‥と思いますが、彼女も彼女なりに疲れているのかなと考えてしまいます。元々の性格もあると思いますが‥ このような友人に、どのように対応していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

タイトルに表れている

😀
教育関係者
「自己中な友人」 このタイトルでいいのに、殊更に【未婚】とつける。 未婚であることを見下しているのが 普段からトピ主さんの態度に出ているんだと思います。 彼女の行動は誉められるものではありませんが いつも見下されていては、イラつくのも理解はできます。

なぜお付き合いしているのですか?

041
男一匹
その御友人ってめんどくさいだけですよね。 何かメリットでもあるのですか? もう会うのをやめればいいのでは?

嫌な事に対して

041
未婚、既婚に関係なく 一般的なルールにそぐわない方はいますが グローバル社会になれば それはマイルールと言っても良いのです。文化や生まれ育った環境の差で あなたのルールと他人のルールは違ってくるので。 その時々で嫌な事にはNOをハッキリ伝えないとなりません 「機嫌が悪いと黙ってる」事が耐えられないなら 最終的には彼女を誘わないようにするしかありません。 30歳前後に人間性が露わになって私も友人達を何人か自ら自然消滅させました お酒の飲み方、人の誘い方、マナー、など特別厳しいものを求めるわけではないのに 耐えられない人が何人かいて離れていきました それで良いんです 嫌な所をどうにか話し合って折り合いをつける事が難しければ その人とは離れるしかないんです。

振り回されてるだけ

🐶
ぽち
構わなければいいのに >時間や場所も指定 行けなければ断る ムリに合わせない >迎えに来てもらうことを当たり前 断る >「私はみんなから置いてけぼり」 スルー >勝手に違う場所に行く 目的の店などに集合にする 来ないなら欠席扱い 迎えに行ったりするから 余計に調子に乗るんじゃないのかな?

タイトルに悪意を感じます

🐷
ぐり
タイトルで「未婚の友人」って未婚を強調されているのはどうしてでしょうか? 未婚と関係がある言動って、おめでたい報告での言葉くらいかと思いますが。。

難しいと思ったら距離を置くだけのことです

041
天涯孤独まだむ
家族間で嫌なことがあっても一晩休めば、関係が修復していることは どなたでも経験があるでしょう。 それが難しいのが赤の他人です。 友人関係は流動的なものでそれぞれの環境が違ってくれば、考え方も 変わり、独身時代のような感覚で付き合うことは厳しいです。 単身者だと赤の他人に合わせやすいだろうと勝手な判断をされて いつも相手側の要求を受入れる形で関係が成立していて我慢が限界を 迎えました。 この方の場合は既婚者の方にご迷惑をかけているようで私の場合と 真逆ですが、それぞれのモヤモヤ感は理解できます。 居住地域がわかりませんが、都会在住ですと一人で過ごせる場所は いくらでもありますし、ご心配なさらずに既婚者同士で過ごせばよろしいのでは ないでしょうか? 仲間外れと相手が激怒するようなことがあってもそれは仕方がないことですよ。 私は早くに遺産相続人になったことで友人がお金にも時間にも余裕があると 思っていて随分と赤の他人に利用されていましたので、距離を置かれたことで 内心、ホッとしたものです。 あのまま黙ってお財布担当をさせられいたら悲惨な中高年になっていたでしょう。 似たような感覚とステージの人同士でないと長く関りを持つことは難しいです。 気の合う方同士でこれからも楽しく過ごしてください。

理解不能です!

山歩き
 トピ主さんに! その友人と付き合わなければいけない理由があるの? 何かその友人に弱みでも握られているのかな。トピ主のコメントを読む限り、疎遠にすればよいだけ。何で悩むのか、トピ主に理解できないね!

レスします

🙂
ケイコ
集まるメンバー複数の中で彼女だけ未婚なんですか? そうだと仮定して話をすすめます。 はっきり言ってそんなメンドクサイ人との お付き合いはお止めになった方がいいです。 もしみんなが既婚で、しかも子供もいて 時間のやり繰りをして「未婚者」に合わせているんだったら、 みんなお人好しだと思います。 本人はいつまでも「悲劇のヒロイン」でいたいんでしょうけど、 正直「イタい」です。皆が彼女に「合わせてあげている」わけで、 そこに気付かないようでは今後は結婚も無理。 不幸オーラを出して「かまってちゃん」には近づかないに限ります。

いや、さー。

🙂
snfkn
皆の集まりの場所や時間を決めてくれるって、リーダーシップが有るという事では? 彼女が決めなきゃ、誰も決めない。 何時まで経っても決まらないのでは? そりゃ、皆結婚して、子供が生まれたら、未婚の彼女は「置いてけぼりだわ(笑)」と言うでしょう。 集合場所に一番早く着く。 キッチリしている人だと思いますが。 これが、遅れてくるなら、主さんが怒るのはわかりますが。 何故一番早く着いたと、文句言われなきゃならないの? 車の件も、皆さんは結婚して、家庭で車を持っていらっしゃるという事でしょ? 皆との集まりを企画して、時間や場所を決めてくれて、一番早く来る彼女の、何処が問題なんでしょう?

放っておく。

🐱
アイルー
時間や場所の指定→イヤなら断る。 迎えに来てもらう→断る。 おめでたい報告や機嫌が悪いとき→スルー。 違う場所に行く→LINEで「みんな揃ったから先に行ってるね」。 いちいち言いなりになっているから気になるんじゃないですか? ただ「未婚の友人」ってタイトルはなぜ? 正直、内容も悪口しか書いてないし。 疲れるのであれば行かなければいいと思う。 行きたいのであれば、 あなたが疲れると思う部分をハッキリ指摘するしかないですよね。 自分は悪者にならずに、なんとかしたいんでしょうけど無理です。 それともその友人だけメンバーから外したいとか思ってる?

早く着いたら周辺の喫茶店とか行っちゃダメなの?

041
都市伝説
面倒なお友達だなーとは思いますが。 1点だけ。 >自分が一番に集合場所に到着すると、イライラしたLINEをして勝手に違う場所に行く→みんなで探しに行く(みんな時間までには到着しました) イライラしたLINEはともかく。 待ち合わせよりだいぶ早めについたら「早めについちゃったから〇〇でお茶してるよ。着いたら連絡して」とかってメールして移動することはよくあると思うんですが。 そのお友達はどこに移動したかとか連絡しないってことですか? だったら、「みんな待ち合わせ場所に来たよ。もう時間だから戻ってきて」ってLINEしたら良くないですか? それでも戻ってこないなら「待ってられないから先行ってるよ」とかで良いと思うんですけど、皆で探しに行くって、なんで? それで拗ねても怒っても自分が時間になっても戻ってこないのが悪いんでしょ。 そうやって甘やかすから、そのお友達がますます自己中になるんじゃないですか? お友達は面倒な人になっちゃったけど、面倒な人にしたのはトピ主さんたちな気がするんですが。

え、なぜ断らないの?

🙂
sin
>遊ぶときは自分中心、時間や場所も指定してくる。 嫌なら他を提案すればいいでしょ? >車がないので、迎えに来てもらうことを当たり前に思っている。 嫌ならNOという。 >おめでたい報告があると「私はみんなから置いてけぼり」「子どもも産めるかわからないし」と言う。 そーう?と笑ってスルー >会っても機嫌が悪いと黙っている。 黙ってほっとく。 >自分が一番に集合場所に到着すると、イライラしたLINEをして勝手に違う場所に行く→みんなで探しに行く(みんな時間までには到着しました) 待つ間の時間つぶしでしょ。そんなに問題でもないかな。 あなたは、彼女のご機嫌取りですか? 人間ですから気分が悪い時は黙ってたり元気が無かったりしますよね。 基本、ほっとくこと。嫌ならNOというだけ。 あなたがなぜ拘るのかよくわからない。逆に、独身既婚に拘るあなたに既婚者優位とでも言いたい おせっかい根性が見えますけどね。 彼女の人生、行き方ですから、ほっときましょうよ。で、嫌なら疎遠にするしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧