本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男友達を実家に泊めたとき親になんて説明するか

男友達を実家に泊めたとき親になんて説明するか

レス20
(トピ主 0
🙂
ちゃんみ
恋愛
仲のいい男友達を実家に泊めるというか バイトがおわってから家に呼んでゲームを するんですが次の日も休みといってるので 実家ですが泊めようとおもっています。 つい先日高校を出た妹はよくバイト先の子(同級生の男の子)を 家に泊めていました。わたしと部屋が隣だったのでとくになにもあったわけではないんでしょうけど。 でもその子はわたしもかわいがっていて仲良くしていたし家族公認? みたいな感じだったので泊まってもなんとも言われなかったのかなってかんじです。 (ちなみに今は付き合っています) わたしもとくにこれといって何かある訳でもないし普通に次の日休みだからといって 泊めたよ!みたいな感じで言っても大丈夫でしょうか、、 部屋は別で寝るつもりです。ちなみにわたしはシングルマザーなのですが そういうのもあってもしかしたら反感をかうかもしれません。

ランキング

レス

考える観点が違うのでは

🙂
げん
男を家に泊めて、どう親に説明するか?ですか・・・。 男を家に泊めて、何もないだろうと考えることが不思議です。 そして、考えるべきは、親へのいいわけではなく、その男があなたをどう評価するか?なのでは。 まともな男であれば、だらしのない女で遊ぶには都合がいいや、真剣に付き合うきはないけどね・・・となるでしょう。 まとな男であれば、こんな女は信用出来ないなと、男の信用を失うでしょう。 シングルマザーであるなら、きちんと結婚してくれる男を真剣に探してはどうですか? 身持ちの悪い女だと思われて、軽く見られ、損をするのはあなただと思います。

自分はどう思うの?

041
ちび
シングルマザーで実家に住んでいて 妹さんも男を連れ込んで何も言わない親なら 何も言われないんじゃないですか? というか、今さら言われる筋合いないですよね、トピ主さんとしては。 しかし、あなたのお子さんが大きくなった時、 異性を勝手に家に泊めたら、あなたはどう思いますか? そこをよく考えて、自分で正しい行動を取って欲しいと思います。 「妹が大丈夫なら自分も」という短絡的な考えではなく、 あなたはあなたの貞操観念で考えて欲しいのです。 そういうご家庭で育ちながら、わずかながらも罪悪感を持ち合わせているところに 少しは救いがあると思います。 親に叱られるとか、反感を買うとかではなく、自分で善悪の判断をしてください。

バイトはともかく

🙂
青いママ
とりあえず、ゲーム中とか、子供どうするのかなと。 ここで聞くくらいなのだから、好ましくないってわかっているのよね?? 正直シングルマザーで実家暮らし、しているのはバイトっていうのがね。。。自立する気は無しですか? ゲームする暇あるのなら、子育てとか、自立するための勉強とかしないの??? 妹の高校生の時の行動と、母親になっている貴方の高校生が同じでいいはずはないよ。

ナイわぁ…

041
mizuiro
シングルマザーで実家のお世話になっている立場なら、 男友達を実家に泊めてゲームするよりも、他にやるべきことがあるのでは? 子どもの面倒を見たり、家事をやったり、正社員として働いたりしなさいよ。 自立できていない、親としても中途半端、なのに一晩中ゲームって…。

ダメでしょ泊めちゃ

😨
まるこ
シングルマザーとは、離婚をしてお子さん連れて戻ってきたのかしら? そんな状況で 男性を泊めるって お子さんもいるのにだらしなさすぎませんか? 妹さんも彼を普通に泊めてるようですが ゆるいご両親なのでしょうか? 男性とゲームなどやっていないで お子さんとの時間を大切にするべきだと思うのですが?

子どもの世話は?

041
たろすけ
シングルマザーで実家にいて、男友達とゲームのために泊める? わたしがあなたの親だったら、家を出ていけ、といいますね。

実家に?

🙂
るりこ
小さい子供がいる大人なんでしょあなた。 自分の親に説明の仕方も分からないなら実家に異性を泊めるのはやめた方がいい。 私が親なら、これを機会に今後長期的にどうやって生きていくつもりなのか説明してもらいます。 妹はシングルマザーじゃないんだし、それと同じと思ってるの変ですよ。

実家は親の家ですよ?

🙂
虹色
成人していようが、生活費を入れていようが、実家はあくまでも親の家です。 親の知らない人を家の中に招き入れる、まして異性を泊めさせるのであれば、事前に親に了解を得ることが必要なのではありませんか。 何かあるとかないとかは、関係ありません。 親子であっても、それが親の家に住まわせてもらっている立場として最低限の、当然のマナーだと思いますよ。 ただ、高校生の娘の同級生の男の子を泊めさせるなんて、相当にゆるい家庭だと思われますので、気にする必要はないのかも知れませんね。 でも、周囲からは既にだらしない家庭、だらしない家庭の娘達と思われていることは、間違いないと思いますよ。

夜通し遊ばず自分の子供の面倒みるべき!

041
てててん
実家暮らしのシングルマザーが実家に男友達引き入れて一晩遊ぶの? そんなに余裕あるなら実家出て自立しなよ。 何当たり前に実家でお世話なって、その友達まで世話になるきなの。 あなたは学生でもなく娘でもなく母親なの!

いや・・

041
woo
>ちなみにわたしはシングルマザーなのですが じゃ、子供もいるんだから「ゲームだよ」とか言ってないでちゃんとしたら? 近所の人には「泊りに来る男がいる」って思われるよ。 子どもが何歳なのか知らないけど・・・ 子どもが大きくなった時に、そう言えばうちの母親は昔男を家に泊めてたな~とか思われてもいいわけ? 実家なら親も一緒に住んでるって事ですよね? 別の部屋に寝るのなら事前に言っておけば? ○○っていう男友達とゲームするから家に泊めるつもり。 寝る時にあの部屋をその人に使わせていい?って言えば部屋は別って分かるし それでいいのでは? そのまま言えばいいじゃないですか。 泊まって終わった後に言おうとするから変に気を使うのでは? なんで事後報告? そんなの実家で皆がいる時に泊めるのなら「泊めて良い?」って事前に報告するのが先だよね? そのへんきちんとしたら。他の人もいるんだから。 ○日に○○君って男友達を家に泊めて良い?ゲームするから。 あの部屋で寝かせようと思うんだけど使っていいかな? 事前に言えば怪しいとも何とも思いませんよ、違う部屋で寝るって言ってるし。 それで「友達と言っても異性だからやめなさい」と思われるか、「シングルマザーでゲームを泊まりでやるとかいいかげんにしなさい」って言われるか知りませんが・・・ 普通は事前に話す事です。 私がその家に居たら「先に言えよ」って思うよ。 私も住んでるのに勝手に泊めるなって。

いいんじゃないの

🐶
りんご
妹さんのケースがオッケーだったなら、あなたの場合も問題ないんじゃないんですか。 書いているようにそのまま伝えたら。 反感買ったとしても、きちんと弁明すればすむのでは。 それが無理そうだと思うなら泊めないことです。

男友達は、自宅に呼ばない方が良いですよ

😨
トマトラーメン
理由は、ご両親から見て 1 いずれは再婚する相手か?と誤解します。ただの男友達と言われて、しかも別室であっても、泊めるのは納得できません。 2 ご近所の目が気になります。 3 妹の例を出されても、トピ主さんは、社会人で母親ですから、このトピのようなことはすべきではないと反対したくなる。 と考えられます。 実家ではなく、我が子と二人暮らし?なら、そこに男友達を呼んでも、まぁあり得るのかなと思います。

実家を出てからやればいいのでは?

041
ハイジ
色々とゆるめの方ですね。 部屋は別って、実家のどこで寝かせるんですか? 家族の承諾もないのに。 見知らぬ男が家の中で寝ていたら、通報されても文句言えないですよ? 怖すぎです。 そういうことは、自分の家でやりなさい。 つまり、実家を出てからやりなさい。 でもね、母親が男を連れ込んで夜中までゲームなんて、子育て環境としてよろしくないですよ。 駄目なお姉さんみたいですが、せめてネットカフェで遊んで帰ったら?

シングルマザー

😑
匿名
若い人の投稿かと思ったので、致し方ないと 思いましたが… シングルマザーで実家に世話になっていて 独身者と同じようなふるまいはやめた方が良いのでは? 妹は独身でしょ? 小さい子どもいるならそういう目につく行動は やめては? 妹とはもうすでに立場が違うんですよ。 男友達ってのがよく分かりません。 子育て中でそんな暇あるのか? 娘気分味わいたいなら、独身中まででしょうね。

高校生かと思いきや

🙂
そう
良い大人だったのね。 もうお母さんなら、自分で考えましょう。

シングルマザーで驚き

🎶
チリンチリン
シングルマザーで実家暮らしなのは、なぜですか? 未婚のまま実家の支援を受けて出産、育児をしている? 死別か離別でシングルマザーとなり、実家に戻って世話になっている? 何れにしても、自立していないシングルマザーが、学生みたいに男友達を家に泊めてまでゲームするのに、驚きです。 お子さんの年齢を書いていませんが、そんな暇があったら、子どもに合わせて早寝早起きをして公園に連れて行ったりすればいかが? 母であるトピ主は友達とゲームで夜更かしして翌日はたっぷり朝寝坊、子どもは早く起きていて、トピ主の親が食事や着替えをさせている、なんて事ではないでしょうね? 親になんて言うか?なんてここで聞いている事に呆れて、びっくりポチしました。 なんかズレてませんか?

やめて欲しい

041
うさお
一般的な考えなら娘の見知らぬ男友達を泊めることに歓迎する親はいませんよ。 うちは夫婦二人暮らしだけど 全く面識もない夫の後輩女性がある夜突然泊めてほしいと言われても いい気分はしません。 そういう感覚です。

?????

🙂
ココン
あなた一体全体、何を考えているんですか???? 妹云々の問題じゃない、あなたはシングルマザーで実家に居候、それだけでも、親は、100歩も1000歩も譲っているのに、その上、男まで泊めるですって????? ふざけんじゃないわよ。どんな神経しているの????あなたはそれで、子供さんに恥ずかしくないんですか???? おまけに部屋は別に寝るつもり????だから、良いだろうとでも思っているの???? あなたが前夫と死別か生き別れかはわかりませんが、そんなあなたなら、前夫さんも嫌気がさすような気がしますね。 あなたの常識を疑いますし、妹さんが男友達を泊めても、何にも言わない、あなたの親も親です。 正にこの親にして、この子ありですわ。

事後報告はまずいと思います

pax
> 泊めたよ!みたいな感じで言っても大丈夫でしょうか、、 今度泊めたいけどいいのですか? と前もって尋ねるのがいいと思います。 「いいよ」と言われればどっちでもいいし、、 「だめだよ」と言われれば泊めない方がいい。 と、私は思うのですが。。。 前者の場合、あなたさま及びあなたさまのお子さんが何歳か知りませんが、お子さんが世話を必要としない年齢なら良いけど。夜泣きの世話をしなければならないのなら、やめとくほうがいいと思います。

だらしないなあ

😣
romihi
シングルマザーで、実家住まいで、おそらくお子さんの世話も親に任せて。 自分はバイト程度。 そんなんだから・・・って思われても仕方ないですよ? 親御さんが頼れなくなったとき、どうするおつもり? かなりゆるーい家庭だって自覚無いでしょ? でも世間では、子供は親に押しつけて、母親は、男を家に引っ張り込んで・・・何あのお宅!と言うのが一般的な見方です。 17,8のママなのかしら? お子さんの将来のこと、もっと真剣に考えてあげてほしいです。 10代でも、40代でも同じです。 親になったいじょう、それは義務です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧