本文へ

男性が苦手、、

レス10
(トピ主 0
🐷
あげもの
恋愛
大学3年の女です。

私は色々あって男性が苦手です。可愛いと言われたりすることにも抵抗があります。東京に住み始めてから、街でナンパされたりナイトワークの紹介などの人に話しかけられたりすることがあり、話しかけてくる男性を嫌うようになりました。彼氏もいません。

そして先ほど、大学の中で、知らないひとに「タイプなので友達になりたい」と言われました。その人は同じ大学の同じ学年、学部は違いました。
学生じゃない人はあまり入ってこない大学なので嘘ではなさそうでした。
顔はかっこよくて悪い人にも見えませんでした。
先述した理由で怖くて逃げるように立ち去ってしまったのですが、今思うと誠実そうな人だったし、連絡先くらい教えればよかったとおもいました。

1.この人に万が一再びすれ違った場合、話しかけてもいいでしょうか。かなり後悔しておりもう一度会いたいのですが、同じ曜日に同じ場所に行ってみる以外には方法ないですよね。。
2.男性が苦手なのはどうしたら治るでしょうか。

纏まりのない文章でごめんなさい。何かお言葉をください。

ランキング

レス

思い込み

🐤
ギブすん
>男性が苦手なのはどうしたら治るでしょうか。 苦手なのではなく男性に慣れていないだけです。苦手だったら連絡先渡せばよかったなんて後悔は皆無です。 突然声掛けてきた人と付き合うよりは知り合いから友達、それから恋人と順を追った方がいいです。 あとナンパなんてほとんどみんな断りますよ。「私は男性が苦手だから断ってしまうのか」と悩まなくていいです。 恋愛楽しんでくださいね。顔がかわいいのは大きなアドバンテージです。

すればいい

🙂
るりこ
1すればよいと思います。 2その人と友達になれば変わってくるのでは? トピ主はそこそこ容姿が良いのだと思います。 就職活動では容姿も武器になるので、生かす方法を考えた方が良いですよ。

まぁ・・

041
woo
会いたいのなら探すしかないでしょうね・・ でももう印象は悪くなってるかもしれません。 それでも探し当て、「先日はごめんなさい、急だったからビックリしてしまって。これ私の連絡先です」とかってメモでも渡せば。 メモに書いてあったら「ずっと持ってたんだなぁ~」なんてちゃんと渡す気であったと思ってもらえるかも。 でも男性苦手なのにナンパに乗るって大丈夫ですか? 男性が苦手なのは・・ ナンパくらい皆されてる。自分だけじゃないと思ったら適当にあしらえるんじゃないですかね。 ってか、その人だってナンパですけどね(笑) 話しかけてくるナンパ野郎は嫌いと言いつつ、それがイケメンだったらOK. 自分も意外と男の人にちゃんと好意は感じるようだ・・ そう思ったら楽になるんじゃ?

はい

🐶
りんご
1、 そうですね、その勇気があるのなら話しかけてみたらいいと思います。そして前回のことを詫び、正直にここに書いてあることを伝えておきましょう。男性が苦手って。だけどあなたとはやっぱり友達になりたい、って。 2、その彼のことは気になっているわけですから、仲良く過ごしていくうちに改善するかもしれませんよ。 もしそれでも無理ならカウンセリングかな。

少しずつ慣れる

🙂
さとか
私もそうでした。 コンパも苦手だったし、授業で初めて会う男性と気軽に話せなかった。 女の子同士でも多少時間がかかりましたしね。 男性が苦手なのに理由はありますか? トラウマなどの体験や理由が無いのでしたら、慣れるしかありません。 私は20歳の時の初めてできた恋人でだいぶ「学習」しました。 逃げても待ってくれたし、沈黙しないよう話題を提供してくれました。 トピ主さんのその男性、「タイプなので」というのが少し軽い印象ですが 若い時の今こそ付き合えると思います。 次に会ったら、先回は急いでいてごめんなさいって連絡先を渡したら いかがですか?先方からは声をかけにくいと思いますし。 その男性でなくても まずはお茶を飲んだり花見に行ったりから始めましょう。

いくらかの(気)があえば、恋愛はたのしいもの

😀
娘の親
見た目も可愛い女性のように 感じますね。 二十歳を過ぎたのですから、恋愛を楽しむくらいはしてみてもいいのではありませんか。 男性と明るく会話することにも、少しは踏み出す 度胸のようなものも必要かもしれませんよ 突然のナンパとかではなくて、最低限、同じ大学であれば、話のきっかけくらいはあるでしょうから 会話をすることからですね。 それと、いくらか自分の意見も言うことがいいですね、相手の男性の言葉にばかり、流されず 思っていることが言えること・・これは大切でしょうね。

同じ人間

🙂
もっさん
男性も同じ人間ですよ。 異性を求め、異性を畏れる気持ちは女性と変わりません。 男とか女とか関係無く、一人の人間として誠実に対応してください。 何を考えているのか分からない宇宙人扱いしていると苦手意識は消えませんよ。

「タイプなので友達になりたい」・・ね。身元は確か?

🙂
nana
「タイプなので友達になりたい」という誘い文句も軽いですし、大学の構内で声をかけられ学生を名乗っているとはいえ、今まで見かけたこともないのですよね?共通の友人もいませんし、身元は不確かです。 男性が苦手な女性が、それを克服するために付き合うには、危険度の高い出会いだと感じます。 トピ主さんは男性が苦手という割に、こんなにリスクの高い出会いに、警戒せず乗ろうとするのが不思議です。 もしかして「怪しい男性を見抜くのが苦手」「声をかけられると嬉しくなって、つい受け入れてしまう」などの性格が災いして、(普通の女性なら近づかない、声をかけられてもスルーするような)おかしな男性に近づいてしまい、結果として嫌な目に遭って男性が苦手になってしまったのだろうか?と思いました。 >1.この人に万が一再びすれ違った場合、話しかけてもいいでしょうか。かなり後悔しておりもう一度会いたいのですが、同じ曜日に同じ場所に行ってみる以外には方法ないですよね。。 学生なら時間割も決まっていますし、その作戦で良いと思いますよ。 もし彼に近づくなら、きちんと学生証を見せてもらい、共通の知り合いを探してどのような人物か探ったほうが良いと思います(自己紹介に嘘がないか確認するため) >2.男性が苦手なのはどうしたら治るでしょうか。 トピ主さんは、本当は人並みに男性に興味があり、恋愛もしたいと願っている。でも素直に近づけない。そういう状況ですよね。 たぶん自分がどう見られているか必要以上に気にしてしまって、それで怖くて疲れて、男性に近づくことが苦手になってしまったのでは?と思います。 自意識過剰って言うのは、若いうちは治らないです。(私もそうでした) 誰か誠実で良い恋人をひとりつくり、その人と結婚すれば問題ないと思いますよ。年を取れば、自然と自意識過剰も和らいでいきます。

男性も声を掛ける時は勇気がいります

🙂
40代既婚男性会社員
彼が女性に慣れていなければ、相当な勇気をふり絞って声を掛けたと思います。なぜ、勇気がいるかは振られた時を考えるからです。ですから、彼が普通の男性なら、今後彼からの声掛けはないでしょう。 一方、トピ主さんが会って話したいと思う気があるようなので、次に会った時、声を掛けられて驚いたこと、男性慣れしていなくて避けてしまったことをありのまま伝えて詫びてみてはいかがでしょう。その時の彼の言動で友達となるかの判断してもよろしいかと思います。 トピ主さんが男性慣れしていないので、校内で話す位からスタートでよろしいかと思います。

いきなり恋愛相手と考えない

041
うさお
友人として付き合いしていけばよろしいかと思います。 よく恋人として付き合いできる人もいますけど奥手にはハードル高いですからね。 お茶やランチ時に話をしながら相性が良ければ自然と恋愛に発展していきますよ。 焦らずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧