40代女、家族は夫と子供1人です。
この年で情けないですが、人付き合いが上手くできません。
友達がいません。
心を許せるのは夫だけです。
子供とも、まともにコミュニケーションできない状態です。
以下、私の特徴です。
・まともに話を組み立てられない
・私が話していると「つまらない」と夫や子供に言われてしまうことがよくある
・KY
・人の気持ちが分からない
発達障害かと思い、数年前に心療内科でテスト受けましたが診断ははっきりせず、
「確かにご本人の自覚の通り、アスペルガーっぽいかもしれない」
みたいな内容でした。
子供の時から自分をおかしいと思いつつ生きてきて、やっぱりすごくおかしいとようやくはっきり自覚しています。
こんなおかしな私にも理解を示してくれる夫をすごくありがたいと思います。
ただ、子供との関係は最悪です。
まったく話がかみあいません。
本来であれば学校でママ友を作り、しっかりコミュニケーションを普段からとるべきなのでしょうが、やってきませんでした(できませんでした)。
行事などでお会いする際、その場ではお話できますが、
学校を離れてお付き合いする、ということをできず、してきませんでした。
そういう親の姿が子供にも伝わっているんだと思いますが…。
子供が学校に入学してだいぶ経ちましたが、今からでもママ友作りした方がいいでしょうか(できるのか…)。
異常な自分に付き合ってくれるのは夫だけ、他の人に迷惑かけられない、という思いもあります。
スクールカウンセラーの先生に相談した方がいいのか…。
まとまらない文章で申し訳ありませんが、何かアドバイス頂けたらと思います。
宜しくお願いします。