本文へ

嫌われているのでしょうか

レス14
(トピ主 2
🙂
オレンジ
ひと
50歳の主婦です。
歳の割に精神年齢が低く幼稚な事は自覚してます。結婚も早く社会経験も少ないので、家族と子供を通じてのママ友との付き合いが主な人間関係でした。子供は大学生と高校生で友達も多く良い子に育ってくれて、ママ友とも大きなトラブルはなく過ごせてたと思ってました。子供たちが大きくなっても付き合いのあるママ友も多く長男の幼稚園時代のママ友とも年に1〜2度はランチや飲み会をしてます。先日も4人でランチへ行ったのですが、そこで嫌われてるのかもと思うような行動や言動がありました。私は昔からアイドルオタクでその事は前から知ってるはずなのに良い歳してまだ好きなの?とかアクスタを取り出してランチ前に撮影してたら大笑いされその様子を隠し撮りされてて後からグループラインに送ってきました。年甲斐もなく同じ趣味の人となら分かるけど、ママ友の前ではそういう事をしたのは反省してます。それだけではなく私の知らない話も何個かあり私抜きで会ってるみたいです。それは別に良いのですが。帰って夫に言うと昔からの友達や趣味の友達じゃないんだから場をわきまえろと言われました。思い返せば嫌われるような行動を他にも沢山してたと思います。これからは会いたくないような気持ちになりました。これは嫌われてますよね。もし連絡くる事あっても断った方がいいですよね。

ランキング

レス

さあ、どうでしょう

🙂
匿名
嫌われていると思うなら、居心地が悪いなら今後行かなければいい。文面だけではよく分からないが、趣味の部分はさておいて、アナタもご主人も至ってまともな印象ですね。アナタよりで書いているからか、隠し撮りしたりするママ友の方が非常識と思いますが。  アクスタ?そのような専門用語?はこの場にふさわしくないと思いました、意味不明だから。ま、私が年寄りだからかもしれませんけど。

たぶん、

🙂
ゆかたん
嫌われているというよりも、バカにされているというのが正しいかと思います。 50代で、 >アクスタを取り出してランチ前に撮影してたら これはナイ。 恥ずかしいです、絶対に会いたくないです。 >帰って夫に言うと昔からの友達や趣味の友達じゃないんだから場をわきまえろと言われました。 全くもってその通りなのですが、トピ主は言われないと分かりませんでしたか。

いいと思いますよ

🙂
レオ
嫌われているかどうかは分かりません。ただそのママ友も隠し撮りしてラインに流すのは失礼です。 トピ主さんが趣味で楽しんでいる事を茶化したりする方が、よほど幼いと思います。 イヤな雰囲気を感じるなら、無理に付き合いを続ける必要はないですよ。

もちろん

🙂
のっこ
>もし連絡くる事あっても断った方がいいですよね。 会いたくないんでしょう?断っていいと思いますよ。 残念ながら、トピ主さんが気を悪くして誘いを断ったとしても誰も困らないと思います。 年齢に関係なくアイドルオタクでもなんでもいいと思いますが、それをヨシとしてくれる人もいれば「いい年して・・・」と思う人もいるということくらい分かりませんかね? 私もトピ主さんと同世代。結婚して以来専業主婦ですが、それくらい分かりますよ? 社会人になりたての娘ですらそれくらいわきまえてますよ。 「アクスタ」ってなに?と思いググりましたが、アクリルスタンドの事なんですね。 確かに、ショッピングセンターで山ほど売ってるのを見ました。 「なにこれ、アイドルがプリントされたプラスチックって誰が買うの?」(売り場にだーれもいなかった)と若い子事情にうとい私は思いました。 そのアイドル自体は娘が好きで、私もその影響で音楽は聴きますが「今日、プラスチックの置物みたいのあったけど誰も売り場にいなかったよ。誰が買うんだろう?」と娘に聞いたら「あぁそれ今流行ってるんだよ。それをランチの時に一緒に立てて写真とか撮ってSNSにアップしたりするのが若い子の間で流行ってるのよー」と教えてもらい、なるほどそういうのが若い子は楽しいのね、納得納得と思いました。 私も娘も欲しいとは思いませんが、ファンはそういったことも楽しいんだろなというのは理解できました。 私の小学生時代からの友人(主婦)で女性アイドルグループが大好きな人がいます。 長年友人をしてきましたが、意外過ぎてびっくりしましたが話を聞いてるとこちらもとても楽しいんですよね。 呆れるのと楽しいのって何が違うんだろうと思いましたが、その人が精神的に未熟かそうでないかの違いなのかなと思いました。 「意外な一面」と思えるのは、普段は幼稚でもなんでもない人なわけで。

極端は止めよう

🙂
もっさん
1人の人間を丸ごと全て好きになるなんて事はまずできません。 血の繋がった家族でも難しいですよ。他人ならなおさらです。 確かにトピ主さんに悪い所はたくさんあるのでしょう。 でも、それに負けず劣らず良い所もたくさんあるはずです。 だからこそ、周りの人はトピ主さんを誘ってくれるのですよ。 もちろん直せる部分は直した方が良いですけどね。 関係が続いているなら極端に悲観する必要はありません。 本気で嫌われたら連絡すら無くなるはず。 少しずつ改善しながら様子を見ていきましょう。

トピ主です

🙂
オレンジ トピ主
2人のレスまで読みました。 ありがとうございます。 ゆかたんさん その通りですよね。 歳だけ取って精神年齢が若いままで自分の行動が恥ずかしいです。同じ趣味の人たちは同世代でもしてたので(40代後半でも見た目は20代後半くらいに見えて若いです)調子に乗ってママ友の前でもしてしまいました。反省してます。私ももう会いたくないけど連絡きたらどうしようと思ってしまいます。この事以外の子供の話などは盛り上がるので。私からは連絡しませんが、向こうからきても理由をつけて断ろうと思います。 レオさん そうなんですよ。 会ってる時は楽しくてまた会いたいなぁと思ってたんですが、隠し撮りの写真見てショックでもう会いたくなくなりました。私も場をわきまえなかったのは反省してますが。私からは連絡しませんが、連絡きても断ろうと思います。 ありがとうございます。

笑い者にしてる

🙂
うん
嫌いではなく、揶揄われてますよね。 まぁ、50代でドルオタ同士ではない場所で、アクスタ出して撮影。言っちゃんですが、痛いですよね。 TPO弁えてないから、馬鹿にされたんだと思います。ドン引きしないだけ、良いのでは? もう会いたくないなら、そうしたらいいですが、誘われてるなら相手は嫌いではないと思います。 あなたが、普通の50代を理解できる唯一の場所なら、あなたによっても利用価値がある場所だと思いますよ。50代としてのTPOを知れますよ。それだけ恥ずかしい事をしてるんです。

断らないほうがいいかも

🙂
はなこ
トピ主さんと同い年で、さらにアクスタがすぐにわかったオタクです(しかもゲームやアニメ好きでオタク度は上かも)。 いくら付き合いが長くても、そうでない人の前ではオタク行為はしません。さすがにイタイし、恥ずかしいと分かっています。一緒にいる人も恥ずかしいでしょうからね。 同じ感覚の仲間とだけ付き合っていると、弁えた行動をとるべきという感覚が鈍ります。また同じ過ちを繰り返す可能性が高くなります。お誘いがあるならママ友ともお付き合いは続行したほうがいいと思います。 今回のことはこれまでの積み重ねもあり、一緒にいる方も恥ずかしい思いをしているということを思い知らせてやろうという報復もあったのかも。厭味ったらしいし、馬鹿にもされていて不愉快でしょうけれど、トピ主さんもママ友さんたちにこれまで不愉快な思いをさせてきたのでは? 私は作品の聖地巡りのようなことをしますが、同世代の女性が一目でそうと分かるアクスタや人形を目につくところにつけているのを見るだけでいたたまれなくなります。 同好者でもそうなんですから、そういう趣味のない人にとって、連れがアクスタと写真撮影なんてしはじめたらかなり恥ずかしい思いをしていると思いますよ。 >40代後半でも見た目は20代後半くらいに見えて若いです これはご自身の事ではなく、オタク仲間の事でしょうか? そこに交じっているご自分も若く見えていると思っているかもしれませんが、どんなに美容にお金をかけても年齢を20歳も偽ることは不可能です。 イタイアラフィフのおばさんたちにきちんと見えていますよ。 今後は気を付けて、オタク生活を楽しんで生きましょう。

いい経験じゃないですか?

🙂
たんたか~ん
主さんが良かれと思ったことでも他人から見たら気分を害したり同意出来なかったりする事は、世の中に沢山ありますよ。 これは、他の人にも普通にあります。 自分に合わないから避けて行こうばかりでは人と付き合えません。 だから、気遣いや遠慮や皆に同調、TPOとかあるんじゃないですか? ごくごく当たり前なんですよ。 人との関わりは気を遣うんですよ。 指摘されたことをそのグループではしなければいいんです。 それか、主さんの振るまいが通じるほど、まだ仲良くなっていないって事なんですよ。

トピ主です

🙂
オレンジ トピ主
はなこさんまで読みました。 ありがとうございます。 個別に返信出来なくてすみません。 はなこさんのご指摘がごもっともと思いました。オタク行為は同じ趣味の人とするべきと反省してます。もし次会う事があれば趣味の話は控えて、共通の子供の話などで盛り上がりたいと思います。たまに私の趣味の話を振ってくるので調子に乗って話し過ぎたりしてました。いつも幸せそうだねとか好きな人がいると若さの秘訣になるねとか言ってたのは馬鹿にしてたり面白がってたんでしょうね。勿論その話だけでなく、我が家の子供たちの事は良い子だねと言ってくれてたので、子育てや家庭の話は楽しく出来てたと思います。これからは恥ずかしい行為は時と場所を選び、同じ趣味以外の人の前ではしないように気をつけます。レスくれた皆様ありがとうございました。

逆にビックリする

🙂
「え、本気?!」
趣味友じゃない、どちらかというとオフィシャル、ビジネスライクな付き合いと言って良い関係の人達の前でアクスタ撮影、寧ろ常識的には滑稽と解っててワザとキャラ作りや話題・笑い作りで割り切ってやってることだと思ってたと思いますよ。 他のTPOでも、相手が冗談言ったらシラけるよりお愛想でも笑うのが礼儀だったりしますよね。 トピ主がママ友ランチで撮影するなら、ママ友も同じタイミングのランチで撮影して何が悪いの? しかも、全く無関係なSNSではなく、その場に参加してた人達だけのグループLINEの中だけですよね。 「笑ってくれて良かった〜笑」 「外には流さないでね笑」 くらいを返すに留めて、切るとかじゃなく今後はTPOを弁えて付き合えば良いんじゃないですか? 怒って切ったりしたら 「あの人、本当に解ってなかったんだ…」 と本気で引かれますよ。

会うのやめたら?

🙂
ゆでたん好き
私自身はアクスタ出して撮影しても、何とも思いません。友人がいつもかわいがっていた愛犬のちびぬいぐるみを取り出して、料理と一緒において撮影していませんが、ほほえましいだけです。 トピ主さんは前から他の人たちにバカにされていたのかもしれません。トピ主さん抜きで会って、三人でトピ主さんの悪口を言っていたのかもね。 アクスタの件も、隠し撮りしたり大笑いするって失礼ですよ。トピ主さんを他の三人でスケープゴートにして楽しんでいるように思えます。 今後は会うのやめるでいいでしょう。他の趣味の友達を大切にしましょう。いくつになっても、好きなアイドルがいることはうらやましいくらいです。

私もドン引きされた

😣
柳田
子共の運動会で好きなアイドルの音楽が流れて、年甲斐もなく、友達の前で大はしゃぎしてしまって、ドン引きされました。友人は、若いねと言って居ましたが、きっと、あれはいい歳してって意味だと思います。それからは、気を付けるようにしてます。コンビニとかでも、流れていたので!!嫌われていると言うよりも、からかわれて居るのかな?私も昔から、揶揄われるタイプなので、幼なじみなら良いのだけれども、1年やそこらの友人には馬鹿にされたく無いです。でも、グループLINEに流す位だから、仲が良いのでは?唯のママ友だったら、そんな突っ込んだ事しないでしょ。

人生一度きり

🙂
Ellie
嫌われているかどうかはその方々に聞いてみないとわかりませんが、自分の趣味を笑ってくるような方はお友達なのでしょうか。 好きなことがあって熱中できる何かがあることはとっても素敵なことですし、それが大切なお友達なら私は笑ってバカにするようなことはしないと思います。 精神年齢が低く幼稚である、嫌われるような行動をしてきたなど、主様は自分のことを客観的に分析できているので、気になることがあれば改善できる余地は十分あるかと。 またお子様も良い子に育ってくれている、ママ友とも大きなトラブルなく過ごせているなどといったことは簡単に言えることではなく主様が今まで頑張ってこられたからこそだと思います。本当にすごいです! お子様も大きくなられて自由にできる時間が増えた今、これからは自分の環境は自分で選んでいいと思いますよ。 今後連絡がきたらどうしたいですか。断った方が良いかは周りに聞くことではなく主様自身がどうされたいかだと思います。付き合いたいと思うならどう思われても参加すればいいし、自分が楽しめないのであれば断ってもいいと思います。 自分が好きなことを思いっきり楽しんだら良いじゃないですか。人生は一度きりです。 人に嫌われるかどうかではなく自分のこと好きでいましょうよ。 自分のこと大切にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧