本文へ

ママ友がいません・・・

レス34
(トピ主 0
😢
のの
ひと
小学5年生の娘を持つ30代の主婦です。
トピのタイトルの通り、ママ友がいません。学生時代からの友達はいます。
もともと人付き合いが苦手な方で、できれば、面倒な人付き合いは避けて通りたいと思うタイプです。今までママ友がいなかったわけではありません。しかし、集まれば他人のうわさ話や自慢話ばかりで会った後はとても疲れてしまったり、また深い付き合いになってくると、どうしても子供、夫、その他いろいろなことでお互いに比べ合ったりするようになってしまい、付き合い自体が苦痛になってきてしまいます。そのため、段々ママ友と距離を置くようになり、今ではママ友と呼べるような友達は一人もいなくなってしまいました。
普段はそれでもいいのですが、学校の行事などの時は、話す相手もおらず、とても孤独感を感じてしまいます。昔、話していた人達も何かよそよそしく、挨拶もそこそこに過ぎ去って行ってしまいます。自分が望んで距離を置くようにしてきたのに、こういう時ばかりは、自分のしてきたことが間違っていたかのような気がしてなりません。
今では誰からも嫌われて、避けられているような気がして、人と会うのが怖くなってしまいました。学校の行事も参加するのが億劫になってしまい、人の目ばかりを気にしてしまいます。娘の姿を楽しみに見に行くことができず、娘にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。中学校も地元の学校に行く予定ですので、このような人間関係がこの先まだ当分続くのかと思うと憂鬱でたまりません・・・
ママ友がいなくても、一人でも大丈夫、というような強い心の持ち主だったら、よかったのに。 私は人の目ばかりを気にする小心者です。
面倒な人付き合いを避けてきた報いなのでしょうか? この先、少しは努力して人と交わるようにしていった方がいいのでしょうか?
よきアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

ママ友よりも趣味や好きな事での友達を見つけては?

🐤
ariel
私も30代主婦。現在妊娠中なので、ママ友の世界のことは、まだよく、わからないのですが・・・文中から察すると、今は孤独感で一杯なようですね。 でも、子供が同じ学校に通ってるというだけで、トピ主さんと同じ感性や気が合うママさんを見つけるのは、結構、難しいと思います。まずは、トピ主さんの趣味や好きな習い事先で気のあう友達を見つけるようにしてはどうでしょうか。そういう仲間が増えて、楽しく話す機会が増えると孤独感が、かなり和らぐと思います。 たしかに学校の行事で、ママさん同士が集団でいる中で、独りでいたら疎外感を感じますよね。でも、親が参加する行事って年に数回ぐらいではないでしょうか?そういう時は、ご主人と一緒に参加するとか、娘さんのおばあちゃまを誘ってみるとか、してみては? ママ友は、その内に見つかれば、ラッキーぐらいに思って、もっとリラックスして学校行事に参加してみると、案外、簡単に気軽に話せるママさんが見つかるような気がします。 今は、自分の気づかない内にバリアを張ってしまって、他のママさんも話しかけづらいだけなのかもしれませんよ。頑張ってくださいね。

大丈夫よ

🐱
にゃあ
私もトピ主さんと同じタイプです きっと、こういうタイプの人は私やトピ主さんの他にも必ずいると思います そこで・・・PTAなどの学校行事があったときに、ちょっと周囲を見回してみて、ポツンと一人立ってる人を何人か見つけ、その中で自分と合いそうなタイプの人に話かけてみてはいかがですか? 私も、つかず離れずの付き合いが気楽なので・・・トピ主さんが友達なら長いこといい関係でいられそうな気がします トピ主さんはきっと誰にも嫌われてはいないと思うので、自信を持ってね

人は人

虹の向こうに
私も同じような感じですよ。 ご近所は同世代、子どもの年齢も同じくらいの人が多く、よく集まったりしているみたいですが、うちはほとんど呼ばれないし、私もお誘いすることはありません。 だからと言って仲が悪いとかではなく、それぞれお互いの距離を保ちつつなんです。私もあまり深入りするとややこしくなりそうなので、ご近所や学校つながりの方は「友達」と思わないようにしてます。 学校行事は誰のためのものですか?親ではなく子供が主役なんですよ。 親のしゃべり場を提供してるわけじゃないんです。 だから行事に行ったからと言って、誰かと話さなくたっていいんです。 こどもをしっかり見てあげてください。 友達って気がついたらなってた・・というものですよね。 無理に作ろうとか誰も私を相手にしてくれないとか、余計なことは考えず 自然体でいればいいと思います。 それでも孤独感を感じるなら、習い事したりパートにでてみたり違う世界を覘くのもいいかもしれません。 他の人に振り回されず、自由でいいじゃないですか!悪口や噂話は自分を下げますから、その中に入らなくてラッキーですよ。 自信持ってくださいね。

どんな場所でも好かれる人なんていないから

041
ぽっちゃり
ののさん、お辛そうですね。学校行事などは頻繁なのでしょうか? 今の状態は、人付き合いを避けてきた結果ではあるでしょうが、報いととりますか? 行事に安心して出席するため普段から人付き合いをすること。 行事でしゃべる人がいなくてもいいから普段の人付き合いの煩わしさを避けること。 どちらがののさんにとって心地いいか見直して、よりよい方を選択するのがいいと思います。 普段から人付き合いすることがそう簡単ではないかも知れないし、思ったより煩わしくないかも知れない。始めてみないとわかりませんし、もし「やっぱり自分にはむかないな」と思えば、また前のやり方でいけばいいし。 私も人付き合いが面倒で学校行事に時間合わせて誰かと行って、決まった人とべったりなどできないタイプなのですが、一人は気楽でいいなあと思っています。子どもの様子もしっかり見られるし。自分と同じように保護者とのおしゃべりより子どもの様子、という人もいるし。何より近所に同じ学校の子がいないから気楽なのかも。もし近所にいたら気になりますよね。 今のののさんの気持をよく吟味していい風に変えていけばいいと思います。

いませんよ

041
スモモ
まだ生まれて半年にもならない娘を育てています。 授業参観とは状況が違いますが、健診や予防接種で赤ちゃんの聖地に 出かけても、話す相手なんかいませんよ~。 でも、1人ぼっちの私を見て「カワイソウ」なんて誰も思っちゃいません。 誰かしらは思っているのかな。 あの人ママ友がいないのね?ワタシにはママ友できて良かった、とか。 私は気にしないタイプなんで大丈夫ですが。 保健師さん(トピ主さんの場合は学校の先生)に名前を呼ばれたら 大きな声で「はい」と返事をする。 それだけでも、堂々として見えますよ。 arielさんの「おばあちゃんを誘う」手はいいかもしれませんね!

同じですよ

🎶
あゆ
私もトピ主さんタイプですよ! 俗に言う「ママ友」はたった一人!しかも私が引っ越したため他府県にいます。子供の年齢も一学年違うし。 あとはたまたま近所に昔からの友人が住んでるので仲良くしてますが、それ以外はほんとうわべだけの付き合い。 それこそ参観日も1人行動だし(挨拶程度はしますが)。 確かにややむなしく寂しい、しかも子どももかわいそうかななんて思います。 だからと言って私はグループで集まるのは苦手だし(私も子供や家庭環境をつい比較してしまいがちで、それがしんどいです)。 >誰からも嫌われて、避けられているような気がして、人と会うのが怖くなってしまいました 自分が人を避けてるから、人も自分を避けてると思ってしまうんです(心理学では「投影」というらしいです)。 多分相手はなんとも思ってないでしょう。 ただ、人ってやっぱりにこやかでオープンな雰囲気を持ってる人と関わりたいですよね。どことなくオドオドしてたり伏目がちだったりすると、どう関われば良いかつかみ所がなく不安なんです。だからそういう人は避けられてしまうんです。 これは身から出たさびですね。

距離の置き方

いちごクッキー
どのように距離をおいていたんですか? 上の子が幼稚園の時は、ママ友みたいな人はいましたが、 私は、仕事や趣味で忙しくなり、一緒にランチ等は、出来なくなり 自然な距離が出来ました。が、会えば話します。 下の子は、6歳年が離れていますが、幼稚園に行く時間も無かったので 知り合いは、あまりいませんでしたが、気になりませんでした。 友達と言えば、趣味の友達が沢山いますし。 小学生にもなれば、ママ友同士で遊んでいる人もあまり見ないし、子供も親付きで遊びに行くわけではないですし、親同士が友達でなくてもいいと思います。 学校行事の時って、ママ同士でおしゃべりしなくちゃいけないんですか?子供のことを観に行く場なので、ママ友がいなくても気にならないです。 友達がいない事がコンプレックスになってるように見えます。 もうお子さんも大きいのですから趣味の場に行って、友達作ってみることをお勧めします。

そんな人ばっかりですか?

041
松ケン命
大学から小学校まで3人の子の母です。 ママ友、嫌な人いますよ、ほんとうに。 でも、ほんとうに 人間そんなに嫌な人ばかり? 私の周りには そういう人は一握り・・・ 嫌な人たちというのも 嫌われてるというのも 思い込みでは? ママ友も親友は出来ます、 大学時代の友と同様 悩み、苦しみを打ち明けあい 話し合える友もいます。 主人と不仲の時、どれだけ助かったか。 皆が皆、トピ主さんの言うような人じゃないはず。 たまたま、今まで当たった人がそうだったのか そう思い込んだのか… (PTAバリバリタイプには自己中が多いかもとは 私の長年の感想ですが、それだって先入観かもね) お友達少なくてもいいなら トピ立てませんよね 先入観はずしてみては? 少し努力するかもしれませんが… あ、あと、いやな感じ、と思った相手だって 付き合ってはじめていい人って わかることもありますし。 トピ主さんの場合この場合が多いような気もします。 お友達作るには待ってないで自分から話す… はじめはぎこちない笑顔でも 笑顔が人を引きつけます。

いなくて結構

041
ラウラ
ママさんたちは既に人格や価値観の出来上がった大人同士です。 同じ時期に子供を産んで、同じ地域に住んでいるというだけで かけがえのない友人になれるとは私にはとても思えません。 私の娘が通う小学校にもママ友グループがいくつかあります。 毎日のように誰かの家に集まってずっとお茶会をしているそうです。 学校行事では必ず固まって、ヒソヒソ。明るい話題でないことは一目瞭然です。 また、クラス替えやトラブルがある度にメンバーが入れ替わっています。 私はそんな人間関係には耐えられないので、学校行事ではいつも単独行動です。 寂しいなと思うこともありますが、不確かな噂に惑わされたり他人の悪口に付き合わされるよりはましです。 私は普段は趣味に没頭しています。たまに学生時代からの友人と会って食事をしたり。 彼女たちは同じ年齢だし、同じような環境で育ってきている仲間なので 価値観も近くてとても楽しいです。 お互いに執着したり、見栄を張ったり足を引っ張り合う必要もありません。 トピ主さんにもご友人がいらっしゃる様子、その人たちを大切にすれば良いのではありませんか?

わかりますよ

041
光陰
お気持ち、よくわかります。なぜって、私も同じタイプだからです。 でもね、トピ主さんもうすうすわかっていらっしゃるように、「いいとこ取り」はできないんです。 ママ友が欲しかったら、それにまつわる面倒もきっちりひきうけないと。 わずらわしいことが嫌というなら、孤独に耐えないと。 学校行事、憂鬱ですよね。 でも考えてみて。学校行事で孤独に耐える時間って、人生の何分の一ですか。どのみち、楽しいことだけの人生なんてないし、生きている以上いつも何かしら耐えなければならないのだから、学校行事ぐらいは耐えて、空いた自由の時間(ママ友とお付き合いして、人の噂話をし、疲れてしまう時間)は自分のためだけに使った方が気楽で幸せではないですか。 それと、つらい学校行事に行く前には、「きっとうまくいく」って、心の中で強く思って、自己暗示をかけるといいですよ。「気にしない気にしない」でもいいです。「一人でも寂しくない、寂しくない」「大丈夫、大丈夫」・・何でもいいので。 子ども関係で学校に行くのなんて、せいぜいあと5、6年です。 あっという間ですよ。もう半分以上過ぎたんです。

さよなら

041
るん
さよならしました。 まだ母業新米ですが、あまりにもママ友面倒なのでフェードアウトです。 あんな人ならいりません。

大丈夫!!自信を持って下さい。

🐱
えな
結局は自分の気の持ちようかと思います。 私には、小4の娘がいます。ずっと仕事をしていたので、保育園から小学校にあがりました。 保育園でのママ友は、みんな別の小学校だし、近所の方達はみんな幼稚園で 仲がよく、遊びに行ったり飲みに行ったりしているようです。 私と近所の方達とは、挨拶とたまに立ち話する程度です。 学校の知り合いといえば、近所の方達、学童で一緒だった方達、娘の仲がいい友達のお母さん、数人です。 みんな挨拶プラスたまに立ち話程度の仲です。近所の方達とは、年に1.2回ランチもありますが・・ 授業参観に行くと、確かにみんなおしゃべりしたりしているので、私は知り合いが少ないかなーとは思いますが 全く気になりません!別に人付き合いが苦手な訳ではありませんが、集団行動は面倒なタイプかもしれません。 授業参観も、一緒に行ったりもありましたが、自分のペースで動きたいので一人の方が気楽です。 だからといって拒絶している訳ではなく、つかず離れずが心地いいのです。悪く考えすぎじゃないですか? 無理せず自然で!!そんなに悲しい状況かな?ののさんと同じ考えの人けっこういますよ!

ママ友も難しいですよ

😢
しょこ
私は結婚して子どもを産みましたが実家が遠い為、知り合いが一人も居ませんでした。そして子育ての悩みが出はじめましたが相談する友達がいませんでした。だから上の子が六ヶ月くらいのころから近くの児童館に通いつめてママ友を積極的に作りました。 だからママ友が多い方だと思います。そのころから七年が経とうとしてますがみんな参観など学校でばったり会えば笑顔で挨拶してくれます。 子どもが赤ちゃんの時からの付き合いで、しかも賃貸マンションが多く地方から引越してきた人が多く助け合いをしてきたので同志のような感じです。 ですが、娘のお稽古(団体スポーツ系)のママ友は微妙です。 なんか殺気だっています。週一回のお稽古ですが少し気が重いです。 娘が打ち込んでいるので大抵のことは我慢できますが・・・。 ののさんのお子さんは小学五年生ですね。もう既にまわりのお母さん方の間でグループが確立していると思うので学校でのママ友作りは難しいと思います。だから他にののさん自身が何かお稽古事をされたりしてお友達を作ればいいと思います。 学校ではみんながどう思おうと堂々としていたいですね。案外みんな悪くは思っていませんよ。

私語は迷惑

041
ククルカン
学校行事にママ友とおしゃべりしに行くんですか? 授業参観や観劇などの行事で私語するってこと? 行事の数時間程度でも誰かといっしょに話してないと落ち着かないんでしょうか。 私は私語は周りに迷惑に思います。 行事に出る時は学校や先生や子供の様子を見ることが目的です。 PTA総会やクラス懇親会など正直おっくうで行きたくないこともありますけど、 出席しておけば何か分かることもあるかもしれないと思って行きます。 学校の保護者に顔見知りはいても友達はいません。でもそれで当たり前だし。 人の目ばかり気になるそうですが、たぶん周りの人は誰もあなたのことを見て何か思ったり考えたりしてないと思いますよ。 あなたの方が周囲をうかがっているから、周囲もあなたの様子をうかがっているような気になるんです。 努力して人付き合いをするつもりがあるなら、学校でのボランティアやPTA活動などまずは仕事で関わった方がやりやすいと思います。

私もですよ

💡
ファイト
私には幼稚園に通う子供がいますが、幼稚園のママ友と言える人はいません。うちの区域は親が送迎なので、私が行き帰りに園まで出向きます。女性は個人だと優しいのに、集団になると怖いもんです。人の噂話や悪口で盛り上がり、同意を求めて群がります。ちょっとでも意見しようもんなら、翌日には集団のボスからお達しがあり、目をつけられたママは卒園まで、辛い幼稚園生活になります。私も別意見をした途端に、攻撃されたり変な噂を流されたり、行事や参観で無視をされたり、伝達の連絡がもらえなかったり辛かったです。 近所にはママ友がいるので、相談したり愚痴を言ったり、それですごく救われています。私は無理してもしんどいし、卒園まで割りきる事で耐えています。保護者の皆が皆、意地悪なママばかりでないし、少数派でも話せる人はいると思うし、主さん堂々としていたら良いのです。 理不尽な事もあるでしょうが、我が子の為にも乗り越えて下さい。 疎外感はありますが私も頑張ります。

ママ友はあっさりと

🐶
kikku
私が思うのは、ママ友は子供を通じての知人程度に思う事です。面倒はいや!が孤独に耐えられないなんて…学校なんてそんな所ですよ。その為に大事な娘さんの行事に参加しないなんて勿体ない。学校行事に参加したら自分から挨拶をする事,そしてよく教室や廊下にある掲示物も良い所見て褒める等々です。学校では保護者に徹することですね。所詮ママ友ですよ。

一人もいませんよ~

😉
パチ江
私は小学生と幼稚園児の子どもがいますが、ママ友はいません。 今まで一人もいませんでしたし、これからもいないでしょう。 トピ主さんと同じで学生時代からの友達はいます。 >もともと人付き合いが苦手な方で、できれば、面倒な人付き合いは避けて通りたいと思うタイプです。 はい、私も全くその通りです。 とにかく面倒なんですよ。この歳になって人に合わせるっていうのがね。 ダメですか?一人じゃ。楽でいいじゃないですか。 無理して付き合ってストレスためるよりいいと思います。 >今では誰からも嫌われて、避けられているような気がして、人と会うのが怖くなってしまいました。 これはちょっと自意識過剰です。 自分が思ってるほど他人はアナタの事気にしてません。 トピ主さんは同じように単独行動してる人を「あの人嫌われてるの?避けられてるの?」とか いちいち思いますか?そんなモンですよ。 私なんて幼稚園入園後半年経ったときに、クラス委員ママさんに「パチ江さんって同じクラスだった?」 って言われましたよ(笑)それ位人と関わってません。 でも好きでやってるから気になりません。

中学生になったらお付き合いは無くなってくるらしい

041
40歳
小学校なら学校行事・習い事子ども会等で親が参加する(付き添う)ことがたくさんありますが、中学生になったら習い事や塾も自分で行けるわけですし、部活動も自分達で活動するので親が付き添うわなくなりますよね。 子どもが中学生になったら本格的に働き出すお母さんも多いと聞いています。 トピ主さんのお子さんは5年生ということで実質あと小学校生活は1年ぐらいですよね? 辛いけどあと1年頑張ってみませんか? 幼稚園からすれば約7~8年も頑張ってきたわけです。 もうあと8分の1を残すのみです。 私なんて子どもが幼稚園年中組で中学校まであと7年も残っているんですよ~。

私もママ友はいません

🙂
2児の母
私はママ友はいません。 明るい性格なので、 最初はママ友は多かったですが、 sohoの在宅仕事を始めて忙しくなり、 徐々に付き合いを減らしていったら、 ママ友は見事にいなくなりました。 今は気が楽です。 学校行事に一人は苦痛ですか? 特に行事の中でも小学校の授業参観や幼稚園の保育参観は 子供が主役です。 親の社交場ではありません。 子供が頑張っている姿を見てあげれば それで満足できませんか? 私は一人でぽつんでも全く気になりません。 子供の小学校には知り合いがいないので、 当然ママ友はいませんが、平気です。 校内清掃などの行事にもきちんと参加しています、一人で。 一人だと井戸端会議に参加しなくてもさっさと帰れるし 楽じゃないですか。 幼稚園の保育参観で、 子供たちが一生懸命にやっている中、 私語をするママ達がいます。 私にも話しかけてくる人もいます。 そんな時は仕方なくほんの少しだけ答えますが、 またそっと離れます。 参観時に話しかけられると、 子供をしっかり見たい私としては、 内心とても迷惑なのです。

友達って

041
ビオラ
私も家を建てた時に近所にグループが出来ていて、努力しても疲れただけ。公園に行ってもあまりピンとくる人はいず、ママ友達に悩みながら数年たちました。確かに学校でもつるんでいるママ達を見ると引きますが、個人的には一人でもいいと思っています。一人じゃないと動きが取れない時もあるし、仲良くしていたつもりで、嫌な目にあったこともあるし。自然に疎遠になってしまったんですよね。でもそういう人の方が多いのでは。40前後の仲良しグループってもう不自然ですよね。 一人できている人と話したりすれば、案外楽しいし、ママ友に期待して嫌な思いするよりいいかなって。ランチとかしてる人もそんなに仲良しじゃない人も多いと思います。下の子の友達の方が気が楽です。なんだか学年によって違うんですね。あくの強さ。少し距離感があった方がいいと思います。寂しいかもしれないけど。近所の人とかとモメられないし。知人以上友達以下の人ってとても多くなってしまったです。ママ友でなかなか友達っていえる人は少ないと思います。昔の友達は大好きですがたまにしか会えないし。趣味を見つけたいですね。

ママ友は、いらないよ

😀
ピーチ
私は、思いましたね、私もママ友が欲しくて必死だった事が あります。今は仕事に出て、そこで色んな人と交流があって 仕事場の人とたわいない話をしてたほうがラクで楽しいです。 ママ友とのおつきあいって、長く続く人もいるけれど、結局 子供が小学生になるまでの、おつきあいなのです。 小学生になれば、バイバイです。ママ友は本当に疲れますし ひとりのほうが合わさなくていいし、ずっと気楽でいいですよ。 たまたま、自然に出会えた人ならいいですけど 無理にママ友は必要ないと思いますね。

孤独は気楽なんですよ~♪

😀
パール
小学生のママなんですね~子供が生まれてから幼稚園~小学校低学年くらいまでがママにとっては一番育児で孤独を感じる時期だと思います。子供がらみで行事も多いですしね~。実は私も女の群れが超苦手で引いていました。 でも自分の心の体裁みたいな小さいことにくよくよしないでね~だって本当の目的は子供の成長を見るために駆けつけるってことですよね。女性はいくつになっても群れたがる習性の人が多いようですが 中にはただ寂しいから安心感が欲しいから、無理やり人にくっついているっていう人も多いと思いますよ~それよりも仕事先から駆けつけて一人で颯爽と目的を達成して急いで帰っていくママとかがとってもかっこよかったのを覚えています。 小学校も高学年になれば運動会くらいでしょ。あとはもうほとんど親の出番はなくなりますよ~。一人で目的のために行動できる人はとってもステキな女性なので自信を持って下さいね。

同じです

🐤
ぷりん
私が書いたの?と思う内容でびっくりしています。 私も同じです。ママ友はいません。 学生時代や趣味の仲間はいるのですが。 最近子供がトラブルに巻き込まれました。 乱暴な子供がうちの子供をターゲットに暴力を振るい続けていました。 相談できるママ友が1人も居ない現状に愕然としましたよ。 相手は近所の子なのに顔も知らないし。 普段仲良くしておかないとこういう時困るんですね…。 自分1人の問題ならいいのですが子供が絡むと非常に悩みます。 私も自分がご近所ママさんと交流してこなかった事が間違っていたのかととても落ち込みました。 トラブルに関しては先生に相談し、解決に向かっています。 先生と色々相談して、次に暴力を振るわれたら相手の親と話し合います。 ママ友が一切居なくなんのしがらみもないからこそ、 近所の相手の親に話を持っていきやすいです。 その点は良かった…のか?! 今週は参観日があります。 胸張って堂々と一人で居られたらいいのですがなかなか…。 何のアドバイスも出来ませんが、同じ気持ちの母がここにいる事を伝えたくレスしました。

気にしない

🐤
ススキ
昨日、幼稚園の保育参観に行ってきましたが。 幼稚園からの、案内では、太字で「お母様同士のおしゃべりは、子供の気が散りますので、静かにご覧ください」と書かれているのに、しゃべっている人います。 小さいお子さんを連れているお母様が、泣き出した子を連れて廊下に出たりしているのに、教室でずっとしゃべっているママ達は、非常識です。 幼稚園児以下ですね。 先生も注意できないのが歯がゆいでしょうね。 私は、特に親しいママ友達はいませんが、会うとお話する人はいます。 でも、その人達を探してまで話をしようとは思いませんし、誰かとお話をしている場にお邪魔したりすることもないです。 気にしないのがいいですよ。

いらないですぅ・・・1

はるかん
ののさんこんばんは☆ 私は『ママ友』いらないです。 親になって11年・・・ののさんと同じ歳の女児がいます。 (下の子も女児で2年生。) 女児のトラブルは・・・自分の過去を思い出すと面倒くさいことこの上なし。 今は過渡期と思いますが乗り越えなくちゃならない沢山のことがありますねぇ。 そんな中、仲良くしているママ友がいたら・・・あぁ・・・考えただけで面倒。 私の場合は仕事をしてて(1人親だったりするので) 出来るだけ学校に顔を出してますが、よくお話するのは男児の親御さん。 学童(保育園)のママ(パパ)とは【同志】みたいなもんかなぁ。 あんまりにも小さい頃から付き合ってるのでトラブルの一つや二つで壊れるような関係じゃありません。 お互いに忙しいから近況報告して「じゃ!また!!!」みたいな感じです(笑) 子ども達は色んなお子さんと仲良くして欲しいですけど 私とその保護者はあんまり馴れ合わなくていいかなぁ。 そうそう、私は八方美人で調子がいいので誰とでも浅く広くお付き合いしてます。 大概みんなそんな私を「調子のいいヤツだなぁ」って思ってるんで♪ あ、これが友達なのか・・・続きます・・・

いらないですぅ・・・2

はるかん
続きです・・・ なんだかんだ書いていたら「いらなくないですぅ」になってしまいました(笑) 私が仲良くしてるママ友(ってか、友達?)の共通項を書いておきますね。 ・子供同士が必ずしも仲良しなわけではない (しかし私も相手のお子さんを思いやリ彼女も私の子ども達には優しく接してくれます) ・約束なしでご飯を食べられる ・仕事をしてる ・友達同士が知人レベル 書いてて思ったんですけどグループで仲良くするのはあんまり好きじゃない・・・ いやいや、グループで仲良くするほど時間のない人たちだわ。 学生時代の友達も個人個人のお付き合いな私です・・・ 類は友を呼ぶ!!!

大変ですよね

041
かなた
ママ友から心底気があう良いお友達になる確率は宝くじにあたるようなものです。 独身時代や学生時代は気の合う人がいればすぐ意気投合していましたが、この年齢になると普通は 誰でも慎重になり、一番大切なものが自分の家庭になるのですから、昔のようにはいきませんね・・ 私は群れるのが苦手で大勢の中にいて、首をブンブン振りながら他人の悪口に相槌をうつのが嫌になり クラスのママさんたちとは一線をひいています。そんな私を彼女らは、変わってる、なぜ私たちに気を使わない と腹を立てているそうです。でも今は子供といっしょの時間が何より大切。 上の子の時は家事する時間を投げ打ってまで、ママ友に合わせてお付き合いしていましたがもう無理。 そのときに振り回した下の娘に申し訳なくて、今はじっくり下の子と向き合い、育てている実感を楽しんでいます。 まずは自分・家族の安寧。それから周囲の人に対して誠実であること。(ここに無駄なおべんちゃらや気遣いは不要) こんな私にも素敵なママ友からのお友達もできました。まずはしっかり自分を持って、自信を持ってください! じめじめした人には人は寄ってきませんよ

私もいないのですが……

041
さかな
全く気にならないと言ったら嘘です。 保育園から小3まで、広く浅く~て感じなんですけど、浅さがもう浅い! この前も、保護者が急に召集されることになり、「へ?なんで?一体学校で何が~」 こんな場合、メールでさえ聞く人もいない。 参観日も挨拶のみです。 一人でも娘のママ友でなく、私の気の合う友人がいたら、参観日も気が重くないのですが

ママ友はいらない

041
ピンクパンサー
私は二人の小学生がいますが、子供が小さい時に お互いに話したり出来る、ママ友が欲しかったですが 今思うと、ママ友っていなくてもいいものだと強く思い ます。子供が学校に行くようになって仕事に出るように なれば、仕事の仲間達とママ友以上に楽しい交流があるし 友達は仕事に行くようになれば出来ます。 ママ友って、子供があってのつきあいだから、子供が 大きくなると、つきあいもなくなるし今思えばそんなに 必死になるものではなかったと思ってます。 子育てでわからない事、悩みがあれば、親、保健士 幼稚園の先生、何でも教えてくれます。 いないからって悩むことないですよ! 本当に気の合う自然にいいママさんと知りあえたら ラッキーですけどね、ママ友だけは無理に作るもので ありません。だいたい、合わせてるだけのお母さんが 多いのではないでしょうか

私にとってママ友は

041
いつき
大事な存在です。 でも私の言うママ友とはたまたまお互いに子供がいる時に出会った気の合う友達と言う意味で私の友達であって子供の友達のママではないんです。 子供の友達のママは単なる知り合いですよ。挨拶も雑談もするけど深入りはしない。下の名前なんて知らないし歳も聞いた事ない浅い関係。 でも友達はフルネームで知ってるもんでしょ。病気になれば心配するし誕生日がきたらお祝いだってしたくなる。子供同士もずっと仲良くしてくれたらなぁ~と思うし。 そういうママ友ならありのままの自分でいれて楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧