本文へ

夫を起こすべきでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😠
睡眠sann
ひと
 トピを開いて下さりありがとうございます。

今日は休日の夜です。
夫が、
「起きたら仕事をするから、5分たったら起こして。」
と言って子供と一緒に寝てしまいました。
かわいそうで起こせないでいたら、そのまま2時間以上、よく寝ています。

夫は毎日、一生懸命働いてくれています。激務なのですが、朝早くから夜遅くまで頑張っています。
本当に疲れていると思うのです。でも仕事は締め切りが迫っているとか...。

私は悪妻で、夫には職場での評価が落ちても自分の健康を優先してほしいと思っています。
でも迷惑をかける人がいると思い、迷います。
夫は、評価云々よりも人に迷惑をかけないように、それから次々と集まってくる仕事に追われて?キチンとやりたいタイプです。

この場合、起こすべきでしょうか。皆さんは起こして欲しいですか?

ランキング

レス

家も激務

041
鼻歌
会社を経営していますので激務は当たり前なのですが、 やり残した仕事があるから起こしてと頼まれたなら きちんと起こしてあげます。 可哀想というより、夫のしたいようにさせてあげるのが妻の役目だと思っています。 なにより、タイムスケジュールが狂ってしまうとたくさんの方にご迷惑をかけてしまいますので。 若い今大変ですが、年をとってからゆっくり生活ができるように私も一生懸命サポートしたいです。

一声だけ

041
さち
遠巻きに「時間だよー」 といいます(笑) 後から文句言われたら 声はかけた。疲れてたから起きなかったのよ 少しは寝れた? とします。 まぁ流石に2、3時間したらもう一度起こします。

起こして

😑
AAA
何かやらなきゃいけないことがあるんでしょうから、起こしてあげてください。 もう手遅れかな?

起こす必要なし。

😢
しいぼる
もう立派な大人なんですから、起きたきゃ自分で起きればいいのです。 寝過ごして仕事が遅れるのも自己責任。 あと5分なんて寝たって寝なくたって大差ありません。 わたしならそのまま起きて仕事を終わらせますね。 早く終わらせて早く寝ればいいんですから。 なんでそんなことを頼むのか意味不明です。 「オレは頑張って働いてるんだ!」 というアピールなんでしょうか。 私の場合は逆パターンで妻が私に時々、 「起こしてほしい」 と頼んできます。 意味が分かりません。 自分でタイマーセットして起きればいいこと。 タイマー1個で足りないのなら目覚まし時計を追加して買えばいい。 それ以前に、 「起こして」 というその時間に私が必ず起きていて、起こすことを覚えてるとでも思ってるのでしょうか? なんとも我侭で自分勝手な依頼です。 というわけで、私なら起こしません。 また、人に「起こして」と頼まないので、起こしてほしいとも思いません。

起こして下さい

041
イチノ
当方男性です。今はそうでもないですが、以前はかなりの激務だった時期もあります。 どうか、起こして下さい。もしそこで予定が狂うと、そのしわ寄せで更なる肉体的精神的激務になる可能性が高いです。

皆さまありがとうございます

😀
睡眠sann トピ主
 このトピを投稿した後、1時間くらいしてから子供が泣きだして、起きました。私はとうとう起こせませんでした。 夫はこの後明け方まで仕事をしていたようです。  20時頃~23時位まで仕事をするのと、23時頃~翌4時位まで仕事をするのとでは、後者の方が体力的にも精神的にも負担になりますね。 かわいそうだと思ってしまいますが、次から起こします。  ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧