本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 契約者が駐車場に車を停め連絡がつきません

契約者が駐車場に車を停め連絡がつきません

レス12
(トピ主 3
😭
えぐっち
話題
叔母が駐車場を経営しています。 料金は叔母の家に持って来てもらう事になっているそうなのですが、契約している車がナンバープレートを外し、料金も未納になり携帯電話に電話しても出ないそうです。 駐車場内に停めてある場合は警察も動いてはくれないのでしょうか? 何か方法があったら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

警察案件

🐱
スミレ
 契約者の車であるなら、名前は分かっているんですよね?  それとも、偽名で住所もデタラメなんでしょうか?  そこは、その契約者のアパート?に近いから借りていたのか、職場に近いから借りていたのか?  もしかしたら、アパートも夜逃げのような事をしたのかも?どこの不動産屋さんか分かりませんか?アパートに不動産屋さんの看板出ていると思います。   もし職場なら、そこに聞いてみたら早いけど。  とりあえず、勝手に処分するわけにもいきませんから、すぐ警察に相談です。

相談するだけでもしてみたら?

041
菖蒲
いくらなんでも、ナンバープレートを外したら公道は走れませんから、不法投棄の可能性があるんですがと相談してみては? あと、弁護士の方が良いかも知れませんね。

契約の内容次第

🙂
なな
まぁ、既に、未払いとありますから 未払いの時、連絡がつかない時の契約はどうなってるのですか? 明記してないのですか? まず、内容証明で駐車場代金を請求しましょう 内容証明などは、個人でも書けますが、専門家に代理人として書いてもらえばよろしいかと それでも無い場合、次は警告として警察とレッカーにすると内容証明 内容も専門家と話しながら決めれば良いのでは? 順序と筋を通して勧告すれば大丈夫だと思います 専門家に相談しましょう

ナンバープレートを外しているのなら

🐧
通りすがり
警察でしょうね。 パーツだけ取り去った残骸とか 盗難車をそこでパーツだけ取り去ったか どちらにしても犯罪ですから。

土地の持ち主さんの責任でやるしかない

🙂
ゆい
私有地内に停めてある車なので、警察は動いてくれません。 事件ではないし、民事なので、警察関係ないですね。 警察も私有地内に停めてある車がたとえ他人名義の車だとしても、車の所有者に無断で持っていくことはできないのです。 駐車場の管理者責任でやってもらうしかないです。 車に貼り紙(粘着質じゃないもの。車を傷つけられたと言われては大変なので)をして、写真を撮っておきます。 いつ貼ったものかわかるようにするためです。 「何月何日までに移動しなければ処分します」とか書いておきます。 それまでに移動しなければ裁判所に申し立てを行なって処分します。 処分代金は所有者に請求ですが、現状難しいでしょうね。 陸運局に行けばお金はかかりますがナンバーから所有者わかりますけど、ついてたナンバーわかりますかね? 正直その状況では所有者わかっても難しいと思いますが。 駐車場やるにはそういうリスクがあることがご承知しておいた方がいいと思います。

放置車両で検索を。

041
うーん。
色々と書かれていますので、調べてみてください。 私見では警察と市役所に早めに相談した方が良いと思います。 動いてくれるかどうかはともかく、何か教えてくれると思います。

面倒ですが法に従って処理するかない

🙂
チャコ
希望処置としては、 1.車の撤去 2.滞納分の回収 だと思います。 だからといって勝手に撤去は出来ないので、 まず警察に連絡しましょう。 ナンバープレートが外された車両とはいえ、 元の持ち主(契約者)がそこに放置・遺棄したわけですから、 その責任の所在を警察に訴えて公式な扱いにしてもらう。 民事「事件」としてもらうことです。 (ナンバーは外されてあっても車両廃棄手続きをしていなければ 所有名義者のものですから) 警察はここまでが仕事です。 次に弁護士を使って告訴します。 訴状に関しては弁護士にお任せしかありませんけど、 先に書いた、撤去要請と滞納分の回収になるかと思います。 裁判所になれば車の(元)所有者に召喚状が届き 出廷義務が発生するわけですが、そういうヤツですから たぶん来ないでしょう。 そうなると判決としては、事業者側(つまり叔母さん側)に 撤去する権利が与えられます。おそらく同時に元所有者に 滞納金の支払い命令も出るでしょう。 つまりここまでやって撤去するための「公権力・お墨付き」をもらうのです。 ここまで書くと分かると思いますが、車は自分ところの経費は掛かる ものの撤去することが出来るだけで、滞納料金に回収は出来ません。 出来ません、というか、どうやって回収するか?です。 相手の所在地が分かるのならコワいお兄さん連れて行って 取り立てっていうのは昔のやり方ですけど、基本的には同じような ことをしないと回収はほぼ無理ですね。 ここまでくるのに何か月も掛かりますけど、これが日本の法律なんですね。 「自力救済の禁止」という大原則がありますから、公権力を味方に つけないと何も出来ないのです。

駐車場所有者といえども法的手続しかない

🙂
mf
当たり前ですが、勝手に車を処分することはできません。 警察は民事不介入ですから、相談するだけ無駄です。 面倒でも、法的手続をきちんとやるしかありません。 1.停めてある車のナンバープレートが外されているなら それまで使用していた契約者の車か、確認できません。 (同じ色や車種の車はたくさんあるわけですから) 車台番号から、所有者(使用者)を調べます。 2.車体番号の場所は車によって違うので、 ディーラーに聞くのが早いです。 3.車体番号がわかったら、駐車場に停めた車の写真と 車体番号の写真を撮り、駐車場の契約書を持って 陸運事務所で車の所有者(使用者)を調べます。 最近は、陸運事務所はうるさいので、正当な理由と 証拠がないと、教えてくれないことがあります。 4.車の所有者(使用者)と、駐車場契約者が同一なら 契約者に対し、料金未納を理由に駐車場契約の解約を 通知します。内容証明郵便(配達証明付き)が確実です。 5.内容証明郵便が相手方に配達されたら、裁判所に 駐車場の明け渡し(原状回復)請求訴訟を提起します。 6.裁判で勝訴判決を得られたら、判決確定後に 車の撤去の強制執行の申立を、 改めて裁判所に提起します。 7.これが認められて、ようやく裁判所の執行官による 強制撤去手続ができます。なお、ここまでの費用は 車の所有者(使用者)に請求できますが とりあえず、叔母さんが立て替えるしかありません。 強制執行は、金がかかります。 以上の手続は、法的手続がわかっている人でないと 難しいと思います。特に強制執行は、その前段となる 5の裁判の訴状で「請求の趣旨」を間違えると、 強制執行できないケースがあります。 弁護士に依頼する方がよろしいと思います。

レス主です

🙂
えぐっち トピ主
皆さまアドバイスいただきありがとうございます。 現状報告ですが、駐車場契約者の住んでいるアパートの管理会社が分かったので、名前、事情をお話し、部屋の変更(退去後であるか、退去予定)だけしか個人情報なので教えて頂けないと言われたのですが、変更はないと教えていただきました。 ポストに連絡をしてほしいと投函してきましたが、何日経ってもポストの中には郵便物が減っていないそうです。 内容証明を送っても戻ってくるのではないかと話しています。 陸運局に問い合わせてみたいと思います。

訴状で契約解除

🙂
mf
26日付けトピ主レスを拝見しました。 契約書に記載された住所ですが、住民票は取ってみましたか? 叔母さんが契約書のコピーを持参して役所の窓口に行けば 第三者であっても住民票を取得することは可能です。 ちなみに、住民票はこの後の裁判手続で 必要になる可能性があります。 さて、駐車場契約を解除しない限りは、 裁判も強制撤去も出来ないことは前にも述べました。 契約解除の内容証明を送っても受け取らない可能性がある場合は 訴状に契約解除の文言を盛り込めば良いのです。 ただし、この場合には訴状の文面にちょっと工夫が必要ですが。 こう言っては何ですが、所在不明者相手の裁判や強制執行は 相手方の居住地もしくは就業地調査や 公示送達の手続も絡むので、本人だけでは大変。 弁護士などに依頼した方が、余計な手間にならないですよ。 ところで、駐車場契約では保証人はいないのですか?

レスします

🙂
えぐっち トピ主
mf様 個人契約で簡単に契約書を書いていたようです。 分かっているのは会社の住所(会社名なし)、携帯番号(会社の持たせている携帯だったようです)、住所、ナンバー、車種だけだったようで、住所のマンションの仲介業者に電話してみると、会社の法人契約のようです。会社の住所に行ってみると何社か入っていて、会社名も分からない状態でした。 保証人はつけていなかったようです。

レスします

🙂
えぐっち トピ主
みなさまいろいろ教えていただきありがとうございました。 携帯に電話し続け、家に訪ねたりし続けたところ電話に出ました。 未納金も回収出来ました。 駐車場からの撤去、駐車場利用の終了を書面にしてもらい本人の本当の携帯番号、会社名も書いてもらい車の撤去を待つだけとなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧