本文へ

弁護士に相談するのがよいですか?

レス18
(トピ主 1
🐱
猫五郎
話題
実家(母)の困りごとです。 7年程前から駐車場を近所に住む方Aさんに貸しています。 5年ほど前から車を置いたまま動かした形跡がありません。 今は車はパンクし、カビがはえ、車検も切れています。 Aさんには電話をしても留守電、ご自宅まで行くと、人の気配もなく、引っ越しされたとのこと。 駐車料金が書留で送られていたので、気になりつつもそのままになってしまいましたが、 2年ほど前から、駐車料金が滞納気味。電話をしてもつながらなくなりました。。 勤務先はわかりましたので電話をすると、本人は在籍か不在かも教えていただけず、 本社人事へ連絡することになりました。 事情を説明すると、会社からAさんに指導をしてくれ、電話をいただけました。 その後は、滞納されると電話をし、2か月分が書留で届きます。 こうなっては、車検の切れた車を引き取ってほしいのですが、応じてくれません。 これまでも、何度も電話をしたり、内容証明郵便を送ったりとしていて、 田舎の安い駐車料金では、心労ばかりがたまっています。 弁護士に相談するのがよいのかもわかりませんが、高額な相談料がかかりそうで、決断できずにいます。 現在の住所(隣県)はわかりますが、もし今後会社を退職されたりすると、 連絡も取ることが難しくなりそうです。 万が一、連絡がとれなくなり、このまま車検の切れた車を放置されたら、こちらで処分することになるのでしょうか。 自分名義でないものを処分できるかもわかりません。 一日も早く車を引き取ってほしいのですが、今後どのようにすればよいでしょうか。

ランキング

レス

法テラス

🐶
くま
自分が所有する土地に放置された他人の自動車は、 自分で勝手に処分することは、法律上できません。 具体的な弁護士のあてがないのでしたら、 まず、法テラスに相談してみてはどうでしょうか。 (要件はありますが、無料で弁護士の法律相談を受けられます。 その弁護士が気に入れば、その方にお願いしたらいいと思います。)

法律家

🙂
イノイチバン
ここで聞いて実行出来ますか?トーシローの言うこと信じてる実行出来ますか?無駄に時間過ごすよりさっさと法律家へ相談なさいよ、

行政の法律相談

🐤
和を似て貴しとなす
弁護士法テラス、1~3回は無料だったような? 行政の無料の法律相談を利用して、何度か聞きに行きましょう。 敷地内、案外難しい、どうにもならないのが現実です。 死亡されてないか、そこは確認しましょう。

一時的に費用がかかってもプロに相談するがよろし

🙂
あずましくないね
当該の人物と連絡がつく内に、弁護士なり司法書士なりに相談してできる限り強い手をうちましょうね。 所有権のないものについては勝手に処分できませんので、本当に厄介なことになってしまいます。 その前に、滞納された駐車料金を徴収した上で契約を解除させてもらいましょう。 一時的に費用がかかったとしても、心労の種を片付けて、速やかに次の優良な借主を見つけた方が建設的ですから。用心のために、次の借主と契約する際に法的に強制力があるような文言を契約書に盛り込むとか、そういったことも相談なさってはいかがですか。 うちも一年ほど前に親族が所有する駐車場で同じようなことがありました。 そちらの家族みんなが、つい他人にイイ顔をしたがるので収拾がつかずに、結局弁護士を間にいれていました。 ルーズな人って結構いるんですよね。 人情に付け込んでくると申しますか…。 トピ主様も、失礼ながら今後は隙をみせないように頑張ってくださいね。

弁護士相談は無料もありますよ

🙂
桜色デザート
弁護士さんへの出費は、正式に引き受けて動いて頂くことに決まってからです。 区役所や消費生活センターなどで日にちは決まってますが、無料法律相談をしてますので、まず相談だけでもされたらいいと思います。 また有料でもたいてい弁護士会でしてるのは、30分5400円です。内容によって初回無料もあります。 とりあえず相談するだけでも、少し楽になると思います。

警察・・

🙂
コニン
私は素人ですが、そういう内容証明まで出しても、相手が応じないのなら、警察に届けることになるような気もしますが・・

地元警察へ

041
曇り空
その車のナンバーと所有者の名前を地元警察に届け、持ち主に 連絡して貰ったら如何ですか? 事件性のない車なら、持ち主に伝言してくれると思います。 あくまでも伝言だけで、車を警察が撤去してくれる訳では ないようです。 駐車料金などの請求までは期待出来ないでしょう。

少額訴訟を起こせば

💡
ぱふぱふ
お近くの裁判所へ出向き少額訴訟を起こすのが一番お金が掛からないと思います。 起訴を起こせば相手方は隣県であっても指定した時間に裁判所に 出廷しなければいけません。 欠席なら、そのままトピ主さんの言い分は通りますので。 提出書類等で不安ならお近くの司法書士さんに相談してみればと思います。 弁護士さんよりは安価ですから。

長い目で見れば専門家のほうが一発ですよ

🙂
一般人ですが
>万が一、連絡がとれなくなり、このまま車検の切れた車を放置されたら、こちらで処分することになるのでしょうか。 >自分名義でないものを処分できるかもわかりません。 多分、裁判を起こして強制執行するような形になると思います(うろ覚え。知り合いの話)。 もちろん連絡がとれなくなっても裁判は起こせますが(その代わり「ちゃんと調べたけれどどうしようもないです」という調査が必要になるので面倒+お金がかかります)、その前にやはり打てるだけの手は打っておいたほうがいいです。 内容証明も出しておられるようですので、これまでもかなり費用+心労があったとは思いますが、もうこの辺で専門家に依頼したほうが費用対効果としてはよろしいのではないでしょうか。 >高額な相談料がかかりそうで、決断できずにいます。 大抵は依頼をするなら相談料はかからないことも多いです。「法テラス」「お住まいの地域の弁護士会」など(つてがなければ)まず無料で相談できる弁護士もいますので、相談してみてください。

裁判が必要

🐤
網干左母次郎
勝手に処分してはいけません。 契約で滞納が続くと解約されると明記している期限までは待つべきです。 その後は裁判で滞納額の支払い請求訴訟を起こします。 相手が所在不明で訴状が届けられなければ公示送達の手続きを取ります。 おそらくは相手は欠席するでしょう。 自動的に勝訴になります。 その後車の競売手続きを取り、勝訴した金額で競落します。 それで晴れて自分のものになり、処分できます。 弁護士に相談もできますし、完璧な回答を得ることもできます。 市町村では弁護士無料相談もやっていますし、行政書士無料相談もやっています。 まずはそちらから相談したらどうでしょう。

先ずは無料の法律相談へ

🙂
沙羅
恐らくAさんは経済的に困窮しているのでしょう。”車検の切れた車”を放置されたとしても所有者以外の他人がそれを処分する方法はありません。 >弁護士に相談するのがよいのかもわかりませんが、高額な相談料がかかりそう 弁護士に依頼した場合には恐らく着手金で10~20万、その後は必要経費+α程度でしょう。 取り敢えずお住いの自治体の無料の法律相談でこの件の処理の仕方や凡その費用の見積もりなどを相談した方が良いでしょう。

契約解除

🐶
よもぎ
なぜ、駐車場を貸し続けているのですか? お母様が貸したくなければ来月からでも出てもらえばいいだけの話。 家の賃貸と違い、駐車場の契約者には何の権利もないのですよ。

廃車買い取り業者に売る

🙂
あああああ
廃車にするにしても費用がかかります。 おそらく費用がなくて塩漬けになっているのではないでしょうか? 廃車費用はこちらで持つので廃車にしてひきはらって欲しいとお願いしてみては? 廃車費用は3万~4万円くらいですが、廃車買い取り業者、廃車引き取り業者ならもしかしたらプラスが出るかもしれません。 費用は査定しないとわかりません。 もしプラスが出たら、そっくりそのままAさんにお戻しします、ということで。 陸運局への手続きも買い取り業者がやってくれるので(要確認)、 Aさんと連絡が取れるうちにおまかせするといいです。

一番は、それが楽な方法です。費用はかかります。

041
みやん
私だったら、引き取ってもらえそうな車屋に相談して、 自分で出来そうなら、相手方にいついつまでに処分する旨と、滞納分を含めた費用を後で 請求するという内容証明書を送りますけどね。 内容証明書くらいなら、個人でも作成して出せますし。 処分費用は返ってこないかもだけど、他に貸し出し出来るのに、出来ない状況は もったいないですよ。 処分費用は調べたら、2万くらいですよ。 弁護士を通さなくても、自分で動けば安く済むと思います。 色々、調べてみて。

弁護士に相談

🙂
キンクマ
相談だけなら30分5000円ぐらいじゃないかな。 市の弁護士無料相談の日もあるでしょう。 多分ですが、撤去を要求しても相手方が動かない場合は、こちらでレッカー移動&処分することになり、その費用を相手方に請求することになるんじゃないですか。その手続きはあとで揉めないためにも弁護士さんを挟んだ方が良いと思います。

自動車競売

🙂
R
裁判所に行って、自動車競売の相談をしてみたら?

弁護士へのご相談をお勧めします

041
四季
地方都市で弁護士をしています。 近時は無料法律相談も多いですし、有料相談でも初回相談料1万円(税抜)以下の事務所がほとんどです。 ホームページを設けている法律事務所なら、事前に相談料を確認できます。 トピ主さんがご心配しているような高額の相談料はかからないでしょう。 トピ主さんの件については、貸している駐車場にガレージがあるかどうか(トピ文からは、ガレージがないのだと見受けられますが)、契約書で契約期間をどう記載しているか等によって、とるべき対応が異なってきます。 貸している駐車場の写真と駐車場賃貸借契約書、過去に送付した内容証明郵便、過去の賃料の入金状況一覧表、駐車場の土地登記事項証明書を相談にお持ちになるといいでしょう。

トピ主です

🐱
猫五郎 トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 無知でお恥ずかしい。こちらで相談させていただき、よかったと思っています。 まとめての感想になってしまい申し訳ありません。 先ずは弁護士無料相談と警察に相談してみようと思います。 他、裁判、司法書士、自動車競売、廃車と、自分では思いつかないことで、助かりました。 母はPCも使えない、田舎のおばあちゃんで、まさかこんなことになっているとは思いもしませんでした。 今後は隙をみせないよう気を付けます。 時間が少しかかると思いますので、結果をお知らせできず申し訳ありませんが、ここで締めさせていただきます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧