本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駐車料金の問題)改修工事で駐車場を移動することになりました

(駐車料金の問題)改修工事で駐車場を移動することになりました

レス8
(トピ主 1
🐤
なるみ
話題
このたび、今住んでいる集合住宅の改修工事に伴って、業者の出入り等があるため、私の契約した敷地内平置きから、以下のいずれかに移動するように言われました。 同じ敷地内の平置き・敷地外駐車場(集合住宅目の前)・敷地内機械式・敷地外駐車場(徒歩数分程度) 私はくじ運がなく、希望から外れてしまい、機械式駐車場に決まりましたが、 くじの後料金を確認すると、駐車料金は機械式の料金ではなく、敷地内平置きの料金を払い続ける様に言われました。 機械式は平置きよりも数千円ほど安く、改修工事が半年程度あるので、少ない負担ではないと思います。 同封の紙には、移動先の駐車場候補の地図や説明がありましたが、料金については一切説明がありませんでした。 事前に、直接補足するような説明も受けておりません。 移動についてはやむを得ない事柄ですし、協力するつもりですが、 料金に関しては、駐車している場所の料金を払うことでいいのではないかと感じます。 今回機械式になりますが、なぜ半年間も敷地内平置きの料金を払い続けなければいけないのか納得がいかないのです。 ちなみに他の方は、原契約と同じ料金か、それよりも料金が高い場所の移動になりまして、差額分の自己負担はないそうです。 管理組合の人に機械式が安いと知ったら、機械式を第一候補にした人がいたかもしれないから、対応できないと言われましたが、 私どもの集合住宅の機械式が平置きよりも安いことや、料金迄も、今回のこと以前に皆さんに周知のことです。 駐車場移動の協力はしたいのですが、駐車料金に不満があります。この様な場合、どの様に、誰に、相談したらよいのでしょうか? ご助言頂けますと幸いです。

ランキング

レス

交替すればいい

🙂
たか
「機械式が安いと知ったら、機械式を第一候補にした人がいたかもしれない」 に対しては、 「その場合は私が交替します(交替希望者を安くして、トピ主が安くならなくて良い)」 といえば解決では? 機械式に割り当てられたのがトピ主さん1人ならそれで問題ないですよね。 トピ主さんが徒歩数分のところと交替するのは嫌とかだと微妙ですが。

貴方も管理組合員

🙂
UVC
管理組合は、区分所有者(マンション居住者)の集合体です。 今回のことは、管理組合の定例会議で決まったことでしょうから、 組合員(区分所有者)は、決まったことに従うべきです。 定例会議、出席してますか? いつも委任状ですませてるのではないですか。

個別交渉以外にない

🙂
abcz
改修工事の件もその間の移動の件も、 管理組合の会議で決まったことのはずですから、 決まったことに文句を言うのは、間違ってます。 下手したら、モンスター扱いされます。 意見や希望があるなら、面倒でも会議に出席して、 他の方の賛同を得るべきだったのです。 今回はもう遅いので、今からトピ主に出来ることは、 機械式を第一候補にした人を見つけ出し、 個別交渉する以外にありません。 今後は、面倒くさいことを人任せにせず、 定例会議には出席しましょう。

「差額分の自己負担」は発生していない

💡
フ号
みなそれぞれに駐車場賃貸契約を交わして、利用している駐車スペース及び施設にみあった料金を支払っています。 大規模改修でなくとも、機械式駐車場の点検修理のために車の移動を求められることもありますが、その際外部の有料駐車場を利用しても、いまの私の住まいでは、駐車料金は自己負担となっています。 機械式駐車場の点検修理費用は管理費から支出されるため、「駐車場を利用していない人も負担している」こととなり、点検修理時に発生する駐車料金を負担すると契約利用者のみが優遇されているとみなされるためです。 点検修理が疎かになれば、真っ先に困るのは利用者ですから、協力が求められます。 したがって大規模改修においても、従来契約している駐車場の料金を支払い続けることとなります。 それが嫌ならば、駐車場を解約するしかありませんが、解約した場合、駐車場利用者とはみなされず、代替の駐車場の提供を受けられなくなることが考えられます。 >ちなみに他の方は、原契約と同じ料金か、それよりも料金が高い場所の移動になりまして、差額分の自己負担はないそうです。 大規模改修開始以前から賃貸契約を交わして駐車場を利用していた人に、一定期間別の駐車スペースに移動することでの協力を求められているだけなので、誰にも「差額分の自己負担」は発生しません。 料金についての説明がないのは、必要がないからです。

通知があったかどうか

黒猫
あなたが「気づいたかどうか」ではなく、説明会や資料で説明があったかどうかでしょうね。 そう聞いてみてはいかがですか?「機械式が当たった場合料金が高い(平置きと同じ)と言うのは聞いた覚えがないのですが、どういった形でご説明頂いたのでしょうか?」って。 多分あなたが見落とし聞き落としてるだけなので、証拠を示されたらゴネない方が良いと思いますよ。 「機械式の方が安価ならそっちを第一希望にした」って人が必ず出てきて一からやり直しになりますから。

内容が明記されていないなら納得いきませんわな

🙂
どえらいマーくん
要は駐車場料金が上がるということですね? それは納得いきませんね。 とにかく、文句を言い続けること。 モンスターでも何でもないです。それは入居者として 文句を言える立場にあります。 移動に伴う料金の変更なんて、 事前連絡あって然るべきで、そういうのは普通は 書面で公開されます。 理事会総会に出席していないとか、そんなの関係ないですよ。 じゃあ出席した人だけが知り得る情報だけで管理組合が 運営されているんですか?って。 私はそんなマンションなんかに住みたくはないですね。 繰り返しますが、移動とそれにともなう料金を含めた 変更事項は「事前に通達があって然るべき」で、 総会に出席するとかしないとか関係ありません。 通達があったのに「見落とし」なら話は別ですけど、 うちのマンションだって、入居時には平置きと立体の 1~3階すべての料金は明示されていましたよ。 料金と利便性で個人の希望で入札し、抽選されるべき問題 です。抽選で外れたなら納得いくでしょう。 当たり前の話です。

投稿いただきまして有難うございました。

🐤
なるみ トピ主
ご意見を寄せて頂きまして、有難うございました。 お陰様で、駐車場を契約し直すということで解決しました。次の理事会で議題にあげるとも言っていただきましたが、契約し直しの方を選びました。 今回の件、何かしらの案内や総会資料(全員出席)、実際くじを引く時等も含めて、料金に関する説明は一切ありませんでした。 (管理会社の方からも、移動者に料金説明をしていなかったとおっしゃって頂きました。)どうやら理事会(役員のみ出席)では、移動先の駐車料金が上がる場合=据え置きとは話し合っていたようですが、料金が下がる場合のことは話し合っていなかったようです。料金が下がるケースは1名のみでしたので、話し合いから漏れてしまったのかもしれません。 今回のことで、お一人だけ「くじの後に言うな」とか「安い駐車場を希望している人から文句が出る」と仕切り仰る女性役員の方がおりました。ですが、「機械式の方が平置きより安い」ということの方が、毎年くじがありますので移動者含め入居者全員知っていることで、逆に、今回の移動が「機械式でも平置き料金を払う」ということは料金の事前説明がなかったので、未だに知らない人もいるぐらいなのです。 「今更」とも言われ傷つきましたが、やはり疑問に思ったことは聞いてみて良かったです。本当に有難うございました。

書面は受け取ってるはず

🙂
大和魂
管理組合の定例会議か、工事の説明会が別途あったのかはわかりませんが、 工事は、管理組合の理事長の一存では出来ません。 事前には説明開催のお知らせが、 事後には決定文書などが区分所有者に配布されてるはずです。 >事前に、直接補足するような説明も受けておりません。 もう一度、よくお調べになったらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧