本文へ

どうしたらいいでしょうか?

レス6
(トピ主 0
黒部江
話題
うちは凄い田舎にあります。 しかもうちの周りの道は外灯が少なく、8割方の道が真っ暗です。 家に帰るためにはこの道を通らねばなりません。 夜帰るときに、黒い服着てランニングしている人が何人かいます。 時々直前まで気が付かずに危険極まりないです。 前に百均で反射テープの肩掛けを買い込んで、そういう人達に付けるようお願いして配ったことがあるのですが、翌日からやってくれていません。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

役所に要望を出せないですか?

🙂
ともたん
お住いの市役所に事情を話して街灯を増やしてもらう要望を出すとかはどうでしょうか? あとタスキを配ったとありますが、それは見ず知らずの方ですか?それとも知ってる方ですか? あとは交通関係になるので、警察のほうにお願いをして指導をしてもらうとか でしょうか?

その場でテープを付けてあげるのはどう?

🐧
通りすがり
車からも自転車からも全く見えないこと、 街では僧居タイプのウエアが多い 犬でさえ童話にピカピカ光るものを付けてるって。 貼ってと言われてもどう貼ったらいいのかわからないだけでは? ウェア広げてもらって彼らの好みで付けて差し上げたらいいと思うんだけど。

トピ主さんが肩掛けする。

💤
まあね。
相手が言う事聞いてくれないなら、トピ主さんが反射テープを肩掛けすれば相手も即気付いて避けてくれるのでは?。 と言うか、村長だか町長に訴えたら?。外灯増やしてって。 ランニングしている人が居ようが居なかろうがそんな夜道女性だけではなく男性だった歩くの危ないでしょ?。 何か外灯すら無いのですからカメラも設置されてないですよね?多分。 本当に危ないです。

懐中電灯を持てばいかがですか。

041
jan
自分で懐中電灯なり持って自分の位置を相手に知らせるのはいかがですか。自分の位置を相手に分からせればぶつかることも無いのではと思いますが。 人が懐中電灯持って歩いてくるのにぶつかる人もいないでしょう。 相手に何かをやってもらうのは難しいのでは。自分で防衛をしましょう。 手のひらサイズの7センチくらいのミニ懐中電灯もあるので、荷物になる重さでも無いので持ち歩きも楽です(ネットで買えますよ)

一緒です

😀
畑山
私も、 「人間より動物のほうが多いよね。」という地域に住んでいます。 外灯もなく、真っ暗です。 マラソンをされている方、多いですね。 うちの地域に若者は数名しかいないので、 この、マラソンしている方々は 街の方々 と推測しています。 空気がいいからくる? 車が少ないからくる? 山道の傾斜がいいトレーニングになるからくる? 私は、職場は街エリアですが、帰宅時 山エリアに入ったら 途端に、ガンガン ハイビームにして徐行して走ります。 本当に 見えないですよね、黒々のみなさん。 お互い、無事故でありますように♪

警戒心が強すぎる

🙂
春子
そんなに危ないと思うのなら引っ越すしかない。 警戒し過ぎとちゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧