本文へ

狭い道にトラック

レス14
(トピ主 0
😭
プリン
話題
家に帰るのに通る場所で、道は、凄く狭い(トラックが入ると通れない)道で、 徒歩で端に避けながら歩いたがやはり転倒し、足首がすぐに腫れ上がった! 訴えできるのかな?

ランキング

レス

んー

🙂
北陸の巨匠
文書が分かりづらいのでなんなんだけれど 避けながら歩いて転けたみたいなので車は駐車していたのかな? 無余地駐車(車をとめたときに余地幅3.5メートルが確保できない場所)等は駐車禁止です。 駐車していのなら、私有地でなければその場で警察を呼べばよかったんですよ。 あとからは証明し辛い。 またこれとトピ主さんの怪我とは因果関係を証明しなければならないので、正直難しいと思いますよ。 一度親御さんにご相談してみては?

出来ません

🙂
かな
トラックが通行可能の道路であれば トピ主さんはトラックが通り過ぎるまでその場で 待っていればよかったんですよ、 トラックがぶつかったのでなければ 転んだのは自己責任です。 訴えはできません。

何で

041
ときこ
訴えることが出来るの? 大丈夫?

小町に似合わない

🐱
大人
>訴えできるのかな? 「訴えることができるのでしょうか」と書きましょう。 試してみたら良い。のです。 誰に訴えるのですか。 なんと訴えるのですか。 そのトラックが原因と証明できるのですか。 >やはり転倒し やはり転倒と書いてるので、自分の不注意だろうと思いませんか

それは無理

🐧
果澄
トラックと接触して転倒したのなら交通事故なので責任追及出来ますが、ぶつかっていない状況での転倒で責任追及は無理でしょう。 細い道をトラックが通ると、確かに邪魔ですし危険です。 しかし、法律でトラックの侵入が禁止されている道路でもない限り、トラックの通行自体に問題はありません。 残念ですが、この状況ですとトピ主さんは単に『歩いていて転倒した人』に過ぎないと思います。 危険だと感じた時点で歩き続けるのをやめ、立ち止まってトラックをやり過ごす選択も出来たのに、トピ主さんは歩き続けた。 そして『やはり転倒し』と書かれていることから、歩き続けたら転倒する可能性があることを多少なりとも予測していたことが分かります。 想定外の出来事だった時に『やはり』という言葉は出て来ませんからね。 お気の毒ではありますが、完全に自業自得かと。 トピ主さんの言い分が通るなら、トラックに限らず自転車や歩行者だってすれ違いざまに転んだ人の責任をとらないとならなくなりませんか? ジョギングして来た人を避けながら歩いたら転倒したとか、犬を連れて散歩中の人を避けながら歩いたら転倒したとか、傘をさした人を避けながら歩いたら転倒したとか、何でもかんでもすれ違った相手のせいに出来てしまいます。 ただし、明らかに自分に向かって突進して来た車両や人やペットを避けて転倒したのなら、責任追及出来る気がします。 とりあえず、今後は危ない時には「避けながら歩く」のではなく「避けた位置で立ち止まってやり過ごす」という選択をしましょう。

やはり?

😀
まも~ん
端に避けると転ぶと言うシチュエーションが分からない のですが、、、 トラックにぶつかって転んだなら、その時点で警察を 呼んでいれば治療費は相手持ちになりますよ。 ぶつかっていないなら状況次第なので、現場での目撃者 とか、現場検証、警察を交えた当事者での話し合いを して、後日治療費や慰謝料の話を相手の保険会社とする だけでは無いでしょうか?

専門家に相談

041
通りすがり
鼻息荒くして、診断書も持たずに訴えると息巻いても、どこも相手にしません。 トラックのせいで怪我したと証明出来なければ、訴えられないと思います。 詳しくは専門家に相談して下さい。

それは

🙂
檸檬
トピ主さんの不注意では?

できるでしょうが

🙂
imagine
訴えはできるでしょうが、勝算があるかどうかはわかりません。

できない

😝
強引マイウェイ
>道は、凄く狭い(トラックが入ると通れない)道で、徒歩で端に避けながら歩いたがやはり転倒し、足首がすぐに腫れ上がった! トラックには責任がありません。 「トラックが入ると通れない道」をムリヤリ歩いたトピ主に責任がある。 もしも、トラックが寄せてきてトピ主に当たって転倒したのならトラックの責任ですが、トピ主は自分の判断で転倒していますよね。自己判断、自己責任です。 次からは、無理押しして通らないようにしましょう。ちょっと待てば済むことですから。 >訴えできるのかな? 民事訴訟としての訴えはできますよ、勝ち目はありませんが! 刑事事件としては取り上げてくれません。

誰を訴えるのですか?

🙂
ららん
トラックと接触したり、ぶつかったわけじゃないのでしょ? 自分で転んだのだから訴えるところがないですよ。 狭くてもトラック通行可の道なのだから、問題ありません。 たしかに歩行者は歩きにくくて危ないけど、遠回りしても歩きやすい道はないの?

状況が不明

🐴
道端の散歩者
トラックは停車中でしたか走行中でしたか。 すごく狭いとは具体的にどれくらいの幅ですか。 状況が解らなければ申し上げようがありません。 いずれにせよトラックと接触がなければ あなたが転んだのはあなたの自己責任となると思います。 最近は自分のことを棚に上げて 相手が一方的に悪い、即、訴える と主張する人が多くなった気がします。 トピ主さんも訴えるからには 具体的説明能力が要求されますが大丈夫ですか。 それからトラックの運転手が誰かわかっていますか。

日本語が・・

🐱
南蛮人
まともに文章すら書けない人が訴えを起こしても相手にされません。 訴えるには、内容証明で被害があったことの「通知」をし、相手がこちらの通知した要求に応じる意思が無いと明確になってから訴状を裁判所に提出して提訴するのです。最初の通知で貴方のような意味不明の作文だと、相手には無視されるし、弁護士も相手にしません。

改善

🐴
カスタード
何でもかんでも自分の不都合を 他人のせいにする気質は直したほうがいいですよ。 それから 何でもかんでも自分がどうしたらいいか 他人に聞かないとわからないというのも治したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧