現在、長男(3歳)を連れて実家に里帰り中です。実家には同じ敷地内に兄夫婦が住んでいて、共働きの兄夫婦の子どもたち(小学生2人)が毎日実家に来ます。
長男は、甥姪と遊べるので嬉しがっていますが、私は行儀の悪い甥姪が苦手で、正直ギャーギャー暴れまわって遊ばれると疲れます。
ゴールデンウィークに出産予定ですが、産後、私の実姉も3人の子ども(6歳、4歳、2歳)を連れて赤ちゃんに会いに来たいと言っています。私も姉に会いたい気持ちはありますが、この状況で子ども3人増えたら。。と思うと、正直ゲンナリです(日帰りなら嫌とは思いませんが、距離的に考えると2泊くらいはしていくだろうと思います)。
でも、実姉に来るな、とは言えないですし、実母も「大変だけど、来るなって言ったら可哀想だしねー笑。布団用意しとかないとね!」という感じです。
妊娠中で神経質になっていることもあり、子どもたちがギャーギャーワーワーしているところに新生児のお世話。。と、考えると気が滅入りますが、この場合は仕方ないと諦めるしかないでしょうか?新生児を、沢山の子どもたちに触られるのも嫌です。
姉はこういう時に「産後すぐに子どもたちとおしかけたら嫌だろうし、落ち着いたら。。」と考えてくれる人では無いんだな、とガッカリしたのですが、私の考えが冷たいですか?