本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いに乳幼児を連れてきてほしくありません。

出産祝いに乳幼児を連れてきてほしくありません。

レス39
(トピ主 0
piko
子供
私は、あと1週間後に出産予定日を控えた妊婦です。 現在、里帰中です。 夫の実家の義理父母・義理姉たちが、赤ちゃんが生まれたらすぐに来る気マンマンなのですが、義理父母はしょうがないとしても義理姉夫婦にはあまり来てほしくありません。 2年前に第1子を出産した時も、義理父母・義理姉夫婦が来たのですが当時3歳の姪っ子を連れてきて、その3歳児に勝手に新生児の赤ちゃんを抱っこさせたり、汚い手で顔をいじくりまわしたり、挙げ句には「もう赤ちゃん飽きた~。」と泣きわめき、義理父母・義理姉夫婦は「そうか~。じゃあ、伊勢丹でおもちゃ買ってあげる。」とか3歳児の機嫌をとりながらろくに挨拶もせず帰って行きました。 義理姉夫婦の家の3歳の姪っ子も5歳になり、おまけに2歳になる2番目もいるのですが、あの集団がまた来ると思うと今からイライラしてきます。 おまけに、新型インフルや風邪が流行っているこの時期に新生児のところに乳幼児を連れてくること自体、非常識だと思うのですが…。 でも、やはり義理父母・義理姉夫婦に対して、「子どもにさわらせないで。抱っこさせないで。」とも言いづらく、またしてもされるがまままになってしまうような…。 姪っ子に限らず、出産祝いなど、まだ新生児アンド産後間もない女性を見舞う時は、騒がしくしないように、乳幼児は連れて行くのは非常識だと私は考えているのですが、私の考えは狭量でしょうか? 皆さんは、「出産祝い」と称しての来客で「ちょっと嫌だな」と思ったことってどんなことですか?

ランキング

レス

わかります!!

041
あむ
5歳と2歳になる女の子のママです。 そろそろご出産おめでとうございます!ドキドキですね。 トピ主さんの気持ちよくわかります!!ぜんぜん狭量じゃないです! 子供をまもれるのはママだけですもん! 私は長女のときに、生後2週間くらいで義父の兄弟家族がワンサカやってきました。話が決まってから当日まで、イライラしていました。そこまでギリ立てすることない!と思ってました。 幼児の手にはどんな菌がいるか分からないし、首が据わらない子を幼児に抱っこさせるなんて信じられない! ご主人にこのトピ&レスを見せて説得し、義理姉家族におねがいしてもらったら?

病院に協力してもらっては?

🐤
フィアン
新型インフルがこれだけ流行っているので、病院へは、基本的には幼児は入れないって所多くないですか? 個人病院でしょうか? 病院側に、新型インフルの危険性を前面に出してもらい、お断りしてもらっては? もしくは、だんなさまに新型インフルの危険性があるため、他の患者さんの為にも、今回は遠慮して欲しいといってもらえないでしょうか? もし、かかって嫌な思いをするのはお互いになるので、神経質すぎる位で丁度いいのでは? もしお部屋に入ってくるならば全員マスク着用・手は消毒をするっていうのをだんなさまが率先してやり、今はこういう事態だからとお願いする。 新型が流行っている今、手洗いや消毒は逆に頼みやすいはずです。 お産がんばってくださいね。

お気持ち分かります

041
mama
3人目妊娠中で、春に出産予定です。 上の子達の時も、今の産婦人科にお世話になったのですが、その時は、お見舞い制限はありませんでした。 今回は、新型インフルエンザ流行の事もあり、『赤ちゃんの兄姉以外のお子様のお見舞いはご遠慮ください』と入り口に大きく貼りだされています。 病院の方針で、子供は面会できないと伝えてはいかがですか? 私も、上の子たちが生まれた赤ちゃんを抱っこするのは構わないのですが、我が子以外の子から「抱っこさせて~」と言われるのは嫌です。 私はやんわり「ごめんね、今、寝たばかりだから」と断ってしまいます。 首がしっかりし始める生後3ヶ月位からなら、抱っこさせてあげたりもしますが、顔を触られるのはやっぱり嫌ですね。 自分が嫌なので、友達の赤ちゃんに会いに行く時は、子供は夫や実家に預けてから行くようにしています。 子供はじっとしていられないので、産婦人科に限らず、病院へのお見舞いに連れて行くのは控えた方がいいと思っています。

母は強し!

まなみ
pikoさんのお気持ち、お察しします。でも、察することのできない方々の気持ちも、分からないではありません。 義理のご家族にとっては、みんな可愛い「うちの子」なんでしょうね。piko さんだけが、「義理」だと思っているのでは? どうしても気になるようであれば、ご主人から訪問を断ってもらってはいかがでしょう?体調不良を理由にして、それでも強引なようであれば、はっきりとお断りするのも大事です。 母は強し!お義母さんも、お義姉さんも、母親…手ごわいでしょうね。でも、pikoさんも母!我が子のためを思うなら、譲れないところは…笑顔でお断りしましょう。 こういうことは、どちらが良い悪いではなくて、相性でしょう。相手に合わせるも良し、こちらに合わせてもらうも良し。あまり深刻に考えず、言いたいことをサラッと言ってもいいと思いますよ。 では、しあわせな出産をイメージして、赤ちゃんとのご対面を楽しみになさってください。上のお子さんとの生活も、ますます楽しいものになりますよう、お祈りしています。

分かります~

041
迷惑よね
私もすごーく嫌でした。友人が子連れで産院に来た時も、最初に手を洗ってたからホッとしたけど、その後床を手でナデナデ。その手で新生児の頭をナデナデ。「このクソガキが~!」(心の中で) 別の友人グループが子供八人連れて来て大騒ぎ!親はお喋りに夢中で子供野放し状態。後で病院に怒られた。 家に友人数人が各々子供を連れてきて、家の中で好き放題暴れ放題。「帰れよ!」(言えないけど) 私は、経験からあちらからお誘いがない限り他人宅に子供を連れて行かないし、行っても赤ちゃんには触らせません。

乳幼児連れとは違うのですが・・・

041
みっひー77
主さん、嫌な思いされましたね。 私は第一子が破水後に骨盤に頭が変な風にハマったとかで自然分娩が困難になり、5日の陣痛に耐えた後、帝王切開となりました。 5日の陣痛で相当体力を消耗して、出産後はヘトヘトだったにも拘らず・・それは義理家族も承知のはずなのに、出産翌日に見に来られた時は、やはり多少不愉快でしたよ。 こちらはバルーン装着中、疲労と痛みで歩けないし大してお相手もできない。そんな中で、義両親・義姉とその子どもたち&義兄の来訪。 純粋に祝福してくださる気持ちは本当に嬉しかったし、有難いんですけど、本音を言えば配慮してほしかったですね。 だから主さんの気持ちは理解できますよ。 私は来春に第二子を、帝王切開で出産予定ですが、さすがに今度は主人に訴えて、配慮していただくつもりです。 主さんも、ご主人にお願いはできませんか? 無事御出産されることを、お祈りしています。 お互い子育て、がんばりましょうね!

私が出産した病院では

041
mana
きょうだい以外は子どもは基本的に面会が禁止されていましたよ。 東京都で出産数がかなり多い病院なので、 よかったら検索してみてください。 病院のせいにしてもいいかもしれませんが、 詳しく調べられても面倒ですし、 その親戚ごときていただくのを控えるのはいかがでしょうか? ご主人に先に「インフルエンザ怖い」 「子どもの面会はダメという病院もあるくらいだし、 ほかの産婦さんにも迷惑かけたくない」など、 話し合って見方になってもらってみてはいかがでしょうか。 ちなみに私は「一緒にきてね」と言われたときにだけ 連れて行ったことはありますが夫と廊下で待っていてもらい 病室に子どもは入れません。 もちろん抱っこなんかしませんし、さわりもしません。

お気持ちよくわかります

🙂
すねの
私も第1子を出産した後の1~2週間後に弟家族がその子供たちを連れて出産祝いに来てくれるというのにとても憂鬱でした。理由はトピ主さんと一緒です。病気をうつされたくない&騒がしい。本当に気がめいってしまうほど嫌でした。多分自分自身の産後のブルーもあったと思います。ただ今回は新型インフルエンザも怖いですし皆さんが来てくれたときは赤ちゃんのお披露目をしてその後は別の部屋に寝かせておくとか、皆さんが来られた時用にアルコール消毒液を用意しておくとか何か。。。。出来ませんかね? 乳幼児を連れて行くのが非常識だとは思いませんが(きっと楽しみにして見に来てくださるんだと思いますよ)とてもお気持ちよくわかります。言えないですよね、来ないでとは。。。 私も第二子の時も同じ気持ちになりましたがきっと赤ちゃんに会いたいんだなと気持ちを切り替えるようにして乗り切りました。 ご出産まであと少し!楽しみですね!

お見舞い

🐷
三日月
義理姉夫婦は夫婦で来るんですか? 子供をつれて来る事も非常識だけど、夫、父(&義理父)、自分の兄弟以外の男性は産後の病院へはお邪魔しないのがルールですよね。 ホントに常識を知らないんですね・・・ お気持ちお察しします。 さて、私が嫌だった来客は友人と義理姉です。 『どこのパーティーに出席するの?』ってほどの化粧と香水・・・ あれはビックリしました。 義理姉は面会時間過ぎてやって来ました。もう午後10時前でした。眠いやら、非常識すぎてイライラするやら・・・ホントに『馬鹿だなぁ~』と思いながら会話をしました。

産婦人科の方針にしよう

041
ふぁいと
今から、「○○産婦人科よりお願い」という手紙をご自分で制作しちゃいましょう。 内容は、インフルエンザ蔓延のため、以下の方は面会をご遠慮(お断り)願います。 1・鼻水/くしゃみ/微熱等風邪の症状がある方  2・10歳以下の乳幼児/児童 3・通っている幼稚園/保育園/学校、勤務している職場でが1ヶ月以内に   インフルエンザで閉校、学級閉鎖または休暇になった方 新生児は免疫力が弱いため、ご理解の上ご協力頂きます様 お願い申し上げます。 こんな感じで。制作して渡してしまいましょう。 実際3の条件の人が、産婦人科へやってくるのは殺人行為ですよ。 ご主人にも協力してもらいましょうね。 出産、頑張ってね!

独りで生きなさい

😨
魔人
衛生について、あなたの気持ちはわからなくもありません。 しかし行く側の方も「行くのめんどくさ」というのが本音かもしれません。 そのように来てくれるだけ幸せであることに、あなたは気づいていません。 自分の今の生活が自分だけで迎えられているならば、独りで暮らしていけばいい。 今後は子供たちには、お年玉もクリスマスも関係を持たなければいい。 文句があるなら、家族だけでひっそりと産めばよかっただけです。

だったら・・・

🐷
おーちゃん
乳幼児を連れてきて欲しくないと インフルエンザ流行を理由にしてハッキリ言われたら どうですか? たかが一日の事、しかもお祝いで来られるのに、 来て欲しくないなんて少し失礼かと・・・。 うちはもっと凄かったですけど、割り切って 我慢しましたよ。 我が子にも第2子を会わしてあげたくないのですか? 乳幼児を連れてきてはいけないのであれば、 その子達はどこかに預けなければなりませんよね? 子供はうるさくて当たり前です。 それを躾けるのも周りの大人の役目です。 ご主人に相談してちゃんと話してもらったら いかがでしょうか。 皆さん赤ちゃんが生まれて嬉しいから 見に行きたいんじゃないでしょうか? 二人のお子さんのお母さんになられるんですから お子さんの為どうするべきか頑張って下さいね。

わかります。

🐴
たろうちゃん
病院に来てもらうことは可能ですか? それなら病院の規則で子供は病棟に入れない(新型インフルの流行でかなり厳しくなっているようです) とか何らかの規制があり、少なくとも新生児と子供が対面することはないと思うのですが。 病院だったら長居せず帰ってくれるだろうし、実家に来られるよりも私なら気持ちは楽です。 体はまだしんどい時期ですが…。 義父母さんは孫の顔をちょくちょく見たいだろうし、また後日招いてあげても良いですね。

確か

041
ほし
一般の入院病棟って、感染防止のために、乳幼児や幼児、厳しいところでは、小学生くらいまではお見舞い不可ですよね。 個人の産科だと規則がゆるいかもしれませんが、一度病院の規則等確認してみるか、入院出産後、看護師さんや助産師さんに相談されて、直接言っていただいても良いかと思います。 出産祝いでお見舞いに来てくれるのは嬉しいし、すぐ赤ちゃんを見たいという気持ちは当たり前ですが。 新生児がたくさんいる場所に大人数で押しかけたり、ましてや小さなお子さんもくるなんて、他の人にも迷惑です。 待合室等で、短時間会わせてあげるのが妥当だと思います。

お気もちわかります

😨
ひなこ
お祝いことなのだから・・等 色々なご意見が出てくるかもしれませんが 私はトピ主さんが嫌なお気持ちすごくわかります。 私にも2歳になる息子がおりますが 出産、退院後3日目に 主人のイトコ家族が 総出でお祝に行きたい!と申し出があったらしく 大人数に押し掛けてきました・・・。 大人6名 子供(7歳から2歳)7名 総勢13名も! 家は狭く私も産後の体調は思わしくない上 傷が痛むので 立っていることすら辛い状況にも関わらず 狭いリビングの中を子供たちは駆け回り 飛び跳ね 我が子をベタベタ触られまくり、挙句 赤ちゃん抱っこしたい!という 3歳の子供に 勝手に抱かせようとしたり・・・それだけでなく他 の大人達(イトコ)はどっかりとソファに座り 私は 行き場もなく立ちっぱなしで 非常に不愉快な想いをしました。 それでも 夫や 夫側の親族はわざわざ 来てくれてありがたかった と、いう気持ちでいるようです うちは亭主関白な夫でこういったことに関して 文句を言おうものなら激怒される為何も言えませんでしたが トピ主さんのご主人にお話されてみてはいかがでしょうか?

先日出産しました

🙂
ちー
私の出産した産院では、インフルエンザ対策で未成年者のお見舞いは禁止でした。義父母には病院から未成年者のお見舞いは控えて欲しいといわれたと、言ってみてはどうでしょう?実際今はどの病院でもインフルエンザに対しては慎重なので、うそというほどではないと思います。

お気持ちはわかりますが

041
タータンチェック
6ヶ月の乳児の母です。夏に姪っ子が来てくれたときは嬉しかったですよ。でもこちらの気持ちも正直に言いました。 「周囲にインフルエンザの感染者がいたり、少しでも具合が悪かったら来ないでほしい。必ずマスクはつけて、うがい手洗いを徹底していただけますか?」って。 姑、義理姉は快く聞き入れてくれました。秋口に元同僚がお祝いに来たいと申し出てくれたのですが、既に流行も本格化していたので 「インフルエンザが心配で、とても気を遣って生活している、気持ちはすごく嬉しいけれど、来春以降にしてもらってもいいかな?」 同僚は「そうだね。じゃあ来春以降に是非お邪魔させてね。言ってくれてありがとうね。」と言ってくれました。 本人に気持ちを言わず、陰でぐちぐち言うのはどうかなぁ。相手にもよりますが、大抵はわかってくれると思います。 私は出産のお祝いに乳幼児を連れて来られることが非常識だなんて考えたことはありません。 一方で、インフルエンザやら何やら諸事情があると、気になってしまうことも確か。 大事なのはお祝いの気持ちに感謝し、自分の気持ちを正直に相手に伝えることです。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

狭量じゃないです

😨
もぐもぐ
小学生の子を持つ母です。 私は小学生までの子供は、バイキンのかたまりだと思っています。 いくらおとなしいいい子でも、保育園・学校からバイキンをしょってきます。 病室になんて入れたらだめでしょ。 お断りの理由として、病院から「新型インフルエンザ等の問題もあるので、こどもを連れてのお見舞いは遠慮してほしい」と言われていると、ご主人から伝えてもらうのがいいのでは?

お気ちよーっくわかります

💢
あります
長女を出産したとき、親戚のお嫁さんが幼稚園の娘さんを連れて病室にきてくれたのですが、その子が産まれたばかりのうちの娘の顔の上でゴホゴホ咳をするのです。しかもお嫁さんは、それを注意するどころか、「この子おたふくにかかって、今耳鼻科(同じ病院内)に行ってきたとこなんだー」・・・・ あんまりですよね!! 後でその話を聞いた母と姉は激怒しましたし、「困ります!」とはっきり言えなかった自分も情けなくて。 幸い娘には感染しませんでしたが、今思い出しても腹が立つ! トビ主さん! ここは「性格悪い嫁」と思われてもいいから はっきり「新型インフルエンザも心配ですからお子さんはご遠慮いただきたいんですが」と言いましょう。日本中が過敏になってる今なら、このくらい言っても普通ですよ。

狭量ではありません。

🐤
私もイヤ。
上の子の出産の時に主様と同じような経験をした者です。 義理姉夫婦は非常識です。 新生児に子供が触るなんて、私も耐えられませんでした。 ですので次の出産の時は、出産の知らせを退院後にいたしました。 しかし、その義理姉家族は非常識ですから主さんのご実家にも押しかけて来る可能性がありますね。 いくらなんでもアポ無しって事はないでしょうから、連絡があったら実家のお母様に盾になって頂いて、遠慮してもらいましょう! しかし、お母様に何て言っていただきましょうか…。 ご主人に「実家にまで行くのは迷惑だから、遠慮して欲しい」と言ってもらうのはいかがでしょうか? あぁ、私も経験があるので、主様のお気持ちを考えるとわが事のように感じますよ。 頑張ってくださいね。

わかります

🐤
三人娘のママ
よくわかります。私も出産祝いには、子供を連れていきません。出産後って疲れてるし、新生児をべたべた触られたくないと思うので。 2年半前に次女出産時、病院で個室だったので小さな子供も入室可で、ママ友4人プラスその子供達6人(3歳児4人、1歳児2人)が遊びに来て、狭い部屋の中で走り回ったり、新生児を触りまくって、3時間後にやっと帰ってくれました。とても疲れたし困りました。その病院は有名人もよく出産している所だったので、観光に来た、という感覚みたいでした。この4月に3女を同じ病院で出産したのですが、例のママ友には、退院後メールで連絡しただけで、さりげなく避けました。 ダンナさんからさりげなく「病院の先生からインフルエンザや風邪の季節なので新生児に小さな子供と出来るだけ接触させないように言われたので、しばらくして落ち着いたら、姪っ子達に紹介するので、出産祝いには悪いけど大人だけでお願いしたい」と言ってもらえばどうですか? 安産でありますように。お体を大切になさって下さい。

子供による

😑
2人目妊娠中
私も長男を出産した際に、病院に弟夫婦と3歳の姪がお祝いに来てくれましたが、ちっとも嫌だと思いませんでしたよ。でも姪はちらっと赤ちゃんを見て照れてただけだし、私も抱っこなんて絶対にさせませんけどね。人形じゃないんだから、落としたら大変! 私なら夫から「子供に赤ちゃんを抱っこさせるなんて非常識だろう」と言ってもらいますし、言って聞かないようなら姪達に直接「危ないから抱っこはさせられないの。○ちゃん達が大きくなるまではお人形でも抱っこしていてね」と言っちゃいますね。 新生児のところに乳幼児を連れていく事を非常識だと思った事はなかったのですが、それは姪も息子も大人しくて人見知りする子達だからかも。 私は土曜日に出産したのですが、翌日親戚一同皆が来たのは嫌でしたね。体もきついし、外見もボロボロだったし。会社がお休みだから・・・という都合は分かるのですが、帝王切開の翌日こられてもねぇ・・・。

いや・・・

ぱぱぱ
横ですけど、魔人さん・・・「新生児のとこには乳幼児や幼児を連れて行ってはいけない」というのは、今の病院の基本的な考え方ですよ?トピ主さんだって見舞いにくることが嫌ではなくて、小さな子供に好き勝手させることが嫌なんじゃないですか?まぁ、若干非常識なニオイのする義理家族ではある様ですが(苦笑)

病院へのお見舞いですか?

041
タータンチェック
午前中にレスした者です。 トピ主さんのご実家への訪問だと思いレスしましたが、病院へのお見舞いなのでしょうか。 それでしたら、乳幼児はご遠慮していただきたいですね。 私が出産した病院では夫でも赤ちゃんとの対面は産んだ次の日のみ、あとはガラス越しでしたし 産婦へのお見舞いも、乳幼児は入室禁止でした。 いずれにしても、お祝いしたいというお気持ちはありがたくいただきましょう。 そして先程も書きましたが、ご自分の正直なお気持ちを伝えるのがいいと思います。

嘘も方便で

🐱
まい
今かなり新型流行っててね 小さい子のお見舞いは禁止って病院から言われてるの。 なので もう少し落ち着いたらにしてもらえるように言ってくれる?ってご主人に頼めば? 小さい子は入室だめでしょー病院って。 普通の産院は気にしないみたいですが(今はどうかわかりません)長男を出産した大学病院は幼児の病室への入室は禁止でした。 なので ロビーなどで会いましたよ 義親たちが 嘘か本当か調べるすべがないわけじゃないでしょうが とりあえず病院には来てもらっても入れないとくぎを刺せばいいかなー? 本気で新型怖いですよね。ましてや産まれたてじゃ余計です。 出産祝い 私の周りはみんな 産後しばらく立つまで遠慮してくれましたので助かりました(義親と実親のみ産後すぐ来ましたけど)

子どもは新生児にとって危険

041
私も嫌だ
妹が2人目を出産して入院中に、自分の上の子が見舞いに来て 下の子に水疱瘡をうつしてしまい、生き死にの大騒ぎになりました。 感染症には【潜伏期間】があるので、抵抗力の無い新生児が居る所は 子どもは出禁が基本です。 私も2人目36Wの妊婦です。出産する病院は子どもお断りですが もし面会オッケーで、よそのお子さんを見かけたら 「げっ、バイキン・・・このご時勢なんだから遠慮しろよ」と思うでしょう。 ご主人に「集団生活してる子どもって何持ってるか判らないから 遠慮してもらって。他の産婦さんも気にしてると思うし、何より 赤ちゃんの命が大事だから」と言えばいいと思います。

おしかけがいや~

😣
オスコ
私は乳幼児がバイキンの塊だからいや、としたら大人も同じだと思っているので普段なら誰が来ようと気にしませんが、今の時期は新型インフルが流行っているので誰にも来て欲しくないです。 それより気になるのが呼んでもないのにおしかけてくることです。 生まれたての子ってどの子もサルだし、ほとんど寝てるし、母親は疲れてるし、何でかけつけたいんでしょうね。。。。そういう人が周りにいないので良く分かりません。 主さんが落ち着いて季節もいいときに声をかけて来てもらうというのはできないんですか?春くらいなら赤ちゃんもかわいくなってきて暖かいしちょうどよくないですか? 私が産む側ならおしかけはお断りしますし、祝う側ならお祝いだけ贈って対面は呼ばれるのを待ちますね。それでもめるならそれだけの仲なんだなぁと思います。義理の家族相手なら調整役は夫にまかせます。 義理の家族のコントロールはご主人に責任持ってもらいましょう。 非常識なのはご主人ではないかもしれませんが、調整できてないのは貴方のご主人の責任です。

今どきの妊婦しか知らない常識

🐱
もんきち
子供のいない既婚30代女性です。 トピ文を読んだときは「狭量だなあ・・」と正直感じていたのですが、レスではほとんどの方がトピ主さんに同意されているのでびっくりしました。 新しい常識(子供と新生児を会わせてはいけない)が出来た、ということですよね。 でもこれは「今どきの妊婦の常識」であって、世の中の大半がこの新しい常識を知らないと思います。 ところで、トピ主家の第1子と新生児は、生活の中で極力触れ合わないように対策は考えてあるのですよね? 「新生児にインフルが感染しないように、病院で子供は面会できないんですよ。 帰宅後も~~のように対策を立てて第1子とはなるべく触れ合わないように配慮しているんです。 申し訳ないのですが、大人だけ来るか、少しインフルが沈静化するまで待っていただけますか?」 上記のように言われたら、納得できますね。 毎日自分の子とは触れ合わせるけど、義姉の子はNGというのでは説得力ゼロです。 子供が赤ちゃんを抱っこ云々は、きちんと義姉に自分の意思を伝えましょう。 「嫌なのに、言えない」は子供に対して無責任だと思いました。

仮病でも何でもいいから

🐱
ゆっぴ
このインフルエンザの時期に乳児連れでたくさん来られても 迷惑ですよね~。この際、仮病でもなんでもいいので 旦那さんの前で「頭痛がするから寝ていたい」とでも言って 断ることです。産後はまずは母体の回復が絶対に必要ですし(母乳云々もこの回復期にかかっています) 気持ちが安定しないようでは後々辛いですから。 赤ちゃんに関してはガラス越しに見て行ってもらいましょう。 私はガマンしていろんな人に息子を抱かせてしまいましたが 嫌でしたよ~。動物的に嫌でした。これがどれだけ後をひいたか。 お産は病気ではないと言われますが違います。大事に大事に扱われなくてはいけません。 見世物でもないし、イベントでもないです。おごそかに命の始まりを迎えるのです。 そこのところご主人にもよく伝えておかれますように。 無事にご安産なされますよう、心からお祈り申し上げます。

風邪うつされました・・・

041
tokumei
知り合いの夫婦が4歳の子を連れて 生後2週間の我が子を見に来ましたよ。 子供は赤い顔でゲホゲホ咳をしてました。 翌日から発熱、鼻水。 最悪な夫婦として一生の思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧