本文へ

新クラスの担任が嫌い

レス3
(トピ主 0
😣
なな
ひと
女子高校生です。 クラス替えをして新しい担任になったのですが、私が嫌いな先生になってしまいました。見た目も生理的に無理です(チャラチャラしてて)。短気で、ちょっとした事で怒ります。でも機嫌がいい時は怒りません。とにかく気分屋なのです。 嫌いなのは何かと私を弄ってくる事です。私は陰気なキャラだし、五人以上の人と一緒に喋るのが苦手です。だから適当にグループにさせられた時、あまり話さず他の人の話に相槌打つかヘラヘラ笑ってます。見兼ねた担任が、「〇〇~(私の名前)喋れよ~」みたいなことを言ってきました。喋れよって言われてすぐに喋り出せる子って居ますか?むしろみんなの前で言われた恥ずかしさでもっと話せなくなります。 それ以外にも、「仲良い人誰いるか?」「たまには自己主張しろ」 などと言われました。 「たまには自己主張しろ」私の何を知っているのでしょうか?クラス全体では目立つ発言は確かにしないけど、授業で発表する時はしっかり喋っているし、ディスカッションでも最低限の意見は述べています。 この担任は私が無口な人だと思ってるようですが、ちゃんと友達以外の子にもある程度は話せます。 また、何かと席替えをしてやたら男女ペアで組ませたがります。この前も合コンみたいな流れになってドン引きしました。男子と話をするのは更に苦手なので苦しいです。男子に彼女いるか聞いて回るのも生理的に無理です。担任の趣味のブランド物の話や昔の彼女の話もなんだか気持ち悪く聞こえるようになりました。 ただ、私だけをいじってる訳じゃなくてみんなに話しかけて回っていて多分私が不快に感じていることもコミュニケーションだと思っているんだと思います。 まだまだ色々ありますがとりあえず私に必要以上に話しかけないで欲しいです。週番の日誌に書いたら受け入れてくれると思いますか?一年我慢すべきですか?

ランキング

レス

学年主任とスクールカウンセラーと親に言うかなあ

041
サリー
高二か高三てことだよねえ。 それで担任が、自分からSOS出してない生徒の人間関係にそんなに絡んでくるの? なんか変な高校だね。小学校か中学みたい。 私ら、学業面つか進路指導以外はほったらかしだったし、 娘や息子の高校もそうだけどね。 まあそういう高校なのなら仕方ないなあ。 えーと、まず、週番日誌はやめとこう、 他の生徒が読むわけでしょ? 生徒多数に晒して教師の面子を丸潰れにさせるのは、相手を怒らせて拗らせるだけだからやめたがいい。 どうせ面子をつぶさせるなら、学年主任に相談したらどうだ?「嫌いです」じゃなくて、変に皆の面前で弄られて合コンさせられて生徒同士の関係がおかしくなって非常に困っていると。よかれと思って指導してるつもりだろうが、全部逆効果になってると。 チャラ男ならまだ若いんでしょ? 若手教師なら、学年主任がぶっすりと釘をさせば大人しくなるんじゃないかなあ。 あとはスクールカウンセラーに相談しとく。 スクールカウンセラーが何とかしてくれるとは思わない方がいいけど、相談実績を作っておく。 それと、親にも言っておく。 これもまあ、話を通しとく感じで。 で、さて、事態がどう動くか少し観察してみてはどうかな。

世の中にはこういう人もいる

🙂
人生勉強
>週番の日誌に書いたら受け入れてくれると思いますか?一年我慢すべきですか? 確かに担任の先生は『?』なレベルの人だと正直思ってしまいました。 日誌にこのニュアンスで書いたらそれこそ怒り出す可能性が…。 よほど上手く伝えないと難しいですね。 (うまく伝えたところで、この先生が理解を示す可能性を感じられない…) かといって「我慢」と思うのも癪ですし。 こうなったら人間観察の機会と割り切ってみてはいかがでしょうか。 「ああ、高校教師でもこういう人がいるんだ。ここの先生になるのって簡単なのかな?」 などなど、いろいろと考えを巡らせ、一歩ひいて生暖かく見守ってあげるのも、 ひとつの方法かもしれません。 実際この先生のことを知っている、良識ある人(相談内容を口外しない人)に話を聞いてもらうのが一番かと思います。

これも社会勉強だと思いましょう。

🙂
みやん
今のあなたには分からないだろうけど、 あ、こいつ嫌、苦手。な人って必ず社会にいます。 でも社会に出たら、嫌でも付き合わなきゃならんこともあります。 これは人間である以上、仕方のないことで、 いかに自分の感情をコントロールして 付き合っていくかも、先の人生で必要なことですし、 将来、自分にも損のない生き方ができると思います まずは人間観察です。 どんな人にもいいところ、悪いところがあります。 悪いところ苦手なところがそれだけ出るのだったら、 反対に良いと思うところは? と一度、考えてみたらどうかな? 苦手、無理、放っておいて。というのは実は簡単です。 自分が無関心でいれば、その人が気にならなくなります。 だって、モブだもの。この方法を身に着けると楽です。 どんな考え方をしていて、どんな思想の人なんだろうか? と、まず想像してみてください。 あなたの一方的な見方を変えるのです。 周りに、どんな先生かな?と聞いてみるのもいいかもです。 周りが、先生にどう対応しているのかも大切な学びで、これも観察です。 まだクラスは始まったばかりです。 一年間、我慢することはないと思いますよ。 ただ、これはチャンスなのだから、人間を多角に見る訓練をしたらどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧