女子高校生です。
クラス替えをして新しい担任になったのですが、私が嫌いな先生になってしまいました。見た目も生理的に無理です(チャラチャラしてて)。短気で、ちょっとした事で怒ります。でも機嫌がいい時は怒りません。とにかく気分屋なのです。
嫌いなのは何かと私を弄ってくる事です。私は陰気なキャラだし、五人以上の人と一緒に喋るのが苦手です。だから適当にグループにさせられた時、あまり話さず他の人の話に相槌打つかヘラヘラ笑ってます。見兼ねた担任が、「〇〇~(私の名前)喋れよ~」みたいなことを言ってきました。喋れよって言われてすぐに喋り出せる子って居ますか?むしろみんなの前で言われた恥ずかしさでもっと話せなくなります。
それ以外にも、「仲良い人誰いるか?」「たまには自己主張しろ」
などと言われました。
「たまには自己主張しろ」私の何を知っているのでしょうか?クラス全体では目立つ発言は確かにしないけど、授業で発表する時はしっかり喋っているし、ディスカッションでも最低限の意見は述べています。
この担任は私が無口な人だと思ってるようですが、ちゃんと友達以外の子にもある程度は話せます。
また、何かと席替えをしてやたら男女ペアで組ませたがります。この前も合コンみたいな流れになってドン引きしました。男子と話をするのは更に苦手なので苦しいです。男子に彼女いるか聞いて回るのも生理的に無理です。担任の趣味のブランド物の話や昔の彼女の話もなんだか気持ち悪く聞こえるようになりました。
ただ、私だけをいじってる訳じゃなくてみんなに話しかけて回っていて多分私が不快に感じていることもコミュニケーションだと思っているんだと思います。
まだまだ色々ありますがとりあえず私に必要以上に話しかけないで欲しいです。週番の日誌に書いたら受け入れてくれると思いますか?一年我慢すべきですか?