本文へ

迷い犬、飼い主が現れた場合

レス3
(トピ主 0
🙂
りん
話題
こんにちは、我が家では、今迷い犬を保護しています。 警察にも届けており2ヶ月たちました。 その間に病院につれていき、フィラリア陽性だったため、フィラリアの治療、人間の食べ物しか貰っていなかったようで腎臓の値が悪くその治療をしてきました。 今飼い主に心当たりがあるという知り合いが現れました。 その方が飼い主だった場合、犬を返すのは悲しいけれど仕方ないと思っています。 ですが、返す条件としてやはりフィラリア、腎臓の治療は継続して頂きたいのですがこちらからそのような条件はつけられないですよね? 返せと言われたら治療をしないとわかっても返さなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

そうしたてに出る事もない

🐧
グッピー
そこは徹底的に話し合うしかないと思います。 返せと言われても「ちょっとお話しませんか」と言って。 話のわかる人ならいいんですけどね。 想像ですがそういうタイプの飼い主なら、自分からの持ち出しがなければ「じゃあお願いします」なんてなる可能性もありませんか。 ワンちゃんの健康と幸せを守ってあげて下さい。

まずは

🐱
やつがれ
話してみなければ、わかりません。 すべてはそこからです。 信じられないかもしれませんが フィラリア症や腎不全の症状に 飼い主さんが「気づいていなかった」という 可能性もゼロではありません。 フィラリア予防、混合ワクチン、狂犬病ワクチン 適切なフードや医療知識。 犬を飼っていれば常識。 そう思うでしょう?そうでもないんです。 獣医師に説明されて「そうなんですか!」と 慌ててネットで調べたりする人もいるんですよ。 もし、その方が知識がないゆえに わんちゃんがそんな状態であるなら 情報をお伝えして、サポートしてあげるのが いいでしょう。 ただ無責任な飼い主でわかっていて放置していた あるいは金銭的に余裕がなくて 愛犬に必要なケアをしてやれないなどの場合は 「譲ってもらいたい」という方向で 話をすすめるのが、犬のためにもなるのでは。 まずは相手が引き続き、飼う気持ちがあるのかどうか。 本当に迷い犬なのか。 捨てたのではなくとも、逃げたのを知っていて 探さなかったということはないか。 「飼い主に心当たりがある」の段階ですから まずはそのお知り合いと詳しく話して 方針を固めてから、話し合いに臨むべきでしょう。

まず引き取り交渉、できませんか

🙂
ゆうこ
フィラリア(予防接種をさせていないということですね)、不適切な餌やりによる腎不全、そして迷い犬にさせていること(的確な飼育環境に無い)… いまだに田舎住まいの年配の方などにはそういう飼い方をする人もいるとは聞きますが、 一昔前なら許容されていたかもしれませんが、 今の世では動物虐待ですよ。 前の飼い主には返したくないですよね… トピ主さんのお宅で飼うことができるのなら、引き取れませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧