私は高三まで本気でコミュ障で、ぼっちでした。人と何を話せば良いのか分かりません。ましてや初対面で人を笑わせるような気の利いたジョークすらも言えません。勿論高一はぼっちでした。自分の欠点がバレるのが怖くて、仲良くなってもまともに喋れなくて相手にガッカリされるのが嫌で、自ら人付き合いを避けていました。
しかしそんな私にも話しかけてくれる子はいました。高一の頃に一緒の部活になった子なんてどうしてもずっと会話を続けられない自分と3年間一緒にいてくれました。初めの方、私は人を避けまくったのに、他に友達も沢山いたのに、クラスの行事に2人だけで一緒に行ってくれたり、何かと誘ってくれました。
しかし高二の頃なんて同じクラスの男子の軽蔑の対象になり、何をしても影で笑われ悪口を言われました。それでもまた別の子が話しかけてくれました。深い関係ではありませんでしたが何かとクラスで話しかけてくれました。優しくしてくれました。場所が近いので一緒に模試に行ったりもしました。
高三になり、高一の頃の友達と同じクラスになり、その友達の別の子も話しかけてきました。
その頃も私のコミュ障は直っていません。
その子も一緒に帰ってくれたり、休み時間決まって話しかけに来てくれたり、自分は無難なつまらない会話しか出来ないのに5ヶ月間辛抱強く一緒にいてくれました。5ヶ月してようやく私は自分の殻を少し破り、その子と軽口を言い合える親密な仲になりました。「私ちゃんってこんなに面白かったんだ」と言われお陰でクラスで話せる子も沢山増えました。
しかしそれまで私はまともに面白いことが話せませんでした。会話も盛り上がりません。なのに数ヶ月、数年付き合ってくれた人の心理が未だに分かりません。
私は人と話す時無理矢理話題を作って会話を繋げている感じで気まずさを感じていますが、他の人は同じように感じていないのでしょうか?