本文へ

陰キャのぼっちに話しかける心理

レス5
(トピ主 0
😢
ちゃこ
ひと
私は高三まで本気でコミュ障で、ぼっちでした。人と何を話せば良いのか分かりません。ましてや初対面で人を笑わせるような気の利いたジョークすらも言えません。勿論高一はぼっちでした。自分の欠点がバレるのが怖くて、仲良くなってもまともに喋れなくて相手にガッカリされるのが嫌で、自ら人付き合いを避けていました。 しかしそんな私にも話しかけてくれる子はいました。高一の頃に一緒の部活になった子なんてどうしてもずっと会話を続けられない自分と3年間一緒にいてくれました。初めの方、私は人を避けまくったのに、他に友達も沢山いたのに、クラスの行事に2人だけで一緒に行ってくれたり、何かと誘ってくれました。 しかし高二の頃なんて同じクラスの男子の軽蔑の対象になり、何をしても影で笑われ悪口を言われました。それでもまた別の子が話しかけてくれました。深い関係ではありませんでしたが何かとクラスで話しかけてくれました。優しくしてくれました。場所が近いので一緒に模試に行ったりもしました。 高三になり、高一の頃の友達と同じクラスになり、その友達の別の子も話しかけてきました。 その頃も私のコミュ障は直っていません。 その子も一緒に帰ってくれたり、休み時間決まって話しかけに来てくれたり、自分は無難なつまらない会話しか出来ないのに5ヶ月間辛抱強く一緒にいてくれました。5ヶ月してようやく私は自分の殻を少し破り、その子と軽口を言い合える親密な仲になりました。「私ちゃんってこんなに面白かったんだ」と言われお陰でクラスで話せる子も沢山増えました。 しかしそれまで私はまともに面白いことが話せませんでした。会話も盛り上がりません。なのに数ヶ月、数年付き合ってくれた人の心理が未だに分かりません。 私は人と話す時無理矢理話題を作って会話を繋げている感じで気まずさを感じていますが、他の人は同じように感じていないのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

レイニー
自分自身もぼっちの経験があったとか、あなたの雰囲気から「内面は面白いところのあるいい子だな」と見抜ける感性があったとかじゃないですか。 大事にして下さいね。そういうお友達。

52歳おばちゃんです

ゆう
私も小学生の頃から、今で言う『陰キャラぼっち』のクラスメイトが気になって仕方無く、話し掛けていくタイプでした。 その心理と言うと、「一人で寂しくないのかな」「本当は皆と楽しくはしゃぎたいんじゃないかな」「私があの子を楽しませてあげたい」等でした(おこがましいですね…)。 一人で本を読んでいる子はそれを楽しんでいるんだろうからそっとしておこうと思ってましたが、ただ座っているだけの子には 上に書いた理由でガンガン話し掛けていました。 本当はうるさかったんでしょうか(笑)。 話は無理やり繋げなくてもお友達に任せていいと思いますよ? 上手く繋げてくれるでしょう。 面白い事を言おうと緊張せず、微笑んでその場に居てくれるだけで和むんだと思います。 私は自分が「おとなしい子を楽しませてあげた」と満足していながら、実は自分が癒されていました。 貴女も自分で気付いていないだけで、お友達を癒していると思いますよ? 自信を持ってね♪

『自称コミュ障』は普通に話せる

🐱
neko
一人でいる寂しさを知っているから、ですかね。 どうしてコミュ障だと自分で言う人って『初対面で人を笑わせるような気の利いたジョークすらも言えません』と言うのですかね? 私は『初対面で人を笑わせるような気の利いたジョーク』を言える人はかなりの話術の達人かと考えます。殆どの一般的日本人はそんな事は出来ません。面白い事など言えません。 だからコミュ障だと言う人の大半はかなりハイレベルなところを目標にしているだけで、その実そんなに一般人と変わりがない。慣れれば大半の『自称コミュ障』は普通に話せるんですよ。それが分かっているから話しかけるんです。 ちょっと大人しいけど普通の子が、大人しいだけで一人でいたら寂しくないのかな?と思うでしょう? 「私ちゃんってこんなに面白かったんだ」と言っても『初対面で人を笑わせるような気の利いたジョーク』が言える訳ではないでしょう?『陰キャラのコミュ障』だったあなたもそうでなくなったあなたもそんなに変わりはないのです。 もしあなたが本当に『コミュ障』で会話が成り立たないとわかったらその人たちは皆離れていったと思いますよ。 『私は人と話す時無理矢理話題を作って会話を繋げている感じで気まずさを感じています』まだ慣れていなくて緊張しているからだと思いますよ。誰もが初対面とか緊張する相手に対しては『無理矢理話題を作って会話を繋げている』ことはあります。慣れたら自然に無くなりますよ。 あなたは17年間も『陰キャラのコミュ障』でやっていけたのだから、そんなに早々は慣れませんよ。ゆっくり馴染んでいけばいいのでは?

4パターンかな

041
シトロン
何となく好き、友達になりたいと思ったから 寂しそうで力になりたいと思ったから 周りに優しいねと思われたいから 特に深い意味はない、誰かと話したい気分の時に近くにいたから

私は友人側です

🙂
琥珀
私は周りからは明るい、楽しいと言われ、友人も多かったです。 誰とでも、ある程度の関係は作れます。 でも、1番一緒にいたいと思う子は割と他の子から陰キャラと思われがちの子でした。 一緒にいて、癒されるし、何より雰囲気がいいんです。 波長が合うというのもあります。 話し出すと、結構おもしろかったりして、楽しいから一緒にいたんです。 トピ主も自信を持っていいんです、トピ主にしかない波長に魅力を感じたから、そばにいたんですから。 そのうち、そう思って話しかけてくる男性もあらわれるかと思います。 その時は、私なんかと思わず、話しかけてくれた相手に敬意を払う気持ちで、相手に質問してあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧