もうすぐ2歳になる息子は保育園に一年前に入園し、二年目に入りました。
人見知り場所見知りが酷く癇癪持ち、機嫌がいい時が少なく泣き虫で育てにくい子です。
昨年0歳で入園した時も酷く泣き、しかし6月頃には普通に通える様になりました。
しかし進級し最近また毎朝号泣です。
半月経ち、我が子だけ毎朝激しく泣き、暴れながら先生に抱っこされ教室へ入ります。
教室は今までの部屋の隣の部屋になっただけで、担任は息子が一番大好きな先生は持ち上がりです。
去年もこんな感じだったので覚悟してましたが、息子も成長した分、拒絶が酷くなり私も精神的に辛いです。
登園で園の玄関に入るまでは、毎日ニコニコで、靴を脱ぐ辺りから表情が影り、教室の前で泣き出します。私の足にしがみ付き泣きます。最初の1週間目は便も出なくなり、夜中に泣き出したり、吐いたり、自宅でも私にしがみつき一時でも離れると大泣きでした。夫さえも拒絶でした。さすがにそれは減りましたが朝の別れの大泣きは変わりません。しかしお迎え時は、いつもハイテンションで楽しそうにしています。
先生に日中の様子を訪ねると、午前の牛乳の時間位までは泣いているそうです。
ネットで調べていたら、母子分離不安障害とか出てきて、不安になりました。
まだ2歳なのにそんな可能性もあるのでしょうか。
去年の様にいずれか慣れて通える様になるならば親としては是非通わせ続けたいのですが、息子の心がズタズタになるならば辞めさせるのもありです。連休もあるし5月いっぱい様子を見たいのですが、無理させ過ぎだと思いますか?
私は不登校で学校が嫌で自殺未遂までした事があるので、私と比べてしまい、もし嫌な思いしてるなら家にいさせてあげたいと思ってしまうんです。
自分がそんなだったので、一般的にはどの位まで子供を守り、そして突き放す?のか分からなくなってしまっています。
アドバイスお願いいたします。