本文へ

続・妻が料理を全くしていませんでした

レス47
(トピ主 7
🙂
takashi
恋愛
3年前に「妻が料理を全くしていませんでした、貯蓄がほぼ0なことも発覚」というトピを立てさせていただいたものです。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0219/751873.htm あの時は沢山のご意見、アドバイスありがとうございました。 先週マイホーム購入をし、そういえば3年前に小町でトピを立てたなと思いだしレスを書かせていただいています。 あの時は本当に沢山の方にご心配いただきました。 あれから、カウンセリングに夫婦で通い、子供も2人授かりました。 食費はまだ高めですが小料理屋の仕出し利用をやめ、まずはデパ地下やスーパーの惣菜利用から初め今では週の半分は自炊してくれています。 目標は週6日の自炊です(妻自身が立てた目標です) 妻側両親とはトピ立て後1年半ほどした頃にほぼ絶縁しました。 カウンセラーの助言の元関係改善を模索しましたが出来ず、夫婦で相談しカウンセラーの意見も取り入れ関わらないことが最善となりました。 カウンセリングに通う中で明らかになってきた事ですが肉体的精神的共に虐待を受けて育った事が判明。 孫(我々の長女)に対しても「ダメな子の子はダメ、旦那の血が入ってるから少しはマシになるかもね」「ダメ人間が親になるなんて世も末、お母さんは何も出来ないダメな子だったんだよ」「似てないしお父さんの子供じゃない、本当のお父さんは誰なんだろうね(実際は私の母の幼少期にそっくりです)」などの発言を繰り返し私自身耐えられませんでした。 妻はもう何年も前から限界を感じていても子供なのだから、実の親なのだからと絶縁を決断出来ずにいたようです。 精神的な虐待を受け抑圧され続けた子にはよく見られる事なんだと言われました。 私が関わりたくない、縁を切ってくれと強く言った事で距離を取れるようになり、徐々に絶縁を決断できる精神状態までになったと話してくれました。 皆様には沢山のご心配をいただき本当にありがとうございました。

ランキング

レス

レスを頂く前ですが。1

🙂
takashi トピ主
前回のレスを自分で読み返し説明できていなかった箇所に気がつきました。 妻が料理をしたくないと感じた結婚前の私の発言ですが。 婚約中、私が「家に帰ってきたら温かいご飯ができてて一緒に食べるの夢なんだよね」と言ったそうです。 妻曰くその後に「もちろん俺も作るけど、憧れっていうかやっぱいいよな」としみじみと言われたと。 その言葉がプレッシャーになり料理を作らなければ、理想通りのものを作らなければ実家で起きたような事が起きるかもしれないと不安になったと。 実際には手料理を出しても殴られたり熱い料理が乗った皿ごと投げつけられるようなことをするような人ではないと頭では分かっていた。 けれど料理を作ろうとすると不安に襲われ無理だった。 妻はこのように話してました。 私の実家で料理が出来たのは婚約の報告をした際の父母の言葉のおかげとも言っていました。 専業主婦になりますと説明した際に母が、 母「専業主婦だからって料理も家事も一人でしなくていいのよ、息子にもやらせて鍛えてやってね」 父「私も下手ながら色々やらされてきたからね(笑)」 こう言ったそうです。 そしてその日は父と私で夕食を作りました。 今でも覚えています、お世辞にも美味しいとは言えない仕上がりのパエリアを作りました。父チョイスの献立です。 よく言えばリゾット、悪く言えば生煮えのドロドロした何かでした。 妻は食べた時にハラハラしたそうです、妻の実家であったら「こんなもの作りやがって、金の無駄遣い、作り直せ」と鍋ごと投げられると想像したからです。 実際はあまりの酷さに母は大笑い、おしゃれなレシピで格好つけたかった父は赤面し、呆れた妹が宅配ピザを注文してくれました。 「腐ってるわけじゃなし食べられるわよ、海鮮トマトおじやと思えば美味しい美味しい」と泣き笑いしながら食べる母に驚いたそうです。

レス頂く前ですが。2

🙂
takashi トピ主
私の実家にいるとその時の気持ちを思い出し、母が傍にいると安心して料理が出来たと話していました。 正直この3年、常に順調に前進してきたわけではありません。 離婚話が出たこともあります、会話もなくなり冷戦状態の時や泣きながら話し合いをしたことも何度もありました。 状況が大きく変わったのはカウンセラーのすすめで私の母に全てを話して助けを求めたあとです。 母は非難することもなく、1年間我が家で同居し妻を支えてくれました。 父も高齢になってからの一人暮らしは不便ばかりだったと思いますが常に笑顔で接してくれ有り難かったです。 前回のトピを立てた時は自分達だけでどうにか出来ると考えていました。 知人や親族に話すのは恥ずかしいと感じ見知らぬ他人からアドバイスをもらいたくてこちらにトピを立てました。 今考えれば事の深刻さに気付いていなかったと思います。 皆様からのレスを読み進めるうちに事の深刻さに気が付き、現実を見つめなおす事が出来ました。 まだまだ問題は山積みですし、これからも色々な事が起きると思いますが夫婦力合わせて娘達のために乗り越えていこうと思います。 ありがとうございました。

元気が出ました

😀
みと
お子さま二人のご誕生とマイホームのご購入、おめでとうございます。 前のトピも覚えています。はじめは奥様が変な方なのかと思っていましたが、いろいろ辛い思いをされてきた方でしたね。子育てと家事の両立は大変ですが、トピ主さんと一緒に、急がず、ゆっくりと進んでゆかれることと思います。 トピ主さんのご両親が、どっしりと受け止めてくださる方で良かったです。私もなぜか元気が出ました。(涙も出ました) これからも、ご両親とトピ主さん家族が、健康で仲良く過ごされますように。

表面化したのはよかった

041
さそり
今も水面下のまま、無自覚の状態で閉塞感に満ちた夫婦はいっぱいいるのではないでしょうか。 うちの夫も妻さんとバックグラウンドが似てますね。 私の夫は途中表面化しました。 深刻なのは夫の姉ですね。 カウンセリングも受けたようですが、母親が根源という事に本人は目を背けてそのままアラフィフに。 そして母親没。 結局、夫姉にとって家族は母親だけで、配偶者とは家族になれないままで、母親亡き後も母親の事だけ考えて生きてる感じ。 罪深いなあと思いますね…夫の母。 そして背景があまりにトピックに似ているので、夫姉夫妻が見ていたらいいのになあと思います。 夫姉のダンナさん、自分が原因と思い込まされてますもの。 「全て至らないおれのせい」と。 開放されてほしいですね。トピ主さまのように。

お幸せに

🙂
下の上
トピ主のご両親、妹さん、いいご家族ですね。 奥様、トピ主さんもお疲れ様でした。 これからもお幸せに。

あなたたちは本当の夫婦になった

🙂
じいじい
 相手をスペックなどで判断する昨今、あなたたちのような夫婦こそ本当の夫婦だと思います。涙が出ました。  好きな人と毎日いられることだけのために、結婚した、若いころ。結婚などしなければ経験しなかったような困難を、力を合わせて乗り越えてきた。そして私たち夫婦は還暦を超え、先日、結婚38年を迎えました。結婚した日は、桜の満開の良い日でした。  あなたたちも、私たちの年齢になったら、笑い話で昔を振り返れるようになることをお祈りしています。  子供たちは結婚して独立し、新婚時代の二人暮らしに戻っています。GWは夫婦でローマです。楽しみです。

世の中には

🙂
神も仏もいるのだなぁって思います。 一生懸命に生きる人を見捨てたりはしないんですね。 これからが本当の人生ですよ。

トピ覚えています!

😭
お花見
見栄を張る奥さまの心境が分からないな~と 思っていましたが…そうでしたか。 いい方向に進んでいるようで 本当にうれしく思いました!

本当に良かった

😒
おじゃ蝮
少しずつでも良い方向に向かわれているとのこと、 奥様を信じるご主人様の辛抱強い愛情の賜物でなくて何でしょうか。 それにしても、親のあり方一つで子を幸せにも不幸にもする、 世の親はみな肝に銘じなければならないと感じます。 逆に言えば、家族の愛情があればそれを救うこともできる、 何やら希望をいただいたような気もします。

それでもよくわからない

041
速水
前のトピも、トピ主レス含めて読みましたが、それでも奥さんが料理を作らない背景が理解できません。 要は「育った環境で失敗したら暴力を浴びていたから、失敗作を作って今の夫にも同じ事をされるのが不安で自分で作らなかった…」ということでしょう? でもそれは二人で話し合ってそんなことはあり得ないということで一致し、加えてあなたのお母さんの協力まで得て奥さんの料理へのプレッシャーは解消されたはず。 それでも尚今も作らず、デパ地下総菜に頼るという辺りがどうにもわかりにくいのです。 それともう一つ。 仮に奥さんの家庭環境が手料理へのハードルを上げていたとしても、普通の金銭感覚があればサラリーマンの収入の中で30万円という金額を食費に掛けていいかどうかなど普通にわかる筈。 「これこれこういう理由で料理を作るのが怖いの。」という風に相談することも出来たであろうに、なにゆえご飯から味噌汁まで仕出しに頼るという暴挙に出たのか、そしてカウンセリングまで受けた今も尚、【作ろうと思えば作れる】はずの料理をしないのか?その辺がサッパリわかりません。

幸せでよかった。

🎂
殿様のお上さん。
隠されていた悩みや問題も知らず お門違いの助言があったと思います。 それでも 奥さんの心の底にある悩みを 見つけ夫婦だけでなく優しい義父母が一緒になって 優しく奥さんの力になって協力している姿に 感銘いたしました。 理想の家族像です。 皆さんが幸せを創り上げようと一生懸命になっているなんて とてもほんわかな気持ちで私まで嬉しくなりました。 これからも お幸せに。

本当に良かったですね

041
pon
トピを覚えています。 辛いことの事後報告をして下さった トピ主さんに誠実さを感じます。奥さまもトピ主さんと一緒なら 頑張れるんでしょうね。 まだ通過点ではあると思いますが、 良い方向に進むと良いですね。

過去はともかく、今が幸せなら十分です

🐤
良かったですね。 今の時代3組に1組が離婚の時代です。 カウンセリングを入れ、改善されて本当に良かったと思います。 幸せな家庭が増える事は世の幸せだと思うからです。 此れからも夫婦仲良く、お子様を大事に頑張ってください。 私は夫婦は一生連れ添ってなんぼだと思う古い人間ですが、目標を持って頑張れる主様ご夫婦、良いご夫婦だと思います。

なぜ使い込みはできる?

🙂
kokko
料理を作るのは怖いけど、食費に何十万も使うことはできるし、バレても平気なんですね。 夫婦の問題だからトピ主が納得してるならいいのかもしれないけど、奥さんもそれで納得している周囲も変としか思えません。 デパ地下のテイクアウトで改善と受け止めさせるなんてなかなかですね。怖い怖い。 奥さん、見た目ははかない感じの美人なのかなと想像。

私も速水さんと同じ感覚を持ったわ。

🐷
P子
奥様の背景にあるトラウマは理解出来るけど、その元となった実家々族とも縁切りして一応の落ち着きある生活を普通に出来る現在の環境があるのに、奥様のそのデパ地下云々のお話など不思議で違和感ありますわ。不安をお金で解決しようとする大胆さもある奥様のその感性・落差がありませんか? まぁ、精神的アンバランスは色々な要因が重なってパニック状態になるってことですから傍からは理解して貰えないと言う事はありますが、奥様のその中途半端さには・う~ん?ってなりました。 以上は他人である私の、このトピ文だけからの感想ですので、夫である主さんには諸々理解出来ているのでしょうから、奥様の事を愛情深く見守るというのは家庭平和には大事な事ではあると思います。 家族の形には決まりは有りません。料理も大事な要素ではありますが、何よりも夫婦の和合が一番です。頑張って下さいね。

原因が究明できて、スッキリですね

041
三毛猫
トピ主さんのお母様、お父様は素敵な方々です。 私には出来ませんよ。(四人の息子がいます。) 温かいファミリーで育った方は、その気持ちの温かさで、相手の「心のしこり」を溶かしてしまうのですね。 とても良いお話を、ありがとうございました。 主さんの奥様は幸せ者です。羨ましい。

皆さまありがとうございます。1

🙂
takashi トピ主
皆さまありがとうございます。 前のトピを覚えていてくださった方もおり嬉しく思います。 妻が今も惣菜を利用し週の半分は自炊していない、貯蓄を使い込んでしまったことを疑問に思われている方もいますね。 当然の疑問かと思います。 最初のトピを立てた時の私はまさしく同じ気持ちでした。 妻は料理ができないわけではなくしないのだと考えていました。 義両親とかからないようにし私とカウンセリングに通い正直に話せるようになった、身近な人間以外には問題は解決したように見えて当然です。 入籍当初、妻本人も料理に関して不安を抱いていなかったそうです。 学生時代に友人達に料理を振る舞う機会もあったそうで何も問題なかったと。 ですが初めて私の為に夕食を作っている時、床が大きく傾くようなとても立っていられないほどの目眩と吐き気に襲われしばらくキッチンに座り込んでしまったと話していました。 症状が落ち着いて時計を見ると帰宅時間が迫っておりその日だけどうにかしようと出前を取ったんだそうです。 目眩や吐き気の話をすれば虐待の事を話さなければと思うと出前だ言えなかったと。 翌日は前日よりも数時間早く調理を始め休み休み作ろうとしたができず、また出前を取ってしまった。 そのうち料理をしようとするとまた目眩や吐き気、頭痛が起きるのではという恐怖から料理をする気力がなくなり、ダメだと思いながらも出前に頼ってしまった。 こう話していました。

皆さまありがとうございます。2

🙂
takashi トピ主
今でも症状が全くなくなったわけではありません。 殴られたり鍋を投げられることはないと分かっていても症状に襲われてしまうことがあります。 一度など、帰宅すると母が泣き腫らした目で迎えてくれたことがありました。 妻は寝室で休んでいると言われ見に行くと手には火傷、顔に無数の引っ掻いた跡が。 母に事情を聞くと私がリクエストした麻婆豆腐を作っていたら過呼吸が起き、しゃがんだ拍子に鍋で手を火傷ししばらく顔を掻きむしっていたと。 それまでにも過呼吸は何度も起きていたので母が適切に対処してくれ、落ち着くまでそばに居てくれました。 その後話しをしたところ昔麻婆豆腐を作った際に「出来立てじゃない!こんなもの食べれるか!」と義母に怒鳴られ皿に顔を押し込まれた事があり顔面に軽度の火傷を負った事があると言われたと。 はらわたが煮えくりかえるとはこの事かと思うほど怒りを覚えました。 母は寝ている顔を見ていたら泣けてきてしまったと話していました。 話し合えれば、原因となった人間と疎遠になれば解決するという問題ではないです。 妻は【作ろうと思えば作れる】のではありません、【作ろうという意思はあるが作れない時がある】というのが現状です。 毎日作ろうとはしてくれています、ただ吐き気や目眩などがおき完成まで行けない日があるだけです。 そんな日は連絡をもらい私が惣菜を買って帰ったり、買い置きの冷食を食べたりしています。 症状が出ても休み休み何度も料理を続けようとする妻に母は、 「休んだっていいの。男の人だって体調悪ければ会社休むでしょう?悪阻が酷い時は家事を休むでしょう?インフルエンザにかかったり怪我をしたり。 自分の意思とは反して休まなくちゃいけない事なんて沢山あるの。そんな事も許せないような息子には育ててないよ。体調が悪くなったら休みなさい、あの子の為にもそうしてあげて」と言ったそうです。

皆さまありがとうございます。3

🙂
takashi トピ主
妻は気持ちが軽くなったと話していました。 そんな日は妻の代わりに母が料理してくれていましたがわざとなのか本当に面倒だったのか。 はい!今日はこれね!とカップ麺を出された事も。 もちろん他にもおかずがありましたが「足りなかったらこれ食べてね」と。 そんな時は必ず「こんなのでいいのよ。毎日毎日何品もおかず作ってたら疲れちゃうわ。専業主婦だって休んだり手抜きしていいの。365日休みなしなんて馬鹿げてるわよ。会社勤めの人だって手を抜けるとこは抜くでしょう、失敗だってするでしょう。手抜きが毎日じゃなければいいのよ」と笑って妻に話してました。 妻もとても反省しています。 今はまだ娘達が小さいので働きに出られませんが毎月2、3着子供服を作りアプリで販売しているようです。 出せば買ってくださる方がいるようで時間はかかるが自分一人で貯蓄を元に戻すと話してくれています。 娘達が就学する年になれば沢山作れるようになるから頑張ると言っていました。 正直私にはどうでも良いです。 たしかに物凄い大金です、使い切る前に話せなかったのかと苛立った事もありますし責めた事もあります。 ですが頑張ってくれている今の姿を見たら「何が何でも元に戻せ」とは思いません。 前回のトピでどなたかが書かれていましたが気が付かなかった私にも責任はあります。 問題発覚後家計を私が管理するようになって気がついた事ですが出前を取っていた当時、妻は自分一人の食事は本当に質素に済ませていました。 妊娠がわかってからは栄養バランスに気をつけたようですがそれまでは本当に必要最低限に抑えお金を使わないようにしていたようです。 あのお金があればと思う日がくるかもしれませんが、そうならないようこれから頑張って二人で貯めていけたらと思っています。

おかずだけの冷凍弁当

🙂
もしよかったら
 なにかをご夫婦で乗り越えられたのかと思います。  簡単な道のりでないし、聞いていて胸が痛くなる話ですが、奥様が少しでも前を歩いて行けるようになった、主さんが一緒に歩いて行こうとしている、それを他人がとやかくいう事ではないと思います。  お二人の道が、少しでも明るいものでありますように。     ところで、お惣菜を毎回買いに行かれるのも大変かと思います。  健康的なものにしようとすると食費もかかりますし。  という事で、「おかずのみの冷凍弁当(二か月以上保管可能)」というものが世の中にはあります。  栄養バランスもとれていますので、急ぎの時など使ってみるのも宜しいのではないでしょうか?  ひょっとしてご存じだったらすみません

お洋服作っていらっしゃるのでしょうか

🐱
ひっひーら
他人の私がこんな事をというのも変ですが、奥様の酷いPTSDについて、旦那様が良く理解して差し上げている事に、深い安心と感謝を感じております。 前のトピで、奥様は洋裁が得意だと書かれていましたね。現在は子ども服なども作っておられるのでしょうか。 お子様が小さくて作業は大変かも知れませんが、作る時の楽しさと完成した服を我が子に着せた時の喜びは私自身も経験があります。 親子四人のお揃いの服というのも、お子様が小さいうちなら可能かも知れませんね。 人生はまだまだ長いですから、どうぞお体ご自愛の上、ご家族皆様で楽しく暮らせる事をお祈りします。

コンビニ弁当推奨派

041
通りすがりの手抜主婦
主さまも奥様もすごく頑張ってますね。 トピ文読んでエールにポチしたけれど、その後のトピレスを読んで涙ポロリに変えたいです。 週6の自炊を目標にしているそうですが、けがをした時に万が一奥様ひとりきりだったらと思うと目標が高すぎると思います。 デパートのお惣菜、仕出し弁当は高いでしょうから、そこをスーパーのお惣菜に変えるんじゃだめなのかな? 冷凍食品。コンビニ弁当多用でいいじゃない。 デパートしか行かないハイソな家庭のお育ちなら主さまが一緒に1回行ってあげてください。 料理なんてめまいや過呼吸(失神)、大やけどしてまでやることじゃないよ。 やけどや包丁で切ったりは普通にする場合もあるけれど、そういうことじゃないでしょう? お母さんがしてくれたようにカップ麺もいいけど、仕事一生懸命してくれてる夫に、さらっとそれができる妻はなかなかいないかも。それは「お母さん」だから「息子」にできる事だと思う。 料理がダメになっちゃった緊急時には「有り」ですが。 ちっちゃいお子さんがいたら手作りしたい気持ちもわかりますが、大きな発作が起きた後は料理から解放してあげてはもらえませんか? 昭和の人間の未来のイメージでは、料理は自動で四角い箱からホカホカの食事が出てくるの。 それって、コンビニ弁当や冷食をレンチンする図そのものじゃない? 更に余談ですけど、ある国では食事は外食ばかりなので台所がない一般家庭が多いとつい先日テレビでやってましたよ。 妻は料理して夫を待つなんて常識は、ごくごく限られた世界観だと思うように思考を変えてみましょうよ。 楽しく食べる経験を重ねて、これ美味しい。今度、子供と作ってみよう…。そんな風に料理は楽しいって思える道筋ができる事を願っています。

すごい…!

🙂
カスタネット
貯金ゼロ、奥様メンタル超やばい状態から、たった3年で子供二人生んで家買って奥さんは週の半分料理を作れるまで成長!(進化?) 純粋に「すごい!」と思います。 ご夫婦のきずなが強いのでしょうね。 これからもっと幸せになれますよ。きっと!

目標は笑って過ごすこと

🐤
まり
大変ですね。 カウンセラーがいらっしゃるならば大丈夫かもしれませんが、まだまだ心配ですね。 奥様は完璧を求めすぎなのでしょうね。 こうあるべきだという理想系を追い求めると、それがプレッシャーになり、自分を追い込んでしまいそう。 一番大切なのは、日々笑顔で過ごすことですよ。 朝起きたら見つめあって笑顔。 家に戻ったらお帰りなさいとともにまた笑顔。 本心は笑顔になれない何かを抱えても、まずは笑顔をつくるのがよいそうですよ。 真剣に考えすぎると、逆に過去のトラウマが蘇るかも。 過去は忘れて未来を大切に。 ご家族のご健康と幸せを祈っています。

安全のために火を使わない料理を

🐤
もちこ
トピを読んだ感想がまず「危ないなぁ」でした。 過呼吸ような発作まで起こしてまで、挑まなきゃいけないものなのかな? 私も奥さまのような発作が起こることがあるのですが、死ぬほど苦しいですよ。 何分も息止めてるのと変わらないんだもの。 それが起きたとき、天ぷらなど揚げ物だったりしたことを考えるとゾッとします。 もし、鍋ごと頭からかぶったら? 火事になったら? しかも厄介なことに、奥さまのような症状って完治はありませんよね。 緩解のように普通と変わらないくらいよくなったり、何かのきっかけで悪くなったり、 またちょっと良くなったりを繰り返すのではないですか。 >毎日作ろうとはしてくれています 毎日作ろうとするんではなく、調子のよさそうな日だけチャレンジするくらいの ゆるーい感じのほうがいいのでは? 今はコンビニでもスーパーでもレンジでチンするだけで手作り感のある惣菜セットがあるし、 魚も焼いたものが真空パックで売ってます。 調理器具だってガスコンロを使わなくても、電気鍋など材料を入れてスイッチ一つでOKなものもあります。 >手抜きが毎日じゃなければいいのよ」と笑って妻に話してました。 毎日手抜きでいいんじゃないの? トピ主さんもトピ主母も奥さまの気持ちに添っているようで、余計なプレッシャー与えてません? 私がこう言われたら「やっぱり手を抜かないことを求められてるんだ」 「具合の悪いときしか手抜きできないんだ」って思っちゃうので。 揚げ足取りみたいだけど、ネガティブ脳なのでそういう風に自分を追い込んでいくんですよね。 ともあれ、安全に考慮しつつ少しずつでもよくなっていくと良いですね。

「作り置きおかず」が流行ってます

💤
さぼりんまま
書籍も沢山売ってます。 レシピサイトでも探せます。 休日にお二人で色々作ってみませんか? トラウマ(心的外傷後ストレス障害)って中々治りません。 連絡をもらって総菜を買って帰るのも手段のひとつ。 冷食も手段の一つ。 手段をもう一つ増やすくらいの気持ちで。 一緒に調理すれば危険性も低そうだし。 「○○食べたい」「コレ作れるかな?」も会話のネタ。 お二人が一緒に何かをすること・楽しむことが癒しになるのでは。

素晴らしいお母様

🙂
もり
奥様、本当にお辛かったのでしょうね。 それをトピ主さんのお母様や妹さんが支えてきたおかげで少しずつ良くなってきていることは本当に素晴らしいです。 お母様がカップラーメンを出された、とのお話ですがもちろん意図的に、ですよ。 そこでお母様がバッチリな食事を作って出されたら奥様はどうなっていたと思います? これくらい作らなくちゃいけないんだ、実はお義母さんはこれくらい作ってよ、って思ってるんじゃないか、ってますます自分で自分を追い込んでしまっていたと思います。 カップラーメンを出すことでこんな事してもいいんだよって気持ちを楽にしてあげられるお母様の気配りは本当に素晴らしいです。 トピ主さんも料理して「こんなに失敗した美味しくない料理でもみんなで笑いながら食べたら楽しいんだよー」など奥様やお母様と楽しい食卓が囲めるようになっていくのもいいじゃないでしょうか(トピ主さんが料理下手と言っている訳ではありませんよ)

「お幸せに!」と無難に収めるのは簡単なのですが・・・

041
速水
レス拝見しました。 結構ご立腹のようですね。 トピ主さんが結構気が強いのが意外な発見でした。 しかしこういう掲示板は、(悪質な誹謗中傷を除いて)読み手が率直な感想を言える場でもありますので、そこは理解を頂きたいと思います。 という訳で、また懲りずに率直な意見を以下述べます。 トピ主レス全体を見て感じたこととして、奥さんはどこかで劣等感のようなものを強く持っているような印象を受けました。 奥さんは洋裁をされるとのことで、実際にそういう学校も出ていらっしゃる由。 しかしこの年代の人では、もう珍しいような印象を少し受けました。 というのも、今はもう洋裁で食べて行くという時代ではないからです。 もちろん、中にはきちんとした意志でそうした服飾関係を志望し、学校を出て実際にアパレル関係に就職する人はいます。 しかし奥さんはそういう訳でもなく、20代前半で早くも結婚しています。 ご両親の言い方はひどいものですが、「何もできない子」という辺りにそういうものが関係しているのかな?と思いました。 また、直近のトピ主レスによると、奥さんは相当激しい発作を起こすようですが、その一方で出前を隠すために材料を買い込み、更には腐る前に周りの人間に配って回るなど、深刻な面と併せてそういう知恵の回る一面も見える辺り、その内面はなかなか複雑なものをお持ちのように感じます。 そんな体調の中、ご飯作りもままならないのに自分で作った洋服を売って貯金を回復させると意気込んでいらっしゃいますが、今奥さんに必要なのは真摯に自分と向き合い、お嬢さん方に安定した環境を与える事です。 いつ食事が用意されるかどうかわからない生活。 日によって母親がパニックになり、自傷行為に走る環境。 そんな中で育つお子さんが不憫です。 ヘタすると、お子さんもまた奥さんと同じ轍を踏みますよ。

そこまでして

🙂
hana
料理させなくても。 共働きにして、 主が料理、奥さんがその他の家事を分担したら?

心が洗われました

😍
バスケ娘
奥様の過去を想像すると、怒りと辛さで涙が溢れて止まりませんでした。 そして、そんな奥様を、初めから信じて寄り添ってこられた主様、実の子どものように温かく優しく包んでこられたお母様・お父様。 そんな素晴らしい人達に囲まれ、辛い過去と闘いながら、それでも尚、乗り越えようとしている奥様。 皆様本当に心が美しくあられて、心が洗われました。 奥様はまだ辛い日々とは思いますが、主さんやご両親に出会えて本当に良かったと思うと、また涙が溢れてきます。 少し時間はかかっても、こんな素晴らしい方々に囲まれて、いつかは克服できると信じています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧