本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あの時あの人と結婚してたらなぁ~…(駄)

あの時あの人と結婚してたらなぁ~…(駄)

レス16
(トピ主 0
🐱
ぽち子
恋愛
トピを開けて下さって、ありがとうございます。 もうすぐ50歳になる主婦兼会社員のぽち子と申します。 タイトル通りなのですが、今の主人と結婚して20数年も経つのに、こんな風に思う時があります。 『あの人の方が収入も、そして性格的も良かったのに…』 今の生活は決して不幸ではないけれど、しなくていい苦労は沢山させられたし… 『あの人の方が楽しく、静かに生活出来たかも…』 当時私は精神的に若くて、自分を包んでくれる人を選べなかった… その人は主人と出会う前に付き合った方で、今は何処にいるか何も分からないし、現実的に会うことはないですが、タイムトリップ出来て20代の私に戻れたら、きっと彼を選ぶだろうなぁ~… まぁ、お互い様で主人も後悔してるかもしれませんが。(笑) いろんな経験をして、歳を重ねて、見えてくる事ってありますよね。 聞いて下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

ああ、似たような事考えますね

041
pina
以前お付き合いした人で、確実に経済的には恵まれた一生を送るであろう人がいました。時々、「あの人と結婚してたら今の苦労はないだろう」と思います。 でも、いい人だったんですけど、どうしても好きになれずというか愛情がわくところまでいかず、お別れしました。 もし昔に戻ったとしても、たぶん彼は選ばないかもしれないと思いますが、つらい時にふと考えますね。幸せでいてほしいとも思います。 私、彼を傷つけてしまったことは後悔していますから。でも、結婚相手には考えられなかった。経済的には今、私貧窮してます。そういうときに弱い心がムクムクと出ます。彼はきっと素敵な人と出会って私の事なんか忘れているだろうにね。

思い出は

041
ねこ
思い出は美化されるので そのとき結婚してなかったのは縁がなかったのです 今が良縁 幸せだから無くさないと気が付かないのです

わかります

041
おたま
所詮結婚は縁なんだろうなぁと思いつつ、私にも思い当たる事があります。 二十歳になってすぐの頃電撃的な出会いがあり、お付き合い、同棲とはじまり互いの両親に挨拶もし婚約。周りからも別れる事はないだろうと太鼓判を押されていた私たち。 ですが一緒にいる時間が長くなるにつれドキドキするような刺激もなく、決して彼を嫌いなわけではないけど空気のような存在に。まだ若かった私はこれってなんだろうと悩みました。 そんな折彼に海外で働きたいという夢を語られ話し合いの末別れる事に。当時24歳同士でお互いまだ若く、これからも異性との出会いもあるという双方の結論でした。 のちに彼は海外で出会った日本人と結婚。 ですが私はなかなか出会いがなく40歳過ぎた今も独身。 現在色々あって結婚は諦めましたが、あの空気のような存在はまさに居心地が良かった証拠だったんだろうなと思います。たまにあのまま結婚してたら違ったのかな?と思い出すことがありますよ。

苦労?

🐤
みか
苦労はさせられるものなのですか? 当方20代後半。 子供一人、ワーキングマザーです。 私も過去の恋人を思い出すこともありますが、今の夫と結婚して本当に良かったなぁと毎日思ってます。 トピ主さんは私より人生の先輩なので、そんな風に思うこともこの先あるのかも・・・と考えさせられました。 夫だけが自分で選んだ家族です。もちろん子供や両親達も愛してますが、夫を選んだ自分の目に過ちはなかったと自信を持っています。 でも、自分の学歴や仕事などはこの選択で良かったのだろうかとたまに思うことがあります。

なんだかなあ

041
んがあ
人生は自分で切り開いていくものです。 こうなったのは誰のせいでもありません。 現状に満足できないのでしょうけど 自分を変える努力をしないで過去を振り返ってため息をつくのは もうやめて、すべてを受け入れることからはじめたらいかがですか。 おにぎり一つでも幸せと思えるようになればかわってきますよ。

でも、今、幸せなんですよね

🐧
ペキン
なら、今のご主人が運命の人なんですよ。 昔のカレが素敵な人でも、結婚してたら ものすごい亭主関白で、しかもだらしない一面があったり 浮気癖があったり、ギャンブル好きだったり・・・。 結婚してから本性を出してかも。 そう考えたら、色々ご苦労はあったかもしれませんが これからの人生も前向きに頑張ってください!

あるある

🐤
くちばし
私もしょっちゅう考えますよ。 結婚して気付けば、早20年。ぽち子さんと同年代です。 あの頃の私に言い寄ってきた(きてくれた)人達に、”顔がイヤ””なんかダサイ””人としては好きだけど、エッチするのはちょっと・・”などなど、しょーもない理由でお断りしてしまいました。 今となっては取り返しもつきません。 バカだなあ、あの頃の私。 でも、今の旦那じゃなかったら、この子たちには会えなかったんだよなー、と思うと、これでよかったのかな。

同意します。

041
ryu
気持ち分かります~。 私にも、あの人の所に・・・っていう人いますよ。 若かったんですね~どこにいるのか?なにしてるのか? 分かりませんが・・・ 幸せに暮らせただろうって思います。 でも、もしあの時、その彼と結婚していたら、 ここにいる私の愚息が、別人になってしまうので、 私は、これで良かったと思っていますよ。

人生は一度だけ

041
nanako
私も「もし、あの人と」と、想像することがあります。 我が家より、裕福で、出世していて、子どもも優秀で、世間的にはよいようですが、「私はいいや」とも思えます。 例えば、家はお金持ちですが、近所でも有名なきつい姑で、随分軋轢があったようです。 他に、イケメンの金持ちですが、浮気し放題で、奥さんは世間的なお飾りであったり。 まあ、同じ市内だったり、同窓会で噂を聞いたりするわけです。 若いときのイメージばかりでなく、追跡調査をすれば今の自分に納得できます。 欠点が見えないよい家庭を築いていても、美人の奥さんだから、旦那を立てて頼り切っているから、張り切ったのかなあと思えます。 つまり、私では、そうはならなかったかも・・・です。

レスします

041
Kuz
ちょっと下の世代の男です。 この結婚失敗だったかな、と思わないでもないですが、結婚生活はあくまでもサイドストーリー。 別の人と結婚していたとしても、メインシナリオが全然違うものになっていた、とは思えないです。

考えますよね

041
ぽん
私にもいます。 当時は学生でしたが医学部。 こんなネットの時代になるとは思いもしませんでしたが、 やっぱり検索して、探してしまいました。 予定通りの道を進んだようで、開業してHPから 「院長」として笑顔の写真もみれました。 従業員?も多いらしく、きっとあのままなら裕福な暮らしをしてたでしょうが、 あれこれ思い出しました…別れた理由たちを。 束縛が強くてスカートすら履かせてもらえず、 自分の飲み会に私を連れて行くのが好きだったくせに 他の男の人と話してもダメ、お酒もダメ、 女の子らしくない食べ物(いまだに意味わかりません 笑) すべて禁止された楽しくなかった日々。 いまは裕福じゃなくて人並みですが、 穏やかでいつも笑顔の主人、実家の近くで暮らせる毎日、 なによりも私らしく生きられることに改めて感謝です。 少ないお小遣いから私の大好きなシュークリームをたまに買って来てくれる主人、 ちょっと当たり前になっちゃってました。 今日帰ってきたら笑顔で迎えてキスしたいです。

わかりますよー

041
鴨居
40代の主婦です。私も考えることありますよーあの時あの人を選んでいたら今頃どうなっていたんだろう・・・って。ただ、今の主人とは結婚してすぐかわいい子供に恵まれたので、この子が生まれたのは運命=夫と結婚したのも運命、って諦めもつく(夫よすまん)のですが、もし子供が居なかったらいろいろ考えちゃってそうです。 それにトピ主さん、今はインターネットやらFacebookやら余計なツールがあるので、前彼の消息が分っちゃうんですよね。元彼がまだ独身で当時の原型を残していて、禿げたりメタボったり劣化していない場合(笑)、心が騒ぎますので、検索はお勧めいたしません・・・。

あります

041
かりん
40歳になったのを機に、なぜか過去を振り返ることが多くなりました。 その中で、思い出す人がいます。 ずっと好きだったのに、その人が振り向いてくれた途端に、私が冷めて しまったんです。今考えれば私が若く未熟だったと思います。 その人とは結ばれない運命だったのだろうと思いますが、お別れする 理由や、その時の私の態度などが失礼だったと、とても後悔しています。 過去に戻れるなら、ちゃんと謝りたいです。 彼も今は素敵な人と、温かい家庭を作っているだろうと思います。 この場を借りて、言わせてください。 「あの時は本当にごめんなさい。どうぞいつまでもお幸せに。」 トピ主さん、トピを立ててくださりありがとうございました。

同感です。

041
ちーちゃん
私、60歳なんですがあなたと同じ事を考えてしまいます。私の場合は昔の彼と連絡は着くだけにホント会いたくなる時があります。 35年程連絡してませんが~ タイムスリップできればいいのにねぇー 大なり小なり皆さん思う処じゃないかしら?

って・・・・

041
ひねこさん
素朴な疑問ですが、 あの時あの人と結婚していたら…と想像する場合、結婚を申し込まれていたのに、振ってしまってもったいないことをした…というのが前提ですよね? いえ、よく見合い相手とかをけなす人とか、皆、自分が選ぶ立場って感じ、でぎゃんぎゃんいうので、不思議に思うことが有ります。お相手だって別にまた会いたいと思ってないだろうからどーでもいいんじゃない?と心の中で思っていたり、よく有ります。 私はあんまり、あの人と結婚していたら…てのはないですね~、だって結婚してって言われたわけでもないし。付き合い初めに結婚しようと言われても後に、泥沼で別れた相手と、結婚していたら…とは間違っても思わないし。 裕福で幸せそ~な人を見ると私もこちらのダンナみたいな人と結婚できてたらな~、なんで私はそーいうご縁がないんだろう~と思うことはあります。

私だけじゃないんだ

041
ゆみるく
安心しました。皆さん同じですね。私も40歳にして14歳も年下の職場の後輩と結婚しましたが・・・。 できちゃった婚です。彼はつきあった当初は猛烈なアタックで優しかったのですが赤ちゃんができると動揺し自分の親にも何も言えず。色々ありながらも入籍までたどり着きました。出産後も色々です。 あのときあの人と・・・って何人の顔が思い浮かんだか。でもね、やっぱり可愛い子供の顔を見ると今の主人とだからこそこの元気いっぱいの我が子に会えたんだと思ったり。(無理矢理思っていることもありますが笑)結婚は忍耐だと江原啓之さん言ってたなと思い出したり、人生のお勉強だと考えるようにしています。あの人と結婚していても違った後悔はしていたんだろうなあと思います。そうして夫婦になっていくんですね。けど私と同じ人がこんなにいるんだと思うと非常に元気がでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧