本文へ

大学の全休について

レス136
(トピ主 4
🙂
かいと
恋愛
文系の大学に通う大学2年です。週2回全休にしているのですが大学の友達にもバイト先の人たちにも週2全休にしてる人はほとんどいません。 なぜ週2にしているのかと言うと、、付き合って3年近くになる4つ上の社会人の彼氏の休みに合わせてるからです。彼氏とは1日おきに会ったりほぼお泊まりしてます。 友達や両親にはかいとは初めての彼氏だから彼氏に悪影響受けてる上に依存しすぎてると忠告され、週2全休はおかしいのかなと思いトピを立てました。 ちなみに大学は2限か3限からです 友達や両親に上記のような事言われる筋合いってあるのか…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

扶養入ってるでしょう?

🙂
はなす
>友達や両親に上記のような事言われる筋合いってあるのか…。 親御さんの扶養入っている内は筋合いがあるでしょうね。 それが嫌なら扶養から抜けて自立すれば良いと思います。

あとで困るかも

🙂
匿名
文系で、同じ学科でも国試受験予定者は比較的みっちりなこともあるけれど、それがなければコマ数が少ないからガラガラになることも普通にありますよね MAXでこれしかコマ数取れないと示せば、そこは仕方ないとなるかと思います 彼氏はまったく関係ない問題です 空き時間で何をするか 自学するんですよ 美術館や博物館に行ってもいいし 本を読むのでもいい ボランティアをするのでもいい バイトだっていい勉強です 売りがないのを自覚しているから、ダブルスクールや自学で、取れる資格を1・2年のうちにガンガン取っておく人も多いです 簿記、宅建、旅行主任取扱者、秘書検定、等など TOEICもブラッシュアップ 就活では、何をアピールするつもりですか? 院に進むのかな? 語弊はあるけれど、より高く売れる商品になるために、今、努力しないと、あとが辛いとおもいます

筋はあるかな

🙂
あ。
特に親。法律的にあなたは成人ですが、学生ですし実質的に「コドモ」。 単位を落とさず進級・卒業できるなら、週2全休はおかしくないです。ただ、その理由は周囲から見たらおかしいという人が多数ではないかな。これが、彼氏に会うからではなく学費・生活費のためにバイトをしています、ボランティアしています、資格取得の勉強してますなら「頑張れ!」と思いますし、平日しかできない趣味・習い事なら、そうなんだーって。 忠告してくれる人は、あなたを心配してくれる人。何も言わないとか逆に応援する人は、あなたと同じ考えか他人だから別にどうでもいいとか面白がってる場合もある。1日おきに会ったり泊まったりしてて、勉強できてる?彼もそんなに時間があるなんて、何の仕事してるのか不思議だわ。

お金は親が払っているの?

🙂
匿名
トピ主さん、将来の事ちゃんと考えた方がいいです。 >ちなみに大学は2限か3限からです 友達や両親に上記のような事言われる筋合いってあるのか…。 こんな事言う人をまともな企業が採用するでしょうか? 貴方がお金を全額払っているのなら理解します、私のお金で払ってるんだから口出すな ↓ 筋通ってます 親が汗水垂らして働いたお金なら ↓ 自立もせず親の脛齧りのくせになにしてんの?(言葉悪いですが) です。 あと、貴方のことを大切にしている大本命のまともな彼氏なら、貴方をちゃんと学校に行かせるように諭すでしょうね。 刹那的な恋愛で貴方の将来なんて知ったこっちゃないだから 彼は貴方が学校をお休みする事も気に求めずに自分の欲求だけで貴方に会うんでしょう。 普通本命なら将来のこともちゃんと考えて、学校は?ちゃんと行ったほうがいいよって言いますよ。将来のチャンスが狭まるかも知れません。 ここからの休学→退学 学歴もなく職もまともな仕事に就けない女性の出来上がりになります。 刹那的な恋愛をしているだけで貴方は愛されてないと思います。

なんのために大学へ?

041
元半同居嫁
そのペースでは4年生になってもそこそこ講義をとらないといけないのではないでしょうか。 大学生活前半で取れるだけの単位をとって、残りは必修科目と論文、研究に就職活動への全振りだと思っていましたが、今時の大学生は違うのでしょうか? 親御さんに分がありますね。 いいお友だちにも恵まれているのに、聞く耳をもたないといずれ後悔することになると思います。 社会人の彼、社会人の割に学生の邪魔をする。あまりよい人ではありませんね。 私は大学生の頃、恋人ではなく友人のほとんどが年上の社会人でしたが、そこら辺の線引きはきっちり言われていましたよ。年上の友人だからこその厳しさでした。 あなたの彼にはその厳しさがないようですが、このままお付き合いしていて大丈夫なのかな?

勉強は順調よくできていますか?

🙂
テツコ
文系だとどうかはわかりませんが、大学のカリキュラムって、3年生までに卒業できる単位をほぼ取って、4年は卒論や、就活の時間に充てると言った感じではないでしょうか? そうしないと、4年は忙しくなるので。 他の人は授業を入れているところを休みにしているということですか? 土日はもともと休みですが、それ以外に2日休みを取っているってことですか? それを全部彼氏のために使っているとなったら、依存しすぎていると思われても仕方ないかも? 4つ上の彼氏だって、おそらく24,5歳?社会人としては若造です。 彼女におぼれてるだけでは、お互いのためにならないと思いますよ。 そりゃね、ラブラブな時は少しでも一緒にいたいものです。周りが何と言われようとも。 大学はきちんと卒業して、社会人になりましょう。 そこだけ守ってくれるなら、周りが何言っても気にしないでいいと思います。

うん

041
くま2
>友達や両親に上記のような事言われる筋合いってあるのか…。 友人にはないよ。 けどご両親にはトピ主さんに意見をする筋合いはあるのでは? ご両親が学費を出していたり扶養に入っているのなら。 経済的にも社会的にトピ主さんがご両親から完全に自立しているなら当然誰にも文句を言われる筋合いはないよ。 でもさ、モテない中高生が初彼初彼女を作って盛り上がっているかのような恋愛全振りの恰好悪いお付き合いはそろそろ卒業したほうがいいよ? 大学生の恋愛なら場合によっては将来を考えることになるので将来のプラスを考えたほうがいい。 お付き合いをしながら二人で将来のプラスを優先して、マイナスになる要素を極力なくしていった方がいい。 大人なんだからさ。 恋愛全振りではなく。 お付き合い自体は全く否定はしないけどね。

その程度の大学なら

🙂
みかん
その程度の大学なら、学業より留年だけ気を付けて好きにされたらいいですよ。 それなりの大学なら、大学2年でそんな緩い授業構成は出来ません。 しかしながら、授業より大事な事もあるし、今の貴重な経験は大事なのかもしれません。 もう大人だから、自分で何をすべきか考えて行動する方がいいです。

就活で苦労する

🙂
やなぎ
売り手市場なんて言ってますが、 文系は別です。 しかも主は緩い文系のようですね。 文系は不利。 それがわかっている文系学生は 資格取得の勉強をしまくってますよ。 そんな学生は 3年で卒業単位取り終わって 4年は就活と卒論に集中してます。 資格も3つ4つ取得済み。 部活やボランティアをしたり 入学してから 常に就活を意識して 行動しています。 主はそんな学生相手に就活競争をするわけです。 彼は主の将来の事など 考えていないのは トピを読めばわかります。 主の将来を考えて案じているのは 両親と友人です。 筋合いに関しては 自分で学費払って、 親の扶養に入らず、 一人暮らしで自活していて、 一切の生活費ももらってないなら 言われる筋合いはないですね。 全休の日があっても 資格やSPIの勉強をするのが 大学生なら当たり前のことだと思うのですが。 なんの為に大学進学したのか? 勉強しないなら就職までの ただのツナギしかならない。 そんなだらしないなら 学費がもったいない。 退学して働け、というのが 親の本心だと思いますよ。

あなたが困るだけ

😤
かー
他の方もおっしゃってるようにその程度の大学なら全休2日でも構わないのでしょう 彼氏とイチャイチャしたい為にそうしてるのであれば浅はかな考えだよね 彼氏もあなたを真剣に考えてるとしたらそんな頻度で会ったり外泊もさせない というかそんな頻度で会える仕事って一体なんなのか謎 あなたが彼氏と無駄な時間を過ごしている時周りの友だちは資格を取ったり就活の為の行動をして頑張ってるのにね

週休2日が問題なのではない

🙂
その辺の教員
文系大学教員です。 大学の授業体系はそれぞれの大学で違うので、 トピ主さんの大学が、2年生で全休2日で履修しても、 4年で単位が取得できて卒業できるなら、 お好きにすればいいと思います。 これ、週休2日は問題じゃないんですよ。 週休2日にトピ主さんがしていることに対して、 それを周りが良しとしていないっていう、そっちが問題です。 まず、週休2日する理由を、友達に言う必要ないですよね。 もしかして、彼氏と過ごすことを、自慢しようと思って話してます? で、全然羨ましがられないので、不満ですか? 自分が幸せなら、別に友達に何言われても気にしなければいいんじゃないの? 彼氏に依存してるって言ってくれる友達って、いい友達だと思いますけどね。 ただし、ご両親が学費どことか生活費も全て払ってくれているんだったら、 そりゃ親御さんは文句も言いたくなると思いますよ。 あなたをおままごとみたいに半同棲させるために、ご両親は働いているんじゃないんですよ。 全休するできるなら、アルバイトしてお小遣いにするとか、そう言うことはしてますか? 筋合いがあるのかって、ご両親に言うためには、 自分で学費も生活費も稼ぐことですね。

学業に影響はないんですか?

🙂
ヨーコ
そんなに休んでちゃんと単位が取れるのかと心配さてているだけでしょう? 大学って凄い学費がかかっているってご存じかししら? だからちゃんと単位も取って成績も8割以上優が取れるように頑張っておかないといけないと思うけど。 このままじゃ就職で苦労するんじゃなくって? まさか「彼氏と結婚するから~」って思ってんのかな?

あまりにも

🙂
かいと トピ主
厳しい意見が多く驚きました 皆さんは私の親世代くらいだと思うので子供も私と同年代かと思うけど、皆さんの子供ってそんなに真面目な人ばかりなのですか?

へぇ

😉
しなちく
大学2年生で週2日も全休にして、単位大丈夫なんだ……。4年生までそんな感じで行くの?そのくらいの学習意欲で、卒業研究のテーマとかちゃんと見つかるの?就活するなら、何を専門に……とか、たくさんお話できるのかな……? もちろん学部にもよるんでしょうけど、何年も前の自分の大学時代を思い返して、トピ主の講義の取り方が緩くてビックリしました。 授業入れてる日も2、3限目からのようですが、そこから最終まではフルで入れてます? もしスカスカだったら何しに大学行ってるのかな、勿体ないな〜って…… 上限や条件はあるけど、自分の学部とは関係ない講義も受講登録したり聴講したりできるじゃないですか、大学って。 全休あってもなくても授業料変わらないんだから、講義受けたほうが絶対コスパ良いのに。大学出ちゃったら専門家の解説を聞ける機会なんてそうそう無いですもん。 まあ確かに別の学部の友人は私ほど講義を詰めなきゃって感じでは無かったけど、空き時間は勉強かバイトしてましたね。さらにその隙間を縫って遊ぶ感じ。 論点がズレちゃってごめんなさいね。 彼氏に会うのがダメってことでは無いんですけど、その彼氏も社会人なのに4つも下の学生の勉強の機会を奪っといて平気なのかしらね。 トピ主も彼氏も本当にそれでいいの?大丈夫? あと、大学の費用ってご自身で出してらっしゃるの?ご家族の方の扶養には入っている?少なくとも、ご家族にはトピ主に忠告する筋合あるんじゃないかと思うのですが。 もしも、奨学金借りてるし!とのことでしたら、奨学金という文字をよく見てねと言っておきます。

すごいですね…

😮
mi
ご両親に高い学費を払ってもらい 大学に行かせてもらっている立場で 堂々と「彼氏と会うから週2回全休とります」 ですか… 私なら親にはとても言えません…。 間違いなく悪影響受けてるし、依存してます 友人はともかく、両親に言われる筋合いあるのか…。って… 大学費用、大学からの生活費等は全て自分で払っているのでしょうか? 週2回全休とっても、ストレートで卒業し、しっかり収入を得られる職につけるなら好きにしたらとも思いますが そんな態度で卒業後上手くいかなくても 自業自得と言われますよ。

トピ主の自由です。

041
べつに4年で卒業する必要はありません。 6年かけて卒業するのも、8年かけて卒業するのも、トピ主の自由です。 さらに言うなら、退学するのも、彼氏と別れるのも、トピ主の自由です。 学費や生活費を自分で工面するなら、両親に迷惑をかけないなら、とりあえず問題はありません。 私が両親の立場なら、学費や生活費を打ち切って、トピ主には自活させます。

真面目というか

🙂
匿名
>皆さんは私の親世代くらいだと思うので子供も私と同年代かと思うけど、皆さんの子供ってそんなに真面目な人ばかりなのですか? 真面目なのかな。 うちの子は難関国立で理系なので、そもそも忙しくて、週2休むのは無理なんですが。 お友達で難関国立の文系に片道2時間以上かけて通ってる子はどうにか授業組み合わせて週1〜2は通学しないようにしてるらしいです。でも、オンデマの授業はそれはそれで課題も多く忙しいし家で勉強大変と言ってるそうですし、遊んではないみたいです。お母様がそう言ってました。 他のお友達は難関私大の文系だけど、ダブルスクールで公認会計士の学校にも行き出しましたし、また別のお友達も公務員試験の専門学校にダブルスクールで通いだしました。 みんなあなたと同じ大学2年生です。 彼氏と1日おきに会ってお泊まりのために週2全休はアホらしいと思うんじゃないかな、同世代でも。 今は難関大学出てるからだけその先安泰な世の中ではないから。それが1番わかってるのが、あなたたち世代なんじゃないの? 社会人彼氏って何してる人?今24才で1日おきに泊まりに来て、大学もそんな感じで授業取ってる彼女に呆れないんだねー。なーんにも考えてないタイプの大学生同士ならまだしも、彼氏も仕事してて世の中のこと色々感じてるだろうに。あなたにそれ、教えて諭さないの?彼氏の年収すごく良くて、彼女は大学卒業と共に結婚して専業主婦になってもらうから、あなたが就職できなくてもどうでもいいのかしら。

お金を出してるのは誰ですか?

041
ミツキ
大学生なら入学金、4年間の学費を払ってますよね。あなたが出しているんですか? 出しているなら「親に言われる筋合いはない」は筋が通りますが、出していないのなら親が口を出して当然です。 まして、大学2年で週2回も全休にできますか?私も文系でしたが、4年になっても全休の日なんてありませんでしたよ。単位ちゃんと取れているんですか?1年のときに教養含めてあるだけ取ったのでしょうか?2年でそんなに取る単位を減らして、3年4年になったらゼミやら就活やら卒論やらで教養も専門も授業をやりくりするのが難しくなってくるのですよ。まさか彼氏に合わせてテキトーに授業受けて、留年か退学すればいいと思ってますか??親のお金の上にあぐらをかいていいご身分ですね。 自分が立てたトピに自分の都合のいい意見が集まらないと、あなたみたいな全く関係ない事象を引き合いにする人をちょくちょく見ます。自分たちの子供はそんなに真面目なのかとか、あなたには関係がありません。一般常識に照らしても、‘’あなたを大学に行かせてくれている親の苦言‘’と、‘’彼氏の言いなりできちんと授業に出ないあなたを心配する友人たちの言葉‘’を聞こうともしないあなたがの考え方がおかしい、と意見をしているだけでしょう?こういうところにトピを立てて意見を募るということは、賛否があって当然です。自分のまわりに否定されているのに、ここで否の意見が多いことになんで‘驚くのでしょうか?ネットだってあなたのまわりの世間と同じです。こちらはあなたの質問に答えただけで、あなたの行動を縛ろうとか矯正しようとか思っていません。行動の結果は自分に返ってくるだけですよ。

えっ

🙂
はなこ
両親に言われる筋合いない?? 主さんは、生活費、学費、自分で払ってます? 何かを払ってもらっているんなら、ご両親は、十分、口を挟む資格があると思います。 私立か国公立かでも違うけど、かかる費用をコマ数で割ってみたら、こんなに高いんだと感じるんじゃないかな。

息子と同い年

🙂
こぱんだ
うちの息子が真面目かどうかわからないけど、少なくともトピ主さんよりはまともな考え方してると思いました。 生活すべて彼女に使ってるわけでもないし、授業もしっかり単位をとってるし、バイトもしてサークルも入って毎日遅くまで帰ってこないけれど、学生生活を謳歌してるなーって感じで見守ってます。 親の目から見てもちゃんとやってるのがわかるから何も言うことないし、あえて息子に忠告するとすれば身体を壊さないように。ですかね。 他人から忠告をされるのだから、目に余る行動をしているのだと思います。

彼氏の程度が低い

🙂
もちむぎ
トピ主さんは学生だからまだ感覚的に子どもでもギリ許されるとして、社会人の彼がそれを諫めず普通にデートしているとしたら、めちゃくちゃ思考力が足りない(学力的な意味ではない)し、残念すぎる彼氏ですね。 自分の休みにあわせて彼女の大学を休ませて平気な彼って、あなたのことを大切にはしていないし、本当の意味で好きでもなんでもないですよね。 本当に大切で好きなら、大学に行くよう言うでしょうから。 低レベルのつまらない残念彼氏だし、あなたのことを大切にもしていないですね。 大切にするってお金出してくれるとかラブラブとかそういうことではないですから。 若い子は真面目かと言われると、ここのおばさん世代よりは堅実である割合は高いと思いますよ。 最近の若い子はシビアに世の中をみて計画を立てている子が多いですから。 あと、トピ主さんとは異なり、分を弁えることを知っていると思います。 真面目とかではなくて、お金出してもらってる身分でそんな恥ずかしいことできないと考える若い子は多いですよ。ダサいし格好悪いじゃん。 トピ主さんがどうこうより、彼が残念すぎるわ。

筋合い?真面目?(笑)

😉
爆笑!
つーか、毎日普通に大学に行くことって当たり前のことであって、「そこまで真面目にやるようなことなの?」って話じゃないんだよね。 そもそも行くのが当たり前なんで。 自分で学費も生活費も年金も保険も交通費も払ってるってんなら、好きにすればー?って思うけど、トピ主は違うよね(笑)。 全部親がかりじゃん。 教科書の一冊も自分で買ってないじゃん。 交通費も払ってないし、医療保険だって親の扶養じゃん。 そんな人が何言ってんの?って感じ。 トピ主の彼氏がそれをヨシとして、泊まりだなんださせてる理由、それをまだ理解していないのも痛いよね。 彼氏はね、性行為がしたいからトピ主を泊まらせるの。 処理したいだけ。 せっかく彼女がいるんだから、好きな時に性行為してスッキリしたいだけだから。 まともな人間(彼氏)なら、まずは彼女を大学に毎日通わせるからね。 それをやらない時点で彼氏も相当アレってこと。 ま、トピ主とはお似合いだよね、そういう点では。 こんな娘に何百万円と金かけて大学に行かせてるなんて、親としては最悪だろうね。 その金があったら何年分の生活費になるのか。 「そんなこと言われる筋合いないんだけど」って言うなら、とっとと自立すれば? 学費も生活費も年金もすべて自分で出しなよ。 まともに学校行ってないんだから、金稼ぎくらい出来るでしょ。 それでとっとと自立しな?

うーん

041
くま2
真面目? 別に真面目なのか不真面目なのかではなく、大学生くらいなら先のことを考えているということでは? 留年のリスクや3~4年時の就活を考えて出来るだけ前倒しで単位を取っていくのは割と普通だと考えていたよ? 個人的な感覚だと2年時で週に2回の全休って結構影響あると思うんだけど? それでも大丈夫な大学だったりコースだったりするのかな? お金の問題は置いておいても、そういうリスクをトピ主さんは考えていないのかな? まあ、そんなこと言ってももう2年生の12月なので今更だけど。 あーでも、彼氏とのお付き合いではなくバイトにいそしむあまり、授業を先送りにしていた子もいたよね。 そういう子は学校来なくなっちゃったけどね。 だって3~4年時には周りの友人たちはもう単位取っちゃっているので、あんまり学校来ないし。 うちの子供たちも特に3年時はインターンや就活で忙しそうにしていたよ? これを真面目としか考えられないってトピ主さん大丈夫? こんなの大学生の常識だと考えていたけど違うのかな? ご両親はその辺の話をしてくれないの? もちろん親世代はインターンなんて今ほど一般的じゃないけど、でも就活や卒論で忙しくなることは誰だって知っていると思うんだけど?

厳しい意見なんてどこにもないんだけど

😷
???
皆さん普通のことを言っているのであって、誰も厳しいことを言っている人なんていませんよ? どこにいました?そんな人。 厳しいレスなんて何一つないと思いますけど。 それにしても、あなたみたいな人でも友人っているんですね。 性格に難ありなんで、友人なんていないと思ってました。 あなたの人生に自慢できるものが彼氏しかいないから仕方ないのかもしれませんけど、たかが彼氏の話なんて周りも聞きたくないんですよ。 どうでもいいんで。 なのにそれをいちいち話すから、周りがあなたに助言するんです。いい加減にしろよ、ってね。 彼氏自慢したいならそこらへんにいるカラスにでも話しかけていればいいと思います。黙って聞いてくれますんで、カラスは。 助言なんていらないんでしょ? ならカラスに自慢しなさいな。 ちなみに。 幸せな人生を送りたいなら、その彼氏とは絶対に結婚しないほうがいいですよ。 常識が無く学も無い、自己中心的、そんな男と結婚すると確実に苦労しますし不幸になるので。 あなたは男を見る目が皆無なので、友人から紹介された人と結婚したほうが確実に幸せになれます。

その選択の結果は自分で引き受ける

🙂
あやか
自分が本当にいいと思うならいいんじゃないかな。 その結果は将来の自分が引き受けるのだから。 大学だし、授業のパズルの組み合わせでそれで卒業できるなら。 将来のビジョンもそれで達成できそうなら。 学び方やペースはそれぞれですからね。 ただ、本当は取らなきゃいけない単位があるのに彼氏に合わせて休んでいるのだとしたらびっくりかも。

大学生の子がいます。

🙂
大3の子がいます。 3年後期での授業は2教科のみです。 それで卒業単位は完了みたいです。 1、2年で ビジネス資格4つ 運転免許は取得済み あと趣味で防災士の資格も取得。 授業、資格講座、就職部で相談、毎日、大学に行ってます。 土日や放課後はバイトかボランティアです。 もう1人の大学生は理系、 もちろん。毎日、大学に行ってます。 課題が過酷過ぎて 昼ごはんを食べる時間もないそうです。 バイトをする余裕はない。 資格取得してる時間もなし。 ただ、PCスキル、専門ソフトの使い方だけは自然と身につく学部です。 真面目というか これくらいしないと卒業できません。 勉強するために大学進学したわけですから、当たり前です。

真面目じゃなくても、考えたらわかる

🙂
四槓子
あはは…計算したらわかるでしょ? 卒業までいくら単位取得すればいいのか理解してる? 学部にもよるけど、124以上だよね? 文系なら、ほとんどの方は3年次でほとんどの単位修得終えるよね。 そうしないと就活やら卒論間に合わんからね。 仮に法学系で卒論ナシだとしても、専門科目が格段に難しくなるからね。 ちなみに、2年次なら最低でも教養科目は終了してないとね。 そこで、トピ主様はどのくらいの単位進捗状況なのかしら? 親に学費や生活費を負担して貰ってるなら、学業が優先や。 毎年、親にも成績が通知されるからねぇ、心配だろうねぇ。 すべての単位修得して、就職先決まってからなら、親には文句言われないと思うよ。 つまり今は「言われる筋合い大有アリ」だと言うことや。 彼と付き合い続けたいなら、 あと一年と数ヶ月で、ほとんどの単位取ったらいいよ。 愚痴ってる暇があるなら、行動や。 頑張りや。 あとね、単純に単位取ればいい訳じゃなくて、場合によっては就職先に成績表などの提出を求められる場合もあるからね。 あまり、恥ずかしい成績は残さない方がいいよ。

少なくとも親には言う権利あるんじゃない?

🙂
みきこ
大学の学費は親がかりですか? 全額奨学金で、自分で返すというならまぁ好きにしたらいいけど。 だとしても、生活費もまだ親がかりじゃないの? あのね、親がかりで生活しているうちは、親の言う事聞くしかないでしょ。 しかも、毒親のような非常識なことを言ってるのではなく、ごく真っ当な指摘だと思いますよ。 大学生が社会人彼氏に溺れるのはまぁ分かるんですけど。 社会人として言わせてもらうと、ダメ男だなぁと思いますよ。 いくら年下彼女が可愛くても、学生の本分をわきまえた付き合いしてあげてこそ、年上彼氏の意味があるってもんでしょ。 それを自分の休みに合わせて週2回も全休させて、半同棲並みに入りびたりにさせて。 もし自分の息子がそんなんしてたら説教しますよ。 週2回全休ってことは、土日を考えたら週3回しか大学行ってないの? しかも2限や3限からって、単位大丈夫なの?

筋合い、、、?

🙂
アラサー
率直な感想を申しますと、あなた何様?です。 親御さんのお世話になってますよね。一人暮らしされてるのですか?家賃や光熱費を自分で出しているのですか? 大学の費用はご自分で全額払っているのですか?交通費も? それを出してもらっていて「筋合い」とか言うのって、あまりにも考えが浅いと思います。 本当に大学生ですか?小学生の子どもでも、もっと理解力ありますよ。

トピ主さん、トピ文を読み返して

🙂
カツ丼マン
トピ主さん、トピ文に何を書いたか忘れたのなら読み返してください。 「週2全休はおかしいのかなと思いトピを立てました。」 だから、ほぼ皆さんは今までの経験や知見に基づき「おかしい」と言っています。しかも皆さんは週2全休自体をおかしいとは言っておらず、その目的がおかしいと言っているのですよ。ちゃんと皆さんのレスを理解できていますか? 「おかしいのかな」と聞いているにも関わらず、厳しい意見に噛み付くのは何故ですか?このような話は特に賛否(どちらかというと「否」が多い)が分かれる内容です。「おかしくないよ!」という意見がたくさん付くと思ってトピを立てたなら、トピ主さんは世間知らずだとしか言いようがありません。今まで親の保護下で学校という狭い世界でしか生きていないので、人生経験が浅いのは仕方ないですが。 また、厳しい意見を受け入れられないなら、そもそもトピを立てるべきではありません。所詮我々は第三者なので、自分の娘がトピ主さんみたいな考え方だったら困ったことが起こる前に叱りつけますが、トピ主さんが困ったことになっても我々には迷惑はかかりません。なので、自分が正しいと思うなら、他人に意見を聞かず、その信念に基づき行動すればよいです。ただし、その行動による結果責任は自分で取り、間違っても親に尻拭いをさせないように。親に行動を口出しされたくなければ、困ったときにも頼らず、自分で解決するのが大人のやることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧