本文へ

義実家訪問、アウェー感が拭えません。

レス26
(トピ主 0
041
フリース
ひと
結婚1年目、30代子ども無し女性です。

私は義実家訪問を憂鬱に感じてしまいます。

憂鬱に感じるのは義実家に行く際は、義妹(結婚して4年目の20代の義妹子ども有)が必ずいるからです。誤解を招くようですが、義妹が嫌いなのではないです。かわいいし、義実家に行った際は良く話しますし、関係も良好です。これからも仲良くしていけたらと思います。

ただ、義両親、義妹(+義妹の子)、夫の中で、居づらい感じがします。
会話も私がわからない人のことで、ついていけないこともしばしば。
それでもポツンとならないように、夫がかみ砕いて説明してくれます。
私たちが1カ月に1回ほどしか帰省しないので、義母が夫に話して聞かせたいことが色々あるのだろうと思います。
義母と義妹はとても仲が良いです。
今は義妹の住まいは義実家から1時間ほどの所にありますが、義妹の夫が長期出張などでよく不在にしますので、よく義実家に帰っています。
義両親も義妹・孫を非常にかわいがっていて(当たり前ですが)、帰省をとても喜んでいます。
私ももっと仲良くなりたいと思うのですが、私の対人スキルが低いのか、尻込みします。
たまたま義妹不在時に夫と二人でお伺いしようと連絡してみたことがあるのですが、今度義妹が○日に帰省するから、その時においでと言われました。
義母としては義妹と一緒の時の方が、色々と面倒ではないのかもしれませんが、私嫌われてるのかしらと思う時があります。
義母は料理も上手で、いつも手料理をいただくのですが、せめて後片付けを…と思っても、義妹、義母から「座ってて~、いいよいいよ!」と言われるとどうしたら良いのか。落ち着きません。

書いているうちに何だか変なことを言っているような気がしてきました。

こんなことで憂鬱なんて、私の感覚がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

アウェイでいいんですよ。

041
ぴんぐー
だって自分の実家じゃない、ただ単に「結婚した相手の家族」なんだし、まだ一年ですよね? 適当に相槌うちながら、ニコニコ聞いてればOKだと思います。 いきなり馴れ馴れしい方が嫌でしょ?旦那さんが協力的みたいだし。 お手伝いも、お皿運んだり、テーブル拭いたりくらいでいいんじゃないですか? 最初から頑張っていい嫁しちゃうと後々しんどいですよ!

まだ1年目なら仕方がないかも

041
りんご
結婚20年の主婦です。 私も結婚したばかりの頃を思い出しました。 義母も義姉も私もお互いに遠慮というか過剰な気の使い方をしていて お互いの距離の測り方もぎこちなかった時期がありました。 結婚したばかりだったらわからない話ばかりなのも 仕方がないですよね。 内容がわからなくても話を聞いていると、 どんな親戚がいるのか、関係は親密なのか不仲なのか、 どこに家族旅行に行ったことがあるのか、 友人関係とか近所づきあいがどうとか、 家族の考え方とか色々わかってきます。 たとえ話を振られなくても黙って聞いているだけでいいんです。 義母さんと義妹さんで料理や片づけをしているときも そばにいて話を聞いているのがいいです。 頼まれなくても食器を出すとか、 洗った皿を拭くとかさりげなく手伝うんです。 とにかく一緒にいる時間を増やすことが仲良くなれる近道だと思います。 頑張ってください!

いえいえ、わかります

041
おかしくないよ
私の場合は同居ですが、義妹が来ると、自分の居場所が無い感じになります。 馴染もう、頑張ろうとするのですが、やはり自分より長い年月を過ごしていることを実感します。 同居してても、義母は行事を義妹に仕切らせます。 だから >義妹、義母から「座ってて~、いいよいいよ!」と言われるとどうしたら良いのか。落ち着きません。 これ、すごくよく分ります。 向こうはそのつもりが無くても、仲間外れというか、たやすく入り込めない感があるんですよね。 私は同居なので、少しずつ勝手にやれるところをやったりしてますが、 トピ主さんの立場なら、気を遣うのも無理ないですよ。 ただ、嫌われてはいないはずです。 思い切って、「いえ、少しでも手伝わせてください」と言って、入り込んでみてはいかがですか? まだ結婚1年目だから、少~しずつ、少~しずつの前進でいいんですよ。 失敗を恐れず、無理の無い程度から、チャレンジしてみて下さい。

しょうがないです

041
はなすけ
うちの姑さんは普段は訪問した時に気遣ってくれるのですが 離れて暮らしている義姉が家にいるときは急に威張ります。 態度が大きくなります。 自分の味方が近くにいると思うと横柄になるんでしょうね。 姑はそんなもんです。

でも・・

🐴
なつみ
兄と弟がいますが、2人のお嫁様は正反対です。 弟の奥さんは帰省時に義実家側が御馳走を作り、寝具を新品にして風呂は一番風呂。 家事は何にも手伝わせない、御客さん扱いを望みます。 帰宅時には、気の利いた土産と帰省してくれた事に対して感謝の気持ちを言わないと御不満らしいです。  兄嫁はトピ主さん的です。 気を遣い、少しでも家族と馴染もう、何か手伝いたいけど迷惑かしら?オーラーが伝わってきます。 家族の昔話にも、控えめに聞きながらウンウンと肯いてくれます。 そうなると私達も嬉しいですし、折角の帰省なんだから寛いで欲しくなります。 どうせ遊びに来てくれるなら、家族が揃っている時に来て欲しいと願います。 でも先に書いた弟の奥さんの時は、彼女が来る時は鉢合わせしないようにする者もいます。 顔を見たくないので、避けているんです。 トピ主さん、心配しなくてもいいですよ。 嫌いなら態々、義妹が居る時に誘いませんから。

たまには、お母様とゆっくりお話ししたいから

041
coco
今週でもいいですか?と、言うのはハードル高いのですか? それ以前に、御主人がそれを把握してますか? まずは御主人に思いを話して実現にこぎつけてみたらいいと思います。 そして訪問した際には、一緒にお皿も洗ってみたかったんです♪と言ってみる トピ主さんは、とにかく希望を伝えてませんので、相手はキャッチできないと思いますよ。 お姑さんとしては、難しい所だと思います おそらく年代も近いし義妹がいた方が、トピ主さんの居心地がいいだろうと思っての配慮だと思うので まさか、ライバル視・独占欲を嫁が発揮するとは思ってないでしょう ライバル視・独占欲も、悪いことばかりじゃなく、トピ主さんの場合、割といい感じだとは思うのですが 普通は姑は煩わしいと思われる、と思っていると思うので ほぼ100%気遣いで悪い意味じゃないと思いますよ。 まずは希望を言う事から始めてみてください トピ主さんもお姑さんの気持ちを憶測するしかないように、お姑さんも同じなのです 自分はこういう人です、こうしたいです、こういうのが好きです、こういうことは嫌いです 付き合いは始まったばかり、伝えましょう

割り切る

041
お天気
義実家はアウェーなものです。 気楽なお友達関係にはどう転んだってなれない、もっと濃密で否応がない存在です。 そこには好悪すらさしはさむことができません。 必要以上に愛される必要などありません。 部外者らしく、つつましくしているのが一番です。 あなたから見て、義理両親が他人であるのと同じように、義理両親からしても、あなたはよその人。 結婚1年目ならなおさらでしょう。 無理に距離を詰める必要はないし、その距離感に寂寥感を感じる必要もない。 これから嫌でも50年60年の付き合いになるはずです。 息子の配偶者という役割をわきまえたうえで、緩やかに義理実家の人々と寄り添っていかれてはどうですか?

トピ主さんがおかしいと思う

041
もろさん
>>こんなことで憂鬱なんて、私の感覚がおかしいのでしょうか。 アウェイ感があるのは当然でしょ。 義理の実家とは旦那がいてこその繋がりなのですから。 それを嫌われてるとか思っちゃうとか、妙に憂鬱になるのはおかしいと思いますよ。 対人スキルの問題じゃなくて、要するにトピ主さんは自分が中心じゃないと気が済まない人なんじゃないですか。 「私は大事にされて当然」「何で私を中心に会話をしないの?」と言う考えが根本にあるのでしょう。 自己顕示欲が強いというか自己愛が強いのだと思います。 旦那を通じての繋がりの義理実家に求めすぎだと思います。

しょうがないよ

041
kao
まだ結婚して1年目なんだから、 4年も経っている義妹さんと同じに出来るわけがないです。 まだまだ、お客様だし他人でしょう。 焦りすぎだと思います。

みんな同じ

041
こまこ
私だって初めはそうでしたよ。 きっと、嫁もそうだったことでしょう。 何年かかるかは人それぞれだと思いますが、 今はそれでよいと思います。 座っててとも言われ、座ってたし、会話には入っていけなかったし。 自分がオカシイのかな?って思ってたし。 義母さんもまだまだ気を使っているから、義妹さんがいた方が 気が楽なんでしょうね。 嫌われてはいませんよ。そう考えるのはやめましょう。 そして、親って、みんなで集まりたがる。 家族になったからと言われても、お互いすんなりとはなかなかできません。 5~10年くらいしたら・・あなたのところにも子ができたら・・ 変わりますよ。 今はご主人の気遣いがうれしいですね。

わかります

かたばみ
どんなにいい方々でも。 アウェー感、ありますよね。 盆暮れなど、泣いてしまったこと、何度もあります。 それが、嫁ってモノなのでしょうね。

いやいや

041
つんつく
対人関係のスキルが低いのは義母さんの方です。 娘と台所に立って、嫁が来たら「座ってて」 誰が落ち着いて座ってられましょうかね~。 来るのは娘が来た時にしてほしい。 これもすごく幼稚です。何話していいのかわからないし、 考える力もないんでしょうね。 意地悪な人でもないのですが、社会性が育ってないんでしょう。 私こういう義母にだけはなりたくないという一つのタイプです。 行きたいですか? 行っても行かなくても同じですよ。 夫にはありのまま言った方がいいと思います。

感覚がおかしいです

041
美樹子
アウェー感は当たり前です。 いい歳して何が不満なのかよくわかりませんね。 貴方がめぐまれているのですよ。 自分で勝手に何でもの悪く取ろうとしているのです。

ヘルプだから

041
ましまし
人付き合いが上手い人は対面になることを厭いませんが、 下手な人は対面にならない方がいいのです。 息子夫婦と義両親だけなら対面になってしまい、にらめっこ状態。 息子と話が弾む親はあまりいないないし、 トピ主さんとどんな会話をすればいいのかもまだ解らない。 これでは間が持ちません。 義妹を呼べば対面は防げるし、子供達で間を持たせることもできる。 娘なら息子と違って何でも話せるし、 会話のある状態でなら、トピ主さんにも話しかけることができるのです。 義妹は言わばヘルプなのですね。 多分に義両親も人付き合いがあまり得意ではなく、 私達だけの家に来ても面白くないかもと思っているのです。 慣れれば変わってきますから焦らずにね。

まだ一年目

041
あさっぴ
だからじゃないかな。 結婚したからってすぐ家族になれるわけじゃないし。気にしなくて大丈夫だと思いますよ。 もし気になりすぎてるならお片付けも 自分から割り込んでいくくらいの勇気も必要かもね。

義理実家はアウェイです。

🐶
やすじいぬ
結婚1年目ですから「仲良くしたい」と思う気持ちはわかりますが、遠からず近からず緊張感を持って接した方がベターです。 義理実家をホームにすると面倒なだけですよ。

ああ、わかるわあ。

041
ゆきうさぎ
私も完全アウェーです(いばるか??)。 トピ主さんと違って、 最初からそうだと思っているし、 それでいいやとも思っているわけで(笑)。 皿洗いですけど、 「私にはこれぐらいしかできませんから!」と 強気でねじこんでいってます。 だって、その間、ぼーっとしているのが辛いし。 本当にそれしかできないし。 結婚して12年、帰省は、多くても年に一度なんで、 たいして帰っていないほうですけど。 その、ぶっちゃけ、 生理用品のゴミ、 マイゴミ袋にいれて、 家ですてました。 子供たちのおむつも 持ち帰ろうとしたら、 さすがに、大量なので、 ばれました。 最初から、どーんと打ち解けて 仲よく、じゃなくて、 じわじわじわじわでもよいのでは? 小さいことでも、まずは、質問することから、 できることがみつかるかも。 結婚1年目なのでしょ? 何にもアドバイスできませんが、 元気出してね。

少しづつ時間をかけて

🐤
ピータン
ご結婚されて1年目でしょ?誰でもそんなものじゃないでしょうか。 結婚するまでは赤の他人だったのですから仕方ないですよ。 幸いご主人の両親も義妹さんも良い方々のようですし 焦らず少しづつ仲良くなっていけば良いと思いますよ。 「座ってて~」と言われて本当に座ってて良いか悩むところですが とりあえず毎回エプロン持参で「お手伝いさせて下さい」と言ってみては? それでも断られたら義妹さんの子供と遊ぶとか。 トピ主さんの対人スキルが低いわけではないと思いますよ。 トピ主さんの「もっと仲良くなりたい」という気持ちはお義母さんや義妹さんにも 伝わると思いますし、きっと嬉しいはず。 ゆっくりいきましょう!

慣れるまでの・・・。

😉
りんか
結婚して数年はアウェーですよ。 まずは姑のお手伝いをせっせとして頑張ってれば受け入れられますよ。 うちも小姑が居た時にははなすけさんがおっしゃるように嫁にはあまり気を使わない態度がちょっと大きかったようでした。 義理姉には気さくに話してましたが、疎外感を感じる時もあり帰省が苦痛でした。 でも義理姉が居ないときには悪口言うんですけどね。 その調子で自分の悪口も言ってるだろうなと思っていました。 慣れないと義理の実家の雰囲気がなかなか分かりませんが、だんだんマイペースに出来るようにもなりますよ。 実家に帰った時だけ「演じる」とでも思っておきましょう。

すっごいわかります、アウェー感。

🐶
軍鶏鍋
私も数年たちますが、義理両親+独身義妹が同居している義理実家に行くと、 夫は完全に「そこんちの息子」に戻ってしまって、4人家族のおうちにおじゃましてる感じになります。 他人としてならそれはそれでいいのですが、「家族」的な存在として居ないといけないのがすごく気を使います。 しかも、「娘」ポジションにはすでに年上の義妹がいるし。 みなさんに親切にしてもらっていますが、気疲れが半端ありません。 トピ主さんの気持ちがよくわかります。 ただ、トピ主さんもこれから一緒に過ごす時間も多くなれば、少しずつ義理実家側もトピ主さんもお互いに慣れて、うちとけて来ると思うので、焦らないで大丈夫だと思います。 あと、無理して仲良くなろうとしても、合わないもんは合わないってこともありますから、ほどよい距離っていうのも結構大切だと思います。無理して近づいても、かえって取り返しのつかないことになる場合もありますので、絶対にうまくやっていかなくてはならない人たちですから、これぐらいがちょうどいいや~って思っててもいいのではないかと。

アウェー当たり前でしょう

041
らび
いきなり家族の仲間入りになれると思ってるのですか? ご主人も義母たちもみんな気を使ってくれているだけでも 恵まれてありがたいと思いますけど。 いるのにいない様な扱いなんかされていないし。 トピ主さんは違うとは思いますが、 従兄のお嫁さんがお姑さんに「どうして義妹(従兄の妹)と 同じようにしてくれないの!娘と思ってくれていない!」 と怒ったそうです。。。 逆に、嫁に来たからって娘みたいに義理家族と超わきあいあいの 人もおかしいと思いませんか? 私はそんな人の方が図々しくて嫌ですね。 人付き合い(特に義理家族)は適度な距離が必要です。 近くなったら近くなったで問題が起きたり不満も出てくるんですから。

すっごい分かります

🙂
新妻
私も結婚してちょうど1年、子供なしです。 私の義理実家も義姉が未婚で同居しており、なかなか台所には立たせてもらえません。2人が何かやってる時は気が気じゃありません…。毎回帰宅する度に、落ち込んでいます。夫にも八つ当たりしたりして、最近は夫も気を付かって一人で実家に立ち寄ったりしてくれています。(徒歩15分の距離です) でも皆さんのコメントを読んでいて思いました。 無理していい嫁しなくていいし、徐々に馴染んでいけばいいんだなと。皆同じような気持ちだと思ったら楽になりました。 だから一緒に頑張りましょう!

結婚15年でも同じ

🐤
たまご
私は結婚後すぐ夫婦共に仕事で遠方に引っ越してしまったのと子供もいないので、義実家に行くのは年に一度。 反対に義弟夫婦は義実家の近居で、尚且つ2人のかわいい子供もいるので、義実家には月に何度か頻繁に訪れている様子。 当然義両親と義弟夫婦、私たち夫婦の親しさにも差が出ます。 夫は元々家族だから平気だとして、部外者っぽいのは私だけ。おまけに私は人付き合いが苦手で人見知り。子供も苦手。皆と仲良くなれるはずがない(笑) 義実家に行くと、義弟嫁は義母と親子のように仲良く接していますが、二人とも私には敬語を使って、かなり気遣ってくれるのが伝わります。それが余計にしんどいのですが・・・。 ですが、くよくよ悩んだって仕方ないので、最近では開き直って完全にお客様しています。 気が向けばたまに台所仕事も手伝いますが。 狭い台所に女が3人いても身動き取れません。 疲れるだけなので、もう何年も、年に一度2泊だけして帰ります。 それで十分。 トピ主さんも、仲良くなりたいなら会う回数を増やすしかない。距離をおきたいならそのまま徐々に訪問数を減らせばいいと思います。

そりゃアウェーですよ

041
haraco
私は結婚してずいぶん経ちますが、 義実家なんてアウェーですよ、アウェー(笑)。 だって義理家族は(夫も含めて)長年、義実家で一緒に暮らしてた人たちなんですよ? しかもちょっとやそっとでは関係が切れない血縁者なんですもの。 私も最初はだいぶ悩みましたけど、 いろいろありまして、ある程度距離感があってかえってよかったなと思うようになりました。 義実家は居心地がよいのが理想ではありますが、そうでなくてもまあ普通でしょう。 私は夫のためと割り切って(最低限)お勤めしております。

アウェーからは抜け出せない

041
距離感
そう思って割り切ったほうが精神衛生に良いですよ。 同居ではないのだから、夫婦の生活を楽しめばよいのです。 息子の妻をお客様だと思ってくれているとしたら、ラッキーな関係だと思います。 じっさいのところ、娘ではないのですから。

同居してたってアウェーです

041
同居嫁
結婚してすぐ完全同居。 義祖母、義父母、義兄弟、夫と子供たちと私、総勢8人の大家族でした。 5年経っても10年経ってもアウェーでしたよ。 本当に本当に孤独で寂しかったです。 理屈じゃないんですよね。 まとっている空気が違うというか、オーラが違うというか。 夫はもちろん、子供たちでさえも「家族」なのに、嫁の私だけが違う。 ちなみに義祖母と義母は親子です。 かろうじて私の立場を理解してくれたのは、婿養子である義父だけでした。 その義父は無口で不在がちの人だったのですけど。 20数年我慢して、ようやくアウェー感が薄らいできました。 実家に住んでいたときは家族であるのが当たり前だったのに、その当たり前がこれほど手に入れがたいものだったとは。 一生忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧