こんちには、今度、ゴールデンウィークに2才半の子供を連れて、京都旅行を計画してます。
今、海外在住で、日本でのベビーカー事情がよく分からずに質問させてもらっています。
今住んでる街だと、バスも地下鉄も新幹線も、ベビーカーをたたまずに乗車できます。
産後、2度ほど日本に帰国したことはあるのですが、まだ子供が小さく、また滞在期間も短く、日本で旅行などもしなかったため、抱っこひもで対応可能であり、ベビーカーは持参しませんでした。
ただ、今度の帰国は長めに滞在できるので、京都旅行を計画してます。
子供は2才半なので、もう抱っこひもは使えません。よく歩く子ですが、昼寝もするし、ベビーカーを持参するか迷っています。
と言うのは、ゴールデンウィークの京都は大混雑と聞き、ベビーカー持参しても、バスや電車では乗車の都度畳まないといけないし、階段が多いから、逆に荷物になるし、ベビーカーは要らないよ、との情報を、日本人の友人から聞いたからです。
わざわざ帰国の際にベビーカーを持っていくのも、荷物になるので負担です。
京都旅行の時以外は、基本的に車移動、歩いて遊ぶ予定なので、ベビーカーは使わないで済むと思います。
混雑時期の京都旅行、ベビーカーを持って行った方が良いですか?
友人の言うとおり、逆に荷物になりますか?
バスや電車は、ベビーカー、畳まないのいけないのでしょうか?
どうぞ、経験の情報、ご意見等、お待ちしております。
よろしくお願いします。