本文へ

マンションは本当に値下がりしますか?

レス39
(トピ主 1
🐷
みずいろ
話題
日本はこれから人口減。 土地は余るし空き家が増えると言いますよね。 でも新築マンションのチラシを見ると6千万とか1億とか、とても手が出せない数字に溜め息しか出ません(都内在住です) 本当にマンション値下がりするんでしょうか。 もし何千万も変わるなら、今はぐっと堪えて20年後くらいに買った方がいいですかね?

ランキング

レス

もしかしてマイホームを資産だと思ってますか?

🙂
呑兵
資産ってのは持っていてお金を生むものを言います。 マンションを買うと破産しますよ。 固定資産税、修繕積立金、管理費を払い続けることにならいます。 10年後に修繕をすると、今より確実に修繕積立金は上がります。

それ、根本的な間違いが

お不動さん
不動産の価値云々は、将来売却して換金することを前提としているからの話 私は事業目的でしか不動産を購入しませんので、そこでビジネスが出来て収益が上がれば一定期間後には土地なんてゼロ円でもいいのです、欧米並みに土地も減価償却できればいいのになと思います。 でも、これが庶民の居住用だと事情が違ってきますよね、若い人が家庭を持って子育てして自分の老後まで済み続ける拠点で、その上いざとなったら換金して最期までの資金にと、しかし、こんな長いスパンでの投資に耐える資産としての役割を不動産が担える時代はすでに終わっています。 結論から言ってしまえば、財産として保有するつもりならやめときなはれ、四半世紀以上もも住み続ける拠点なら償却資産と割り切って、見合う物件を買いましょう。

不便な立地のマンションや住居は値下がりするでしょう

041
チュン夫
私のいる地方の県庁所在地も、30年前(バブルの頃)に買った中古一戸建ての土地の価格が1/3になりました。 市内中心部から少し離れ、地方私鉄の駅やバスもあり、高速のICも近くて便利な場所ですが、最近価格が上がっているのは市内中心部の繁華街付近だけのようです。 都内なら場所によっては、今、プチバルブの様相みたいなので、結構高いのだろうと思います。 何年か経てば、安くなる土地もあれば、そんなに安くならない土地もあると思います。 特に「駅まで歩いて5分で近くのスーパーなどで買い物も不自由なくできる」土地だと、みんなが住みたがるので簡単には下がらないと思います。 ただ、20年後になって、土地は1/2とか1/5の価格に下がるかもしれませんが、マンションや一戸建ての建設費は今と変わらないか上がっているかもしれません。 今の6千万や1億の価格のうち、いくらが「土地代」で、いくらが「建設費」なのか。また「バブル相場」で上がっている価格もあるのか。 マンションの土地代は全戸数に割り振る計算なので、一戸建てに比べると、土地代の割合が低くなるはずです。 また、「土地代」は、将来、半額以下になったとしても、「建設費」が半額になることはあり得ないと思います(同程度の建物を建てるのなら)。 安易に考えても「建設費」はやや安くなるか、横ばいではないでしょうか。(人件費は今後とも上昇するだろうし、資材不足などで高くなる可能性も十分にあります) 6000万円のマンションの土地代が仮に2000万円だとすれば、不便な立地だと、将来は土地代が半額以下になるかもしれません。 駅近など、立地が良い場所なら下がっても1500万円とか、下がらない(逆に上がる)可能性もあるかもしれません。(間違っているかもしれませんが) ただし、不便な立地の中古マンションは値崩れするかもしれません。

場所によるかと

🙂
左近
地方では値下がりするでしょうね。 人口が減ると都心だけが変わらず人口増。 住宅も高止まりになりますが、これだけ マンションが増えると都心の中でも浮き沈みが 場所や物件によって変わってくるでしょう。 でも、マンションなんて買わなくても生きていけますよ。 いまだに持ち家信仰があるのですね。

マンションって買うもの?

💄
ぽち
ビジネス誌なんかを読んでいるとよくある話です。とりわけタワーマンションに関しては懐疑的な記事しか目にしないですね。 ・改修積み立てが破綻する(悪いところではそもそも売却時から破綻が見えてる) ・高くする→地震に弱い→強くする→重くなる→材料費上がる→売却費上がる→売れない。結果軽く薄くハリボテな見栄えだけの安普請。 ・入居率が下がり今後は外国人入居を増やさざるを得ない。今までの日本の秩序や習慣を期待できない。 等など。 個人的には身近にマイナスの話を聞く機会が増えたこともマンション購入に否定的です。 ・友人が上階で火事を出されて、放水で部屋中水浸し、カビだらけにされた、 ・実家の戸建て生活とは比べ物にならない騒音・振動への気苦労 ・いつの間にか建物が瑕疵物件扱いになってた ・震災で被災したが自分の都合ではどうにもできない事もある 将来的な資産価値なんかを期待しても無駄なんだなと思ってます。それなら賃貸でいいや。さもなければ戸建てですか、、、私には無理ですけど。 そういうマイナスの考え方もありますが、プラスの考え方ももちろんあると思います。多方面からご検討を。

オリンピック後は

041
つっきー
供給過剰だし。二束三文でしょう。

20年後、トピ主さんは何歳

🐱
一戸建て
現在、日本の人口の1/4は65歳以上だそうです。 20年後、この人々が年老いて人口の1/4が自宅を空けてるでしょう。 新築のマンションを購入する世代は少なく、日本中のマンションに空き室が増えてるはずです。 この時、売り急ぐ業者は値下げします。 新築も中古も値下げして売り切りたい。 20年後、トピ主さんは何歳ですか? その頃、買えますか。

それは・・・

041
ひよいよ
 簡単に言ってしまえば「マンション」では一括りにできません。  「二極化する」が正しいのかと思います。好条件のところは、中古でも値上がりし、一定の築年数以下では新築での売り出し価格を上回るようなところも出てくる一方、条件が悪いところは箸にも棒にもかからない。  で、後者は坂道を転がり落ちるように廃墟化する。というのは、マンションって満室でようやく大規模修繕とかでも可能になるのが普通なので、部屋のオーナーが賃貸に出して、入居者が違う、その入居者も決まらないというケースが増えると、途端に管理、運営が行き詰まります。そうなると、あっという間に建物が荒廃して、オーナーで入居者という人も耐えられずにどんどん流出します。

先のことは誰もわからない

🙂
マンション住み
マンションだろうが一軒家だろうが、基本、値はさがるものと 思っておいたほうがいいのではないですか?。 基本、古くなれば価値は下がるでしょう。 バブル時代に上がったのは建物の価値というより、土地の値段が 上がった影響が大きいのではないでしょうか。 逆の立場になれば簡単だと思います。 20年も経って、新築より高い物件を買う気になれますか?。 20年も経過すると、修繕する箇所も増えてきます。 購入するにしても賃貸にしても、住居費はかかります。 マンション、一軒家、賃貸、それぞれにメリット/デメリットがあります。 それは、人の生活形態・考え方(何を優先するか)によります。 値上がりを期待して購入すると、いろんな意味での痛みが大きいと思います。

安くならないのでは

🎶
ルンバ
>本当にマンション値下がりするんでしょうか。 新築マンションが値下がりするかどうかですか? 今、6千万とか1億するマンションと同条件の物件が、 安くなるということはない気がします。 (へんな話、高くするから売れるんですよ) また一般に、新築マンションは広告費・営業費などが 重くのしかかるので、安くなりようがないです。 それから、マンションを買うと、一生、管理費とか積立金から 逃れられませんよ。戸建ての方が、3割ほど安上がりです。 私なら、新築または中古の一戸建てをお勧めしますね。

面白いな

🙂
mix fruis
今1億で売っているマンションを、20年後に値下がりしたら中古で買いたいという話? だったら、値下がりしている可能性が高いかもしれませんね。 都心部などの、一部地域を除けば。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、20年後は何歳ですか? その時に、築20年のマンションを買って、何年住むつもりですか? そこは考え方次第だけど。 それともマンションの相場が下がるという話? 20年後の相場が、はっきりわかっている人がいるとは思えませんが。 場所によっては土地の値段が下がって、そのぶんマンション価格も下がるかもしれませんが、 それって立地が良くないとか、なんらかの理由があるわけで、 そのマンションをその時点で買いたいかどうか、微妙ですよね。 20年後に買うとして、それまでの20年はどこに住むのでしょう? 賃貸の費用を払いつつ、20年後にキャッシュで買えるだけの貯蓄を作る? それからローンを組むのは難しそうですし。 さらに20年後となれば、すでに老後資金のことも真剣に考える時期では? その間に子どもの教育費なども必要でしょうし。 まあ、何を最優先にするかは人それぞれ。 うちはマンション買いましたが、資産とは思ってません。 自分が最後まで住めればそれで良しです。 でも、先日売りに出た中古の部屋、築15年ですが新築時と同じ値段で出てました。 買った頃は首都圏とは言え、ちょっと不便な場所だと思っていたのに、 なぜだか最近、ちょっと人気が出てきているらしいんですよ。 理由はよくわかりません。 買った立場でも、たった15年でこんな感じですから、 20年後のことを考えても、なにが正解かはわからないと思います。

流動性も考えておくと良いです

🙂
よもぎ餅
少し勘違いのレスがありましたので。。。 大規模修繕費や管理費は所有者が負担する経費ですので その部屋を賃貸に出して借り手がいない、売りに出しても買い手がいない場合は 現オーナーが負担しなければいけません まあ賃貸にして管理費を別途いただくことはありますが最終的にそれを支払うのは持ち主です それと戸建てにも修繕は必要で10年ごとに塗装をしたりと木造ゆえの消耗の激しさは鉄筋コンクリートと比較にはなりません 建物の寿命も大きく違います ついでにトピ主さんの疑問ですが、数千万円も値下がりすることはまずありません また3000~4000万くらいの物件が一般庶民の対象物件と思いますので その中で立地の良い物件を選んでおけば後悔も少ないかと思います トピ主さんが今おいくつか分かりませんが20年後に住宅ローンが組めるかどうかもお考えになった方が良いと思います

マンションと戸建て

みみみのみ
>それと戸建てにも修繕は必要で10年ごとに塗装をしたりと >木造ゆえの消耗の激しさは鉄筋コンクリートと比較にはなりません >建物の寿命も大きく違います 比較にならないというのは、大げさすぎませんか? マンションの耐久年数は40年から90年、 木造戸建ての耐久年数は30年から80年、 ということですから、さほど違いはありませんよ。 それに10年ごとに塗装は短すぎ。15年はもたせますよ。 実際のところ、若い頃建てた戸建てに、 一生住んでいた人が、近所にざらにいますけど! それに戸建ては、自分の代が住み潰せばそれで終わりです。 非常に歩留まりがいいのです。

トピ主です

🐷
みずいろ トピ主
レスありがとうございました。 やっぱり土地余りといっても二極化するんですね。 土地は下がっても建物の建設コストは変わらないという話には、なるほど~と思いました。 きっと都心の便利な場所は値段が変わらないか、人口減で人手が足りないぶん?上がるのかもしれないですね。 私はアラフォーなので、20年後には終の棲家を買うイメージです。 今は安い賃貸で過ごして、20年後に安くなったところで買えたらいいなと思っていました。

それは・・・

041
ひよいよ
よもぎ餅さん ええ、管理費や大規模修繕費は当然、所有者の負担なんですが、所有者が現居住者じゃなくて、賃貸に出している場合、賃貸入居者が決まらないと、いずれ支払いが滞る、未収になるケースが多いんですよ。残念ながら

今手が出せないのに、20年後に即金で買えるのか?

ぷりん
新築狙いなのですよね? 多少は下がったとしても、20年後に即金で買えるだけの貯蓄が溜まる予定なんですかね? 今おいくつかは存じませんが、年齢が行くほど、ローンは通りにくくなるし、 返済期限も長く組めたとしても(働ける年数は決まってるので)繰上げ返済や、年金からローンを払うという本末転倒な事が起こってきますよ。 中古物件で立地が良い大規模なマンションがおすすめです。 ウチは新築戸建て(売却益あり)、新築マンション(小規模、完済、賃貸に出してる)、中古マンション、フルリフォーム(大規模、返済中)と住み替えて来ましたが、大規模な物件が修善金の上がりが抑え目になる傾向があるし、リフォームで好きに出来るし、予算も抑え目で、一番納得できました。 オリンピック後下がると言われていますが、バブルがはじけるレベルの価格差でないかぎり、そこに期待するよりも、現実と照らし合わせて堅実に考えるのが得策だと思いますよ。

自己破産してないならば

🙂
よもぎ餅
私もすべてのケースを熟知してるわけではないのですが 所有者が修繕積立金などを滞納した場合は督促されるはずです そして最終的には新所有者にも請求できるので売却時にその分を何らかの形で相殺することになるはずです

たぶん下がらない

🙂
けんいち
下がるとすれば築年数の経った、しかも不便なところの立地の不人気物件は確実に下がるでしょう(というか、今現在でもそうなっています)。辺鄙な場所の中途半端な建築の中古は下がる、とみて間違いないです。 で、新築にしても、他のレスにもあるように地価は下がるかもしれないが建設コストはそう簡単には下がらない・・・ しかし、地価が下がり続けるような土地というのは、人口減少が加速して老人ばかりのエリアになっているはずで、 そんな場所に新築マンション建てるわけはないです。 都市圏(すなわち地価が下がりにくいエリア)で人口が多く商業圏が近くにあるマンションは下がることはないでしょう。 そこに人が集中する以上は安く売る理由もありませんからね。 完全に二極化です。いや、ベッドタウンまで入れたら三極化・・でしょうかね。芸能人や政治家関係者、スポーツ、もちろん起業家あたりの成功者は都会のど真ん中とか京都の高級マンション。 サラリーマン、その他がやや郊外のベッドタウンの中堅マンション。 そして人口減少で過疎になりつつある地方都市のマンション。 ここで値が下がるとすれば最後の地方都市マンションだけですね。 将来買うにしても、ご自身の可処分所得の問題がありますから 仮に一括支払いで買ったとしても、その後の生活費など考えたら、少々辺鄙でも築年数はそれほど古くはないけど、 値下がり率の激しい中古を狙うのが良いかもしれません。 そこが終の棲家と考えるなら・・。

今買わないなら

041
あのう
 今買わないなら、安い賃貸に定年まで住む→高齢者住宅に入居じゃないですかね。せっかく高い住居買ったのに1年足らずで要介護になって施設に入所したケースやお亡くなりになるケースもけっこう多いです。

25年以上昔購入の都内高級マンション

🎶
ビバリーヒルズマダム
一概には言えないと思います、地域 環境によるのでは? 私自身 アメリカ在住ですが、バブル崩壊後の25年ほど昔 投資のために 東京 港区の高級人気地域のマンションをいくつか購入し 現在も全て貸しています。便利で人気地区なので住人が途切れたことは一度もありません。購入前はまだ地下鉄も整っておらず陸の孤島と呼ばれていた地域ですが、それでも1つ1億円以上しました。今は表通りはその周辺のテレビ局たちも新社屋にし 旧政府社宅も観光名所のようなオフィスビルとホテルに生まれ変わり オフィスで働く人以外 一般の人も繰り出すような街に変化しましたので、内側の閑静な住宅街マンションは値下がりどころか値上がりすらしています。オリンピック後少し下がるかもしれませんがそれでも原価よりはお高いままです。都内の便利で安全な地域は大きく値下がりはしないと信じています。でもトピ主さん、現在 都内物件に6千万~一億 が出せないのに、20年後には出せるのですか???中古物件だと建て替えがあり その分さらにお金がかかるということも考慮するべきです。都内にこだわるなら東に行けばお手頃になるのでは?東京は西方面はかなり離れて「区」でなく「市」でも さほどお安くならないでしょう。

たぶん2極化する

🙂
nampu
首都圏なら、都心へのアクセスが良いかどうか、 駅から近いかどうか、 好条件なら値上がりしても、 値下がりは期待できないでしょう。 好条件でなければ、 少しずつ値下がりするでしょう。 中古マンションは、これからメンテナンスや、 建て替えなどに、相当の費用が掛かる。 そういう事もお考えになって、 判断する必要がありますね。

業界も食べていかないといけないし

🙂
aa
リーマンショック後、首都圏の新築マンションの販売数は減ってきて、一方平均価格はあがってます。 どこでも作れば売れる時代は終わって、数を出せばいいというものでなくなったから、需要の高い好立地に絞っていると思います。 ターゲットは経済力のある層なので、トピ主さんが見ているような場所は高品質、高価格を維持すると思います。

マンションの将来像は?

🐴
グーチョキ
マンションが古くなってきた場合、 住んでた人が亡くなって、 相続人から相続放棄とかされたら、 その部屋の分の管理費や修繕費は、 他の住人で負担しなければならないのでしょうか。 人気がなくなって、どんどん所有権を放棄されたら 残りの住人はどうなるのですか? マンションを買った場合の将来が見通せません。。。

先のことはわからない

041
シドー
不動産市場は金融市場に連動します。 世界恐慌規模の大暴落が起きれば投資家の資金はショートし、一切の投資は引き上げられ、投げ売りになります。人気の物件ほど下落幅は大きいでしょう。株式投資で言う追証ってやつです。 そんなパニックの最中に心理的にも買えるかどうかなんですが、逆に予期せぬ大災害が起きれば建設相場もあがってしまうわけで、もうこればかりは何とも言えません。 あと、理由についてはあえて触れませんが、ロンドンの不動産価格は考えられないような二極化現象が起きてます。二十年後なら日本も同様のことが起きるかもしれません。

そのタイミングでマンション?

041
ぽち
>20年後には終の棲家を買うイメージです。 >今は安い賃貸で過ごして、20年後に安くなったところで買えたら 私ならそれこそ20年後に「自分が20年前後の余生を過ごして、その間に他人との区分所有(?)だか面倒な事に煩わされることも無く、最期には更地にしてでも処分してもらえるよう中古の戸建て」を買いますね。 もうその状況なら今ほど「広くて見栄えのするきれいな家…」なんてハコモノより、すこしでも元気なうちにやりたい事をしたいと考えます。子供にとってもそんなのは「実家」でもなんでもなく、ただ「年老いた親が住んでる家」でしかない。いずれ子供たちが戻ってくる…なんてことも考えません。自分が残りの20年程住めればそれでいいです。 もちろん予算の問題は無視できませんが。 むしろそれこそ賃貸でもいいくらい。後に残す子供に面倒をかけないためにも。

先物の話なので誰にも分からないと思いますが…

🙂
オヤジ
現状で全国にどれくらいの空き家があるかご存じですか?全国で800万戸程の空き家があるみたいです。これからも人口減により増え続けていくでしょう。状況から考えれば住宅を買う人が減り物件は増え続けるのですから価格は下がる方向だと思います。トピ主の地域が分かりませんが都市圏のほんの一部だけ(都内なら山手線内側)はある程度維持されていくと思います。人手不足による人件費高騰ともうひとつ、毎年の様に起こる災害により建材費も高騰してると聞きますのでこれにより供給数が減り続け結果的に一部のマンションの価格は維持されていくと思います。また、これからマンションの耐久年数に到達する物件が大量に出てきますので、それに対する政策によっても状況が大きく変わる可能性があるかも知れません。。 マンションにこだわりがあるようですが、それなら高齢者向けの施設が整ったマンションも視野に入ると思います。。そうすると付加価値がついてきますのでその分価格は維持、若しくは上昇する可能性は高いかも知れません(待機児童より待機老人の方が増え続ける為) 戸建ての場合は現在すでにダダ下がり傾向にあるので、ギリギリ通勤県内の千葉や栃木、静岡辺りに数百万で広い庭付き一戸建てやマンションがすでにありますよ。賃貸にこれから20年住まわれるなら2000万以上は捨て金になると思いますので、それなら今数百万で買っといて老後はまた住むところを考えるのも有りかも知れませんね。

あと二十年も賃貸

041
玲子
アラフォーですと、ご両親は七十代。 二十代で最初の一人暮らしなどは、まだまだ親が現役会社員で楽に審査が通ったのに、四十代だと親は年金暮らし、一人っ子や兄弟不仲などで「賃貸の保証人問題」にそろそろ悩み始める時期では有りませんか? 都内だと、独身でも既婚者でも、正社員や公務員で本人の属性は悪くなくても「保証人無しお断り」でグレードの良い部屋は借りれないか割り増しになります。保証会社とか使うのも掛け捨て費用が増えるだけ。 まして独身で六十歳近くになって引退が見えてきたら「公的な賃貸」か「とにかく持ち家」でないと住む場所は本当に見つかりますかね? 安くて寛容な大家さんの物件とは、つまりそれだけ周りも「事情あり」だから、、、と思います。 だから、返せるか不安でも取り敢えずローン組める若いうちに皆さん家を買うんですよ。

早めに所有

🙂
米粒
>でも新築マンションのチラシを見ると6千万とか1億 そんな値段の高い新築マンションにこだわる必要はありますか? 見た目の豪華さにごまかされていませんか。 私も他の方のレスと同じく、 40代ならもう生涯住める住居を所有した方が 良いと思います。 そして、分譲マンションよりも戸建てをお勧めします。 駐車場も管理費もタダだし、 自分のペースで補修すればいいので、気がラクですよ~。 駅から10分以内の平坦地がお勧めです。

都会の限界集落になる気がする

🙂
チーバ
億ションを除けば、それ以外はどこかのタイミングで 軒並み暴落するんじゃないかなあと思っています。 理事をやってみて修繕にも携わって、つくづく思ったのは 「これ、建て替えなんて絶対無理だな」ってことなんですよね。 建物が古くなったらみんなお金を払いたがらなくなる。 住むのもイヤになる。買い手もいないままどんどん人が減っていく。 区分所有者と連絡取れなくなり、何ひとつ意思決定できなくなるし、 仮に決めてもそれをやるお金が集まらない。 早く逃げたもん勝ちのチキンレース。 マンションの後始末、っていうのが何も整備されてないんですよね。 いずれ法が整備されて、それを引き受ける業者なりも出てくるとは思いますが、 少なくとも現状だと、マンションの「終わらせ方」の正解を誰も知らない。 おそらく大多数のマンションは「にっちもさっちもの塔」と化し、 都会の限界集落になってしまんじゃないか、と。 そう思って、私は早々に売ってしまいました。 おそらくこれから10年20年ぐらいのあいだ、多数のマンションが限界を迎えることで このあたりのことが喧伝されて、マンション業界はかなり苦境に陥ると見てます。 そうなれば買う人もいなくなるだろうから、値も下がるんじゃないかと。

新築が、何千万円も安くなるわけない

💔
じゅんくん
安くなるのは、中古マンションですよ? 土地代も建築費用もかかるのに、新築マンションが何千万円も変わるわけないでしょう? 中古マンションを買うなら、これからもっと値下がり率が高くなるね、って話です。 新築マンションの価格は、数百万なら下がるかもですが、何千万円も変わるなんてありえません。 そして、20年後に中古マンションを買うくらいなら、今から新築マンションを買って、住み心地にお金を払おうというのが、多くの人の住居方針なだけです。 だって、いま新築を買うのと、20年後に築20年のマンションを買うの、20年後の住まいは同じでしょう? これから廃墟マンションが増えると、そもそも、マンションが作られなくなるでしょうね。 うちも、新築マンションを5年で売って、戸建てに住み替えました。 子供が増えたことも大きいですが、老後に中古マンションの処分に困ることのないように。 さあ、トピ主さんはどちらを選びますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧