本文へ

購入するマンションの価格

レス3
(トピ主 0
🙂
えんごろ
話題
夫婦共に30歳 2人合わせて貯金2千万 子供は来年生まれます(1人で充分) 世帯年収1千万 今後も共働き予定 今後マンションの購入を考えてますが、皆さんであればいくらのマンション買いますか?参考に教えてください。

ランキング

レス

新築マンションのモデルルームに行ってみては

041
うーん…
我が家は新築マンション(建設中)のモデルルームを何軒か見に行きました。 フィナンシャルプランナーさんがいらっしゃるところもあり、 そこでいくらくらいのマンションが買えるか相談に乗ってもらいました。 マンションを買うには毎月のローンの計算があります。 なので、現時点の貯蓄、年収だけではマンションの価格は答えられません。 毎月の細かい収支、いくらの貯蓄ができているのか、今後の子供の教育費、 何台の車を持っているか(維持費)等、細かい情報が必要なんですよ。 夫は当初3000万程度のマンションの購入を考えていました。 年収、年齢、子供がいないこと、車も持ってないことなどから 5000万のマンションを買えるとフィナンシャルプランナーさんに言われましたが、 カツカツの生活はしたくないので4000万のマンションにしました。 大手の新築マンションならフィナンシャルプランナーさんがいらっしゃることが 多いと思いますよ。 プロに相談して、その結果を踏まえてご主人と話し合った方がいいと思います。

まだ他に検討事項が

🙂
おーりん
基本的にはまずどんなマンションに住みたいのかから入った方が自然だと思いますが…(あきらめなければならない場合もあるとは思いますが) 現時点の情報もなかなかまとまってはいますが、予算を出すには以下のような事項も踏まえては。 ・今の家賃(そのまま返済に充当できる) ・どの程度の管理レベルを希望しているのか  (コンシェルジュサービスや共用部のが充実していれば月額の   管理費等が増える、タワーマンションであれば修繕積立が高い、等) ・今の貯金2000万円は何年でためたか  (毎年400万円ずつ5年でためた(生活に600万円/年)のか、   毎年700万円ずつ3年でためた(生活に300万円/年)のか) ・女性側の出産に伴う「働けない期間」の収入は見込めるか ・リスクとして懸念すべきこと  失業、家族の介護、等 ・子供の人数は確定してよいか(部屋数) ・将来(定年後)はどうするか  (双方の実家を継ぐ、等) 少ない情報からは、女性側が将来も同程度の収入を維持できるかがポイントになると思います。(家事育児がたいへんだから扶養枠のパートになる、とか) また、今回のような緊急事態があった場合、今回は大丈夫でも次はダメな業種というのもあるとは思います。 結局足は出ますが、2000万円以下のマンションなら問題ないでしょうけどそういうこと聞いているのではないのですよね。

4千万円前後かな~。

🙂
ふわふわ
共働きとのことなので、立地優先で駅近物件ですね。 3LDKで一人一部屋欲しい(笑) 階数は下の階でOK。災害の時には非常階段を上り下りするので却って下の方がいいかも。 お子様の通う小中学校の学区のことも考えて下さいね。 新築じゃなくても築浅の中古も良い出物があれば有りかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧