本文へ

百ヶ日、納骨の服装。

レス12
(トピ主 1
041
ぐうたら
話題
祖母の百ヶ日と納骨を同じ日に予定しており、
その日が近づいて来ました。

喪服を着るものか、シックな服にするか迷っています。

私は喪主の立場です。
49日は喪服を着ましたが、他の親族は私服でした。

地域によるものかも知れませんが、
皆さんなら何を着られますか?

ランキング

レス

和装で

🐧
糸巻き
銀ねずやグレーがかった藤色の1つ紋付き色無地に黒の名古屋帯か… 或いは塩瀬白地に薄墨で「夢」と描かれた名古屋帯を締める。 弔意を表すことができる和服は、とても便利ですよ。 特に銀ねずの色無地は、帯次第で色々な表情が出せて、重宝します。

私ならブラックかなぁ・・・

🐤
道知辺
私も地方在住でして 法要は百回忌までします。 今までに何回も自宅で法要をしましたし、およばれもしましたが 私の住んでいる地域では皆ブラックです。 ただ降雪地ですので、冬は黒のセーター、黒のズボンの方が多くなります。 親族でお歳をめされた方で できればマナーにうるさそうな人に聞くのが ベストではないでしょうか。

喪服です

🙂
neco
他の親族は関係ありません。 喪主であるからには、故人が落ち着く(喪が明ける、納骨)までは喪服です。 ちなみに古来日本の喪服とは赤を入れない服ですが、 納骨までは現代のしきたりに従うことをお勧めいたします。 ただし、最も大事なのはご本人様のお気持ちです。 既に喪は明けた、とお考えならばそのようなお召し物でよろしいかと。

納骨は参列者全員礼服(喪服)でした

🙂
還子
私の住んでる地方では四十九日の法事の時に納骨します 今まで両親や叔父伯母 舅姑その他親戚で 二十回以上の納骨と法事に参列しましたが 大人で礼服(喪服)以外を着ている人は見たことないです トピ主さんの喪主以外の親族が四十九日に全員私服とはびっくりです 私が今まで参列した一周忌 三周忌でも全員礼服(喪服)でした 七回忌からは私服で参列しています

地域性としか

041
義母は長男教
トピ主も書かれてますが、やはり地域によると思います 私は地方在住ですが、義父(夫の父)の法要で喪主は主人ですが現在3回忌まで済ませましたが 葬儀は和装の喪服他は全て洋装の喪服です 他の親族も皆喪服でした 迷うのなら、喪服にしておけば無難なんじゃ無いですかね? 参加する側なら、喪主が喪服じゃ無いのに喪服で気まずいとかもあるかもしれないですが 喪主ならば、喪服を着ていて何か言われることは無いのでは?

レスします

041
にこらす
喪主なら、喪服かブラックフォーマルが無難かと思います。 招いた中に1人でも正装の方が居れば失礼になりますし、お寺様も正装で来られると思いますので、正装の方が間違えがないきがします。 クレームのつけようもありませんし…

喪服が嫌なら事前に皆に言っておけばいい

🙂
ツヨシ
四十九日でも親族が私服(少しシックな平装って意味ですよね?)で来たって ことですから、おそらく百箇日・納骨日も同様だと思います。 もちろん地域的なものはあると思いますよ。 というか、地域的うんぬんよりも格(品格)の問題だとも思います。 いくら親族の法事とはいえ、納骨までは正装でっていうものだと 私は思いますけどね。 四十九日で納骨ってパターンが多いですけど、皆喪服(略礼装)です。 女性は喪服っていうのは(喪主は当然で)喪主の奥さんくらいまででしたね。 男は喪服(略礼服)でしたけど、おばさん達は”とりあえず黒い服装”でした。 事前に親族に通達というか連絡して、平装で良いなら平装でと 言っておく(当然、自分も平装でシックな恰好)か、 来る人がどんな格好で来ようが自分は喪主って 立場なので喪服で通すか、でしょうね。 事前に言っておく方が、皆さん案外安心するんじゃないでしょうかね?

黒が無難

💤
マナミ
悩むのなら、黒を着れば誰も文句は言わないのでは? 喪主の立場と仰るなら余計に。 他の参列者は何を着ようと本人の判断に任せればいいと思います。 先日、義理の家人の50回忌がありました。 出席は家の者だけでしたが、私も一応は喪服(寒かったので上にセーター)を着ました。 姑は「喪服でなくても黒っぽい服でいい」ようなことを言いましたが、考えるのが面倒になって喪服にしました。

喪服です

041
なみこ
喪主でしたら喪服。 現在は喪服もデザインが多種多様になっております。 ですので、法事に必要に応じて着用するため、黒レースジャケットをデパートで購入致しました。

地域差かな

041
他の地域は知りません
私なら喪服(洋装)ですが。 うちの地域で49日(納骨します)に親族が私服はないですね。 地域によって違うのかも知れません。 祖父母の33回忌に、「これが最後」と言う事で出来る限り親族全員が集まりましたが皆喪服でした。 正直、悩まなくてもいいので楽かも知れません。

喪服じゃないでしょうか

🐱
わたしも喪主
私はそうしましたし、親族も全員喪服でしたよ。

ありがとうございます。

041
ぐうたら トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 洋装の喪服を着ることにします。 私服で来ていたのは、伯父、亡くなった本人の息子で、 トレーナーにジーパンでした。 他の方は黒やグレーっぽい服。 49日で納骨しなかったのは、 もう少し側にいてほしかったからです。 父が亡くなったときは、祖母の希望で1年納骨せず、 毎日仏壇と遺骨にお経を唱えていました。 皆さんの回答、本当に参考になりました、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧