本文へ

うつ再発。お仕事辞めます

レス5
(トピ主 0
😣
Kei
ヘルス
躁鬱もちです。 半年続いた職を、明日やめることにしました。 好きな仕事でしたが、鬱が再発して動けなくなったからです。今月中にも再就職しようと思うのですが、思うように体が動かないのではないかと不安です。 うつの再発を乗り越えた方いらっしゃいますか? その経験がない方でも構いません、焦燥感を落ち着かせる方法を教えてください。

ランキング

レス

再就職は、半年以上遅らせる計画で

🐧
絹子
今のからだが動かない状況は、心ばかりが焦るでしょう。 でも、司令塔の脳を休ませないと、完全には良くなりません。 薬の力に頼りながらも、自分の持っている潜在力で、ゆっくりゆっくりの回復しか望めないでしょう。 本気で仕事をしたい人ほど、回復期を大切にしましょう。

焦燥感は病気ゆえ

041
もも
部下にうつ病の方がおります。 毎日のように焦燥感を募らせ、イライラされています。 主な訴えは生活不安(金銭面)です。 次の給与額、休職した場合の傷病手当、有給の仕組み、出世方法など、毎回丁寧に説明しますが、数日すれば「どうしたらいいんですか!」と不安を爆発させてしまいます。 なぜ先のことをそれほど思い詰めるのか。 なぜ起きたことがないことをそれほど心配するのか。 なぜ初めてのことのように上司に説明を求め、苛立ちを隠さないのか。 そういう病気だからでしょうね。 トピ主さんの焦燥感も、ご病気ゆえだと思います。 病識を正しく持つこと。病気の特性を知り、付き合うための知恵をつけること。 病院をうまく利用すること。自己判断で薬をやめないこと。 急がば回れ。 治療に専念するという選択肢を排除しないこと。 焦る気持ちが高まったら、「ああそういう病気だからだな」と一歩引いた視点を持つようにされてはいかがでしょうか。

退職はしないほうが

🙂
はな
もう、退職届出してしまったかな? だったら仕方ないんだけど。 入社して半年ってことは、ちょうど有給が発生するタイミングだよね。 しんどいなら事情を話して有給をまとめて取らせて貰えないかな? 週5日働いていれば、入社半年で有給は10日分出るよ。 週何日か勤務だとしても、数日分は出るから、 有給消化しながらすこし休んで、 退職するかどうかはそれからでもいいんじゃない? 好きな仕事で、本当は続けたいんでしょ? どうせ、月内に再就職するつもりなら、 10日有給取って月内に復帰するのも同じこと。 ダメ元で勤務先に相談してみたら?

状況が許せるなら

🎶
ゆっくり休もう
再就職は急がない方がいいと思います。 「半年続いた職」とお書きですが、今回の職に就く前も同じ状況でお仕事を探されるのを急がれたのではありませんか。 できたら、「体が動かない」現状のありのままを受け入れ、少なくとも半年(素人判断では何も言えませんが。)を目途にゆっくりされたらどうですか。 何もしたくなかったら、何もしないでゆっくりしてみては・・・。 そのうち、何か一つしてみようかな・・・と思える時がきます。これだったら出来るかも!・・・と。例えばゴミ捨てだとか・・・。 体調が良ければ、次の日もしてみよう・・・となります。 上手くいくと次の日も、そのまた次の日もできるようになって、そのうち、あ、これもできるかな・・・と出来ることが増えていきます。 ゆっくりしている間に、どうして自分は鬱になっちゃうんだろう・・・と考えることだってあるし、自分のことを見つめなおすこともあります。 決して自分を責めるために見直すのではありません。 鬱になる原因や鬱になるサイクルを追求するために見直すのです。 時間がたっぷりあるから。 すると、鬱になる原因や、鬱になるサイクルもわかって、そのうち対策もわかってきたりします。 その頃には、少し成長した自分が居て、再び元の生活に戻っても大丈夫なくらい元気になっています。 私はゆっくりとする時間を持つことで、鬱の再発はありませんでした。 鬱になったのは、もう十数年前のことですけど。

ありがとうござます

🙂
kei
トピ主です。 みなさまあたたかいご助言ありがとうございます。 そうですね、ここは焦らずいくのがいいんでしょうね、でももう次の職を探して行動している自分がいます。健康保険は必要だから、フルタイムのお仕事しなきゃってそれしか考えられなくて。。。 仕事辞めたら、結構それだけで心は軽くなったし大丈夫かな。。。 みなさま泣き言をきいてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧