本文へ

虫歯が多いです

レス10
(トピ主 0
🙂
しょんぼり
ヘルス
大学生です。
中高生時代の不摂生で半分近い歯が治療済みの歯です。不幸中の幸いで神経に届いた虫歯は無く、レジン充填のみで何とかもちこたえています。大学生になり一人暮らしを始めて最初の検診で再発が見つかり、治療後は意識が大きく変わり、毎日の歯磨きと甘いものの摂り方を見直し、4か月が経った今、その後の再発はありません。

しかし、詰めたレジンの劣化などによりまたもや再発してしまうのではないか、次再発すると神経を取ることになるのではないかと不安でいっぱいです。

歯磨きは毎食後しっかりと磨き、検診にも行くようにしますが、虫歯の再発は防ぎようが無いのでしょうか?

ある程度の年齢になると虫歯になりにくくなるとも聞きましたが本当ですか?

若い時に虫歯が多かった方、現在どのようであるのかも教えていただきたいです。

ランキング

レス

小さい頃から虫歯多かったです

041
レラ
中学の時は全部永久歯でした。 虫歯になりやすいかどうかは体質(遺伝)や呼吸法(口呼吸はダメ)などありますが、やはり毎日のケアです。 私も歯磨きをかなりサボりがち詰め物が多いですが、今では夜は歯間ブラシを表からと裏から、デンタルフロス、そして歯磨きです。 外食してもすぐにお手洗いでよーーーくうがいします。 虫歯の再発は如何に磨き残しがないか、食べ物のカスが歯間に残ってないかなどだと思います。 歯磨きしていてもよく磨けていなければ虫歯になります。 ある程度の年齢になると虫歯になりにくいというのは初耳です。 年を取ると唾液の量が減るので虫歯になりやすいと思っているのですが…、違うのかな? ここで聞いてることを歯科医で聞いた方がいいです。 素人に聞いても意味ないと思いますよ。 丁寧に教えてくれない歯科医なら、別の歯科医に変えましょう。 ネットの情報もいいですが、プロにちゃんと聞きましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
虫歯になりやすい或いはそうではないと言うのは生活習慣や体質にもよります。 「ある程度の年齢になると虫歯になりにくくなる」 これはデマです。そもそも科学的根拠は何も示されていません。 再発防止の為にもできる事はしましょう。歯磨きはブラッシングだけでは足りていません。毎回念入りにフロスも使ってください。

フッ素命!!

🙂
milo
フッ素コートやフッ素入りの歯磨き粉を使いましょう! フロスは毎日やりましょう! 半年に一度歯医者さんで検診受けましょう!

掛かり付け

🙂
cloud
 今現在で定期的に検診を受けてるなら、ケアの方法とかも相談出来るでしょう。  自分はフロスの使い方をきいたり、ネットで調べて、最後の治療から2年半治療に至る再発が無いです。  自分も2/3が治療済で、歯並びも八重歯があったりで、手磨きしてます。  電動ブラシにしても当たってる処を意識するだけでも変わりますよ。  後は、唾液の多い・少ないでも、維持の状態が変わるので、自分はほうれい線潰しのトレーニングをすると、副産物として唾液腺が刺激されるようで、だ液の量がふえます。  50半ばのおばちゃんですが。

定期スケーリング

🐤
くいぶる
歯(ならび)によってはブラシだけではどうにもならないこともあるだろうからフロスなどもする。 寝る前にもう一度磨く。 定期スケーリング。行き方によっては保険も効かないかもしれないが自費でも行く。心配ならとりあえず3か月に一回くらいから。

食後30分くらいの歯磨きが適切と

🐶
走る犬
毎食後歯磨きは正しいのですが、食後30分くらい経って磨くのがいいのです。 食べてすぐは口の中の酸が強く、酸の濃い中、歯ブラシと酸で歯をヤセさせる様なものです。 食後30分は、お茶や水で口の中の酸を流しましょう。 大量に水分を取る必要はありません。 食後30分くらいの歯磨きが適切と思います。

週一フッ素塗布

🙂
専業主婦よ
歯科医院で家庭用のフッ素ジェルが売られていると思うので、自分で塗布したらどうですか?市販品でもあると思います。歯磨き粉にはいっているものよりも濃いです。 歯垢を赤く染める、家庭用の液体歯磨きも売られているので、それで丁寧に磨くと歯垢が残りづらいです。

再発なのか、新規なのか。

🙂
匿名
治療済みの同じ歯が虫歯になったとしても、治療部位が虫歯になったら再発。 別の部位(例えば詰め物は上からだったが、今回出来たのは側面など)なら新規。 発症部位によって対応が違うと思います。 新規に作らないようにするなら、日々の歯磨き等の管理と定期検診。 治療済みの歯と言うのは厄介で、虫歯を取りきって詰めても、相手は菌なので しっかり取り除かないといずれ再発します。 しかし最近は削ることに抵抗がある方も多く(医師も患者も)、必要最小限に削ります。 必要最大限に削ってもらった方が再発は少ないと思いますが、見た目とか、色々と。 虫歯治療したら終わりではなく、一度虫歯になった歯は、ならなかった歯よりリスクあり と思いながら、定期検診に行くしか無いでしょうねぇ。 何かあっても早めに対処してくれますから。 また、歯周病にならないようにしたり、くいしばりなど力のコントロールも必要です。 当方、歯科衛生士歴30年越えてますが、歯科医師によってこれが一番良い治療。 と言うのはそれぞれなので、自分が納得できる歯医者を見つける事が、一つの予防法ですね。

一個人の意見です

🙂
匿名
私は60代ですが、歯の状態はすこぶる良いです。 毎日のフロスと歯磨きとフッ素入りジェルの塗布以外に、サプリメントも飲んでいます。 カルシウム、マグネシウム、ビタミンB群、C 、Dを摂取すると、歯根の調子が良いのがわかります。 上下の歯をカチカチしても歯の状態が満点に近いです。 これは、一個人の意見です。一個人のケアです。 歯科医院は3ヶ月に一度定期検診に行って、歯科衛生士さんに隅々までチェックしてもらってケアしてもらっています。 定期的にレントゲンで骨の状態もチェックしてもらっています。 安心料ですね。 きちんとケアしていれば、後期高齢者になっても大丈夫だと自信があります。

その意識があるなら大丈夫かと

🙂
さむさら
過去の不摂生を反省してきちんとケアをするようになったのなら、基本的には大丈夫だと思いますよ。 私も同じです。 かかりつけの歯医者を決め、定期検診を受けるとよいと思います。 私は3か月に1度行っています。 その歯医者では、磨き残し率を数値で出してくれるんですよね。 それがまた厳しくて厳しくて…。 ちゃんと磨いてるつもりでも、磨き残し率90%とか言われて、 「いやいや、俺ちゃんとやりましたよ!これはさすがに無理ゲーでしょ!笑」って歯科助手さんと談笑してました。 ふと思い立ち、電動歯ブラシと水圧の口腔洗浄器を買ってみたんですよ。 そしたらめちゃくちゃ数値がよくなりました。 「え?どうやってやったんですか?」と聞かれたほどです笑 ちなみにどちらもパナソニック製です。型落ちのものを狙えばハイグレードのものも安価に手に入りますよ。洗浄器のほうは4000円ぐらいの安いやつです。学生さんにはちょっと高いかもしれないけど、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧