本文へ

既婚の私に・・

レス26
(トピ主 0
041
変ですか
恋愛
お話聞いて下さい。
40代子持ち兼業主婦でフルタイムです。

社内に、職種は別ですが女性関係にかけては評判が悪いとされる人がいます。仕事はできるそうですが、×1独身30代です。

その彼が私に声を掛けて来ました。もちろん断りましたが、かなりしつこかった。でもそれはそれで何もなく終わった事です。

ご相談したいのは
社内の友人3人にその件を茶飲み話として告げた際のことです。
私は正直に言いました。「わるい気はしなかった」「不思議と自分は怒ってない」「むしろすっきりした気分だよ」と。

私としてはありのままの気持ちを伝えたのですが、友人たちは悉く「あなたはヘンだ」「おかしい人」「人妻として失格」と述べ、友人関係にもひびが入りそうな気配です。

誰もが私と同じ気持ちになると思っていましたので、意外でした。また自分は取り返しのつかない事を言ってしまったのかと落ち込んでいます。

正直に言っただけなのに・・。私はそんなにヘンなことを言いましたか?また、彼のことは無論どうでもいいですが、友人達との仲を修復するにはどうすれば良いでしょうか。ご意見下さい。

ランキング

レス

そんな事でひびが入る?

🐶
へん
友情にひびが入りそうなのはきっと嫉妬でしょうね。 こればかりは努力で声をかけてはもらえませんから。 ご友人たちはひょっとして自分じゃなくて何故あなたなのかと思っているのでしょう。 修復するのはほっておけば噂も無くなるし記憶も薄れるからそのままでいいと思います。 これがキムタクのような素敵な男性だったら変だとかおかしいとか言われなかったでしょうが、即友達じゃいられなくなったでしょうね。 嫉妬は怖いね。

別に・・

トレジャー
主さんもその友人達も、どっちもどっちだと思いますけどね。 社内の人間にペラペラ話す主さんも危機感なさすぎです。 女同士なんて仲良くしてても、その手の話は自慢話となって反感持たれたり、嫉妬されたりよくありますから。 ただ、主さんの「むしろすっきりした気分だよ」は意味が分からないですけどね。 口説かれたけど断ってスッキリした!と言う意味ですかね? そしてその友人達の正論振りかざす感じもまた魅力のない思考ですし。 どっちもどっちかと。

あんまり本音をいう事柄ではなかったね

💤
お上りさん
あなたの本音はよく理解できますよ。 浮気男など相手にする気は全然なかったのですよね。 その男に惚れられたというより、単に女として性的な意味でアプローチされたってことも重々わかっていましたよね。 それをスパッと断ったことで、なに一つ自分の価値を落とすことなく、まだ女としてイケてるという確認ができて嬉しかったんでしょう? まあ、要するに、浮かれて見えたのですよ。 きっと、他の人もおなじことがあれば「悪い気はしない」んだと思います。 でもそこは職場で建前や規範意識を優先しなきゃいけない場所なので、あなたの浮かれ話には同調しずらかったのだと思います。 でも、、修復しなきゃならないほど、壊れたんですか? ちょっと浮かれてたなぁと反省だけして、普通にしていればいいと思いますけどね。

言い訳して言い逃れる

😨
匿名希望
既婚なのでそんなアプローチは迷惑だしいい迷惑だろうけど 女性として好意を持たれたのは悪い気はしないってのが本音だったんですね そこはさ。 ああ言ったけどもちろん既婚だし「なに言ってんの。こいつ」って軽蔑したよ。 だけど、女性として見られたってのは悪い気はしないって思ったんだ。 って言えば良いんじゃないかな。 それが、ただ単に悪い気はしなかったわ。って言っているのとは受け取り方も違うと思う。 一番は既婚に普通に何も考えずに声をかけてくるこの男!!最低!! こんなやつ、気持ち悪いねん。ってことを表明してからの発言なら こんな事にならなかったと思います。 なので、それをちゃんと説明すれば友達との仲は戻ると思いますよ

感じ方は人それぞれ

🙂
既婚者
トピ主さんの気持ちはわかります。相手が誰であれ、いいように言われたら その件に関しては自分が評価されたと、悪い気はしないです。 友人達の発言は、あくまでも意見であって気にしなくていいと思います。 不倫したなら言われても仕方ないですが、単に気持ちを伝えただけですよね。 ただ、相手は<評判の悪い人>ですよね。 友人は、そこをついてるのではないでしょうか?。 「あんな評判の悪い人に対して、悪い気はしないはないだろう?」と。

トピ主さんが自分から

😣
通りすがり
×1独身30代の男からしつこくされたということをわざわざ話したんですか? んーそういう類のはなしは興味深々で喜んで聞く人もいれば、毛嫌いする人もいますから安易に話すことではないです。 そういうことがあってすごく迷惑した、怖かった、会社辞めようかと悩んだ、みたいに言えば共感されたかもしれないけど、トピ主さんの感想はそれを「喜んでる」と思われても仕方ないので友人たちのその言葉になったんじゃないですか? 結局、トピ主さんの自慢話になったんだと思います 友人3人にとってはいろんな意味で不愉快だったんでしょうね >誰もが私と同じ気持ちになると思っていましたので >正直に言っただけなのに・・ 失礼ですが、なんかうそぶいてるみたいに聞こえたりもするんですが、 修復。。。変に言い訳するより真面目に仕事に集中する姿を見せるしかないのかなあ

分かります

😉
daifuku
私は、あなたの気持ちわかります。 誰だって、年下の異性から遊びのような感じででも言い寄られたら嬉しいものです。 まだいけるのかな。と思ってしまうし。 変ですが、キャッチでも痴漢でも嬉しいです。 年を取れば取るほどです。 皆、内心おもってるとおもいます。 でも、それを喜ぶって道徳に反するし、それを嫌な気がしなかったという貴女に共感しないことでマウントを取っているのだと思います。 それを言ってきた方々も、絶対、される立場なら嫌な気はしないと思います。 女同士って、基本不幸話をするとうまくいきます。 だから、こないだのそれを嫌な気がしなかったのって、旦那とうまくいってなかったからかも…。でも、よくないよねー。どうかしてたわ。とでも言えばよいかもしれません。

ちょっとニュアンスが違うかも

🙂
aaa
「あなたはヘンだ」「おかしい人」「人妻として失格」 なぜかと言うに、40代にもなっているのに、高校生みたいに、ナンパされたって自慢げにぺらぺらしゃべるから。そんな評判の悪い男、当然誰にでも言い寄ってるのに、自分は選ばれし者、特別みたいに勘違いしているから。「人妻」と呼ばれるほどの「大人」の女性なのに、大人の自覚が全然なく、小娘みたいに振舞っているから。 じゃないんでしょうか? 人妻でないとしても、そういう話をできるのは、せいぜい30過ぎくらいまでかと。それすぎると恥ずかしくて話せません。

言い方が悪かっただけ

🛳
サンタモニカ
同性の友達からしたら、あなたの言い方が鼻持ちならない感じでイラっときたんじゃない。 それだけだと思います。 なにもあなたを本心から「変な人」とは思ってないと思う。 あーそうですか、良かったね(嫌味)みたいなふうに取られたんでしょう。 そこまで本音は言わなくてよかったんじゃないの。 悪い気はしなかったとか怒りは感じないとか。いかにも「全くこっちはその気ないけど既婚なのにモテるって悪くないわー」って乙に入ってるふうに聞こえちゃうもの。

友人たちとの分かれ目は

🙂
亀の甲
たぶん、友人たちと主様では、声をかけられたことへの受け取り方が違っているのだと思います。 主様は、声をかけられて悪い気はしなかったわけです。どなたかのレスに合ったように、女として評価されて声をかけられた、と考えたのかもしれません、しかし、友人たちは違っていました。 例えばこんな受け取り方もあるのではないでしょうか。 1、その独身男性から見て、主様はセックスに飢えていて声を掛けたら落ちそう、そう見くびられて声をかけられた。 2、その独身男性からみて、主様は道徳観がなさそう、既婚でも落ちる、そう見くびられて声をかけられた。 3、その男性から見て、主様は隙があり御しやすく押せば落ちそう、そう見くびられて声をかけられた。 安く見られた、遊びくらいでちょうどいいとバカにされてた、隙があったから声をかけられた、侮辱も同然と受け取ると、腹が立つ方が普通ではないでしょうか? そのように考えると、安く見られてバカにされているのに、悪い気はしないって、「ヘン、おかしい」隙があってだらしないとみられているのに怒らないのは「人妻失格」となるのだと思います。 私は、その独身男性が、主様を既婚者と知らず独身と信じて、真心から交際したく声をかけたのなら、「悪い気はしない」というのはよくわかるのです。それはその男性にとって、主様が魅力的で、女性として素晴らしいと思っての行動と受け取れるからです。 しかし最初から体目当ての遊びで、しかもしつこく声をかけてきているのに「怒ってはいない」というのは、どうなのだろう、風俗へ行くと金がかかるが主様ならタダだし、と思っているかもしれないではありませんか、それでもいいのかしら?と思ってしまうのです。 友人たちも、そんなところではないかと思います。

「誰もが同じ気持ちになる」はない

てんぷら
ご友人達がそのような反応だったのは、女性関係で評判が悪くバツイチ(それが原因かはわかりませんが)の男性に声を掛けられてトピ主さんが「わるい気はしなかった」と言ったことに対してだと思います。 私もその場にいたら、「そんな男でも嬉しい訳?」って思っちゃいますよ。 まだ女として見られて嬉しい?? そんな癖の悪い男に「いけるかも」なんて思われたら気持ち悪いですね。

モテた話しは禁句なのよ

🐶
ワンダふる
モテた話しに不快感持つ女性は多いです。そんなつもりはなくても自慢と取られることがあります。私は相当ネチネチやられました。 あと同じ社内で口説かれた話しはしないに限ります。

終わってないのでは?

🙂
柿の実
あなたが「悪い気はしない」「怒ってもいない」って他人に言えば、とこかでその男に伝わって、またアプローチされるのではないですか?いつでもまたOKって言っているのと同じだから。 そこまで読んで人にそういう気持ちを伝える人だと思われたら、相当脇の甘いだらしない女と思われる気がします。 そういう意味でも、終ってないような気がしますけどね。

そんな簡単に亀裂はいる?

🙂
山歩人
>誰もが私と同じ気持ちになると思っていました >友人関係にもひびが入りそうな気配 >自分は取り返しのつかない事を言ってしまったのか 大袈裟じゃないですか? 話し方とかにもよりますが >かなりしつこかった。 といいながら >「わるい気はしなかった」「不思議と自分は怒ってない」「むしろすっきりした気分だよ」 ですか? 普通「しつこい」って嫌がっている人が言うものでは? まぁ嫌よ嫌よもなんとやら~みたいな感じだったんですかね? (すっきりした気分ってのが良くわかりませんが?) まぁトピ主が浮かれている様子からお灸を据えないといつか男女関係でやらかすと思われたのでは? >正直に言っただけなのに・・。私はそんなにヘンなことを言いましたか? 私なら「人妻失格!」とかまで言わないけど あー浮かれてんなぁとか 若い男に言い寄られたっていう自慢かぁ?とか オイオイ、旦那がいるだろ と思いますね どちらにせよ「そうねーいいわねー!」と賛同はしない 「へーよかったねー」ぐらい いい歳してそんな事で亀裂が入りますか? その程度なら今後も付き合わなくていいのでは? どうしても仲直りしたいのであれば「ごめんなさい、おふざけが過ぎました」でいいだろうけど 「私そんな悪いこと言いました?」って感じならまた同じこと繰り返すと思いますよ

前提の違い

🙂
あらら
トピ主さんには前提として「当然断る」「付き合うはずがない」があります。 友人たちにはその前提がありません。 トピ主さんの頭の中は分からないし、トピ主が会話の中で当然断ると言っていたとしても言葉では何とでも言えるからです。 友人からみれば「トピ主は言い寄られて浮ついた気分になっている不倫に寛容な人」です。 私の経験から言うと既婚者や特定のパートナーがいる女性ほどこういう話題に厳しいです。 不倫に寛容な価値観は妻の座を脅かす敵ですから。 友人たちの反応は本能的なものなのではないかなと思います。

社内の人に話す事じゃない

041
うさお
言わなきゃよかったのにね。 確かに不愉快じゃなかったとしてもやっぱり誤解を招く話です。 既婚者だとそれを喜んでいる軽い女と見られたんでしょうね。 職場の付き合いなら話す内容も考えないと。 友人付き合いに影響はないとは思うけど 何かのきっかけでこの話が周りに伝わるとちょっと面倒になるかもしれませんね。

う~ん・・・

🙂
通りすがり
「むしろすっきりした気分」がいまいちよくわからないけど。 でも「わるい気はしなかった」「不思議と自分は怒ってない」が相手の男性に伝わったら、またしつこく言い寄られる可能性もあるんじゃないのかな?と思いました。 >誰もが私と同じ気持ちになると思っていましたので、意外でした。 これは人それぞれですよね。個人的には自分がトピ主さんの立場なら嫌ですね。不倫しようと言われてるようなものだし。わるい気がしないって人を否定するつもりはないです。あくまで自分ならって話です。 ご友人達には女として浮かれてるように見えたんじゃないのですかね。まぁ、モテた話はしない方が無難ですよね。 修復方法はわかりません。実際その後はどうなんですか?避けられているとかあるのですかね…。男女のことで1回嫌悪感もたれると難しそうですよね。表面上は普通でも陰では色々言われそうだし。トピ主さんとしては下手に動かないで普通にしているしかないと思います。

レスします

🐷
つばめ
異性に対する心持の違いではないでしょうか? 私は不倫に対する嫌悪感が強いので既婚者に言い寄る人は男女問わず気持ち悪いと思います。 言い寄られたことを(悪い気がしなかった)ともし私の友人が言ってきたらちょっと引きます。 言い寄られて嫌だったと相談されるほうが安心します。 嬉しかったの?え~?と思います。 気持ち悪い。嫉妬じゃないんです。 わかってもらえないかもしれないけどそう思います。 もう今まで通りに仲良くできないかもしれません。

嫉妬ではない

041
マリンスキー
不倫に誘われてそれをありのままに話すトピ主さんに幻滅したんでしょう。恐らく話し方にもウキウキ感が滲み出ていたとおもわれます。 極めつけは「むしろすっきりした気分!」…意味不明な事を言う人認定です。 「この人やばい」と今後疎遠にされるのも無理はない。 誰もが同じ気持ちになるだろうとか、自分が何をやらかしたのか分かってないならどうしようもないです。嫉妬ではないですよ。相手の男は評判悪いんですから。 仕事を頑張って評価されるしかないと思います。

言葉が

🙂
ささ
言葉が足りずに誤解されてませんか? 少なくとも本文の文言だけだと、足りない言語を脳内補完して拡大解釈した場合、不倫肯定派と思われた可能性もある。 浮気されたことある女性の場合、理解しがたいというか、敵対心も持つかもね。

正直すぎた・・・

041
BB
>また自分は取り返しのつかない事を言ってしまったのかと落ち込んでいます。 正直に言いすぎました。 そりゃ、好きじゃない相手でも好意を寄せられたら悪い気はしないでしょう。 中年の既婚者、そんな浮いた話なんてトンとご無沙汰でしょうから。 しつこくストーカーでもされたら、そりゃ嫌でしょうけれど、誘われたくらいなら、ねぇ~? まだまだ自分も捨てたものではない・・・ウキウキ・・・ でも、其ウキウキをそのまま他人に伝えてしまったのは間違いです。 そういう時は 眉を顰め、本当に何を考えているのかしら? 私がそんな軽い女性とでも思ったのかしら、気持ちが悪いわ・・・と、怒って見せるべきだったんです。 社内の友人? 同僚ってだけでしょ ママ友みたいなもの 職場だけの関係なんじゃないですか? >友人達との仲を修復するにはどうすれば良いでしょうか この事には一切触れず、なかったことにする(笑) なんなら こんな嘘を 夫に話したら、ものすごく不機嫌になって怒られてしまった やっぱり私(トピ主)年甲斐もなく浮かれて、馬鹿だよね~涙・・・・

ただのジェラシーですよ

🙂
女神
「人妻として失格」ってなんですか?(笑) 女性特有の、よくある嫉妬です。 トピ主さんの女心はよくわかりますし、共感しますが、 同じことを親しい友人から告げられたら、やっぱり少し ジェラシー感じるかもしれません。 モテ話と自慢話は、反感を買うので要注意ですね。 お互い気を付けましょう。

それ他人にいうこと?そういう経験あまりないからかな

🙂
sin
どうやら、結婚してから、そういうことが、初めてで嬉しかったのでしょうけど、 聞かされる他人からは、あなたの もて自慢でしかないわけですよ。 嫉妬もあるけど、倫理的に合わないってことでしょう。 ほんとに、もてる既婚女性って、結婚しててもしてなくても関係なく、いつもどこでも口説かれるんで、いちいち報告しないですよ。 まぁ、ある意味、聞いてる方が恥ずかしいと思われたのかも。 今後は、そういうもて自慢は、相手を選んで似たような経験がある人にのみ、いうことでしょう。相手を見ながら言っていい話、悪い話を選別することでしょうね。 あなたは、たぶん魅力ある女性なんでしょう。今後もそういうことはありますよ。きっと。

嫉妬できる要素がない

💔
かつお
友人の嫉妬という意見にびっくりです。 ・女性関係で評判の悪い男に声かけられた→あんな男のターゲットになるなんて気の毒。既婚者を誘うなんて遊び目当てで本当にいやらしいわね。 それなのに ・わるい気はしなかった。→嘘でしょう?男に飢えてんの?トピ主さんそんな人だと思わなかった。あんな男に誘われてわるい気しないって人妻としてどうなん? 嫉妬なんてしませんよ~。変な男にしつこく誘われるなんて痴漢に遭ったのと同じです。 モテ自慢?思いませんって。

見方の問題かな?

🙂
山歩人
街中でナンパされて 「私イケてる!」「モテてる」 と思う人と 「軽い女と思われてる」「この程度なら狙えると思われてる」 と思う人の違いでは? トピ主は前者、お友達は後者 しかも今回はナンパ師で有名な人に引っかかったのにトピ主がそんな感じだから 嫌々違うでしょ、大人なんだから気付きなさいよってことなのでは?

ちょっと好きだったか

😑
匿名
既婚なのに、男性から声がかかった自分、嬉しいみたいなものでは? 大抵の人は、あの女性なら誰でもいい男だし遊び人だし そんな人に声かけられたら嫌だ!ですけど。 しかも不倫の誘いになるのですけど。 トピ主さんって変わってますね。 こういったことを利害関係がある職場の友人といえども 職場の人に茶飲み話みたいに言わない方が良いですよ。 変な人だって思われてしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧