私は現在24歳で自動車関係の仕事をしている女です。
3か月程前から頭痛が酷く、さらには首や肩が重くなんだか体調が悪いな・・・くらいに思っていたのですが、2か月半程前に激しい首の痛みと頭痛で目が覚め、慌てて整形外科に行くと頚椎椎間板ヘルニアだと診断されました。
それからは週2~3回程首の牽引と低周波とホットパックのリハビリに通っています。
元々ストレートネックだったのですが、今の仕事が殆どずっと下を向いてる作業なのでそれでついにヘルニアになってしまったみたいです・・・。
今の仕事について1年くらい経ち大分慣れてきた所で辞めたくなく続けていますが、週2~3早退してリハビリに行ったりそれ以外でも週0~2くらい首と頭が痛くて休んだりしてしまっているので、迷惑もかけているし、せっかくリハビリしていても仕事でずっと下を向いて首に負担をかけ続けていて一時しのぎにしかなっていない気がするし、ホントは辞めるべきなんだなと思っています。
だけど仕事が好きなのもだし、そもそも辞めたら他にこの首で出来る仕事があるのか分からなくて先行きが不安で、ずるずる続けています。
首の為にも、職場に迷惑をかけない為にも、転職するべきでしょうか?
また、どのような仕事なら首に負担が少ないでしょうか?
身の回りにヘルニア経験者もおらず知恵も足りないので、皆さんの意見や体験談を聞いてみたいです。
症状は、激しい頭痛と首の痛みと痛んだ時に吐き気があるのとたまに片腕にしびれや震えがある感じです。
歩行や排尿には今のとこ不便がないので、痛みはそこそこ強いものの比較的軽い症状で何を甘えた事を。と思われる段階なのかもしれないですが、聞ける人が居なくて分からないので、それくらいなら仕事頑張れるよ!って感じなら教えて欲しいです。