本文へ

ターゲットにされる人

レス20
(トピ主 1
🐧
みん
仕事
みんと申します。
40歳女性独身の会社員です。

会社での話ですが
私が電話対応で相手の名前等を間違うと声を出して笑われたりバカにされたりするのですが
全く同じ間違いを他の女性達がすると誰も指摘せずそのままのことがほとんどです
私よりも失敗が多い、間違うことが多い、仕事をさぼる人等たくさんいるのですが
私が一番ひどい扱いを受けます。

これだけでなく、何かの会の幹事等、大変な役割をいつも私にさせられます
今までは、必要とされているのかな?と思っていたところもあったんですが
「ターゲット」にされているのだと思うようになりました
まず私に損な役回りをやらせることから始まり、まわりが成り立っているのかなーと
(いじめられてますよね)

こういう状況がわかる方・・・・
どうしてこんな風になってしまうんだと思いますか?

それにしても、会社の中で仕事が遅い、物忘れがひどすぎる等
人に迷惑をかける人が多いのになぜ私なのか

事務所社員の年齢は20歳から59歳までで、40歳の私は中間くらいです。
見た目は、他の方よりも特別劣っていることはないと自分では思っています
(顔は微妙かもしれませんが、スタイルは良いといわれます)

これらのことから、だいたい毎日が苦しいです

皆さんはどうですか?どう思われますか?

ランキング

レス

言っても大丈夫だと思われている

041
さらしな
>>どうしてこんな風になってしまうんだと思いますか? こんばんは。それはおつらいですね。 誰かをスケープゴートにするときは「居なくてもかまわない人(辞めてしまっても良い)」など、いろいろな条件があると思います。 でも、さっさと会社やめろって感じでも無いんですよね? だったら「言いやすい」のだと思います。 いくら言っても大丈夫と思われてるから周りも遠慮しないんです。 私は一度、あまりのひどさに泣きだしてしまったことがあり、いっぺんで扱いは変わりました。 でも失敗だったと思っています。 職場で泣くなんて最低です。 今なら、周りの人を褒めて歩きます。 自分を持ち上げてくれる人を落とせる人はそうそう居ないです。 がんばです。

レベルの低い職場

🐱
satomi
こんにちは、状況がわかるわけではありませんが >これだけでなく、何かの会の幹事等、大変な役割をいつも私にさせられます 今までは、必要とされているのかな?と思っていたところもあったんですが 「ターゲット」にされているのだと思うようになりました まず私に損な役回りをやらせることから始まり、まわりが成り立っているのかなーと (いじめられてますよね) こういう状況がわかる方・・・・ どうしてこんな風になってしまうんだと思いますか? それにしても、会社の中で仕事が遅い、物忘れがひどすぎる等 人に迷惑をかける人が多いのになぜ私なのか この辺から察するにレベルの低い職場でトピ主さんはできるほうで目立っているのではないかと思います。大変な役割をまかされるということは、ある意味必要とされているのでしょうが、周りの人たちがそれを認めたくないので嫉妬ややっかみで、結果としていじめっぽくなっているのではないかと。容姿などは関係ないと思います。 それにしても、どこの職場にも一人ぐらいは変な人がいると思いますが、物忘れがひどかったり仕事が遅かったり迷惑をかける人が多い職場ってあるんですね、想像できません、 とりあえずそんな職場での対応は気にしないほうがいいと思います。でもトピ主さんもけっこう間違いが多いのでしょうか、ミスをしないように、しないのが当たり前だということが当たり前でない職場なんでしょうか。 ひどい扱いを受けるのが嫌なら間違えないようにしたほうが良いです。

私が思うに

🙂
シオカラトンボ
どれほどの悩みかわかりませんが、過去に何かあったのではないでしょうか。 トピ主さんは忘れているかもしれませんが、やられた方はいつまでも忘れませんよ。 我慢できないのなら辞めたらいいでしょう。 辞めたくないのなら我慢し続けたらいいのです。

笑われたりバカにされたりする?

kitten
読んでて、なんか主さんの理解が違うんじゃないかなぁと思いましたけど? 名前間違えて、相手が笑ってバカにされたような事を言うのは、親しい気軽な関係だからこそ、バカにしてるような冗談が言えるんでしょ? (そんなに親しくない人なら、主さんがしてるみたいに、お澄まし顔ですり抜けるだけです) 幹事その他も、引き受け慣れてて手早いとみんなに思われてると、自信を持ったらいいのに?

私もでした。

🐷
チーズバーガー
私もたびたび嫌がらせされるので、なぜかと考えました。 1. 私の中に(外見・資格・家庭等?)、何か相手の劣等感を刺激するものがある。 2. 嫌がらせされても、我慢する、笑顔でやりすごそうとする。 1か2、または1と2を混合して、こういう場合にターゲットになりやすかったです。 私は、徹底して反撃するようにしてから、ターゲットから外れました。我慢している 期間が長かったので、もっと早くから反撃すればよかったと後悔しました。 反撃内容は、皆さんの前で反論する、証拠を揃えて、人事や上司に抗議する等です。 >名前等を間違うと声を出して笑われたりバカにされたりする こういう時は、真顔・不快な顔をして「いい加減にして下さい。何が面白いんですか?」 と言いますね。 トピ主さんを攻撃すると「反撃にあい、無傷ではいれない」を相手が分かると ターゲットから外れます。 もうすでにお気づきだとは思いますが、誰も助けてはくれません。反撃して、自分で自分を 守れないなら、辞めるか我慢するしかないですね。

私は自分にも原因を持ってるようですが、しかし。

ルナリアン
私も「なんで、おれにピンポイントで来る?」みたいなところあります。私の場合は、察しがわるいと思われるのですかね。 本質みたいのを探してしまうのです。押さえるべきツボみたいなものです。そこで間が生じて、イラつくのかなと思います。 自分にも言い分はあります。手順の説明はしても、なんでそうするのか理由を説明できない人がいるからです。 あとで、必要な結果になっていないと、今度は手順よりそちらが大事だと平気で言い出します。 何のための手順かが、分かっていないから、こちらがそれを探らなければいけないと私は思うわけです。 そこが、またイラつくところになるみたいで困りますが(笑) 世の中、要は「うまくやっといてね」というところなのかなと思ってきてます。 しかしです、それは百歩譲ったとして、私が明らかにやっていない事をピンポイントで言ってくることもあるので、腹立ちますわ。 私は、ここで「何、コイツ?」と思って黙って切り捨ててしまう所が、あとでわるい結果になります。 今のところ自分が出来るのは、意味のわからない事を言われたら「どういう意味です?」ということくらいですかね。私はやっていませんが、とか。笑われたら「何ですか?」とツッコミ入れるしかないかなと思ってます。 不器用キャラを通すしかないですわ。こっちは、真面目にやろうとしているのですから。 トピ主さんの参考には、ならないかもしれませんが、取り敢えず「無理なことはムリ」とだけは言ってください。 こういうのは、そもそも品位の問題だと思うのです。ヒマな人たち。集まると、そういう事する人たち。 「みんな」かは、わかりませんが。 ただ、周りが調子に乗るのは、黙っているからというのがあるかと思います。ああ、いじっていいんだって。 ここだけは、譲れない!という部分は、守りましょう。自分のため。 私も、踏ん張りますわ。

同じです…

041
匿名希望
私もだいたい同じです。 同じミス、もっとひどいミスを、ほかの人がしても何も言わなかったり、笑って注意だけなのに、私には、大声で注意されたりしました。 別の職場になりましたが、同じく、私だけ、ねちねち言われます。 相手は、たいていがリーダー格で、いろんな頼みごとをしなくてはならないので、逆らえません。 ひとに言わせると「何も言い返さない おとなしい人を狙う」らしいです。 強く出てやれば? と言われますが、報復が怖いので、従っています。 上司には何度も訴えますが、自分も怖いのか(年下上司だから?) 「困ったねえ」「よくないねえ」と同情はしてしてくれますが、何も変わりません。 いい大人が、他人に対し、いじめなんて信じられないけど…… そういうことする人は、満たされてない淋しい人で、誰かをターゲットにして憂さ晴らししてるらしいですよ。 理不尽だと思いますが。

1人ですか?複数ですか?

🙂
清少 大納言
ターゲットにしてくる人は 特定の1人ですか?複数ですか?男?女? 嫌がらせを受けた時どうされてますか? 毅然と断ったりいい返してますか? 黙って引き受けてしまっていませんか? その他の人との関係は良好ですか? 上司や先輩、同僚と相談したり庇ってくれるような人間関係はできていますか? それによって回答も変わると思います。 わたしも言われやすい方ですが、 仕事はしっかり評価いただきましたので 信頼して間にはいって下さる人はいました。 そういう方はいないのでしょうか? あと周囲の失敗をよくみていらっしゃるようですが 人への指摘が厳しい。人への不満を態度や顔に出す。場合によっては誰かに愚痴っている。 このあたりは心当たりありませんか? 周りにいましたが、こう言う人はしっぺ返しも倍でした。

思うに・・・

💋
年増事務員
職場でもママ友関係でも同じだと思いますが そういう人に共通しているのは 自分の意見をハッキリ言わない どこかオドオドしてる、気が弱い、 空気が読めない、かな 面倒な役を押し付けられたら断るとか 不公平だと文句を言えば変わると思います

人を和ませてくれて、嫌な仕事もしてくれる人。

🐧
絹子
みんさんが抜けると、こもる人もいるでしょうから、大切な人材では? 笑いを誘うのは、いじられキャラというだけでなく、人間性がいい人だから、笑えるんだと思います。 嫌な仕事を押しつけられるのは、そういう仕事をしない人、陰で偉そうな先生とか悪口言われている人ではないと言うことです。 自分ばかりが損な役回りとかなら、上の人に言いましょう。 仕事は、遅いとかミスが多いとなめられるからそこは、努力です。

社歴は?

💍
tom
その会社に勤務してどの位? 年齢は中堅でも中途入社で一番のぺーぺーなら雑用はトピ主になるだろうし。 会社のやり方もわかっていないだろうから、間違ったら指摘されるだろうし。 >顔は微妙かもしれませんが、スタイルは良いといわれます スタイルがよければ、やられるのですか? スタイルが良いから嫉妬してるとでも? こういうズレているというか、マウンティングしているからでは?

私も同じです

😭
ゆきゆき
私の場合は匿名希望さんと全く同じような感じなんですが、職場の上司に何故か嫌われていて私に対するアタリが非常に強かったです。 同じことを他の人がしても軽い注意、 もしくは注意すらされないのに私がした場合はたいしたことのない出来事でも大事件のように扱われ、 大きな声で皆の前で叱られることが度々でした。 しかも仕事をサボっている人や仕事が遅い人は他にもいるのに、いつも私がまるで仕事が遅い人かのように注意してきたり。 声のトーンが私に対してだけあからさまに低かったり。 上に相談しても上の人もその上司とウマが合わないようで全く改善されませんでした。 そんな扱いを受けるのは最初は私だけでしたが、何年か働いているうちに同じような扱いを受ける人が何人かいて、皆耐えきれずに辞めていきました。 私はそんな人に負けて辞めたくないので我慢して働いていましたが、 それ以外にもその上司は会議で自分の意見を主張して他人の意見を全く聞き入れず全否定する場面が目立っており、他の同僚達もその上司のことをよく思っていなかったのが私にとってはラッキーでした。 みんな私が上司にターゲットにされて理不尽に怒られていることも同情してくれてました。 今は上司がよその部署に異動して顔を合わせることもなくなり嬉しいです。 私がターゲットにされた理由を考えてみましたが、おどおどした感じに見えるようで気が弱い人に思われやすい、自己主張しない、今までの人生で環境や容姿に恵まれていて何かに困ることがない人生だったのでそういう点が勘に触ったのでしょうか? 恵まれている人や人生を満喫している人は他人に強く当たったりしませんので、残念な人生を歩んでいる可哀想な人だと思います。

言いやすい人

🙂
たー某
人を笑ったりバカにする人間は、「自分より弱い」人を見つける能力に長けています。何も言い返してこない人、おどおどしている人、気が弱そうな人がターゲットになりやすいと思います。 私も学生時代そうだったのでお気持ちはわかります。私が変わろうと思ったきっかけは大学を卒業してやっと就職できた会社がバリバリのブラック企業だったので、自己主張しないとつぶされてしまう環境でした。生き残るためにぶれない意志を持ち、それを主張する術を身につけました。 そうすると誰からもばかにされたり笑われたりすることはなくなりました。不思議と学生時代、あんなに必死にしがみついてきた友人関係も急にばかばかしくなって、ほとんど付き合わなくなりました。 残念ですが、相手は変わりません。今の状況を変えたかったら自分が変わるしかありません。今度やりたくないことを押し付けられそうになったら、はっきりと断りましょう。今度笑われたら本気で怒りましょう。強い意志があれば会社の人全員に嫌われても痛くもかゆくもありません。そんな会社見切りをつけて新しい環境でやり直せばいいのですから。

他の方のレスを拝見して。2度目の発言します。

ルナリアン
清少大納言さん、tomさんのレスを拝見して、なるほどと思いました。 私も自分に向かう「何でピンポイント?」がありましたが、その前に私が相手に対して、「正しい事言ってるのか?」という気持ち持ってました。 自分のスタンスが、顔や態度に出てたかと思います。 自分が不要なマウンティング的な行動をしているなら、相手は私を認めませんね。しかも、ほとんどが何も言わず黙っていたし。 何となく自分でも気付いてた気もします。相手を批判的に見てるなって。 自分路線の発言ですが(笑)、ハッキリと気付けて助かりました。

言い返さないから

041
うさお
職場の業績悪化だった頃私もターゲットにされた時期がありました。 悔しくて。親にこぼしたり精神おかしくなりそうな数年ありましたけど とにかく仕事で得意先や他の部署からの信用度を上げて跳ねのけました。 人としてのレベル業績悪化すると弱い人から順番に・・・です。 悪口意地悪されても毅然とするのが一番です。 とにかく負けないで! 貴女がいないと成り立たない仕事ぶりで見返す事ですよ!

他人の評価が厳しいのがバレバレ?

041
ゆきうさぎ
他に仕事上迷惑をかけている人はいるのに、 なぜ私が、っていうその態度では? 普段から、他人に対して厳しいから、 自分がミスしたときに大いに笑われるというか。 トピ主さん、他の職場で働いた経験はないのですか? 人が変われば雰囲気も変わる、って 実感したことないですか? リーダーとの折り合いの悪さから 狙われている、というか。 スタイルは良いといわれます、っていう付け足しに 強気の姿勢が見えなくもない。。 ターゲットにされて、反撃もしないが、 へこたれた様子もない、んですかね。 これまた損な役回りを引き受けちゃうから その状況が変わらないとも思えますが。 トピ主さん、その事務所に勤めている期間は? その固定した位置を抜け出すのは 期間が長ければ長いほど困難な気もしますが。 昔はこんなじゃなかった、というなら、 事務所の中心は時間の経過とともに変わったという ことを受け入れる必要があるのかも。

回答ありがとうございました

🐧
みん トピ主
相談させていただいたみんです。 回答ありがとうございました。 私は入社5年目です。転職は2回目です。 私をターゲットにしているのは、男性社員が多いです。1名、59歳の女性社員が私に幹事をやらせたり、何かあると私のせいにしてきます(本当は別の女性が原因のこともわかっている上で、私のせいにしてきます) 仕事が遅い、さぼる、間違っていても何も言われない社員は入社1~15年目の女性達です。 仕事はそんな状態でも、ぱっと見は小動物のように小さくてかわいらしい為、男性達はそんなかわいい女性に注意などできないのだろうなと思っていました 注意はできないけれど、彼女たちへのストレスはあり、そのはけ口が私になっているのかな?と思っています。(実際はどうかはわかりませんが) なぜ私だけそういう扱いなのか本当に不思議で 「スタイルは良い」と書いたことに反応されていた方もいましたが 私も私で小動物みたいに体は小さくはないけれど、スタイルは良いといわれたことがあるんだ!!と思って書いてみました satomiさんが書かれていた「レベルの低い職場」その通りです 本当は早くできるのにゆっくりやっているわけではないので、注意もできないという状態だなと再確認しました ですが、遅いなら遅いなりに一生懸命やればいいのにトイレに長くこもっていたり、鏡を見ていたり・・・ あきれます。 なのに一生懸命仕事をしている私がバカにされて、本当に悲しいし、正義ってないんだと思います 努力しても味方になってくれる男性がいないから独身なんですよね また回答を読み返して投稿させていただきます。 読んでくださった方、投票してくださった方、回答してくださった方、本当にありがとうございました。

長年、私は既婚女性上司の苛めのターゲットでした

041
三十数年 無職
仕事だけの関りと割切ってみては如何でしょうか。 一生の付合いではないですし、主様の自宅のお隣に彼等が引っ越してくることはないのでしょうから。 一旦、嫌いになるとトコトン嫌がらせをする人は珍しくないようです。 一々、気にしていたら身が持たないと職場の人間関係に期待することは一切止めました。 大学卒業時は4年制女子学生の就職氷河期。 知名度がない短大でさえ、当時の女子は短大卒の売り手市場で受験勉強をしても報われない時代でした。 結局、身内の縁故で都心の企業へ入社したら同期女性の4年制卒は全員が縁故採用で数年以内に寿退社をするのが一般的でした。 少数派で居場所がなく、数年ヨーロッパで生活して帰国して入社した会社に地方国立大出身の既婚女性がいました。 何が気に入らないのか、理解できませんでしたが、お菓子外しなどは日常茶飯事でした。 それに伴って周囲から軽く扱われていることは不快でしたが、一生の付合いではないと割切りました。 両親が若くして相次いで亡くなり、図らずも遺産相続人になり、退職した時は心底、嬉しかったです。 命と引き換えに両親が私を救ってくれたと感謝しました。 辞めても生きられる道を見つけられるよう願っています。

似たタイプです

🙂
匿名派遣
職場で、まさに今そいうターゲットにされています。 喧嘩みたいな感じになりたくない。揉め事が嫌だし、大人しいし、言い返さないからだと思います。自分が折れて我慢すればいいんだって。他の人が同じミスをしても笑って許されたりしますが、私がすると怒られます。見せしめみたいな感じでしょうか。派遣だからでしょうか。 で、ミスをしたらまた怒られると思い、それがまた怖くてミスをしてしまうみたいな悪循環。 あとは、今の部署に来たきっかけが前の職場を結婚退職し、今の派遣先に入った時、それを聞いて何か私に対し気に食わなかったのでしょう、新婚ですなんて言い方ではなく、指輪をしていたので聞かれたので答えました。独身女性が多い部署で、それが気に入らないからもう仕事を教えるのもわざと?ってくらいわかりずらく、混乱させるような教え方されて、隣の席の人がが自分の後輩へ遠回しに私の文句を言っているので(私のことだってわかるように言ってるのでしょうね)て参ってます。。。なので派遣契約の更新はしないことにしました。 様子を見ていましたが、会社の雰囲気自体があまり良くないです。部内でも平気で人の悪口をよく聞くし、もちろんいえない人は同期社員同士で悪口、噂話をしてるし、うちの部は朝は遅刻してくる人が多いし(メンバーは大体決まっています)、居眠りしている人、昼休みが終わってもトイレでゆっくり歯を磨いて就業開始時間の13時を過ぎでも戻ってこない人がいます。もう習慣化されていて長く勤めているから許されるのかもしれませんね。

エールを送ります。

041
あのこ
自分を大切に思うなら。最大限の注意を払い、起きてしまったミスに対しては、自分はおおらかでいたほうがよいのではないでしょうか? しかし、本番の瞬間は真剣にするのです。失敗しないぞ、と。日頃からミスをしない習慣、を持たれるとよいかもしれません。 なにかと中年女性はやゆされます。まあ、セクハラがやゆに変わったと思って、おおらかにいきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧