41歳独身女性です。
入社7年目で総務の仕事をしていますが、退職したいと考えています。
転職活動の相談をしたくてトピを作らせてもらいました。
もしアドバイス等あれば、よろしくお願いします。
相談
次の会社の就職面接の際、なぜ今の会社を辞めるのですか?
と言われた時の答えを悩んでいます
現在の会社を退職する理由が、私ばかり仕事を任されることが多く
他の事務の女子社員(20代・30代)は仕事中も話をしながら笑いながら仕事をするのですが
私だけは話をせずもくもくと仕事をしないと間に合わない、休憩中も仕事、残業も1日4,5時間しています(他の人はやっても1時間程度)
↑
これが7年続いています(前任者も数年で退職が続いている)
昨年体調を崩し入院をしたこと、もうこの状態で定年まではいられないと思った為の転職です
この異常な状態を7年続けたことが嘘だと思われないか(嘘つきだと思われないか)、このことを面接時に言ってもいいのか?考えてしまいます
退職理由は本当のことを言った方がいいのでしょうか
また、本当のことを言わず別の理由を言った方がいいのでしょうか?
(嘘だと思われないレベルの話)
正直いうと、「私ばかりがたくさん仕事をさせられて」と思っているし、入社時から悩んでいたので、言いたくなってしまいます
でも、それを面接時に言うとうっとうしい女だと思われないかな40代にもなって、仕事をたくさんすることは当たり前だと思われないか正直不安です
今の会社が年配女性に冷たい会社でしたので、次の会社も同じじゃないか等考えてしまいます