本文へ

既婚女性は遠くに飲みに行かないの?

レス61
(トピ主 0
🙂
ライト
ひと
先日夫と出先で外食をしました。
家から車で30分くらいのところの中華料理店です。

すると、同じ学区のママさんが男友達?二人、合計三人で食事をしていました。(女・男・男)
三人とも飲んでいる様子だったのですが、
テーブルが離れていたので私たちには気づきませんでした。

すると夫が「あの人、離婚したのかな?こんな時間(21:00位)に
家から遠い場所で飲むなんて・・・」
と言うのです。
私「既婚者だって、友達とちょっと遠くまで飲みに行く事だってあるでしょう。
なんで勝手に離婚したとか決めつけるの?(笑)」と反論。
夫「そうかな~~。だって女性がこんな時間に遠くまで飲みに来る?」
私「女性だって飲むでしょう!!」

結局私たちは彼女と顔を合わせることなくお店を出まして、
それ以上そのママさんの話題はしませんでした。

夫と私は40代。
既婚女性がちょっと遠くで21時頃 男友達複数と飲むと
離婚したと思うんだ・・・と夫にビックリしました。

私も職場の付き合いで飲みに行く事はありますが、
会社と家が近いので家から徒歩圏内で飲むことが多いです。

県庁所在地の地方都市在住ですが、
そんなに皆さん少し遠方には飲みに行かないものでしょうか?
夫の考えは「偏見」に思えて仕方ありません。

ランキング

レス

遠くに飲みに行く人もいれば近場でしか飲まない人もいる

041
街道
私は以前は電車を乗り継いで1時間以上するところまで出掛けて 大学時代の同級の男性と食事&飲むことがありました。 結婚が30歳代後半と遅かったで、独身時代に男友達とそうしていたし、 電車で1時間以上かかるところは別の大学同期生(男性)が経営する飲食店。 結婚して夫に「私が遠方まで出かけて同級男性と飲むことが嫌なら行かない」と 言ったら「友達なんでしょ、行っていいよ」と言うのでお言葉に甘えました。 その後友人が結婚し、子供が生まれたのでもう何年も会っていません。 同期生が経営する飲食店も人気店になってフラッと行けなくなりましたし。 夫が「男性と2人で飲みに行かないで」と言っていたら飲みに行っていません。 私はご主人の考えが偏見とは思いません。 ご主人は自分の妻が家から遠くで自分以外の異性とは飲んでほしくないだけでしょう。 自分が妻にそうしてほしくないから、 妻以外の女性がそうしていると離婚したのかな、と思う。 偏見とまではいかないと思います。 女性の中にも「既婚女性が家から遠いところで配偶者以外と飲むなんて」と 思っている人がいますよ。 私の元同僚女性がそうでした。 それも偏見になるのかなぁ。

昭和な考えの旦那さまですね

🐱
チカ
私も既婚、40代、電車で20分先の場所に女友達とも、男友達とも普通に夜飲みに行きますよ。 まだまだ、古い考えの男性って多いんですね。もう令和になろうとしているのに残念な考えです。

離婚したのかな、は飛躍してるけど

🛳
サンタモニカ
偏見と取ればそうなのかもしれませんけど、ご主人のように思う人は多いと思いますよ。だからおそらくそれが世間の常識、かな。 既婚女性が遅い時間、何故家から遠く離れた場所で異性と飲んでいると不自然なのか。 それは昔よりはかなり変わってきたとはいえ、プロではない女性が夜遅く、パートナー以外の男性とお酒を飲むという事自体、あまり健全に思われないという感覚があるからだと思う。 私は米在住ですが、こちらでもそれは同じですよ。日本だけではない。 理由はここに書かなくても色々とわかると思う。 確かに「離婚したのかな」は飛躍し過ぎですが「ん?」って思うのはよくある感覚じゃないでしょうか。 あなたの「別にいいじゃない」はこれまた昨今増えてきた「よそ様のことをとやかく言う必要はない」という感覚で、それもそれでいいんでしょうけどね。 ちなみに私は仕事関係以外、夫以外の異性と女性が自分一人の状態では飲まないです。 夫がいい気持ちがしないと思うから。行きたいと言えば行くなとは言わないかもしれませんが「楽しんでおいで」ということもないでしょう。 だったら行きません。逆も嫌ですし。

主さんご夫婦とも立派ですね。

041
ホラーウーマン
主さんご夫婦は立派ですね。非常に素直で素敵なご夫婦だと感心しました。 嫌味じゃないですよ? なぜそのママ友さんがわざわざ遠くで飲んでいたのか? そして男性2人のどちらもその方のご主人じゃなかったんですよね? まあその場を目撃したのが主さんご夫婦だったのがその方の幸運ですね。 普通は下卑た憶測を呼んで面白おかしく噂を流されてしまうところです。 そのママ友さんもそういう事を懸念してわざわざ遠くで男友達と飲んでいたのだと推察します。

私なら

🙂
40代既婚
普通の食事なら「車で30分 21時」まずしません。 家から近かろうと21時過ぎてからの食事そのものしませんし。 ただその食事会が「お世話になった人と久しぶりに会えた」とか 「お祝いの二次会」とか、その時間そこの場所でないとという 理由があれば参加します。 ご主人の「離婚」はちょっといきすぎかと思いますが どうしてこんな時間にこんな遠くで という気持ちは同じです。

そんな風に思われるから

🐱
土筆
ご主人のような人が一定数いるから遠くで飲んでるのかも。 私はアラフィフ主婦ですが、男友達と飲むことは稀ですがあります。 でも住んでいる地域では何言われるかわからないし、別の地域で飲みたいです。 私は夫が女友達と二人で飲んでも平気ですが、やはり女性だと余計なこと言われますよね。 特に年配の方は良く思わないと思うので・・・。 妻であり、嫁であるので自宅付近では飲まないなあ。 深夜ならともかく9時ごろ。子供も手を離れているのなら全然おかしなことではないと思うし、子供が小さくても夫が見てくれるなら問題なし。 女性だけなんだか不自由ですね。

行かない

041
八重桜
会社の飲み会ならもっと大人数でしょうし、接待がらみならもっと別の場所でしょう。 遠方かどうかではなく、「男友達2人、女性は自分のみ」では飲みませんね。 せめて、女性は複数にします。

偏見と思うよ。

🙂
青いママ
偏見だと思うし、人の家は人の家ですねー 男女逆なら、何も問題意識はないなら、完全に偏見だと思うよ。 そもそも、車で30分。私の周辺なら、十分通勤範囲内ですね、、、 理系の学卒&職場のため、女性1人の飲み会も多いし、職場から家まで、車で30分はかかるなぁ。。 開始遅かったり、盛り上がったら、21時に店にいることもある。 なので、それ以上に遅くて、終電帰りもあるよ。朝帰りはないけどね。 我が家ではほぼ問題ないですね。 貴方の夫は妻が男性と21時に飲んでたら、不機嫌になるのでしょうね。 あと、職場から駅とかまでに、同僚と歩いているだけで不倫と言われそうだわぁ、、、、

まぁ、悪くは無いけど正直一般的ではないと思います。

041
小学生ママ
既婚であり小学生がいます。 わたしは職場が市外で、その関係で知り合った方や出店者さん、取引先(男女問わず)と飲んだりもします。(もちろん夫公認) 店長やバイトさんと3人で飲むこともありますが、若い独身の男の子なので、主さんの旦那さんがみたら後ろめたい関係か、離婚した!?と思うかもしれませんね。 自分自身も主婦としては少数派だと思いますよ。 離婚は言い過ぎですが、旦那さんのように思う人は少なくないと思いますよ。むしろ周囲の主婦やママさん同士のほうが「ママは夜は家庭にいるのが普通、飲みに行くとしても近場で2時間程度だと思う。」と考えてる人のほうが多かったです。 子どもがいる場合、既婚女性が遠方まで飲みに行くのは一般的であるとは言い難いと思います。飲みに行くことが、ではなく、遠方であることがです。子どもが急に体調を悪くしたり、翌日に支障がないように考えている主婦のほうが多いと思います。 なので、たまには繁華街で飲みたいけれど、ママ友と飲みに行く時は近場が宅飲みです。お互いの家族の了解も取りやすいですから。

離婚は飛躍しすぎかなぁと思うけど

🙂
なな
ご主人の価値観では「既婚者が異性とわざわざ遠い所に飲みに行くのおかしい」って言う価値観なんでしょう まるで、隠れてるみたいに思えるのでは? 差別とは思いません。 私自身既婚者ですが男性2女性1では飲みに行く事はしませんね 誰か知り合いにでも見られて要らぬ噂や誤解をされない為に、まぁ、自衛ですよね ご主人は「既婚女性がわざわざ遠い所で男性と飲みに来てる」って所が引っ掛かかった トピ主は「既婚女性」だけ受け止めた 価値観と受け取りかたの違いだと思いますよ ましてや、顔見知りの既婚者なら あれ?って思うのでは? 飲みに行く事を避難してる訳ではなく 既婚者がわざわざ遠い所で異性と飲んでるって言う行為に疑問を持っただけだと思いますよ 私の主人がご主人の様なセリフを言えば 「何故、そう思うの?」と聞きますね 聞いてから、トピ主の様に 「たまには、友達と飲んだりするんじゃない?近場だと誤解されたりするじゃん?だからわざわざ遠い所なんじゃない?」と返します ただの価値観の違いでしょ?

遠くない

041
さくら
そもそも私にとって車で30分は遠くないです。 トピ主さん達だって食事に行く距離でしょ?

私も

まるみ
旦那さんがなぜそう思うのか不思議 学校のPTA役員仲間でいくなら、地元に歩いて行けるところに行ったりしますが 良い所があれば、多少遠くても行きますね。 特に会社が電車通勤なので、余計に遠くになります。 まぁ、今回のママさんの場合は、私ならば 男性2人とだとやっぱり何を言われるかわからないから 地元では飲まないかな。 旦那さんが離婚したのか、と思うのは結婚していて女性1人ってのがありえないと思っているのではないですか? 今回、3人だけど男性と2人きりは避けるかな。

偏見と決めつける偏見

🙂
うどん
> 夫の考えは「偏見」に思えて仕方ありません 倫理観や常識というものは個々人のばらつきがあって 当然ですが、それでも「望ましい姿」というものはある。 「既婚女性の夜遊びは望ましいかどうか」という話題に ついて夫の保守的な意見を「偏見」と決めつける事こそが 「偏見」です。 その判断基準は「それが望ましいかどうか」と考えれば わかることです。 価値観の多様化自体は悪いことではないが、それを盾に 「本来は望ましくないとされていた」事柄について許容 したあまり「それは良いことになったのだ」という立場に 立ちすぎて、保守的な考えを「偏見」というのは、要するに 詭弁の類であって本来あるべき考え方とはいえない。 「従来ダメとされていたことがまあ悪いとは言わないけど、 となった」だけの事なのに「やはり望ましいとは言えない」 という意見を「偏見だ」と言うのはどうか、という話です。 こういう話は、他人同士ではしにくい話柄で、人間関係の 摩擦を考えれば、責任ある立場にいる男性であれば相手に (つまり話題の主であるトピ主に)合わせるような言い方 をすることによって摩擦を避けるような話題でしょう。 でもだからといって、世の男性皆が皆「既婚女性が夜遅く 自宅から遠く離れたところで酒を飲む」ことを「別にいい じゃない?」と思っているわけではない。 内心「そんな女は御免だ、ろくなもんじゃない」と思って いても「自立した女性としてはあって良いことだ」とか 「自分で稼いだ金で夜友人と飲み歩いて悪いことはない」 とか「毎日ではないのだから良い」などと表面上は述べて、 そして内心で軽蔑するだけなのです。 むろん、ちゃんとした教育とか躾を受けていない家庭育ちで 元々の倫理観がそもそも育っていない男性ならばとやかく 言わないでしょうけども。 ですので、夫君の発言は別に偏見でもなんでもないですよ。

すごい偏見ですね。

リコリス
びっくりしました。 私も夫にきいてみましたが、うちの夫はそんな発想しませんでしたよ。 女性だって会社近くで飲み会があったら男性の同僚と一緒に家から離れた場所で9時10時まで飲んでることはあると思います。 そんな価値観の夫と暮らしていて、無意識のうちに行動制限とかされてませんか? いきなり「離婚してるんじゃないか」なんてものすごい発想だと思うんですが。

うーん

041
〃かしら
トピ主さんにはお子様はいらっしゃいますか。お子様が家いる場合など、養育者である夫婦どちらかは一緒にいる事が望ましいと考えます。 まだまだ夫の帰宅時間が妻よりも遅い(その様に調整している)夫婦も多く、帰宅後の家事や養育は妻が担う事も多いのでしょう。 一方的な意見(夫の偏見)を突きつけられて反発もあると思いますが、夫が家事、妻の仲間内の交流(息抜きかなぁ)に協力的または理解があるのではないかと、冷静に話せるようになるとまた違うのではないでしょうか。 夜に集まれるのを一度見て離婚したのか発言は早計だと思います(あの夫婦は仲が悪いと思い込みの可能性)が、トピ主さんがもしその様な集まりのお誘いがあれば夫が断らせてくるであろう事も考えられますのでその辺りはご自身で対処くださいな。 さて、既婚女性がお酒の席で男性と居る事は、本人の意志とは関係なく不貞につながりかねない事態になる事がある(その先に離婚がある)のもおぼえていせもよいと思いますよ。

偏見でしょうね

041
ルル
偏見だと思いますけど、特別珍しいというか叩き潰すべき偏見でもないと思います。 誰しも偏見の一つや二つ持っています。 無自覚に他人に披露するようなら困ることもあるかもしれませんが、他人の事情を詮索することに抵抗のない方でなければ、パートナーとの私的な会話の中でくらい問題ないでしょう。 ただ、そのご主人と結婚なさっている以上、ご自身が友人と外食する際にはお気を付けください。 痛くもない腹を探られかねません。

話せばいいのに

041
還暦
そのママさんと飲食していた相手が、友達か同僚か親戚かもわからないし 家から車で30分て 郊外の閑静な住宅街に自宅があれば、繁華街はそのくらいの距離になることもあるでしょう わざわざそのお店を目指したかどうかも分からない(仕事帰りがだったのかも) とはいえ、人の感じ方は色々で、ご主人の様に受け取ってしまう人もいるでしょう。 40代と言えば、まだ子供が小さな人もいれば、成人した人もいて 行動の制約も違うでしょうしね~ 偏見と言ってしまえばそうなのかもしれないけれど ただの感想・・・そう思っただけという事なんじゃないですか? トピ主さんがその【考え方または偏見】に違和感を覚えたのなら、夫さんと話し合えばいいのに 何故話を終了してしまうのでしょうか? 考え方の違いを理解し合う良いチャンスなのに、勿体ないなぁ~

令和の時代を迎えるのに

yama
そもそも車で30分が遠いのかどうかが考えの別れるところですが… 既婚女性だって飲みにいくでしょうよ トピ主の夫、明治の人ですか、という感じ それは、トピ主も学区外には出てはいけない、そのときは離婚だよ、ということかしら

偏見です

041
チャト
そんな偏見をもつ人はそれなりにいます。 そもそも、家庭ある女が(男性は構わない)が里で酒を飲むことが認められない そも(以下略)、異性といることがふしだら そも(以下略)、夜に家庭を放り出して外で遊んでいることが常識外 というやつです。うちの夫はバッチリ当てはまって、 よその家庭は知らないけど、うちの嫁はそんなことしないで欲しいと言いますね。 男友達と飲みに出るなんて、絶対に許さないです。 だからといって、こっちが縮こまって、合わせる必要はありませんけどね。 そうなのあなたは嫌なのね、でも私は行くのでよろしく、です。

ん?

041
kuma
男性2人のうち、1人はそのママさんのご主人ではないのですか? つまり、ご夫婦と友人1人という構図。 私なら、まずそう考えるけどな。 もし、ご主人ではなく友人2人だったとしたら、 学生時代の友人と複数とかなら、遠方まで飲みに行くこともあるかもしれませんね。 実際、私は結婚して北関東の地方都市に住んでいますが、 学生時代は東京だったので、ほとんどの友人が東京です。 子どもが大きくなってきたので、学生時代の友人と会うのは週末の夜に東京でということが多いです。 多いといっても、年に1~2回あるかないかですけど。 電車で1時間ほどかけて東京まで行きます。 集まる友人たちはほとんど既婚者ですけど、都心で待ち合わせするので それぞれ自宅から20~30分は離れていると思いますよ。 逆に離婚してシングルマザーだとすれば、それこそ子供を家に置いて 離れたところに飲みに行くってことの方が不自然では。 子どもが中学生以上ならありかな? よく分からないけど、ご主人は、あなたが家から離れたところで飲むのはダメだと思っているということですね。 ちょっと窮屈。

男性は自分の妻だったらという目で見ている

🐱
neko
そう言う時、男性は自分の妻だったらという目で見ています。 『ちょっと遠くで21時頃、妻が男友達複数と飲む』行為を 主様の旦那様は不快に思う訳で、して欲しくないんです。 ただ旦那様は性格の良い人で、彼にしてはあり得ない行為をする女性を 頭ごなしに不謹慎だと決めつけない人のようですね。 あり得ない→何か訳があるに違いない→あ、離婚?!→そうに違いない! そんな図式が頭を巡っているような気がします。 多分これが女性同士の集まりならばまた違った感想だったかも?

女性でも、仕事の付き合いで、飲み会に行く

🐧
絹子
仕事している女性なら、普通にあると思います。 私の以前の職場は、閉店時間の21時から歓迎会とか送別会があるので、お開きになるのは、23時から24時です。 終電に合わせて終わることもあります。 女性は、家に早く帰りたい人が多いのは事実ですが、男性と同じ職場で仕事をこなしているなら、主婦バイトであっても、付き合う傾向だと思います。 年に、1回や2回の事ですし。 好きで気楽に飲みに行く女性は、気楽な独身か、離婚した女性なんて、決めつけですよね。 最近は、ストレス解消のママ友での飲み会もあって、パパは理解してくれてます。 女性は、お酒に対しては、男性よりも肝臓の働きが弱いそうなので、お酒少なめに心がければ、男性はいいけど女性は駄目みたいな考え方こそ、変えてほしいですよね。

既婚女性1人だけで夜に男友達複数に会うのは変

041
ゆみ
他所の家はよくわかりませんが、女友達ならともかく既婚の女性が1人で夜21時に 男友達2人と食事や飲みをしている時点で私はないと思いますね。 なので、私でもそのママさんの家の夫婦仲は悪いのかな?とは思います。 ご主人の言う事は偏見というか飛躍しすぎ、とは思いますけど 全く間違っているとは言い難いんじゃないか、と思います。 実際に私のある知人の既婚女性がある時から会うと時間を気にしないようになり 夜遅くまで一緒に居たがるようになったので(知人女性は以前は必ず夕方までに帰ると いう人でした)おかしいな?と思っていたら夫と別居していたということがありました。 ですから、女性によっては夫婦仲が悪くなったから夜も気にせず出掛けるという人も いるんだと思います。(夫もいないし、子供も預けているから平気、のような) もちろん、共働きで会社帰りに友達と会って食事するという女性もいますから 一概に全員がそうとは言えません。 でもそういう場合でも、女友達だけとか、誤解がないように男女混合の友達で会ったり しませんか? 既婚者で子供もいる方は、そういう傾向だと思います。 私の周囲の夫やお子さんがいる既婚女性の方は夜の外出はあまり好まない方が多いですし 会社の飲み会でも一次会で帰りますって方が多いです。 私もそうですね。 ですから、既婚女性1人で異性の友達複数と夜遅く食事しているっていうのは 私は30代後半の女性ですけど、あり得ないと思います。 女性が同性の友達や男女混合で遠方でも近くでも昼や夜に食事や飲みに行ったり することは普通だと思いますけど、トピ文のように既婚女性1人だけで異性複数と 飲み歩くのはまた、別だと思います、女性の私でも変なの、って思います。 もし、私がその女性の夫や子の立場だったらと思うと、すごく嫌だなと思います。

ちょっとコワイ。

🐴
野次馬
その程度で一足飛びに「離婚」と結びつけるとは少々こわいです。 でもきっと男女問わず、 そんな考え方の方は結構いるのかもしれませんね。 偏見なのかもしれませんし、 あるいは想像力貧困という気もいたしますよ。

旦那さんのお母さんはどんな方ですか?

🙂
ロジカルまま
私の実家の専業主婦の母は、自分もお酒を飲まず「主婦が夜飲みに行く」ということ自体が彼女にとっては想定外な人でした。 なので母にはその手のことは一切話さず、主婦になってから飲み会などに行ってました。 ですのでトピ主さんの旦那さんにとっても「主婦が男友達と飲みに行っている」ということ自体が想定外だったのではないかなあと思いました。そういうことって家族の考え方が影響する気がします。

「既婚女性」で括れることではないような。

🙂
たかな
既婚女性っていっても、子供がいるかどうかとか、自分以外に子供を見てくれる大人を手配できるかとか 自宅や勤務先と飲みに行けるお店との距離が近いか遠いかとか、いろいろな条件の人がいますからね。 そもそも、その見かけたママさんのお連れさんにしても、 >男友達? と書かれているということは、旦那さんではないのは把握した(のかな?)けれど、 どういう関係性かはわからないわけで。友達じゃなく仕事関係の人かもしれないし、 もしかしたら兄弟とか親戚関係の人かもしれない。 その店のチョイスにしても、三人が集まりやすい場所だったからかもしれないし、 トピ主さんご夫妻みたいなご近所さんに目撃されて「あのママさん、旦那さん以外の男性二人と 夜遅くまで飲むなんて、既婚女性としてどうなの?」なんて思われ、ご近所で変な噂を 立てられるのを避けたくてなのかもしれないし。 まあでも、アンケートとしてね、答えます。 大阪市内在住です。ターミナル駅から自転車で10分圏内、そこから大きな繁華街まで 電車で二駅、時間にして10分程度の立地の場所ですので、ママ友とだと最寄りターミナル駅に 現地集合・現地解散で飲みます。ファッションビル併設の店なんかが多いです。 21時とか22時とかで必ず閉店するので、お開きのタイミングがつかみやすいですから。 仕事がらみで飲みに行くときは、飲む相手のオフィスがある場所で飲むことが多いので、 自宅からだと電車で30分から1時間くらいかかる場所に行くこともあります。 旦那さんの考えは「偏見」っていうか「小舅根性」?「ゴシップ大好きおじさん」? っていう感じを受けました。人のことなんて、放っておけばいいのにねえ。

どちらの目線も偏見レベルはトントンじゃないでしょうか?

🐧
たんたん
事実確認する必要のないことに 総務省発表じゃなく自分統計で マスコミ報道じゃなく自分情報で 感じたまま思ったままに 表現することにブレーキかけるとね ややこしくなったり会話少なくなったり しませんか? 「そうなんだ!?」「そうかもね?!」 で次の話題に行きましょう。

行かないな

🙂
みどり
都内に住んでいるので、車で30分だとものすごく遠く感じてしまいます。 電車で30分の距離なら行きますけど、それでも普段の行動範囲からすると私的には遠い方。 まして車で30分なら、まず行かないですね。 「同じ学区のママさん」ということから、お子さん(義務教育中)がいらっしゃる方なのかと。 私の場合は夫が普段は不在がちだったので、夜に子供を置いて出かけることはほぼ無かったです。 休日、夫が留守番してくれる時くらいでしょうか。 しかしそれもほとんど無かったし、あっても遠出はしなかったな。 そのママさんの場合は時間帯とお店の場所以外に、男性と飲んでたという点でご主人はひっかかったのでは? 相手男性が一人ではない(つまり意味深な雰囲気ではない)にせよ、わざわざ男の飲みに参加するために遠出した、ようには見えてしまいますから。

車で30分は遠くない。

🙂
うーこ
そのママさんが働いているならそのくらい全然余裕です。 車で30分なら十分通勤圏内だし、職場がその近くって事もあるでしょう。 それに夜9時なら遅くないですよ。 居酒屋じゃなくて、中華料理ってことですし、 残業があって遅くなったから食べて帰ろうかって事じゃないでしょうか。 まぁでも専業主婦ならめずらしいかもね。

トピ主さんに同感

🛳
匿名
48歳同士の夫婦の妻です。 私は飲酒しないし外食も好まないので件のママさんみたいな行動は皆無ですが、だからといってご主人みたいな極端な考えはしませんよ。 それに別に遠くじゃないと思いますが。 近いとは言わないけど、車でゆるゆる走って30分程度なら普通に行きますし。 もし今回の時刻が21時じゃなくて23時とかなら「遅いな」とは思いますが、それでも「離婚」はさすがにないでしょう。 飲みに行く行かないではなく、ご主人の「主婦は夜は家にいるもの。男はいいけど」な考えが時代錯誤というか。 わりと古臭いうちの夫でも、たぶん言わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧